Гонзо: The next station is Military museum

Пекинский военный музей

В замшелом две тысячи восьмом году я познакомилась с одной китаянкой: я только-только начала изучать китайский, еще не понимая, во что я вляпалась (полное осознание, кстати, не пришло до сих пор, но начало до меня доходить, когда я села готовиться к 6 лвл HSK, она приехала в Питер aka 留学生 на год. На память от нее мне остался зеленый чай (выпит уже давно), открытка, подаренная на день рождения и подписанная ее рукой (разобрать можно только фразу 生日快乐, остальное еще хуже, чем пишут врачи), и возглас в Эрмитаже: «У нас таких красивых и шикарных музеев нет!».

Забавно, как иногда поворачивается жизнь: сама китаянка эта затерялась в потоке лет, но именно этот возглас и мое скептическое отношение к нему и заставили меня сходить в этот самый Military museum (军事博物馆).  Я выбрала его , потому что было первое мая двенадцатого года (то есть были мини-каникулы, а куда можно было сходить, я уже давно сходила и не раз, а уезжать из Пекина меня никогда не тянуло), потому что он был от меня в часе ходьбы пешком через  парк или в одной станции метро, и я ее, соответственно, довольно часто проезжала, и именно на ней я сидела прямо на полу, собирая всю свою личную силу, чтобы дать отпор смерти (но это было спустя полгода, и это совершенно иная история).  В общем, я не видела ни одной причины против посещения этого военного музея.

Пошла я пешком, погода была чудесная, спешить мне было некуда. Уже на подходе ко входу я увидела толпу китайцев, которые направлялись туда же: среди них были люди всех возрастов, особенно меня поразило наличие рабочих, деревенских жителей и пожилых, которые бодренько толкались у касс. Будто все разом решили, если они не посмотрят военную технику, то точно умрут. Билет оказался бесплатным (возможно, это было магическое воздействие студенческого), и это было единственное, что пошло в плюс. Обязательный КПП, где надо было сдать зажигалки и все колющие-режущие предметы, которые  тем не менее отдавали на выходе (да, даже юаневые зажигалки).  Я вошла в музей с намерением опровергнуть те слова той самой китаянки (и это спустя четыре года-то!), но вышла я из него с прямо противоположными чувствами: да, она была права, десять тысяч раз права!

Оговорюсь сразу, это был далеко не последний мой музей, но каждый раз я убеждалась в ее правоте. Нет, я не призываю не ходить в музеи, ходите, но без меня.

Танки в павильоне на улице
Танки в павильоне на улице

Когда я оказалась во дворе музея, по бокам павильоны, где стояла военная техника (самолеты, танки и все остальное, чему я не знаю названия, да, Катюша там тоже была, времен середины 20 века), где было просто уйма китайцев, которые, казалось, хотели отфотографировать каждый миллиметр чего бы то ни было (ну и себя на фоне всего этого), и посмотрела на само здание, я подумала, что я перенеслась в СССР: здание было построено в лучших традициях коммунизма – огромные залы, колонны, эти ступеньки, которые даже на том свете не забудешь. В общем, ничего китайского. Только Советский коммунизм, только хардкор! (кстати, посольство России в Пекине недалеко ушло). Тааааак, подумала я, ладно, пойдем посмотрим на это чудо изнутри.

Как только я вошла в эти тяжелые дубовые двери, которые если не придержать, хлопнут так, что оглохнешь  (в свое время и в другой стране они не мало мне попортили крови), я оказалась перед лицом трехметровой мраморной статуи Мао. Почему он? Да потому что музей посвящен как раз великой освободительной революции под началом Великого Кормчего от врагов капитализма.

Музей был на реставрации (или как у них там это называется, когда ремонтировать надо, а лень?), поэтому для посещения был доступен огромный зал на первом этаже и сувенирная на втором. Да-да-да, все основные экспонаты были во дворе, но к ним же еще подобраться надо как-то сквозь эту толпу вездесущих китайцев.

Что было в зале? Картины. Скульптура китайских партизан, которые шли в высокой траве, сопротивляясь сильному ветру и ведя на поводу коня.

Картины… *рукалицо* Мао с великими людьми Китая того времени, которые вели страну в нужном направлении. Трактор (?!). И все в таком же непобедимом духе советского коммунизма с китайским лицом. Техника живописи… Возможно, это какой-нибудь постмодернизм или еще что-нибудь, в живописи я плохо разбираюсь, но знаю одно, если это не ласкает взгляд — это мазня.

Вот и весь музей. Наверное, сейчас  там что-то изменилось, открылись оставшиеся 9 залов на четырех этажах, но даже ради этого я туда не пойду.

Многие из вас могут подумать, что я скептично отношусь к коммунизму, но это не так. Мой скептицизм вызвало то же самое, что и вызвало в парке 圆明园: я это все видела в России столько раз, что тащиться черт знает куда, на край земли, за шесть тысяч км, чтобы потратить время, деньги и силы ради того, чтобы это все увидеть еще раз, 王全没有意思.

Да, потом были другие музеи (среди них музей мебели:  это тоже тянет на отдельную статью, особенно КАК до него добираться!), но мой вердикт остается прежним: в Китае нет Эрмитажа.

Справка

Адрес: No. 9, Fuxing Road, Haidian District, Beijing.
Телефон: 0086-10-66817161
Время работы: 8:30 до 16:00
Как добраться: станция метро Military museum(军事博物馆).  Автобусы: Nos. 1, 4 ,  21, 65, 68, 205, 308, 320, 337, 617, 728, 802, остановка Military Museum.
Билет: 10 юаней

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Olga
2013-09-15 18:57:38
Очень интересно! Вопросы хочу задать по этому музею: там только стрелковое оружие? там только современное, я имею в виду нашего, 20-века? а есть ли там или в каком-либо ещё музее древнее оружие? копья-мечи-стрелы-луки-ножи-топоры-вилы...ведь китайцы мастера на изготовление такого рода приспособлений для убийства. Ведь столько междуусобных войн было в истории этой страны. Как-то по ТВ был интереснейший документальный фильм о оружии массового уничтожения в безстрелковых войнах в странах дальнего востока. Если есть такой музей расскажите пожалуйста.
андрей дерябин
2013-09-15 16:57:37
Разве можно назвать этот танк трофеем? Он же был "взят" в небоевом состоянии.
Фаньце-Цзян
2013-09-15 13:48:19
Каюсь, идиот. Руки отдельно от головы, да ;)
Дмитрий/oldromantic
2013-09-13 17:00:32
Советской техники там совсем немного... Вот танк на фото - советский. И в экспозицию попал совсем не случайно. Намекаю - боевой трофей.
Елена
2013-09-13 16:37:13
Вы просто сравниваете музеи, которые не стоит сравнивать. Там есть что посмотреть. Были с сыном в 2009, все понравилось. Китайского тогда не знали вообще, но по табличкам на английском не заметили ссылок на made in USSR. Взять у нас взяли, а написать об этом. Может кто хорошо понимает по китайски, был там и прочитал, поправьте. Есть зал с подарками из разных стран. Запомнился шлем с рогами, очень смешно выглядит. Запомнил ось, что глядя на нас, киты, стоящие влзле стенда с колашем, показывали пальцем. После ремонта, думаю, стоит сходить. Вход бесплатный для всех.
Фаньце-Цзян
2013-09-13 17:29:10
<blockquote> в Питер aka 留学生 aka!=как aka=as known is Вот оно, лицо гламурненькой "прикультуренной" хипстоты. Или я пропустил какие-то тренды в отечественной культуре эрративов? Ходить в музей военной техники без знания языка и сожалеть, что это не Эрмитаж. Вы бы еще обиделись, что там завтрак не включен и дельфинов не показали. </blockquote>
Настя
2013-09-13 16:19:08
Была в этом музее, невольно сравниваю с московским центральным музеем вооруженных сил, пекинский явно уступает. Может быть, если бы китайцы закрыли глаза на то, что Чан Кайши - продажная девка капитализма, музей можно было бы расширить и включить республиканский период. Может, тогда было бы поживее все. На одной гражданской войне далеко не уедешь. Действительно классный оказался Датаншаньский музей авиации под Пекином, такого я нигде не видела. Мало того, что экспозиция просто необъятная, так еще и содержится все в человеческом состоянии. Очень рекомендую его :)
Дмитрий/oldromantic
2013-09-13 15:24:04
Да, Вадим, это я для тех кто в танке. :) Кто ходит в военный музей посмотреть на технику и оружие, а не для сравнения его (музея) с Эрмитажем. PS. В пригородах Пекина есть танковый музей, авиационный, гражданской авиации, авиационный в университете (мечтаю сходить), музей антияпонской войны, два железнодорожных, музей полиции, автомобильный... Но Эрмитажа нет. Увы. Может быть подойдёт National Art Museum of China? На Эрмитаж не тянет, конечно. Зато бесплатный...
Chuyunfei
2013-09-13 13:51:37
А как же экспозиция военной техники? Достаточно приличная коллекция стрелкового оружия... Видимо, и правда, что каждый видит то, что хочет увидеть =)
Дмитрий/oldromantic
2013-09-13 13:54:20
Сразу два вопроса: 1) Летом 2012 года музей был УЖЕ закрыт на реконструкцию. Открыт ли он сейчас. (внешняя экспозиция не считается). 2) Танк на картинке выбран случайно? Или вы знаете историю появления этого экспоната в музее? PS. Гонзо такое гонзо... Женский взгляд на милитэри? Могу попинать музей только за отсутствие (в большинстве случаев) подписей на английском.
Дмитрий/oldromantic
2013-09-13 14:00:29
Музей бесплатный, коллекция богатая... Был раза четыре. PS. Интересно, что изменится после реконструкции?
Дмитрий/oldromantic
2013-09-13 14:31:51
" музей посвящен как раз великой ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ под началом Великого Кормчего ОТ ВРАГОВ КАПИТАЛИЗМА." Лучше и не скажешь... Вот у них и получился коммунизм с капиталистическим лицом.
Вадим
2013-09-13 14:51:11
Ага, танк весьма любопытный.
nataly
2013-09-17 04:06:17
До реконструкции работали 4 или 5 этажей, чем выше - тем древнее. Всевозможных клинков, стрел, копий, алебард, крюков и порчей экзотики было предостаточно. Была классная коллекция японских офицерских катан и китайских дао и цзяней времен китайско-японских войн; была классная экспозиция по восстанию ихэтуаней, среди прочего запомнилась огромная алебарда; была экспозиция про пиратов и опиумные войны; по восстанию тайпинов; ну и дальше - до Цинь Шихуана.
Infusiastic
2013-09-13 23:48:52
<p>Магазета опять скатилась в унылое гонзо :(</p> <p>То ли дело предыдущий пост.</p>
Betsy Blackfriars
2013-09-16 17:50:48
Сейчас музей закрыт на рестоврацию не только внутри, но и снаружи, леса не дают насладиться видом типично советского здания с легким китайским флером. Когда я в нем была, он мне понравился, потому что я шла смотреть на танки и самолеты, а не на Рубенса и Эль Греко, которых там, ясное дело, нет. И еще - Магазету читают не только китаисты, давать столько иероглифов в тексте без сносок как-то некрасиво, тем более с ошибками.
Дмитрий/oldromantic
2013-09-16 21:18:36
Кто-нибудь в курсе сколько продлится ремонт?
Настя
2013-09-13 18:22:50
этот неловкий момент :D aka = also known is? aka = also known as, не? вот оно, лицо борца с хипстотой. но это же наверняка была опечатка, правда? ;)