Краткая история китайской иммиграции в Канаду

Краткая история китайской иммиграции в Канаду / Магазета

При общении со многими китайцами мы часто можем уловить их стремление уехать из Китая. Желательно, уехать и не вернуться. Среди наиболее популярных мест, куда им хотелось бы уехать, фигурируют США, Австралия и Канада. Именно об истории китайской иммиграции в Канаду сегодня хотелось бы поговорить. Причём, о небольшом фрагменте этой истории, ибо формат статьи не позволит серьёзно углубиться в эту тему. Говорить мы будем не о событиях до и после «Передачи» (Гонконга Китаю), а о более ранних волнах иммиграции.

Краткая история китайской иммиграции в Канаду

Как многим известно, Британская Колумбия является самой популярной провинцией Канады среди китайских иммигрантов. А Ванкувер, точнее его пригород Ричмонд, одним из самых, если не самым, азиатским городом Канады. Популярен он в основном, среди выходцев из Южного Китая и Гонконга. В Канаде даже существует шутка о том, что Гонконг является 11 провинцией Канады, ибо количество владельцев канадских паспортов в этом городе больше, чем где бы то ни было в мире. Также часто можно услышать шуточное название Ванкувера — Hongcouver.

В этом городе можно свободно жить без малейшего знания английского языка и при этом не чувствовать себя каким-то образом обделенным. Любая надпись чаще всего будет дублироваться на китайском языке, а в любом месте, от банка, государственного учреждения, аэропорта и до продуктового магазина и почты, стопроцентно можно найти сотрудника, говорящего на обоих вариантах китайского и готового помочь клиентам, не владеющим ни одним из двух официальных языков, дать им разъяснительные брошюры на китайском языке и ответить на любые вопросы.

В Британской Колумбии предпочтительнее говорить на английском и китайском, нежели на английском и французском, который является вторым государственным языком. Всё это говорит о небывалом комфорте, который создали себе китайцы в этой стране (китайское лобби в Канаде играет примерно такую же роль, как еврейское лобби играет в США). Однако, давайте вернемся немного назад во времени, и посмотрим, как начиналась китайская иммиграция на Западное Побережье Канады.

Китайский чайнатаун в Ванкувере, Канада

Весной 1788 года английский путешественник и торговец мехом Капитан Джон Майерс нанял 50 китайских рабочих (в основном, это были кузнецы и плотники) в Макао и Гуанчжоу, тогда еще Кантоне, и отплыл вместе с ними к берегам Канады. 13 мая судно прибыло в Нуткинский Залив у острова Ванкувер. Тут нужно учесть, что остров Ванкувер и город Ванкувер — это не одно и то же. Город находится рядом с островом, но не на нём. Рабочие были использованы для построения форта и новейшего корабля. Капитан Майерс отмечал в своем дневнике высокое качество работы китайских плотников, а также малую цену их труда.

В то время берега Британской Колумбии были не тронуты «Великими Империями» и поэтому оставались лакомым кусочком среди охотников за колониями. Летом 1789 года испанцы пришвартовали свои суда у берегов все того же Нуткинского Залива. Конфронтация с Британской Короной была неизбежна. Как известно, когда рубят лес, летят щепки. Что произошло с китайскими рабочими в ходе этого инцидента, до сих пор остается загадкой. Считается, что некоторые из них были угнаны в плен испанцами, другие попросту сбежали под шумок, а кто остался – были убиты в ходе столкновения. Так или иначе, на протяжении последующих 69 лет, до 1789 года, письменные источники не упоминают о китайском присутствии в Британской Колумбии.

В 1857 году всю Северную Америку захлестнула «Золотая Лихорадка». Канада не была исключением, и китайцы тоже не остались равнодушными к этой уникальной возможности быстро разбогатеть. В следующий год тысячи китайцев приехали в Британскую Колумбию. Стоит отметить, что многие из них, чуть ли не 90 процентов, были наняты китайскими бизнесменами из Сан-Франциско, которые почувствовали запах легких денег и быстро сориентировались. Пристанищем искателей золота в основном был городок Виктория (ныне столица провинции Британская Колумбия), в котором вскоре образовался крупнейший на то время Чайнатаун.

Вскоре начали прибывать китайцы из Гонконга, имевшие долгосрочные планы на Канаду, ибо и Канада, и Гонконг были доминионами Британской Короны, и возвращаться назад они явно не собирались. В Виктории появилось несколько компаний, которые снабжали китайских рабочих товарами, оборудованием, китайской едой и всем необходимым, опиумом в том числе. Также эти компании занимались и опиумным бизнесом. Канадское правительство смотрела на эти делишки сквозь пальцы, ибо китайские бизнесмены исправно платили высокие налоги.

В 1870-ые опиум был третьим по объёму экспортным продуктом, идущим в США, после угля и меха. Виктория была мостом и воротами между Китаем, прибрежными городами США и Канадой. Китайский район в Виктории развивался с космической скоростью, и вскоре население перевалило за тысячу.

Китайская прачечная в Канаде

Однако, совсем рядом, на «Большой Земле» строился Ванкувер, имеющий более глубокий залив и крупный порт. К тому же, в 1865 «Золотая Лихорадка» закончилась, оставив большинство у разбитого корыта. Многие китайцы оказались перед необходимостью сделать выбор — либо возвращаться назад в Китай, либо искать себе новое и, однозначно, по сравнению с Китаем, более прибыльное, ремесло.

Многие коренные канадцы начали обвинять китайцев в том, что из-за них граждане страны не могут найти себе работу. Китайцы были готовы работать по 15 часов в день за гроши, на что белые канадцы не были готовы идти. Начались активные кампании, направленные против китайских рабочих. Их начали обвинять в нечистоплотности (ибо они жили по 10 и более человек в одной комнате), наркомании (курении опиума), проституции, распространении экзотических болезней, которые те привезли с собой из Азии, распространении азартных игр (мацзян и прочие), основании секретных сообществ и Триад, и прочее. Нельзя сказать, что все это было выдумками и чистой воды происками недоброжелателей. Определённые основания для всех этих обвинений, несомненно, были.

Интересно то, что согласно данным 1871 года, на территории Канады проживало 4383 китайца, 4350 из которых проживало на территории Британской Колумбии. То есть, можно сказать, что все китайцы Канады жили в Британской Колумбии, которая при этом оставалась самой «анти-китайской» провинцией по своим взглядам и отношению к ним.

Китайский чайнатаун в Ванкувере

В 1881 году Канада начала свой «Великий Проект» — постройку Канадской Тихоокеанской Железной Дороги. Проект был крайне амбициозным, дорогим и трудоемким. Однако, в 1879 году некто Ной Шекспир, глава «Анти-китайской Ассоциации», подал петицию (при этом заручившись поддержкой и огромным количеством подписей) о том, чтобы «Монгольский труд» не был использован при постройке железной дороги.

По примерным подсчетам, для того, чтобы построить железную дорогу требовалось примерно 10 тысяч рабочих. На тот момент, на территории Британской Колумбии проживало около 35 тысяч белых канадцев. Большинство из них были заняты на шахтах, золотых приисках, в рыболовстве и мелком бизнесе. Было подсчитано, что в проекте может быть задействовано не более 400 белых рабочих. Если уж совсем поднапрячься и мобилизовать всех кого только можно, то эту цифру можно растянуть до 1000 человек максимум.

Чудным майским днем 1882 года премьер-министр сэр Джон Макдональд выступил с заявлением перед изумленной публикой. Сказал сэр Джон примерно следующее: «Если вы хотите получить железную дорогу в какие-то вменяемые сроки, то против китайского труда выступать не следует. На данный момент, это всего лишь вопрос альтернативы – либо вы соглашаетесь на китайский труд, либо дороги никому не видать, как своих ушей».

Сказал, как отрезал, что было ушатом холодной воды на разгорячённые праведным гневом головы ксенофобов. Конечно, коренные канадцы презирали «понаехавших» до глубины души, однако перспектива не построить железную дорогу была просто немыслимой для них. В результате, пришлось выбрать меньшее из двух «зол», и смириться с китайскими рабочими на главном канадском проекте. В конце 1882 года, из 9000 рабочих, 6500 были китайцами. Многие из них умерли во время постройки из-за малярии, холода, адских условий труда и несчастных случаев.

Краткая история китайской иммиграции в Канаду

В 1885 году, федеральное правительство под давлением правительства Британской Колумбии, приняло так называемый «поголовный налог». Он составлял 50 долларов и был обязателен для каждого китайского иммигранта. От него были освобождены только ученые, дипломаты, купцы и туристы. Все эти группы должны были подтвердить, что они не собираются оставаться в Канаде нелегально.

В среднем в то время китайский рабочий зарабатывал 225 долларов в год. После вычета расходов на одежду, еду, жилье, медицинские услуги, он мог сэкономить примерно 43 доллара в год. Смысл «поголовного налога» был в том, чтобы резко снизить приток китайской иммиграции в Канаду, наложив на рабочих неподъёмное для них финансовое бремя.

В 1901 году налог был увеличен до 100 долларов, а в 1903 до невероятных 500 долларов. Стоит заметить, что китайцы были единственной нацией, на которую распространялся налог. Известна история про мальчика, который ребенком приехал в канадскую провинцию Саскачеван и должен был заплатить 500 долларов для того чтобы остаться жить в Канаде. Эти деньги он занял у дяди, у которого он работал в ресторане. После вычета денег за долг, в год он зарабатывал 30 долларов, 15 из которых посылал родным.

Тем не менее, приток китайской иммиграции отнюдь не снизился, ибо даже те гроши, что они зарабатывали в Канаде, были неслыханным богатством по меркам Китая. В то время в Гонконге, из которого прибывало большинство иммигрантов, не было иммиграционного офиса либо другого официального представительства Канады. Таким образом, когда корабль с китайскими рабочими прибывал в Викторию, пассажиров выстраивали в порту и под конвоем вели в похожее на тюрьму учреждение, где их проверяли на платежеспособность и гигиену. Если новоявленные кандидаты в канадцы были неспособны оплатить налог, им нужно было найти человека, готового заплатить за них этот налог. Это процесс мог занять несколько недель, а то и месяцев, и на это время иммигрантов закрывали в комнатах без окон и вентиляции.

Кроме того, китайцы были исключены из политической, экономической и социальной жизни страны. Китайцам запрещалось сидеть на нижних рядах в опере (разрешена была только галерка), было запрещено пользоваться общественными бассейнами. Китайским школьникам было запрещено учиться в белых школах и белых классах. Известен случай, когда владелец магазина в Виктории запретил китайцам входить в магазин по воскресеньям с 7 до 10 вечера. Он аргументировал это тем, что в это время в магазине присутствует множество белых дам, которым неприятно когда их разглядывают китайцы.

Для того чтобы оформить брак с китайцем или китаянкой, требовалось разрешение шерифа. К тому же, такие браки нередко довольно скоро заканчивались при загадочных и невыясненных обстоятельствах. Известен пример, когда некая дама из Виктории вышла замуж за китайского лавочника. Пара отправилась праздновать свадьбу в Ванкувер. После празднества их видели на обратном пути садящимися на паром из Ванкувера в Викторию (примерно 40 минут пути из Ванкувера в Викторию на пароме). К тому моменту, когда паром причалил к берегам Виктории, пара загадочным образом испарилась с парома, и в списке покинувших паром пассажиров, их имена не значились.

7 сентября 1907 году произошёл знаменитый канадский бунт в Чайнатауне

7 сентября 1907 году произошёл знаменитый канадский бунт в Чайнатауне. Недовольные малоэффективной политикой по отношению к китайцам белые канадцы устроили трёхдневный погром-марафон, в котором громили все китайские учреждения, магазины и рестораны. Бунт продолжался в течение 3 дней, и полиция не демонстрировала большой активности в попытках усмирить бунтующих. Бунтовщики не проявляли большой избирательности, равно как и осведомлённости в тонкостях этнического разнообразия местных азиатских диаспор. Времени и желания разбираться, какой именно ресторан попался им под руку – китайский, корейский или японский, у них не было. После погрома Чайнатауна, они пошли в японское поселение и произвели такой же погром и там. Жертв среди азиатского населения Ванкувера в эти трагические для китайских поселенцев дни анналы истории не сохранили.

7 сентября 1907 году произошёл знаменитый канадский бунт в Чайнатауне

К 1923 году канадское правительство было вынужденно признать, что «поголовный налог» не является эффективной мерой по пресечению китайской иммиграции. В этом году правительство приняло так называемый «Антикитайский Акт», который настрого запрещал любому человеку китайского происхождения пересекать территорию Канады. Акт был в силе больше 20 лет, с 1923 до 1947 года, и многие китайцы, приехавшие до принятия этого закона в Канаду на заработки, пережили более чем 20-летнюю разлуку с семьёй, оставшейся на родине.

В 1916 году была создана первая на территории Канады профсоюзная китайская организация, которая стала отстаивать права китайских рабочих. Организация провела серию забастовок, целью которых была борьба за условия труда равные тем, которыми пользовались белые рабочие. Некоторые белые профсоюзные организации стали считаться с китайцами и даже предложили межорганизационный союз. Во времена Великой Депрессии, которая захватила и Канаду, Коммунистическая партия Канады поддерживала различные китайские организации и выступала за наделение китайцев и японцев избирательными правами. Это казалось началом больших перемен для китайцев в Канаде.

Канадский «Антикитайский Акт»

С началом второй мировой войны в сентябре 1939 года провинциальные правительства Британской Колумбии и Саскачевана стали крайне враждебны к канадским китайцам, желающим вступить в ряды вооруженных сил, опасаясь того, что многие китайцы потребуют избирательных прав и открытого доступа для их семей на территорию Канады. Тем не менее, множество канадских китайцев записались добровольцами в ряды вооруженных сил, несмотря на то, что официально они не значились канадскими солдатами и не имели соответствующих солдатам прав.

После того, как Япония вступила в войну, и британские военные вошли на территорию континентального Китая, Корона дала добро на призыв канадских китайцев в ряды официальных вооруженных сил. 14 мая 1947 года «Антикитайский Акт» был отменен так же, как и прочие санкции против китайцев. В 1962 году Канадское правительство официально разрешило китайскую иммиграцию.

Китайские солдаты в Канаде

С этого момента канадское правительство перестало рассматривать китайские поселения как гетто и «проклятое место». Были выделены различного рода гранты для перестройки Чайнатаунов и приведения их в божеский вид. После открытия иммиграции в Чайнатауны полились финансовые вливания из Гонконга от китайцев и сочувствующих. Заканчивается многолетнее фактическое легальное расслоение канадского общества и отделение китайских поселений от исконно белых. Начинается история участия китайцев в политической жизни Канады.

Многие ветераны войны были избраны представителями различных районов Ванкувера и его пригородов в местные органы управления. Много китайцев получили почетное профессорство и высшие руководящие должности в университетах и правительственных органах страны. Сейчас можно смело говорить о том, что китайцы полностью, намного лучше большинства других диаспор, смогли адаптироваться к жизни в Канаде и полноценно участвуют во всех сферах жизни страны.

Китайские ветераны в Канаде

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Алекс Су

Родился 20 июля от чистокровной русской матери (родившейся в свою очередь в Берлине) и отца китайца. Имеет семейное китайское имя — 苏小龙 (но его предпочитаю не использовать, так как с моей славянской физиономией оно вызывает много вопросов). В семье китайский не учил — так как отец желания его преподавать не проявлял, что привело в Китай в 北京外国语大学.Закончил университет — по специальности политология, с 2010 года живу и учусь в Ванкувере в Simon Fraser University по специальности международные отношения со специализацией по Китаю . На данный момент является представителем студенческого самоуправления при факультете Востоковедения в Simon Fraser Univeristy

Бур
2013-07-09 16:54:12
Спасибо, отличный материал!
Александр Мальцев
2013-07-09 17:29:36
<p>А существует ли китайская мафия в Канаде до сих пор? И проходят ли в местных новостях сводки о китайских криминальных разборках?</p>
Кристина Миллер
2013-07-09 16:18:34
Очень интересная статья! Спасибо!
先生
2013-07-09 14:40:13
Спасибо за информацию! Было очень познавательно!
Александр Мальцев
2013-07-09 14:22:47
<p>Спасибо! Очень было интересно!</p> <p>Отличное дополнение к нашим мини-рубрикам про <a href="http://magazeta.com/tag/kanada/" rel="nofollow">Канаду</a> и <a href="http://magazeta.com/tag/kitaytsyi-v-kanade/" rel="nofollow">китайцев там</a></p>
Альбина
2013-07-09 19:22:34
Спасибо! Очень познавательно и интересно.
palamar4uk
2013-07-10 02:46:40
Отличная статья. Немного резало глаза "ибо", хотя, это на любителя. Забавно, как у канадцев не получилось удержать китайцев от иммиграции, хехе))
Secret_Shark
2013-07-10 08:38:18
Спасибо за познавательную статью! В прошлом году был на лекции американского историка, где он подробно освещал американско-китайские отношения на рубеже XIX-XX вв. В то время одним из ключевых моментов взаимоотношений двух стран была ситуация с миграцией китайцев на западное побережье США. Ситуация была практически идентична канадской: добыча золота, строительство жд, недовольство местных, погромы, заградительные законы и т.п. P.S. На первом фото - не чайна-таун в Канаде, а Gerrard St. (爵禄街) в Лондоне.
Elena Reingold
2013-07-10 10:07:05
Очень понравилась статья! Объемная, познавательная. Планируется ли продолжение?
Алекс Су
2013-07-10 10:09:26
Спасибо,что прочитали
Алекс Су
2013-07-10 10:09:41
И Вам спасибо
Алекс Су
2013-07-10 10:10:18
Спасибо,собрал воедино всю имеющуюся у меня на данный момент информацию
Алекс Су
2013-07-10 10:11:27
Существует.Она крышует все "парихмахерские" и "массаж". Китайские рестораны и прочие бизнесы тоже зависят от нее
Алекс Су
2013-07-10 10:11:49
Спасибо,Альбина!
Алекс Су
2013-07-10 10:12:13
Очень похоже на США
Алекс Су
2013-07-10 10:12:40
Да,как, руки дойдут-продолжу.Материал есть
Ives
2013-07-10 15:33:34
Ух-таки неожиданная история. Жаль в школах не проходили.
Евгений
2013-07-10 22:21:37
Есть некоторое различе. Мне как-то довелось прочитать фундаментальный труд о китайской иммиграции в США http://www.amazon.com/The-Chinese-America-Narrative-History/dp/0142004170/ Так вот там фишка в том, что китайцев янки заманивали(!) в США поперву. Во времена Золотой Лихорадки, и под строительство пан-амекриканской жд. Ездили вербовщики по югу Китая рассказывали сказки о Прекрасной Стране. А уже после начались терки как в Канаде.
Ирина
2013-07-29 22:15:59
Среди наиболее популярных мест, куда им хотелось бы уехать, фигурируют США, Австралия и Канада. Таки есть у меня что-то общее с китайцами) Спасибо за статью, познавательно. Помню тебя по Бэйваю, кстати)
Ольга
2013-10-05 13:20:05
Спасибо ! Собираюсь в Китай и Канаду, полезная информация!
Дмитрий Иванов
2014-02-02 07:53:30
Уважаемый Александр.Укажите пожалуйста ресурсы на которые ссылаетесь в своей статье. Пишу работу по Китайской иммиграции в Канаду и не могу найти точную дату прибытия первых китайских золотоискателей в порт Виктория июль 1858 года. С Уважением Иванов Д.В.([email protected])