В Шанхае прошел пятый «Инфофорум»

В Шанхае прошел пятый "Инфофорум"

В конце сентября в Шанхае состоялась 5-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе: диалог экспертных сообществ России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (Инфофорум-Шанхай). Магазета была официальным информационным партнером мероприятия.

Участники конференции обсудили ряд актуальных вопросов международной информационной безопасности. Особое внимание было уделено вопросам международного сотрудничества в сфере информационных технологий и противодействия киберпреступности. Эксперты отметили, что киберпреступность перестала быть проблемой отдельно взятого государства и носит транснациональный характер. «Информационно-коммуникационные технологии порождают новые вызовы и угрозы, как в национальном, так и в глобальном информационных пространствах», сказал в своем выступлении заместитель генсека ШОС Мирзошариф Джалолов.

По оценкам специального координатора МИД России по вопросам политического использования ИКТ Андрея Крутских, современная киберпреступность по своим масштабам сравнима с международной организованной преступностью. В год мировая экономика теряет около 3 трлн долларов только от мелких кибератак, не говоря уже о целенаправленных операциях. Преступники разрабатывают технологии быстрее, чем страны успевают договориться.

С позицией российских специалистов согласились и коллеги из других стран. Председатель агентства КиберСекьюрити Малайзия Тан Шри Дато Сери Панглима Мохд Азуми Бин Мохамед особо подчеркнул, что «Бороться с киберугрозами в одиночку мы уже не можем».

Хотя дискуссии относительно правового статуса Интернета, его использовании в различных целях и цензуре в Сети будут продолжаться, участники конференции выразили общую уверенность в необходимости выработать единые ключевые правила поведения в киберпространстве для всех стран. В России были предприняты в этом направлении определённые шаги. Как рассказала Татьяна Полякова, заместитель директора департамента Министерства юстиции РФ, Российской Федерацией была принята концепция Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности, были утверждены «дорожные карты», которые призваны обеспечить повышение качества регуляторной среды для бизнеса и развития ИТ (электронного документооборота в суде, развития исследований в области ИКТ, совершенствование институциональных условий ведения бизнеса, совершенствование законодательства сфере облачных вычислений).

В рамках других тематических заседаний участники конференции обсудили вопросы управления информационной безопасностью современных предприятий, обеспечения безопасности критически важных объектов инфраструктуры, повышения безопасности электронных платежей, развития электронного правительства, внедрения безопасных электронных сервисов для бизнеса и граждан.

В рамках конференции Инфофорума на площадке Шанхайской международной выставки Shanghai Intelligent Building Technology (SIBT 2013) состоялся российско-китайский круглый стол «Safe and Smart City: решения для Безопасного города и Интеллектуального здания». Российские специалисты представили коллегам из Китая свой опыт разработки и реализации ИТ-решений для программ «Безопасный город», которые позволяют оптимизировать реагирование на чрезвычайные ситуации в городских условиях, реализовать задачи по видеонаблюдению, передаче данных, идентификации.

В ходе конференции участники выдвинули ряд предложений для решения актуальных проблем международной информационной безопасности, которые лягут в основу итоговых рекомендаций конференции и будут направлены в правительства и законодательные органы стран-участниц конференции.

5-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе» (Инфофорум-Шанхай) завершилась, но обсуждение ее основных тем будет продолжено в рамках других мероприятий Инфофорума. Так, в октябре в Ульяновске состоится 4-я Межрегиональная конференция «Инфофорум-Поволжье», а 30-31 января 2014 года в Москве пройдет крупнейший российский форум по проблемам информационной безопасности «Инфофорум-2014».


Конференция проходила при поддержке МИД России и Шанхайской организации сотрудничества. Организаторами конференции выступили российский Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» и Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции. С китайской стороны поддержку Оргкомитету конференции оказала компания Huawei.

Подготовлено по материалам Международного Радио Китая, радиостанции «Голос России»  и Российской Газеты.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений