10 самых известных стилей китайского кунг-фу

10 стилей китайского кунг-фу

10 стилей китайского кунг-фу

Магазета представляет обзор 10 самых известных стилей, а точнее, видов традиционного китайского ушу.

Кунг-фу или гун-фу (от кит. 功夫) — термин, в современном значении использующийся за пределами Китая для обозначения китайского боевого искусства ушу и является его синонимом. В буквальном смысле термин означает навык, компетенцию, мастерство отточенное годами в любом роде занятий (ремёсла, искусства, спорт и т.д). Оригинальным термином «китайское боевое искусство» является 中国武术 (чжунго ушу).

1. Шаолиньцюань (Кулак монастыря Шаолинь) 少林拳

Шаолиньский монах

Шаолиньское ушу хорошо известно у себя на родине в Китае и за границей. Зародилось в буддийском монастыре Суншань Шаолинь, расположенном в китайской провинции Хэнань. Характеризуется мощными ударами, а также наличием многочисленных акробатических приемов, прыжками и кувырками.


Читайте также по теме ушу и боевых искусств:


2. Тайцзицюань 太极拳

Познать загадочный тайцзицюань | Магазета

Происхождение тайцзицюань — исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии (даты создания варьируются от VII до XIV века). Многими это искусство воспринимается упрощённо — либо как спорт, либо как оздоровительная гимнастика, либо как разновидность рукопашного боя. Современные виды характеризуется медленными, плавными движениями с глубоким и контролируемым дыханием.

3. Вин Чунь (Кулак Вечной Весны) 咏春拳

Великий мастре Ип Ман (Е Вэнь) / Магазета

Вин Чунь одна из самых сильных, целенаправленных и популярных форм ушу. Использует множество боевых техник, по этой причине считается прикладным направлением. Уходы с линии атаки дополняются мгновенными прямолинейными атаками при сближении на крайне близкое расстояние. Известные последователи: Ип Ман (Е Вэнь) и Брюс Ли.

4. Багуачжан 八卦掌

Багуачжан 八卦掌

Основателем стиля был Дун Хайчуань из провинции Хэбэй. Дун Хайчуань создал стиль на основе приёмов местных стилей ушу. Отличительными чертами Багуа является применение боевой техники в постоянном круговом перемещении. Все движения связаны между собой и как бы переходят одно в другое.

5. Синъицюань 形意拳

Синъицюань 形意拳

Один из старейших представителей китайских внутренних боевых искусств. Имеет долгую историю использования китайскими военными. Характеризуется прямыми движениями и взрывными ударами, при этом без использования грубой силы.

6. Цайлифо (чойлифут) 蔡李佛

Цайлифо (чойлифут) 蔡李佛

Стиль южно-китайского кунг-фу, выработанный мастером Чэнь Хэном в 1836 году. Для этого стиля характерны размашистость и амплитудность мощных ударов кулаком и предплечьями. Брюс Ли положительно отзывался об этом стиле, говоря, что это единственный стиль китайского кунг-фу, который мог противостоять в боях против тайского бокса.

7. Бацзицюань 八极拳

Бацзицюань 八极拳

Название стиля означает, что сила удара у его бойцов такова, что достигает всех пределов мироздания и даже уходит ещё дальше. Стиль долгое время передавался лишь среди китайских мусульман (хуэйцев). Характерной особенностью бацзицюань считается особый взрывной выброс усилия в ударе.

8. Танланцюань (стиль богомола) 螳螂拳

Танланцюань (стиль богомола) 螳螂拳

Один из крупнейших стилей китайского ушу. В настоящее время он относится к числу самых популярных стилей ушу в мире. По легенде стиль основал Ван Лан, основываясь на своих наблюдениях над тем, как богомол атакует свою жертву или сражается с другим богомолом. Скорость и беспрерывность движений – визитная карточка стиля.

9. Наньцюань (южный кулак) 南拳

Наньцюань (южный кулак) 南拳

Современный вид ушу, созданный в 60-х годах двадцатого века. Смесь техник из различных южных стилей. Ведется на ближней и средней дистанции. Огромное разнообразие техник работы руками и обилие коротких ударов руками, при низких и устойчивых позах.

10. Чанцюань (длинный кулак) 长拳

10 стилей китайского кунг-фу

Семейство стилей ушу с полным выпрямлением руки при ударе и дополнительным разворотом плеч для удлинения дистанции удара (иногда используется как синоним всех северных стилей). Как правило, такие стили ведут бой на дальней дистанции.

По материалам China Whisper, Википедии и других открытых источников.

Материалы по теме

Фото аватара

Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

44 комментария

  1. И еще цитата:
    Стили кулачного искусство грубо делят на три направления – шаолиньское, уданское и эмэйское. Однако большая часть школ не укладывается в эти рамки. Шаолиньское ушу начинается с бодхидхармовских трактатов “Ицзиньцзин” и “Сисуйцзин”. От жившего при династии Сун Юэ Уму [прим.перев. – Юэ Фэй] идет название “синъицюань”, этот стиль был создан под воздействием “Ицзиньцзина” и получил название “форма и мысль”. “Син” означает “форма”, “и” означает “заветные мысли”, которые исходят из сердца и оформляются в руках и ногах. В этом стиле – пять нитей основы и двенадцать разделов. Пять нитей основы – это металл, дерево, вода, огонь и земля, пять первостихий; в кулачном искусстве есть рубящее, прошибающее, буравящее, взрывающееся и поперечное движения, пять кулаков. Двенадцать разделов – это двенадцать образов животных: дракон, тигр, обезьяна, лошадь, крокодил, петух, ястреб, ласточка, змея, птица-Тай, орел и медведь. Освоивший двенадцать образов – это тот, кто уловил их характеры, кто может сочетать в себе их все, это называют исчерпанием человека, такой может и исчерпать вещи. Как это понимать? Рубящий кулак – это металл, в теле человека соответствует легким; прошибающий кулак – это дерево, в теле человека соответствует печени; буравящий кулак – это вода, в теле человека соответствует почкам; взрывающееся движение кулаками – это огонь, в теле человека соответствует сердцу; поперечное движение кулаком – это земля, в теле человека соответствует селезенке. Тренируя эти движения достаточно долго можно изгнать болезни пяти органов, это называется размещением человека. У дракона есть метод обшаривания костей, у тигра есть яростность набрасывания на добычу, у обезьяны есть ловкость взлета в гору, у медведя есть свойство плавания по волнам, и так далее и тому подобное – каждый из образов имеет свою суть, это и называется размещением вещей. Разместить и человека и вещи, подниматься и опускаться, наступать и отступать, безгранично трансформироваться – вот в чем мудрость. Достичь гармонии, нераздельности формы и содержания – вот в чем гуманность. Координация сердца и мысли, координация мысли и ци, координация ци и силы – это внутренние три координации. Координация плеч и бедер, координация локтей и коленей, координация кистей рук и стоп – это внешние три координации. Когда внутреннее и внешнее идет как одно, объединяясь в шесть координаций – вот в чем храбрость. Когда три готовы, то движения применяемы, руки и ноги друг о друге заботятся, достигая большого и достигая жесткого, вскармливая мое безбрежное ци. Как в конфуцианстве, когда за счет внутренней искренности [прим.перев. – использован иероглиф “чэн”, обозначающий одну из классических философских категорий конфуцианства] формируют внешние нормы, все пронизано Единым. В этом основная суть синъицюань.
    Багуацюань зародился при династии Цин в годы правления под девизом “Сяньфэн” [прим.перев. – 1851-1861] или “Тунчжи” [прим.перев. – 1862-1874]. Господин Дун Хайчуань из уезда Вэньань провинции Чжили [прим.перев. – нынешняя провинция Хэбэй] когда путешествовал по южным провинциям, то в провинции Аньхой на горе Юйхуашань он получил передачу от необычного человека. Названо это было “багуа”, ибо беспредельное порождает Великий предел, Великий предел рождает двоицу упорядочений, двоица упорядочений рождает четверку образов, четыре образа рождают восемь триграмм, сплетающихся друг с другом. Иными словами, этот стиль использует законы восьми триграмм. Как это понимать? Живот – это беспредельное, пупок – Великий предел, почки – два упорядочения, руки и ноги – четыре образа, которые порождают восемь триграм, то есть восемь отрезков, образующихся при сгибании рук и ног. Восемь триграмм комбинируясь друг с другом порождают шестьдесят четыре гексаграммы; на двух руках на десяти пальцах имеется по три фаланги, лишь на больших пальцах по две фаланги, таким образом на восьми пальцах имеем двадцать четыре фаланги, добавив к ним четыре фаланги с двух больших пальцев получаем двадцать восемь отрезков, добавим двадцать восемь отрезков со стоп – получаем пятьдесят шесть отрезков, добавим теперь восемь отрезков с двух рук и двух ног – вот и получаем шестьдесят четыре отрезка. Шестьдесят четыре гексаграммы – это основа кулачного искусства, в них – триста шестьдесят четыре черты, их взаимодействием получаем проявление [прим.перев. – имеется в виду классический для китайской философии дуализм основы и проявления (“ти” и “юн”)]. У каждой черты – свой смысл, ян в пределе превращается в инь, инь в пределе превращается в ян, в движении против часовой стрелки есть движение по часовой стрелке, в движении по часовой стрелке есть движение против часовой стрелки, добиваемся их гармонии, концентрируем ци в даньтянь. Смысл в том, что покой в пределе превращается в движение, движение в пределе превращается в покой. Верх и низ взаимно проникают – так получаем внутреннее дыхание. Этот стиль и даосское мастерство соотносятся как верх и подкладка у одежды. Но это и не удивительно. Рассмотрим ли мы триграммы цянь и кунь, кань и ли, или рассмотрим дракона, лошадь и быка – везде имеются в виду образы вещей. Сердце внутри определяет оборот вещей, вещи снаружи устанавливают сердце. Вблизи постигается тело, вдали постигаются вещи [прим.перев. – непереводимый параллелизм с классической фразой из “Книги Перемен”], удивительное и простое превращаются друг в друга, использование безгранично. Также жесткое и мягкое взаимно протекают, пустое и полное вместе достигают. Пустотный – и не пустотный, не пустотный – и пустотный. Такого удивительное использование багуацюань.
    Тайцзицюань произошло от жившего при династии Мин Чжан Саньфэна и известно всем. Отправная точка в изучении этого стиля – вначале добиваться неперекошенности, не подаваться ни вверх ни вниз, достигать краткости и легкости. В кулачных трактатах сказано: объемлешь изначальное, оберегаешь единое – и пуст внутри. Пуст-пустотен – и мысли изменяются. Наполнить живот – и путь в сердце родится: вот в чем идея. Великий предел из Беспредельности рождается, Беспредельное – это Последующее Небо, Десять тысяч Пределов – это Прежнее Небо, продолжаешь вверху начавшееся внизу. Можно сделать так, что у Неба и Земли – скоординированное Дэ, у Солнца и Луны – скоординированный свет, у Четырех Сезонов – скоординированный порядок. С чертями и святыми координируешь невезение и удачу. Тренируешься до совершенства, гармония является основой, из гармонии рождаются мудрость и храбрость. Предел еще не двинулся – это гармония еще не излучаемого, Предел уже двинулся – это середина уже излучаемого. То что называют путем кулачного искусства – это в первую голову гармония и середина. Помимо гармонии и середины нет главной удивительности. В тайцзицюань требуется предельная естественость, не только кровь и ци. Основа – накопление шэнь. Все тело ловкое, не присоединяется и не отходит, не допускается безалаберность и не допускается помощь, внутри – небесное Дэ, снаружи – царское Дао, в пределе начала постепенно толкаешь, это пронизывает все тело, и нет мельчайшей частицы куда бы это не достигало. В прошлом говорили: предел его начальной точки тот же, что главная застава в Киноварном Пути. Невежественный человек может исследовать его десятки лет, но так и не постичь сердцем, а ведь корень его – тот же, что и законы синъи и багуа. И неважно, что формы другие и называются по-другому. Если говорить о вскармливании ци и тренировке шэнь, то поначалу будет немало различий. Если говорить образно, то синъи – это “земля”, багуа – “небо”, тайцзи – “человек”. Небо, земля, человек – три основы координируются в единое целое, смешанное и изначальное – единое ци, наличие и отсутствие четко разделяются. Тренируешь это долго – и движение и покой станут естественными, начало за началом – вот путь. Это есть и в синъи, и в тайцзи, и в багуа! Что же касается эмэйского направления – передаются восемь форм сливы мэйхуа. Законоучитель Чжигун усердно занимался наработкой вскармливания ци. В настоящее время нет нужды слишком в этом усердствовать.

    Сунь Лутан
    перевод на русский язык: С.Л.Березнюк, 2002

    1. нда… Лишний раз убеждаюсь, что невозможно перевести текст о конкретном стиле ушу, не владея самим этим стилем достаточно глубоко… “Разместить и человека и вещи… — вот в чем мудрость”. “Когда три готовы, то движения применяемы”. Читателю остается только изощряться в толкованиях :-).

      1. Так и есть, для этого и существует Наставник…;)
        Вот, к примеру кусочек из кулачного трактата. Можно понять, о чем речь? Текс не сложен!;)
        短打紧要
        进退虚实 蹿跳出入 闪赚腾挪 开合收闭 长短起落刚柔硬软 各有所长 慎勿疏忽 夫短打之要诀 总是八八六十四门 九九八十一化 有中门三十二 左右三十二 知门路方可入手 化者 入手而变也 亦可变化乃至无穷按矣

        1. Ссылками на Сун Шижуна – изрядно повеселили ;-). Сунь Сюй – это, в том числе, 4-е поколение по линии Сун Шижуна, и с текстами уважаемого мастера он, безусловно, знаком куда лучше, чем вы или я. О происхождении синъицюань – Вы излагаете популярные версии. За подробностями отсылаю к книгам того же Сунь Сюя, который много лет разыскивал, собирал и исследовал все. что мог, благо по службе и по “синъишным” родословным имел такую возможность.

          Что касается Вашего поста: если вкратце – есть опубликованные, общедоступные материалы (история/теория/списки-биографии великих мастеров, школ и т.п.) Есть общекитайские мифы и байки; есть устные версии, которые рассказываются интересующимся “по дружбе”; есть архивы; есть версии “внутри школы”, где всех своих знают и помнят, как собственных дедушек и дядюшек. И отличаются все эти версии, надо сказать, весьма и весьма значительно, “с точностью до наоборот”. В своих “полевых исследованиях” Вы не могли не сталкиваться с этой проблемой. Сами китайцы воспринимают такое положение дел совершенно спокойно (“в энциклопедии ушу этот случай описан так-то, хотя весь Китай знает, что на самом деле все было совсем иначе”) и совершенно не рвутся доводить истину до всеобщего сведения. Существование нескольких, хоть бы и взаимоисключающих точек зрения их совершенно не напрягает. Вслед за ними, и я лично для себя я не вижу никакого смысла заниматься подобными обсуждениями.

          1. Вот собственно это-то и напрягает, что должен знать, но при этом продолжает говорить то, что по мнению Сун Шичжуна является показателем непонимания смысла того, чем он занимается и более того – обучает…
            Сразу появляется вопрос – почему он так делает?..

          2. Добрый день, у Вас очень интересные познания в мире единоборств. Как с Вами можно связаться? Очень нас заинтересовали.

  2. Еще цитата к вечному флейму…;)

    Винни Пух (02 Январь 2013 – 20:18):
    Подскажите пожалуйста где можно подробно ознакомиться со списком основных внешних направлений ушу?

    Вопрос:
    Во первых расскажите нам, что вы думаете о внутреннем и внешнем разделении и делении по территориальному признаку (северные и южные стили).
    Ответ:
    Если мы хотим развития китайских боевых искусств, мы должны отказаться от такого деления. Это не значит, что нет смысла в этом вообще, но оно лишь частично описывает различие между стилями и реально ничего не говорит о боевых аспектах. Деление в боевых искусствах должно быть преимущественно основано на эффективности в боях, а не способах (методах) подготовки. Этим методам не следует вводить людей в заблуждение. Они должны выражать через движения тела реальную технику (в поединках) – а не разделение, как в обычаях поддерживаемых в течение сотен или даже тысяч лет. Деление искусств на Шаолинь, Удан, Эмей и Чжуннань выражало лишь факт того , что в старые времена была затруднена коммуникация. Но то время прошло. Внутренние-внешние деление было создано писателями, которые были очарованы стилем, что они практиковали. Они начали называть свое искусство “искусством внутренней семьи»; это умение писателей создать яркое описание! Правда, никто не скажет, что были представители искусства внешней семьи (потому что таких стилей не существует). Итак, в борьбе никаких «стилей» нет.

    Вопрос:
    Но внутреннее-внешнее разделение по крайней мере, отображает реальное разделение между мягкими и жесткими (стилями), не так ли?
    Ответ:
    Это деление еще более запутанное. Некоторые используют его, чтобы критиковать другие школы. (Но когда они говорят о своей школе они подчеркивают, что ” мягкое и твердое дополняют друг друга”, что “внутреннее и внешнее тренируются вместе.” Они утверждают, что они единственные, кто соблюдает баланс между мягким и жестким, а другие имеют тенденцию слишком много по отношению к одной или другой стороне.

    Вопрос:
    Итак, традиционное ушу не является эффективным в бою?
    Ответ:
    Люди из традиционных стилей говорят что современное ушу, преподаваемое в национальных институтах это только «цветочные формы». Но это еще не значит, что они сами обладают «истинным кунфу». Ушу «от институтов» не учитывает боевой аспект, в то время как практикующие традиционное ушу только и говорят о боевом применении. Но это не значит, что они действительно имеют какие-либо навыки боя … Современное традиционное ушу, как ушу «от институтов» имеют в основе обучению формам. Кроме того, существует много символических и устоявшихся движений , не имеющих никакого отношения к бою. Если посмотреть с точки зрения обучения – они до сих пор используют старые методы с низкой эффективностью. В теории они должны помочь развить практические навыки, но на самом деле больше похожи на вид молитвы, метод развития терпения, да и просто в них много бесполезных усилий*. Я не знаю сколько десятков тысяч людей практикуют традиционные боевые искусства в Китае, но я сомневаюсь, что кто-либо (я не знаю ни одного) мог бы доказывать свою состоятельность на международной арене боевых действий.

  3. С разделением на “внешние” и “внутренние” стили все не так однозначно. Вот слова мастера Сунь Сюя (мастер синъицюань, 4 поколение по линии Лю Циланя, 4 поколение по линии Сунь Шижуна, тайцзицюань, люхэцюань (из того самого “старого” чанцюань, про который выше писалось как о практически утерянном), даосских практик; ну и боец, каких мало, а плюс к этому – историк, издатель, автор 4-томного труда “Искусство синъицюань”):
    …” Ушу, как часть китайской культурной традиции, плотно вплетено в общекультурный контекст. Например, стили ушу принято делить на «внешние» и «внутренние». Почему? Все, что относится к нашей исконной, собственно китайской культуре, мы называем своей «внутренней» культурой. Культуру, привнесенную извне, мы называем «внешней» культурой. Многие люди ошибочно считают, что во «внешних» стилях практикуется «внешнее», т.е. тренируется физическое тело, а во «внутренних» – «внутреннее», т.е. энергетическая составляющая организма. Это совершенно неверно. На самом деле «внутренними» стили ушу называются потому, что они связаны с исконной, «внутренней» культурной традицией – даосизмом и конфуцианством., а «внешние» стили связаны с «внешней», привнесенной в китайскую культуру традицией – буддизмом.
    Сейчас в Китае делается упор на развитие именно традиционных видов боевых искусств. То ушу, которое является традиционным для нашей страны, то есть ушу, связанное с даосизмом – это тайцзицюань, синъицюань и багуачжан. Они, как мы уже говорили, являются тремя стилями «внутренней семьи». Они основаны на даосских практиках «пестования жизненности», поэтому занятия любым из этих стилей весьма благоприятно сказываются на здоровье.
    Например, занятия таким стилем, как синъицюань, во-первых, естественным образом тренируют организм, причем не только тело, но и сознание. Во-вторых, синъицюань способствует оздоровлению организма. Проблемы с желудком, сердцем, легкими – все это можно исправить занятиями, причем при этом не требуется принимать какие-либо лекарства, для оздоровления задействуются собственные силы организма. В-третьих, это, конечно, его практическое, боевое применение. Владение этим стилем научит вас, как не позволить другому человеку нанести вред вашему здоровью. Четвертое, и, на мой взгляд, самое важное: он продлевает жизнь, дает долголетие. Если взять по десять самых выдающихся мастеров четырех самых известных стилей – тайцзицюань, синъицюань, багуачжан, шаолиньцюань – то именно мастера синъицюань окажутся долгожителями, среди них средняя продолжительность жизни – около ста лет. Второе место занимает багуажчан, 95 лет, третье место – тайцзицюань, а последнее – шаолиньцюань, который, как мы уже говорили, является «пришедшим извне», «стилем внешней семьи». Его движения требуют применения большой физической силы, поэтому молодым людям можно и полезно заниматься этим стилям, а людям старше сорока лет – нет.”

    1. Эта цитата господина Сюя давно известна в рунете и уже обсуждалась на разных ушуистских форумах и не раз.
      Г-н Сюй, мягко говоря , не прав! :)
      Во-первых, достаточно вышеприведенного мнения Сун Шижуна о том, что это разделение используется теми, кто не понимает самой сущности занятий ушу. Могу выложить китайскую версию, можете ему показать! ;)
      Во-вторых, как ни крути, но исторический факт, что до рекламной вывески на том “Зале” никто вместе эти стили под данным “брэндом” не группировал, нет таких архивных материалов! Раньше каждый кулик хвалил свое болото, считая свой стиль/школу “внутренним”, а соседа/конкурента и тп – “внешним” , эт такая особенность тамошней культуры, как никак.

      в третьих, привязка к даосизму , мягко говоря, “притянута за уши”.
      Если кратко рассмотреть, то:
      1. Что касается багуачжан, вся эта привязка к триграммам и “И-цзину” была сделана уже после смерти Дуна интеллектуалами во главе с Цзи Фэнсяном (姬凤翔) и под эгидой Чэн Тинхуа (程廷华). Цзи, в отличие от большинства занимающихся багуа, сдал тогдашние гос.экзамены, что было сильно круто, и значительно отличался образованием и начитанностью.
      Версия про даоса Би Чэнся была запущена в массы Хань Муся (韩幕侠), и , увы, тиражируется до сих пор, хотя каких-либо архивных подтверждений этому нет – одни байки.
      2. Что касается синъи(形意拳), то тут три версии:

      происхождение от Цзи Цзикэ (姬際可), который на основе техники работы длинным строевым копьем и руководствуясь трактатом Юэ Фэя, и создал этот стиль, первоначально именуя его, по этой версии, 心意六合拳. Есть мнения и сведения , что Цзи и в Шаолине тоже обучался, что приводит нас к следующей версии:
      происхождение от Бодхидхармы, а точнее – шаолиньского 心意吧( хотя там есть и 心意拳);
      ну и народно-ортодоксальная версия происхождения от Юэ Фэя (岳飞)
      Реально по архивам , насколько знаю, удалось происхождение всех существующих веток стиля отследить до Ма Сюэли(马学礼), замечу, мусульманина из Лояна про. Хэнан, что приводит нас к:

      в-четвертых, г-н Сюй , выделяя буддизм и даосизм, забывает про др.конфессии, в частности – достаточно многочисленных стилей ушу китайских мусульман. их-то куда отнести, а?..;) Учитывая, и происхождение синъи и др.стили…

      в пятых, “религиозную окраску” стали ридавать стилям уже на рубеже 19-20 вв, когда ломались устои конфуцианского общества, да и заниматься ТКБИ стала интеллигенция. А до этого-то стили практиковались в среде охранников-бяоши, телохранителей и тп, т.е. в среде контингента, что тогда, что и сейчас не сильно отягощенным всякими “духовными изысками” – жизнь другая, да и мешает подобное работе…
      Это если кратенько.. :)))

  4. К сожалению восточные единоборства в мире настолько потеряли популярность, особенно “классические”, что ни групп, ни уж точно, учителей, найти абсолютно невозможно. Особенно за Западе. Максимум – что-то студенческо-любительское при каком-нибудь университете, в котором учатся несколько выходцев с востока. Сам искал в Шотландии несколько лет, но когда нашел хоть что-то, уже надо было уезжать. Каратэ и сань-да еще как-то мелькали, но про у-шу и прочее кун-фу вообще давно уже тишина. Грустно, хотя и понятно. “Боевые искусства” реально не нужны в современном мире дальше прикольной зарядки по утрам. А современной молодежи даже и она не интересна. ;) Все это по сути не более, чем занятие бальными танцами.

    1. Есть давняя фраза, что ушу в России нет, а профанация ушу – в Китае!:)
      Но, на самом деле, среди старшего поколения еще остались те , к кого есть чему поучиться.
      О том как мы ездим по китайской глубинке, с целью найти подобные реликты и как-то сохранить для Истории, постараемся сделать небольшой обзор в ближайшее время.

  5. извиняюсь, конечно за лыко в строку, но мне комментарии Tanglang сильно напомнил эпизод из старого китайского фильма “Волшебная коса”. если смотрели, конечно. там, где главный герой по имени Дурень Второй встречается с известным мастером боевых искусств. :))
    а по существу вопроса – все правильно! китайское Ушу настолько обширно и многогранно, что выделить из него 10 или даже 20 настолько проблематично! Tanglang, давайте транскрипцию, когда иероглифы пишите! пост интересный, не все названия китайские названия известны широкой публике! Спасибо!

  6. А если еще и учитывать активно продвигаемое япами новодельное детище 王芗斋, то всяко надо и 意拳, который первоначально именовался 大成拳.
    Ну еще 梅花桩拳 забыл.

    1. Мэйхуа я хотел написать, ага, забыл. А ицюань решил не упоминать, ибо если не путаю, он всё-таки не в Китае появился (в Малайзии, что ли?)

      1. ну, как не крутите, а стиль отшлифовал китаец и именно в китае он розвивалса обретал свою популярность.

      2. в китае
        но основной стимул все же пошел от японского ученика Вана – Кенити Саваи.
        однако, это особенности того времени, и той особенности, что Ван Сянчжай в годы японской оккупации работал на них(что сейчас категорически замалчивается), за что был сильно ненавидим тогдашней улинськой братией, в особенности за то, что несколько раз поступал тактически грамотно и согласно стратегмам – при вызовах на бой решал вопрос посредством связей у япов, сдавая им оппонентов, так сказать выигрывал бой чужими руками и не вступая в поединок… Однако популярности ему это не прибавило среди старых пекинских Мастеров.

  7. Вообще, ИМХО, печально, что продолжают тиражироваться распространенные ляпы, такие как:
    1. Разделение на “внутренние” и “внешние” стили. Впервые это обобщение трех стилей под единым термином “нэйцзяцюань” возникло , когда мастер синъицюань Сунь Лутан с несколькими другими пекинскими мастерами открыли зал боевых искусств, и зал этот был в РЕКЛАМНЫХ назван “Зал стилей внутренней семьи”, т.к. китае принято “внутреннее” ценить выше “внешнего”. . Но вся хохма том, что ПЕРВОНАЧАЛЬНО собрали мастеров ЧЕТЫРЕХ стилей. Но позже Чжан Цэ, мастер как раз и упомянутого в комментах тунбэйцюань , поссорился с Сунь Лутаном и покинул эту компанию, и остались там мастера только трех стилей. Невежественные люди стали называть преподававшиеся там стили “внутренними”. Ну и пошло -поехало…:(
    2. В списке смешаны трад.стили и “новосоставленные” чань и нань цюань, которые по сути являются художественной гимнастикой, а не ТКБИ. Традиционный 长拳 практически малоизвестен и в самом Китае!

    Так же нет действительно широко распростаненных стилей, таких как:
    白鹤拳 – от которого, кстати считается пошло окинавское карате, и стиль этот распространен в континентальном Китае всяко поболе Винчуня!))) кста, его некоторые исследователи считают клоном Байхэ. В Москве есть ребята, кактают в Юнчунь изучать Журавля, можно попробовать их рассказать про стиль на страницах Магазеты.
    Незаслуженно забыт 戳脚, знаменитый на всю Поднебесную своими удивительными техниками работы ногами. Что интересно, считается , что именно этот стиль упоминается в “Речных заводях”. Вообще есть давний спор меж этим стилем и танланом, так как используемый 武松 в романе удар ногой 鸳鸯脚 есть и там и там, но они сильно разнятся, да и ранеее так в народе именовали именно 戳脚.
    Забыт знаменитый своими рубящими ударами 劈挂拳, забыт очень древний и важный в истории развития ТКБИ стиль боя на земле 地躺拳, мы , кстати, месяц назад ездили в Ханчжоу как раз с целью ознакомится с тамошним эндемиком.
    Забыт олдскульный 八方拳, а ведь это стиль, изначально был ориентирован на бой одного против нескольких противников…
    炮捶, неимеющий никакого отношения к одноименному в тайцзицюань. Этим стилем когдато занимались в охранных бюро Тяньцзиня.
    自然门 – а это просто поищите в китайских поисковиках, посмотрите видео!;)
    Нет широкой группы “мусульманских стилей”: 弹腿,查拳,六合拳 в догонку к тунбэю и пигуа.
    Нет широко известного по кино и тп 洪家拳, что вообще-то -косяк!;) Фильмы с Джет Ли про Вон Фэйхуна небось смотрели?…
    红拳 интересный Сычуаньский Шаньсийский(陕西) стиль, известный как “спрятанная жемчужина в рукаве”.
    Нет 花拳, сочетающего плюсы 短打 и ТРАДИЦИОННОГО 长拳。
    Нету 孙膑拳, в народе известный как “кулак длинных рукавов”…
    六合八法拳 – он же “Кулак воды”, распространен кстати в Шанхае и его неспециалисты путают с тайцзицюань.:))

    Много чего забыто. Эт я так, навскидку и впопыхах.

    1. Tanglang, во многом с Вами соглашусь.
      Чтобы люди перестали путать “одно” с “другим” и перестали пересказывать “народные байки и ляпы” нужно просто больше хороших профессиональных статьей на эту тему, поскольку комментарии читать будут далеко не все.

      1. О РАЗДЕЛЕНИИ НА “ВНУТРЕННЮЮ СЕМЬЮ” И “ВНЕШНЮЮ СЕМЬЮ” В КУЛАЧНОМ ИСКУССТВЕ

        Автор – Сунь Лутан ::: перевод – С.Л.Березнюк
        Сегодня стоит кому-нибудь заговорить о кулачном искусстве, как он говорит о разделении на “внутреннюю семью” и “внешнюю семью”. То Шаолинь объявляют “внешней семьей”, а Удан – “внутренней семьей”, то даосов – “внутренней семьей”, а буддистов – “внешней семьей”, однако все это – поверхностный взгляд. В названиях есть разделение на Шаолинь и Удан, но на практике нет разделения на “внутреннюю семью” и “внешнюю семью”. Шаолинь – это монастырь, Удан – это горы; стили названы по месту происхождения и ни один из них не стоит выше другого. Однако в конце концов тому, что говорят о Шаолине и не говорят об Удане есть естественное объяснение. В кулачном искусстве монастыря Шаолинь очень много школ, их можно увидеть повсюду, они перемешиваются друг с другом, слово “шаолинь” стало привычным штампом. С уданским направлением все не так, занимающихся им крайне мало, многие люди и сказать-то не смогут в какой именно провинции горы Удан находятся, лишь поют с чужого голоса. Разве Чжан Сунси из провинции Чжэцзян не к уданскому направлению относится, к его “истинной линии”? А слышал ли кто-нибудь о бойцах в Чжэцзяне, являющихся преемниками Чжана? Лишь в последнее десятилетие люди начали считать, что Удан достоин хоть какого-нибудь уважения. Как раз в этом и есть причина скрытности и проявленности Шаолиня и Удана. А их берут и тут же делят на “внешнее” и “внутреннее”! Ну а если кулачное искусство не делится на внешнее и внутреннее – можно ли его формы делить на жесткие и мягкие?

        Не знают, что можно тренироваться от мягкого к жесткому, а можно – от жесткого к мягкому, жесткое и мягкое хотя и разделяются, но в итоге дают один и тот же результат. В ушу применения достигают гармонией, в гармонии постигается подготовка храбрости. Я тренирую кулачное искусство уже несколько десятков лет. Первоначально обманывался простонародным взглядом, каждый день концентрировал ци в даньтянь, низ живота стал прочным как камень, возбуждалось ци внутри живота, мог отбросить человека на сюнь [прим.перев. – 8 чи, около 2,5м] или на чжан [прим.перев. – 10 чи, около 3,3м], человек отлетал и падал, и никогда не было иначе. То, что называют “сконцентрировать ци и опустить вниз” – это почти то же самое, что в кулачном искусстве называют “внутренним усилием”. Тот, кто не может опустить ци в даньтянь в низу живота – тот и есть “внешняя семья”.

        Однажды почтенный господин Сун Шижун из провинции Шаньси прислал мне письмо с приглашением, и я с узелком отправился в Цзинь [прим.перев. – образное название провинции Шаньси, на территории которой в древности находилось княжество Цзинь]. После обмена любезностями я спросил о различиях между внутренним и внешним, и вот что сказал господин Сун: “У дыхания есть разделение на внешнее и внутреннее, в кулачном искусстве же нет разделения на внешнее и внутреннее. Искусен в культивировании ци – это “внутренняя семья”, неискусен – “внешняя семья”. Вскормил необъятное количество ци – реально вступил в тайный смысл “внутренней семьи”. В наработке и применении кулачного искусства в движении требуют покой, при использовании сидячей наработки в покое требуют движения. Истина в том, что в движении есть покой, в покое есть движение, тело есть единое целое, здесь двух мнений быть не может. Ну а раз сказано, что покой в пределе рождает движение, движение в пределе рождает покой, то движение и покой порождают друг друга, если бы существовало разделение на внешнее и внутреннее, то разве ошибка на волосок в начале пути не рождает расхождение на тысячи ли в конце? Когда я говорил о том, что у дыхания есть разделение на внешнее и внутреннее, то имел в виду лишь его сквозность. В чем же различие между сквозным и не сквозным? Рассмотрим не знающего как тренировать кулачное искусство или только приступившего к тренировкам кулачного искусства – у него дыхание обычно доходит до среднего уровня и останавливается, после чего начинает идти обратно, ци всплывает вверх, это и называется “дыхание не сквозное”. Если довести это до предела, то ци и кровь будут заняты, будешь храбр и в драке яростен, огненное ци слишком усилится, станешь слишком высохшим. Если же дыхание может опускаться вниз, вплоть до даньтяня, то в результате долгой тренировки сердце и почки смогут взаимодействовать, огонь и вода будут взаимно протекать, огненное ци не будет раскаляться, дыхание будет естественным, не будет доходить до среднего уровня и возвращаться. Про такой метод и говорят “внутреннее и внешнее взаимно проникают”, “верх и низ взаимно проникают”, ци идет гладко, поэтому дыхание сможет достичь нижней части. Ци и тело – это одно, и неправильно считать их двумя разными вещами, ибо это ведет к несквозности.

        Господин Цзы Юй говорил: “Добивайтесь успокоенности сердца, успокоенное сердце возвращается и позднее рождает Дао”. Это то, что в даосизме называют возвращением взора и обращением слуха”. Я спросил: “А разве это не то, что непосященные в кулачном искусстве называют внутренним усилием? Когда ци уже опустилось в даньтянь и низ живота стал твердым как камень…” Господин Сун сказал: “Нет! Нет! Если даже ты и опустил ци в низ живота, ты не превратишь его в твердый если не накопишь до предела, иначе не будет высшего мастерства”. Я задал вопросы относительно превращения. Господин сказал: “Наличие – словно отсутствие, полнота – словно пустота. Живот тверд – это не истинный путь. В “Мэн-цзы” сказано: “Гуманность означает движение, отсутствие гуманности тоже означает движение”. “Чжун юн” [прим.перев. – “Учение о середине”, один из классических философских трактатов конфуцианства] полностью описывает “срединную гармонию”. Нужно понять, что о чем бы ни говорили древине – везде есть форма и ее проявление. В кулачном искусстве тоже важную роль играет срединная гармония, гуманность и справедливость. Если не поймешь этого принципа, то можешь натренироваться так, что будешь ловким как волшебная летающая лошадь, сильным настолько, что сможешь поднимать тысячу цзюней веса, но это будет всего-навсего храбрость мужлана, так и останешься человеком внешней семьи. Если же натренировался до срединной гармонии, понял, что такое гуманность и справедливость, каждое движение совершаешь в соответствии с ритуалом, во всем видишь смысл, то такой человек хотя и не обладает силой, позволяющей поднять сто цзиней, но его можно назвать человеком внутренней семьи. К тому времени хорошо овладеешь вскармливанием ци, пронзишь внутреннее и внешнее, сможешь давать оценку наличию и отсутствию, достигнешь величины и жесткости, будешь вскармливать правильно и без изъянов, не будет такого места где бы не было, не будет такого момента времени когда бы не было, будешь вбирать и испускать, использовать широкое и формировать мелочи.

        Древние говорили: “вещь за вещью – Великий предел, вещь за вещью – инь и ян”. Когда в человеке есть ци срединной гармонии Неба и Земли – это еще не Великий предел. “Книга перемен” гласит: “вблизи постиг все тело, вдали постиг все вещи”. Сердце внутри – законы в окружающих вещах, вещи снаружи – законы в сердце, у внутреннего и внешнего – единый закон, вот и все.” После этого я стал понимать, что путь кулака – это путь Неба, а путь Неба – это путь человека. Также понял, что хотя у приемов кулачного искусства названия и различны, но суть едина. Если кто-то считает, что существует разделение на внешнее и внутреннее, то на самом деле такой взгляд неверен, такой человек еще не постиг законов кулачного искусства. Речь должна быть спокойной, движения – естественными. Я сам обошел все земли, и везде истинная сердцевина формирует внешнее, в кулачном искусстве не может быть иначе. Рассмотрим героев древности. Гуань Чжуанмяо и Юэ Чжунъу считаются высшими авторитетами периода Вёсен и Осеней, они говорили о “Ли цзин” и “Юэ цзин”, высоко ценили “Ши цзин” и “Шу цзин”, потому и тысячу лет спустя перед ними благоговеют и их почитают. Тянь Кайцян и Гу Ецзы же были не более чем обычными героями. У одних внутреннее и внешнее были едины, внешнее и изнаночное, тонкое и грубое – нет такого, где бы не достигало; другие же утратили защищаемое, о чем очень сожалели. Господин Сун еще сказал: “Кулачное искусство может изменить характер человека”. Я сам пока не увидел движение силы – не воспринимал наставлений представителей старшего поколения. Сегодня, когда Институт гошу провинции Цзянсу выпускает ежегодник, посвященный восемнадцатой годовщине [прим.перев. – имеется в виду 18-я годовщина Китайской республики, т.е. дело происходит в 1929 году, что согласуется с последующей фразой – в этом Институте Сунь работал с 1928 года], я работаю в Институте уже второй год, и начинаю понимать насколько невежественен я был, пустые люди язвят, но я слышал мудрые слова представителей старшего поколения и чуствую стыд.

    2. Про внешние и внутренние… Думаю, проще всего сказать так, что где осталось сокровенное знание, нэйгун, передача через мастеров – то “внутреннее”, а где только гимнастика, форма и соревнования – то “внешнее”, вне зависимости от собственно стиля.

    3. Конечно, с самыми популярными стилями вы всё-таки перебрали, явно видна профессиональная деформация, мне кажется :)

      Но хунгар и белый журавль, конечно, входят в число достаточно популярных, и явно должны быть в списке, тут полностью согласен!

      1. не деформация, а скорее – круг общения! :)))
        Тут еще важен такой момент, что разные стили популярны в разных провинциях.
        соответственно, эндемик , широко известный , например, в Сычуане, может быть совсем неведом ушуистам и жителям, скажем, Хэбэя.

    4. к столь замечательному коменту стоит добавить 意拳(大成拳)
      улиньский Вам поклон

    1. Ни одного не знаю из твоих. А сам из выше перечисленных знал только 5.

      Думал, этот список разведет тебя на пост “Расстановка точек над багуачжан” :)

      А вообще, капоэйра решает! :)

      1. Согласен, что это намного веселее любого кунг фу. Когда после трех кайпириний танцуешь капоэйру на пляже, тебе кажется, что ты – Великий Непобедимый Воин Вселенной ). Но полагаю, что в не очень отдаленном будущем капоэйра переродится в нечто, напоминающее гопак, который, говорят, когда-то тоже был одним из видов боевых исскуств.
        Может кто знает, а в Китае есть какие-нибудь явные параллели бой-танец, как в других странах?

          1. Спасибо за быстрый ответ. Было бы очень интересно

          2. ок.
            я тогда попробую добавить этот кусок в ближайший видеооотчет по осенней поездке

    2. если добавить еще эти три, то нужно уже будет назвать статью “13 самых известных стилей”, а это как-то не очень удачно для заголовка :)

      1. Всеми действиями управляют многофункциональные системмы мозга.
        ВНУТРЕННИЙ стиль – это прежде всего методы повышения функциональной активности этих систем. Повышение активности которых повышает качество действий и движений. Повышение функциональной автивности которых может быть реализованно – ЗА СЧЁТ СМЫСЛОВЫХ КОРРЕКЦИЙ ПОСТРОЕННЫХ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ЦЕНТРОВ МНОГОФУНКЦИОНПЛЬНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ.
        КАК СМЫСЛОВЫХ КОРРЕКЦИЙ УРОВНЯ
        ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ МАТИВАЦИИ. О которых вы и понятия не имеете.

      1. Принципиально – может и не отличается, но различия есть – линии, мастера немного разные. Синь И – моложе, и ответвляется от Син И.

    3. Ну, “Синь-и” тут есть (N’5), а вот что нет “Тун-Бэй” и правда непонятно … :)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *