Китайские бренды: Марка органических продуктов «Хусидао» (湖西岛)

Китайские бренды: знаковые события, люди и места. На настоящий момент Китай известен более как фабрика по подделке товаров с мировыми именами и изготовлению этих же товаров по лицензии собственников торговых марок. О том, что в Китае есть и собственные торговые марки (как современные, так и довольно древние), под которыми выпускают отличные товары и продукты, знают немногие. Эти китайские бренды довольно популярны среди местного населения и иностранцев, подолгу живущих здесь. В серии заметок хочу рассказать о китайских брендах, их истории, и людях, имевших отношение к их становлению.

Съемка озера Баоин с высоты утиного полета.

Китайская кухня — это неотъемлемая часть моей жизни. Готовлю китайскую еду с удовольствием, и с еще большим удовольствием отношусь к подбору продуктов достойных быть мною приготовленными. И вот «нашелся» для меня этот китайский бренд — «Хусидао». Слово органический (有机) сейчас для Китая сродни волшебному. Все продукты с пометкой «органические» считаются приоритетными, стоящими дороже. Органический продукт на китайском рынке — это экологически чистый, безопасный, натуральный продукт.

湖西岛的生态理念——大有机,大健康

— Экологическая концепция «Хусидао»: более органический — значит более полезный для здоровья

История марки «Хусидао» не древняя. Корпорация, владеющая брендом находится в Пекине. Название ее никак не связано ни с озером (湖), ни с островом (岛): «北京(富原)投资集团», и занимается она ценными бумагами, цветными металлами, вопросами охраны окружающей среды, производством низкоуглеродистых, экологически безопасных товаров и их пропагандой, производством натуральных продуктов. Здание компании в деловом центре Пекина («世纪财富中心大厦») единственное в Азиатско-Тихоокеанском регионе получило золотой сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) системы сертификации экологически безопасного домостроительства.

А теперь об органике.

Рисовые поля органической фермы

Янчжоуская (扬州) органическая ферма на озере Баоин (宝应湖) в провинции Цзянсу, образована в марте 1999 года, поначалу в ее распоряжении были лишь 700 му ((Один китайский му (亩[mǔ]) равен приблизительно 666.67 квадратным метрам.)) полей для выращивания поливного риса. Работники фермы — местные крестьяне стали пробовать натуральное производство риса по древним канонам. В 2008 году Пекинская инвестиционная компания «Хунъюньфэн» (北京鸿运丰投资公司) принадлежащая упомянутой мной ранее «Пекинской инвестиционной корпорации «Фу-юань» раскошелилась аж на 200 миллионов юаней, инвестировав их в Янчжоускую ферму с целью увеличения капитала и объединения. На эти капиталы ферма увеличила посевные земли до 7000 му, получила возможность вести научные разработки в сфере натурального производства риса и завела новое название «Органическая ферма «Хусидао» (湖西岛有机农场). Сейчас ферма сотрудничает с Янчжоуским сельскохозяйственным институтом, сотрудники его руководят процессами производства, ведут разработки в сфере экологического сельского хозяйства. Неоднократно ферма удостаивалась премий на выставках, продукция ее проходила сертификацию, в том числе в 2001 году получен сертификат OFDC — 南京国环有机产品认证中心 — Нанкинского центра сертификации экологической и органической продукции; в 2006 году ферма удостоена звания «Производственная база органических продуктов государственного значения», и на настоящее время это единственный производитель натуральных продуктов в Китае, который имеет сертификаты качества продукции соответствующего требованиям не только КНР, но и Европейского Союза, США и Японии.

Принципы деятельности фермы отражаются в двух устоявшихся выражениях китайского языка: «民以食为天» и «开门七件事—— 柴米油盐酱醋茶». «Еда для народа что небеса» и «Предметы первой необходимости — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай». Органическая ферма «Хусидао» производит из этих семи три: рис, соус, уксус. Производит, заметьте, ручным способом.

Производство уксуса — оно такое, энергоемкое!

Производство уксуса. Ферма «Хусидао» (湖西岛有机农场) использует древний опыт завода по производству уксуса «Хэншунь» (恒顺醋业). Сама по себе марка «Хэншунь» — это китайская старая торговая фирма. Сырьем в производстве уксуса берется рис, клейкий рис и рисовая шелуха от Органической фермы «Хусидао». Искусство приготовления уксуса (иначе и не назвать) основано на передающихся по наследству традиционных рецептах, состоит из трех этапов: производство вина, затем винного уксуса, затем его фильтрование. До розлива в бутылку уксус стерилизуется паром, и с ним проделывают еще более сорока секретных технологических операций. Потом уксус в плотно закрытой глиняной посуде оставляют на свежем воздухе с целью естественного загустения и усиления аромата. Производители не боятся громко утверждать, что вкус этого уксуса полностью соответствует вкусу уксуса, который производили в Китае и тысячу лет назад!

Вот они мои заветные бутылочки! Наполовину полные, или наполовину пустые?
Вот они мои заветные бутылочки! Наполовину полные, или наполовину пустые?

Производство соевого соуса. Изготовление соуса, так же как и изготовление уксуса, не обходится без марки «Хэншунь». От начала производства, тщательного отбора сырья — органической сои, до розлива соуса в бутылки проходит ровно 365 дней. На открытом воздухе в плотных глиняных бочках соевый соус «переживает» четыре времени года: впитывает в себя весенние дожди и росу, подсушивается на летнем солнышке, кутается в теплый осенний ветерок и рождается среди зимнего холода. ((Если учесть, что среднегодовая температура на озере Баоин 14,4 градуса выше ноля по Цельсию, то не такие уж там и морозы)). По утверждению производителей (и я их поддерживаю в этом утверждении) свежий чуть сладковатый вкус и густая консистенция соуса удовлетворит любого гурмана. И не нужно использовать вэйцзин!

Рис "Хусидао" нравится мне еще и за то, что продается в упаковках по 1 кг. Обычные китайские размеры упаковки риса - 2,5 и 5 кг. Я столько не съем!
Рис «Хусидао» нравится мне еще и за то, что продается в упаковках по 1 кг. Обычные китайские размеры упаковки риса — 2,5 и 5 кг. Я столько не съем!

Производство риса и клейкого риса. Для улучшения вкусовых свойств производимого органического риса ферма пользуется методом раннего высаживания и позднего сбора урожая, поэтому в год урожай созревает лишь раз. Кроме того, до посева производится колоссальная, на мой взгляд, работа над рисовой рассадой. Судите сами: сначала отбирается лучшее по качеству зерно для проращивания, проращивание проходит семь дней, после высадки риса на каждый му поля выводится до 15 штук озерных уток, днями утки съедают всех насекомых вредителей на полях и прикорм из ячменя и дробленого риса, а вечерами соответственно удобряют поле тем, что съели и успели переварить. Более натуральный способ вырастить урожай трудно придумать! И вот они — три убитых зайца — и экология в норме, и рис натуральный колосится на просторах у озера, и не нужно убивать вредителей химикатами, потому что утки уже ими сыты! При исследовании органического риса марки «Хусидао» на остатки химических удобрений по всем 102-м показателям образцы показали 0. На четвертой и шестой Китайских международных выставках органических продуктов «BioFach China» рис «Хусидао» стал обладателем золотых медалей. Производители утверждают (а я опять согласна с ними), что рис очень ароматен и прозрачно-бел, вкус бесподобен. Особенно полезен такой рис для малышни, болезных и старичков, так как содержит в себе кальций, фосфор, железо и магний.

Один из корпоративных лозунгов Органической фермы «Хусидао» таков:

«保护环境,尊重自然,还青山绿水,求自然精粹» («Бережем окружающую среду, уважаем природу, восстанавливаем зеленые горы и изумрудные воды, стремимся к чистой природе»).

Думаю, что уже за эти слова можно уважать людей, работающих не только на свой карман.

Тем, кто захотел риса с соусом, желаю насладиться неповторимым вкусом продуктов «Хусидао». А тем, кто риса не хочет, советую подумать о природе. Она же мать наша!

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Wangshi

Родилась второго октября NN-ного года. Окончила факультет восточных языков Иркутского Государственного Лингвистического Университета по специальности переводчик английского и китайского языков. В Пекине проживаю с 2009 года. Личной информации много не сообщаю, поскольку не люблю путать личное с общественным.

Полина Струкова
2013-10-25 15:36:16
<p>Большое спасибо! Интересный материал. Сегодня же пойду дегустировать.</p>
Александр Мальцев
2013-10-25 18:04:45
<p>Вот так живешь в Китае и не знаешь, что тебя окружает. Спасибо Wangshi за замечательную серию постов!</p>
накуфлн
2013-10-25 20:05:55
Здорово и интересно. Одно могу сказать от себя: к сожалению за четыре года так и не полюбила китайскую кухню. Считаю её чуть ли не худшей из всех азиатских (я была в нескольких странах подолгу) так что ходить иногда в китайские рестораны хожу, вынуждена, а вот дома не готовлю никогда.
Eugene
2013-10-26 01:36:31
Мама! Так бывает??? Магазета, дарагой, сделай пажалуста кто-нибудь статья пра разный кухня, Сычуань, Хунань, Гуандун, Пекин, Шанхай, Фуцзянь, Тайвань любимый.... ведь только пожрать на китайщину стоит ехать, даже просто "из автобуса не выходить, удочки не брать".... ЛЮДИ!
Крыловский Михаил Викторович
2013-10-26 17:30:24
Китайские бренды ничем не хуже европейский. брал себе товар фирмы семь волков (могу ошибаться -но гугль сказал так))). отличного качества! а вот продукты питания заказать с Китая дорого))) отличная статья!!!
НААМ
2013-10-30 00:51:05
Спасибо большой, сами в Пекине стараемся все покупать органическое, правда это и выходит дороговато, зато есть вкус, особенно мясо - бульоны ароматные и мясо очень мягкое. Еще бы хотелось узнать про бренд Lehuo и другие органические марки. Интересно, а вот овощи на рынках продают - насколько они напичканы химикатами ? Лаобайсины говорит, что они лучше, чем обычные овощи-фрукты в супермаркете, но мне кажется, что из одного места завозят. Спасибо.
Виктория
2013-11-21 16:17:50
Присоединяюсь к просьбе рассказать о других марках органических продуктов, а также о продуктах лечебной направленности (например, для диабетиков). Я за 4 года жизни в Китае заработала себе панкреатит, поэтому сейчас вынуждена сидеть на жесточайшей диете и, честно говоря, просто не знаю, что и где покупать. Сами китайцы пугают качеством местных продуктов. Но, наверняка, и в Поднебесной есть здоровая и полезная, а не только вкусная пища. За статью - огромное спасибо!