Элемент «N»

Картинка c веб-сайта The International Times

Эта китайская история с вымышленными персонажами могла бы произойти и в Старом Осколе с инженером Ивановым, и в Хвалынске с официанткой Сидоровой… А вместо Царева мог бы быть директор Ван из Гонконга… Любое совпадение — случайность!

«N» — второй в мире по потреблению товар после воды! Все нуждаются в «N»! Поэтому все карты в руках у владельцев заводов по производству «N». А если у тебя сразу 27 таких заводов, еще и пара карьеров по добыче полезных ископаемых «K», то ты попадаешь в список Форбс, нанимаешь себе команду телохранителей и давишь тех, кто ползает у тебя под ногами, пытаясь предугадать твои желания.

Царев Анатолий Сергеевич пока не попал в список Форбс, но был вторым человеком в компании и владел всеми перечисленными выше ресурсами. Одет он был с иголочки — очки в золотой оправе, белые выглаженные манжеты рубашки выглядывали из под пиджака, позволял носить себе джинсы во время деловой поездки, в отличие от остальных членов сопровождающей его делегации. Он имел привычку всегда держать спину очень прямо и голову слегка задирал к верху. Он был мастер вести переговоры, за словом в карман не лез, говорил всегда спокойно, уверенно, не громко и не тихо.

Злобносукина Лариса была начальником отдела Протокола, и следила, чтобы у Анатолия Сергеевича всегда было то, что он хочет, и только так, как он привык. Она отвечала за подачу подснежников зимой, даже если для этой маленькой прихоти надо было бы кого-то убить, ну или по крайней мере унизить. Ей было не больше 35 лет, у нее были выжженные белые волосы и она все время носила очень высокие каблуки. Ей очень нравилась ее фамилия, она ей даже гордилась, и сама часто повторяла, что вполне ей соответствует!

— Это моя фамилия с рождения! Я никогда не беру фамилии мужей! — говорила Злобносукина.

Для перемещения по Китаю был заказан частный самолёт. Стюардесса по имени Жань На была красивая молодая, как полагается для профессии, услужливая девушка. Она, казалось, искренне старалась помочь всем пассажирам на борту.

— Настя, попросите у них крепкий зеленый чай с медом и лимоном!
— Простите, с лимоном и чем? — не расслышала я.

Повторения меня не удостоили, поскольку рецепт любимого чая Царева должен знать каждый наперед!

Жань На заварила чай.

— Настя! Вы можете проследить, чтобы она клала в чай заварку, а не помои! Вылейте это!

Мы со стюардессой закрылись на кухне частного борта. Был найден и заварен лучший зеленый чай. «Обычно в такой чай мы не кладем лимон и мед!» — шепчет мне Жань На. Лимон конечно же впитал зеленый цвет напитка.

— Вы издеваетесь?!!! Что это за вода! Сложно положить чай в стакан?!!

На кухню вбежала Злобносукина, бросила на нас подобающий взгляд, схватила тот же самый чайник, показала Цареву: «Такой заварки подойдет?» — «Да, то что надо!»

Мы приземлились в небольшом китайском городке, численностью в 7 миллионов человек. Нас ожидал эскорт из трех машин VIP класса.

За рулем мерседеса для Анатолия Сергеевича сидел усталый Лао У. Он работал водителем всю свою жизнь. Сначала на общественном такси в городе. Его семья жила в пригороде, поэтому тратить время и деньги на поездку домой у него не было возможности. Как правило, он работал с 12 дня до 4 утра. Поэтому припарковывал машину где-то в ближайших дворах и засыпал на заднем сиденье автомобиля, чтобы проснувшись сразу приниматься за работу. Три года назад, по счастливой случайности, знакомый устроил его на работу в агентство «С ветерком», где он стал водителем в аренду.

Лао У привык хорошо отхаркиваться. Для него это было жизненно необходимо. Он делал так уже на протяжении 48 лет! Вот и сейчас, он открыл окно, набрал в легкие воздух, годы практики помогли ему втянуть все, что накопилось внутри и смачно выплюнул в окно! «Отлично, — подумал Лао У, — Хорошо получилось, можно спокойно дышать до конца поездки!» Но он не учел, что Царев уже сидел на заднем сиденье! На этом карьера Лао У в компании «С ветерком» была трагически окончена.

Во второй машине ехал встречающий делегацию молодой специалист Сяо Ли. Он был родом из уезда, в 60 км от города. Вырос в простой семье, родители накопили денег и открыли свою лавочку по продаже строительных инструментов. Полученную выручку складывали в банку, чтобы оплатить сыну обучение сначала в школе, а потом в институте. Сяо Ли прилежно учился в школе и не обманул надежды родителей, поступив на лингвистический факультет провинциального ВУЗа. Окончив университет с отличием, он год не мог найти работу, ходил по биржам труда, и стал забывать английскую грамматику. Наконец, ему предложили место в туристическом бюро. Встречать иностранных гостей в аэропорту с табличкой. Зарплату обещали выплачивать по результату — 20 долл. за день работы, при условии отсутствия нареканий со стороны клиента. В городок иностранцев приезжало немного, поэтому Сяо Ли большую часть времени проводил в поисках подработок.

Машина сопровождения оторвалась от мерседеса Анатолия Сергеевича!

— Дубина! Куда ты смотришь! Я тебе плачу, чтобы ты не терял машину из вида! — заорала Злобносукина
— Let me explain to you! I…. — покрывшись потом начал Сяо Ли
— Тупица, я не собираюсь тебя слушать! Твоя работа только следовать за машиной впереди! Больше ничего от тебя не надо!
— Yes, ma’am! I have already called a taxi driver…
— Ты вообще понимаешь хоть что-то по-английски?! Да и еще! Переговоры закончатся поздно около 12 ночи! Ты должен ждать в машине и проводить всех в отель! Понял?

Домой Сяо Ли вернулся после 2 часов ночи, а в 6 утра надо было уже встречать делегацию в гостинице. 20 долларов Сяо Ли получил, но дали понять, чтобы новых заказов он больше не ждал.

Машины остановились около завода. Приветственные речи, рукопожатия, обмен любезностями, осмотр завода.

— Срочно найдите на заводе губку для обуви! — шепчет мне телохранитель. — У Анатолия Сергеевича очень дорогая обувь. Она испортится, если в ней долго ходить и своевременно не протирать!

Время близилось к 10 вечера. В китайском офисе исследовательского института за компьютерами, склонив головы работают специалисты. Менеджер Ван работает здесь уже 5 лет и пока не разу не был в отпуске. Приходит на работу исправно к 8.30 и редко уходит раньше 10 вечера. На прошлой рабочей планерке ему снова дали понять, что если его производственные показатели не вырастут в 2 раза, то он может искать себе новую работу. Через 2 недели Ван женится, родители сосватали ему молодую невесту из знакомой семьи. Но до настоящего момента руководство так и не подтвердило ему отгул на 3 дня для празднования торжества.

Делегация Царева проходит мимо стола Вана, поднимается на верхний этаж, здесь гостям показывают большой тренажерный зал для сотрудников!

«Фантастика! — изумляется Царев — Неудивительно, что у вас такие трудолюбивые сотрудники! Вы так о них заботитесь! Потрясающий руководитель! Даже думаете об их физической форме и организовываете им спортивный досуг!»

Получив ответы на все вопросы, заморская делегация направилась на ночлег в лучшую гостиницу города.

Гао Цзе родилась в деревенской семье и как все ее одноклассники мечтала выбраться в город, получить образование и найти работу. Денег в семье Гао не было, и она решила искать счастья самостоятельно, тем более что родители уже давно вышли на пенсию. Гао устроилась в швейную мастерскую на оптовом рынке и подшивала брюки коротких клиентов, а во второй половине дня убегала работать прачкой в отель. Рабочий день был до 10 вечера, и сдав вахту Гао отправлялась домой, чтобы успеть еще обслужить престарелых родителей.

Была уже полночь, когда Злобносукина подошла к рецепшену.

— Мне надо отгладить джинсы и рубашку!
— Но химчистка уже не работает!
— Меня это не волнует! Вы что не понимаете, что это рубашка вице-президента???
— Но в номерах есть утюг!
— Вы еще разговариваете? Вы не понимаете, что ему это не по статусу?? Я сейчас принесу вам одежду… Нет! Вы сами ее заберете из номера, а завтра с утра, чтобы всё было выстирано и отглажено!

Гао Цзе вернулась на ночную смену, а с утра уже подшивала очередную пару брюк.

Последние переговоры переводил китайский переводчик по имени Герой. Герой снимал комнату в ветхом доме в 3 часах езды от города, удалённое расположение позволяло экономить на арендной плате. Это было старое общежитие, на стенах которого то и дело рисовали иероглиф «Под снос». Горячая вода была только с 8 до 9 утра, но Герой уходил на работу на много раньше, хотя при этом и исправно платил по счетам в коммунальные службы. Утром его поймал управляющий: «Все, сносят нас! Модернизация района! Мы портим облик города. Теперь тут будет небоскрёб, как в Шанхае. Остаёшься? Но и квартплата как в Шанхае, хе-хе! А нас распределят в Лаоцю — слыхал? — в полутора часах езды от сюда! Туда пока модернизация не дошла!»

«Меня впечатляют широкие проспекты! — начал Царев переговоры. — Это удивительно, что дороги ведут прямо к промышленным зонам! Строительство в городе идет стремительными темпами! Не может не радовать, что жители Китая взамен обветшалого жилища получают возможность жить в новых улучшенных домах! Это фантастика!» — заикаясь перевёл Герой…

«N» — второй в мире по потреблению товар после воды… Все нуждаются в «N»…

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Настя Пензин

Родилась, выросла, ходила в школы на самой последней станции Арбатско-Покровской ветки московского метро. Случайно или специально связалась с Китаем. После учебы в Пекине, стала работать над глупыми и не очень проектами российско-китайского сотрудничества. С 2011 года живу в Пекине.

Mike
2013-08-28 15:33:07
Интересно читается. Это рассказ из жизни?
Александр Мальцев
2013-08-28 15:29:00
<p>Может при редактировании кусок потерялся? Будем ждать автора в комментах, чтобы рассказал ;)</p>
Infusiastic
2013-08-28 16:06:23
<p>Классно, спасибо большое автору!</p> <p>И да — ждём продолжения!</p>
СиНицы
2013-08-28 15:24:50
Прикольно, но жаль что не закончено, а Злобосукину так треснуть хочется.
Евгений
2013-08-28 14:47:32
Хороший слог, но действительно, рассказ выглядит незавершенным. Или мораль должна следовать из контраста между господином N и всеми остальными? Или из противоположности россияне-китайцы? Но таких господинов N полно и в Китае, еще и пожестче бывают. И скорее всего у господина N было очень тяжелое детство, и сейчас происходит компенсация. А детство могло быть хоть в Хвалынске, хоть в Гонконге, хоть в китайском городке численностью 7 млн. Да хоть менеджер Ван может превратиться в господина N через десять лет, легко. В чем мораль-то?
Александр Мальцев
2013-08-28 14:03:13
<p>Супер-рассказ! С дебютом в Магазете.</p> <p>Кажется, только немного незавершенным. Ну, или хочется сильно продолжения ;)</p>
Infusiastic
2013-08-28 16:07:02
<p>Может быть, морали и не нужно, а просто приведён такой слепок с действительности.</p>
ahenobarbus
2013-08-28 16:28:21
злободневно, как-будто откопал старый хороший журнал "Крокодил" из детства :)
Betsy Blackfriars
2013-08-28 16:31:42
Автор, не обижайся, пожалуйста, но складывается впечатление, что главная героиня рассказа Настя немного даже влюблена в Анатолия Сергеевича, и верит в то, что внутри он добрый и справедливый, просто он чего-то не знает, и что по мнению автора рядом с ним должна быть девушка верная, тоже добрая и справедливая, а не видавшая виды начальница отдела Протокола. Такая прелесть )
Eva González
2013-08-28 17:56:39
Откровенно говоря, не поняла смысла рассказа, и что он делает здесь. Слог рассказа довольно слаб, сам же рассказ не завершен. Продолжать не надо. Если хотели показать действительность и написать сатиру, нужно было сделать немного по-другому.
Chris
2013-08-28 21:14:33
Отличный рассказ про нелегкие будни переводчика! Рассказ какой есть, гости очевидно уехали. Такова работа переводчика- короткие истории, но иногда довольно интересные.
Настя Пензин
2013-08-28 22:10:48
Спасибо большое за комментарии! Рассказ, как верно отмечено Infusiastic , скорее зарисовка из жизни, чем претендует на анализ экономического чуда. Хотелось лишний раз провести параллели между жизненными историями одних и других, описать «секрет китайского чуда» не со стороны Министерства Пропаганды. И самое главное, очень хочется надеяться, что рассказ сможет дать почву для размышления: если цена частного самолета – адский труд десятков людей, то может все-таки стоит ездить на поездах? Ну или хотя бы благодарить тех, кто подает тапочки!
Настя Пензин
2013-08-28 22:12:24
Любое совпадение — случайность! :)
Елизавета Середина
2013-08-28 22:40:42
А вот мне рассказ как раз показался завершенным! Кто хоть раз видел такую ситуацию и таких Царевых своими глазами, точно знает, что под прессом его прихотей будет раздавлена ни одна карьера и даже, как это не пафосно звучит, жизнь "маленьких людей", будь то китайцы, русские или еще кто.
SERGEY
2013-08-28 22:59:34
Если автору приходится приходит в комменты и говорить, о чём был рассказ, то над рассказом нужно ещё поработать. Ну и рассказ не правдивый ни капельки. Только про таксиста, который плевался в окно - правда.
Александр Мальцев
2013-08-28 23:24:27
<p>Ну что ты так строго. Просто тут система такая, автор готовит пост и отправляет над модерацию. Пост нам понравился, но мы спросили автора не по ошибке ли он отправлен недописанным. Ответа автора не дождались и опубликовали на свой страх и риск, т.к. нам рассказ очень понравился.</p>
Secret_Shark
2013-08-28 23:41:59
Ну, по крайне мере, на магазете снова появилось что-то в духе "литературы потока сознания") Правда, в данном случае гораздо меньше букв, чем у ГГ, а также нет упоминаний о проявлениях либидо героев) Но ничего страшного - с чего-то ведь надо начинать) Не совсем понял, зачем нужен Герой, если с делегацией уже была Настя?
Infusiastic
2013-08-28 23:47:45
<p>Насте дали Героя за самоотверженный труд.</p>
Secret_Shark
2013-08-29 00:02:07
Возможно) Но вот то, что Настя даст Герою, крайне маловероятно - он ведь уходит из дома намного раньше 8...
SERGEY
2013-08-29 00:12:53
Да ну! Рассказ пропитан либидо героев! Бета-самец Царёв (он №2 в компании) изображает из себя альфа, доминируя через увольнение всех остальных. Злобносукина, постоянно находящаяся под Царёвым, во-первых, отпугивает остальных самок, во-вторых, преданно ему служит, но, так как либидо не находит выхода в половом акте или рождении потомства, ей приходится постоянно менять мужей (гамма- и более низких по иерархии самцов) ну и стервозности ей это прибавляет. Таксист в присутствии Царёва выдаёт акт попытки доминирования - через харчок, чем вызывает неминуемый гнев Царёва и немедленное изгнание из стаи. Однако, встретившись с альфа-самцом - директором фабрики - Царёв признаёт его превосходство, так как привык к роли беты, и начинает льстить ему. Жизнь инженера-неудачника так же завязана вокруг реализации полового влечения, через вступление в брак (наивный!). Загадкой остаётся только преводчик, но его образ не правильный, нужно переписывать. Скорее всего, у него куча "подружек", так как денег - полно (откаты). Парень-встречающий, разумеется, онанист.
SERGEY
2013-08-29 00:15:10
Будет раздавлена только жизнь неудачников. Достойные люди построят карьеру и добьются успеха.
Владимир
2013-08-29 07:32:15
Сергей, класс! Разобрали все, как надо, и слушать приятно! Автору уважение за пост. Однако, чувствуется незавершенность: много типичных героев, но вод концовка и появление такого странного, на мой взгляд, персонажа, как герой - это так разочарующе... Мог бы быть интересный финал, да, Сергей?
mihmak
2013-08-29 12:28:19
:D
mihmak
2013-08-29 12:34:59
Для большей жизненности некоторым героям можно еще добавить противоречивости, например, сказать, что Сяо Ли, Ван и Герой пользуются айфонами :)
Александр Мальцев
2013-08-29 13:43:20
<p>Или то, что они геи.</p>
Мимо Проходил
2013-08-29 16:46:02
Как-то читал похожий рассказ, только там у Царева была еврейская фамилия. Автору спасибо, понравилось.
MaryLee
2013-08-29 17:49:33
Спасибо автору! Мне понравилась заглавная картинка, очень! =))
青春
2013-08-29 21:23:55
Ты была бы хорошим сценаристом, и наверно неплохим оператором. Твое произведение мне напомнило работы Тома Тыквера. Спасибо за увлекательный просмотр)
sevastopol
2013-08-29 23:19:15
"Будет раздавлена только жизнь неудачников" Но неудачником может стать любой достойный иного человек, причем не только тот который выбирает в жизни роль овцы, но и тот и у которого просто не хватает жестокости и умения быть хорошим волкодавом.Но в принципе доля правды есть, - если тебя все равно выгоняют всегда можно плеснуть кофе в лицо злобносукиной и вежливо улыбаясь, извиниться за свою неловкость (есть еще пара десятков аналогичных способов мощного психологического воздействия не попадающих в рамки УК), и в следующий раз желание делать кого-то неудачником у нее будет поменьше.Так что проблема в том, что слишком много овец развелось и слишком мало волкодавов.
Арина
2013-08-30 04:50:59
А мне почему-то вспомнился старый фильм с Пьером Ришаром "Игрушка". Таких Царёвых, только в другом масштабе, не связанных с продуктом N), и , как правильно заметил автор, можно встретить, например,, в Хвалынске, - их пруд пруди. Очевидно, таким поведением принято обозначать статус хозяина жизни, новый бонтон такой. И им самим приходится быть "овцами" в определённых ситуациях, видимо, это более жёстко, иначе к чему такая пошлая компенсация?)) Есть, конечно, нюанс. Многие соотечественники, считающие себя воротилами бизнеса, в Европе комплексуют, а в Китае разворачиваются во всю мощь своих неудовлетворённых амбиций. И чувствуют себя "волкодавами". Покуражатся перед "желтопузыми", а потом возмущаются, вот, дескать, какие они хитрые и вероломные. Награда-то, она находит своего героя).
sevastopol
2013-08-30 14:38:50
"И чувствуют себя «волкодавами»" . Вы наверное хотели сказать волками, волкодавам овец трогать не интересно, но волки не бывают овцами, а те которые в зависимости от ситуации чувствуют себя то волками, то овцами (типа злобносукиной, они уже не волки, а шакалы на службе у Шерханов или в крайнем случае лисы, гуляющие сами по себе. Все остальное в вашем комменте поддерживаю. И яркий пример ваших слов - многие завзятые русские мешочники на Ябао, как они лакействуют на таможне и когда клянчат скидку на большую партию шмоток, и как по хамски ведут себя на рынке, скупаясь по мелочам для себя,. Кстати , рассказ довольно правдивый, а некоторая незаконченность и гиперболы -это нормально,- это хорошая зарисовка, позволяющая сохранить впечатления,. Когда они накопятся и трансформируются в серию , я желаю автору найти время и сил написать полноценную картину маслом. И судя по этой зарисовке, у нее должно получиться.
Моисеев Сергей
2013-08-31 09:06:36
Ну не надо так резко! Слог рассказа неплохой. Ну не завершенность присутствует, ну и что. А ситуация типичная в любой стране. Можно брать данный сюжет и подставлять любых героев и реалии любой страны и социальной группы. Это жизнь. В моей социальной группе то же самое. Текучка страшная. Но мне в свои "под полтинник" как-то ещё удаётся выживать. Так что, рассказ нормальный, одобряю.
Michael
2013-09-02 15:11:48
усталый Лао У
Infusiastic
2013-09-02 07:31:06
<p>Слог очень хороший, намекаем автору на то, что неплохо было бы продолжение замутить.</p>
Лидия
2013-09-02 05:22:42
И что все тоскуют о законченности?
Лидия
2013-09-02 05:11:42
"Да хоть менеджер Ван может превратиться в господина N через десять лет, легко. В чем мораль-то?" Вот в этом и мораль, если она так нужна Вам. Для меня было захватывающее чтение.
Иван
2013-09-04 09:14:26
+1
Виктор Ширяев
2013-09-04 17:19:40
<p>Мне очень понравился и слог, и сама зарисовка, и жизненность, и красочная полуправдивость. Спасибо большое, просто кайф! Хочу прочитать ещё несколько таких же рассказов :)</p>
Александр Мальцев
2013-09-04 17:42:23
<p>Присоединяюсь. Вообще не понимаю некоторых комментаторов. Ханжа-снобизм какой-то ;)</p>