В память о ресторане «Пекин» в Москве (1957-1997)

"Сталин и Мао слушают нас" (из песни "Москва-Пекин")
Сталин и Мао слушают нас (из песни «Москва-Пекин»)

1 октября 1949 года на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Москва откликнулась заверениями в дружбе и похожей на гимн торжественной песней «Москва – Пекин» (1949 г., музыка В. Мурадели, слова М. Вершинина), в которой утверждалось: «Русский с китайцем братья навек».

Плакат Москва-Пекин
Русский с китайцем братья навек

Полный текст песни можно прочесть здесь, а послушать ее в разных исполнениях — например, тут.

Пришли пятидесятые годы – время расцвета этой горячей дружбы между нашими странами, которую было призвано символизировать и название «Пекин», данное новой многоэтажной гостинице в самом центре Москвы, на ул. Большая Садовая, 5.

Гостиница была построена по проекту одного из основоположников «сталинского ампира» — архитектора Д. Н. Чечулина ((По проекту Чечулина создан весь ансамбль площади Маяковского (концертный зал имени Чайковского, гостиница «Пекин», административное здание с кинотеатром «Москва»). С 1945 по 1949 гг. Чечулин занимал должность Главного архитектора Москвы. Именно ему мы обязаны существованием в столице семи высотных зданий.)). Изначально она считалась гостиницей повышенного уровня, и в ней останавливались, а то – и подолгу жили, именитые иностранные гости, известные деятели искусства и др. знаковые лица: дипломатические делегации, послы до вступления в должность, Марина Влади, Василий Сталин, Аркадий Райкин и его труппа, Лолита Торес, Дин Рид, Марсель Марсо и многие другие.

Начавшись еще до войны, строительство этого здания растянулось на долгие годы. Оно не раз меняло ориентацию и хозяев, но вот в 1954 г. было принято соответствующее решение, перерегистрирована проектная документация на гостиницу, определен ее профиль. Первых гостей «Пекин» принял в 1956 г., хотя окончательно Госкомиссия приняла здание только в 1958 г.

В этом же году, 28 июля 1958 года, на площади перед фасадом гостиницы был открыт памятник Маяковскому работы скульптора А. П. Кибальникова, который получил за этот памятник Ленинскую премию, а сама площадь стала называться площадью Маяковского. Ныне ей возвращено историческое название Триумфальная.

Сегодня эта гостиница и эта площадь выглядят днем так:

151484.jpg Гостиница Пекин

А так – вечером:

af69c18d86fcc354e5067d9167752bb6

В материалах, посвященных истории «Пекина», читаем:

… На первом этаже гостиницы располагался знаменитый ресторан «Пекин». Первоначально ресторан содержал два основных зала: зал русской кухни и китайской кухни. Шеф-поваром китайского зала был Вячеслав Бонченко. Вячеслав долгое время служил коком на правительственном корабле и не раз сопровождал в правительственные командировки тов. Громыко, в США он научился секретам китайской кухни и удачно применил свои навыки в ресторане «Пекин».

Открылся он в 1957 г. и был первым рестораном китайской кухни в Москве.

… Китайский зал ресторана «Пекин» отличался богатым убранством: ручная роспись на стенах и колоннах с применением только натуральных красителей (напр. красный – бычья кровь!), деревянные панели и ширмы ручной работы, выполненные в технике маркетри, картины на стенах – роспись по китайскому шелку, китайские вазы и статуэтки. Некоторые сохранившиеся предметы интерьера ресторана до сих пор бережно хранятся в архивах гостиницы…(там же)

Недавно я наткнулась в сети на воспоминания советского писателя татарской национальности Рауля Мир-Хайдарова «О ресторане «Пекин» и других событиях в переулках памяти», где он — во времена оны завсегдатай и гостиницы, и ресторана «Пекин», подробно и со знанием дела описывает, каким был этот ресторан когда-то и какие богатства таили в себе его «запасники».

Но в моей памяти живет последующий, к сожалению, довольно короткий, период жизни этого ресторана:

Со сменой политического курса страны здесь тоже произошли изменения. В 1989 году к государственному ресторану «Пекин» добавился ресторан — совместное советско-китайское предприятие «Пекин в Москве», открытый по инициативе Правительств Москвы и Пекина. Это был единственный ресторан китайской кухни в Москве, где трудились 15 специалистов — поваров из Китайской Народной Республики.

Ресторан преобразился, заиграл новыми красками. Реставрационные работы в нем провели китайские мастера. Теперь в нем было три зала: самый большой – зал «Тяньаньмэнь» с необычайно красивым «небесным» потолком и два поменьше – Зал Фонарей и зал «Бэйхай». Все залы могли одновременно принять 450 человек. Войдя в ресторан, Вы как бы погружались в мир древнего Китая, а кухня его стала по-настоящему китайской — во всем ее своеобразии, изысканности, утонченности и неповторимом великолепии.

О красоте ресторана ходили легенды. Попасть туда было очень трудно, почти невозможно. Обязательно требовалось заранее резервировать столик. И самым заманчивым считалось время полудня.

Шел 1990 год. В Москву, проездом на конференцию в Европу, приехал один из китайских профессоров — друг Лао Го и встретился с нами. Ему очень нужно было купить себе в Москве осеннее пальто из натуральной шерсти. У нас же тогда и продукты, и промтовары можно было купить, только предъявив свою именную визитку с фотографией. Визитки эти выдавались исключительно москвичам по месту прописки. И вот повели мы его в хороший магазин, и он купил себе красивое, элегантное пальто из драпа. В знак признательности он пригласил нас на обед в «Пекин». И столик он зарезервировал аккурат на 12.00. Сердце мое замирало. Я шла как в святыню.

Потом, прощаясь с нами, наш китайский гость сгрузил нам целую сумку разнообразной китайской снеди, которую он прихватил с собой в «голодную Москву».

Можно себе представить, каким богатым и разнообразным было меню этого обеда! Перечислять блюда и окружающую красоту я не берусь. Немею от восторга.

Вход в ресторан был из холла гостиницы и был красиво и пышно стилизован. Очень сожалею, но, как я ни старалась, найти мне удалось всего четыре небольших фотографии этого былого великолепия.

Вход в ресторан «Пекин»

450_586_589.jpg Вход в банкетные залы Пекина

Три зала ресторана

Ресторанный зал Пекина 450_584_589.jpg Банкетный зал Пекина

Банкетный зал Пекина

… в 1997 году в соответствии с распоряжением мэра г. Москвы Гостиничный комплекс «Пекин» реорганизован в Государственное Унитарное предприятие Гостинично-офисный комплекс «Пекин» и передан в ведение Департамента имущества г. Москвы, в этом же году из-за нерентабельности был закрыт ресторан «Пекин» и ресторан «Пекин в Москве».

Сейчас на первом этаже гостиницы расположен ресторан «Радио Сити». На его сайте находим такое эхо:

…В нашем меню Вы найдете блюда китайской кухни, приготовленные на настоящем газовом воке, которым пользовались около 50 лет повара гостиницы «Пекин». Хрустящая утка с блинчиками и соусом Хой Син, креветки в кисло-сладком соусе с ананасами, стеклянная лапша, приготовленная в воке, с креветками и курицей…

На сайте же гостиницы раздел, посвященный ее истории, заканчивается словами:

Основная миссия отеля «Пекин» — бережно сохраняя историческое наследие, совершенствовать сервис с целью максимального удовлетворения пожеланий гостей.

Такая вот история.

Если кто-либо обладает другими фотографиями интерьера ресторана «Пекин» 1989 — 1997 годов, поделитесь с нами, пожалуйста.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Валентина Асмолова

Валентина Леонидовна Асмолова (род. в 1937 г.) интересуется культурой Китая с середины 80-х, более четверти века. Длительное время изучала и несколько лет преподавала оздоровительные китайские традиционные упражнения. Имеет более 30 публикаций по вопросам традиционной китайской культуры (о древнем китайском циклическом календаре; о некоторых рецептах китайской кулинарии, об основах тайцзицюань и традиционных китайских оздоровительных упражнений и др.) в различных изданиях на бумажных носителях, в том числе с 1992 по 2003 гг. сотрудничала с журналом «Цигун и спорт» («Цигун и жизнь»). В 2004 г. в издательстве «София» вышла ее книга «Десять тысяч путей к здоровью и долголетию. Традиционные оздоровительные упражнения Китая». Интересуется традициями кулинарии Китая и Кореи. В последнее время активно работает с сетевыми изданиями и по состоянию на сентябрь 2013 г. имеет уже более 50 публикаций в них. Например, с октября 2012 по апрель 2013 вела практикум по корейской кулинарии на сайте «Жемчужина дракона». Живет в Москве.

Евгений
2013-10-28 14:13:03
Внушает недоверие :) - "Шеф-поваром китайского зала был Вячеслав Бонченко. Вячеслав долгое время служил коком на правительственном корабле и не раз сопровождал в правительственные командировки тов. Громыко, в США он научился секретам китайской кухни и удачно применил свои навыки в ресторане «Пекин»
Infusiastic
2013-10-28 14:16:30
<p>Спасибо, Ваши посты как всегда неожиданны и интересны!</p>
Александр Мальцев
2013-10-28 16:10:47
<p>Тоже споткнулся на этой цитате ;)</p>
Александр Мальцев
2013-10-28 16:11:35
<p>Соглашусь. Вообще какой-то old-school сплошной. В хорошем смысле ;)</p>
Валентина Асмолова
2013-10-28 18:50:41
Запись эту на сайте гостиницы я воспроизвела не случайно, ибо и меня она заставила улыбаться. Видимо, вывешивая этот текст, составители не понимали его двусмысленность. Главное - написанное доказывало, что повар был проверенный.
Валентина Асмолова
2013-10-28 18:56:11
И всех читающих этот пост призываю не полениться и заглянуть в воспоминания Мир-Хайдарова. Весьма показательный человеческий документ. И ракурс воспоминаний там совсем другой.
Настя Бондаренко
2013-10-29 00:46:28
Валентина Леонидовна, спасибо, у Вас, как всегда, очень интересные посты :) только жалко, что не рассказали поподробнее про меню Вашего памятного обеда Кто-нибудь был в этом ресторане до закрытия? Делитесь впечатлениями)
Валентина Асмолова
2013-10-29 00:51:37
Настенька, Вы ж только что из ИСАА. Вот и поспрошайте народ оттуда постарше. А, может, у них в архивах и фотографии найдутся : - )
Настя Бондаренко
2013-10-29 01:36:49
А и правда) поинтересуюсь)
Olga Kozerog
2013-10-29 14:37:28
Один раз была в этом ресторане, точный год не помню, в 90-х. Зал был абсолютно роскошным, в меню мы долго копались с целью выбрать что-нибудь съедобное (опасались очень!), в итоге выбранное нас не сильно впечатлило. После обеда обошли здание с другой стороны, там с черного входа было окошко, где можно было купить несколько видов китайских пельменей - купили на пробу, и потом еще несколько раз покупали отличные вкусные китайские пельмени. Но однажды наткнулись на закрытое окно, и на этом мое тогдашнее прикосновение к китайской кухне завершилось. Позже я стала завсегдатаем другого китайского ресторана в Москве - на Плющихе. В Нью-Йорке также обожала ходить в китайские рестораны, коих там было несчетное количество, наверное, более тысячи. Именно ТУ кухню до сих пор вспоминаю с тоской. В Китае я ее так и не нашла...
Моисеев Сергей
2013-10-30 09:44:15
Эта цитата, пожалуй, гвоздь статьи. Вот такие у нас "специалисты" китайской кухни, такие же "специалисты" в преподавании КЯ. Думаю, что надо потреблять не суррогаты, а продукт из первоисточника.