Китайская подушка для настоящих пацанов

Я искренне полагал, что сурового сибирского мужика китайское лето напугать может только в теории, но, как это всегда и бывает с суровыми сибирскими мужиками, самоуверенно ошибался. В начале июля я отправился с неофициальным дружеским визитом к своему знакомому китайцу в город Аньян, что в провинции Хэнань – не ожидал, что найду в этом маленьком городе хоть что-то заслуживающее внимания, но городок сумел меня переубедить. Спасаясь от невыносимого пекла, мы отправились в городской музей Аньяна – находкой из которого, мне, собственно говоря, и хотелось бы поделиться.

Итак, уважаемые знатоки китайской культуры, возможно, изнывающие от летнего зноя, что перед Вами?

Нет, это не шкатулка, не горшок, и даже не стульчик. Это фарфоровая подушка [1]. В качестве материала для изготовления первых таких подушек использовался натуральный камень (цельный, конечно же), а затем безграничная китайская смекалка пустила в дело древесину, яшму, медь, бамбук и, конечно же, фарфор. Что русскому древесина, то китайцу фарфор – фарфоровых подушек до наших дней сохранилось великое множество.

Первые подушки начинают производить во времена династий Суй (581-618 гг.) и Тан (618-907 гг.). Вообще, именно подушки династий Сун и Тан считаются произведениями искусства, и именно их вы скорее всего увидите в музее. Производство подушек зародилось в городке Сянчжоу неподалеку от Аньяна, и уже затем к их массовому производству приступили в городе Цичжоу (уже во времена династии Тан). Затейливым дизайном первые подушки не отличались – цветочные мотивы, черно-белые изображения повседневной жизни, животных, детей, птиц. Форма преимущественно овальная и круглая.

На первых подушка зачастую можно увидеть клеймо, а-ля “张家造” [2], “赵家造” [3], “王家造” [4] – на этом месте можете смело сделать пальчиком, и с апломбом специалиста заявить, что подушечка сделана во времена династии Сун – тогда «фарфоровоподушечное» производство только зарождалось и мастеров, изготавливающих их, можно было пересчитать по пальцам. Кстати, по размеру они относительно маленькие, т.к. первые подушки были задуманы специально для детей, и лишь позже спать на них стали и взрослые.

Расцветом «подушечного» искусства по праву считаются времена династий Сун, Цзинь и Юань (10-14 вв.). Что символично, со времен династии Тан на подушках стали появляться стихи и отрывки из многочисленных поэм того времени. Вот так, по одним только подушкам, можно проследить развитие культуры, бытовой жизни, литературы и искусства за девять с лишним столетий. Форма подушки также претерпевает изменения – и вот начинают появляться квадратные, восьмиугольные, подушки в форме облаков и т.п.

Подушки украшают уже цветными изображениями всего, что только можно представить, активно применяется гравировка. Теперь это не цельный кусок камня либо фарфора, а замысловатая конструкция, в которой с первого взгляда достаточно трудно угадать приспособление для сна.

Примерно, со времен династии Мин фарфоровые подушки утрачивают свое прямое предназначение, потихоньку удаляясь в анналы истории…

Проходивший мимо китайский “эксперт” сказал, что спать на таких подушках летом – блаженство несравненное. Естественно, к этому нужно привыкнуть, но в данном конкретном случае мнение автора не совпадает с мнением китайского обывателя, поэтому он (автор) так и продолжит спать без подушки вовсе).

Жаркого всем лета :-)!

(Фото автора, а также “Поиск в Google”)

Примечания

  1. 瓷枕 – cízhěn[]
  2. изготовлено семьей Чжан[]
  3. изготовлено семьей Чжао[]
  4. изготовлено семьей Ван[]
Фото аватара

Автор: Алексей Чигадаев

Родился и вырос вблизи Китая, что не могло не отразиться на судьбе юной души. Молод, обаятелен и общителен, при плохом освещении может быть спутан с китайцем или не в меру симпатичным корейцем. Изучения только китайского языка казалось мало, поэтому отправился за «китаистским» образованием на специальность «Регионоведение» — так до сих пор и регионоведает.

18 комментариев

  1. я узнала про подобные подушки из фильма цикла “Едем в Китай” – “В Пекине” ч.2. там говорится, что на рынке Таньцзяюань такие есть в продаже. хотела вставить фотку оттуда, да не знаю как))

  2. Китайцы те еще, ну хоть постелить что-то можно на них, а то вообще не представляю как там можно лежать.

  3. Я в шоке! А может всё-таки ноги надо на неё класть, а не голову? А то ж шею свернуть можно…

  4. спасибо за похвалы)
    и черт, мне тоже теперь нужна эта подушка) не знаю ЗАЧЕМ) но чувствую)

          1. Мне кстати после прочтения статьи всерьёз захотелось такую подушку. Интересно, на таобао может есть подделки под старину.

  5. Красиво конечно, но чтоб на этом спать даже не знаю. Я все-таки не товарищ Маяковский.
    А вот, если из это сделать секретную шкатулку, то прижимая каждую ночь головой можно надеятся на сохранность содержимого.
    :)

  6. Не даром у многих китайцев затылки плоские ;) Шучу. Но говорят, что у нас есть традиция грудничка постоянно переворачивать во время сна, пока он этого сам не может, чтобы голова сформировалась. У китайцев же такой традиции нет и мягкий череп ребенка может стать плоским сзади ;)

    1. Первый раз слышу про такую традицию у нас (переворачивание), груднички сами довольно неплохо вертятся, а роднички у многих затягиваются довольно поздно (у некоторых к полутора годам только) :) Тем не менее ни у одного знакомого ребенка и ни у одного ребенка в семье затылки отнюдь не плоские, а очень даже наоборот. Так что, видать, собака порылась в ином месте…
      Но подушки доставили. Вот уж и правда – для жаркого лета. И выжимать не надо :)

      И чтобы не писать отдельный комментарий = автору спасибо за пост!

      1. моя свекровь постоянно твердит мне переворачивать ребёнка с боку на бок чтоб голова не примялась. но я тоже не вижу в этом смысла будить ребёнка чтобы перевернуть – можно просто каждый раз класть на разный бок. я

        а фарфоровая подушка…. это даааааааа….даже не могу представить это блаженство _))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *