Маршрут Хабаровск — Шанхай. Поездами и автобусами по городам северо-востока Китая, 2

Этап: Хабаровск – Благовещенск – Хэйхэ (黑河) — Бэйань (北安)

Вокзал в Хэйхэ / Магазета

Поезд №035 г. Хабаровск – г. Благовещенск отправился точно в 21.33 по местному времени (хочу напомнить, что с Благовещенском у нас хабаровчан разница во времени 1 час). Плацкартный вагон, в котором мы заняли все шесть месть в одном отсеке, порадовал нас своим комфортом. Да и мы себя, конечно, немного порадовали… Ах да, боюсь отступить от своего правила о деталях, билет стоил 973 рублей 30 копеек (со слов супруги – это в честь 9 мая скидки, а обычно билет стоит 1.921 рублей). Эх, снова чуть-чуть повезло.

Прибыли в г. Благовещенск так же вовремя (10-го мая в 10.24 местного времени). В автобусе фирмы «Дальневосточный Феникс», с которой ехали наши родственники и друзья, нам сразу сделали «облом» и мы, недолго думая, доехали до билетных касс на такси за 300 рублей. В кассах были две длиннющие очереди (работали две из шести касс). И вот здесь нас ждало единственное испытание-затруднение за всю поездку. С ночи шел дождь и на реке стоял сильный туман. Через р. Амур в это время ходили только «Пумы» — суда на воздушной подушке. Сначала начали отправлять на них пассажиров, но потом из-за тумана прекратили.

«Пумы» - суда на воздушной подушке

Надо сказать, что в соседний с Благовещенском китайский город Хэйхэ (黑河) можно приехать без визы. И так как были выходные дни, то местных жителей, желающих уехать в Китай, было хоть отбавляй. Но тут, как говорится в старой русской поговорке: «нет худа без добра». Объявили, что сегодня суда отправлять не будут и продажу билетов прекратили. Местные благовещенцы разъехались по домам, а мы продолжали упорно ждать, так кассы закрывались в 18.00. И вот прошел слух, что скоро начнут отправлять суда. Кассы открылись и мы, примерно в 15.30, наконец купили билеты (детали – по 1.850 руб/чел в одну сторону).

Ну а дальше – проход таможни (здесь и там) – неприятная процедура. На китайской стороне, кстати, с нас взяли таможенный сбор по 50 RMB/чел. И вот на таможне мы встретились с нашими родственниками и друзьями, которых сопровождал русский гид. Переговоры с гидом на счет того как бы добраться на их автобусе до г. Удалянчи (五大连池) – снова «облом» — нет мест.

На выходе из здания китайской таможни нас ожидали вездесущие таксисты. Одна бойкая таксистка предложила нас отвезти за 1.200 RMB прямиком до г. Удалянчи. На всякий случай я сторговался с ней за 700 RMB, но предложил ей для начала отвезти нас в кассы на ж/д вокзал за 5 RMB. Она уверяла, что билетов на поезд до г. Бэйаня (北安) уже нет и сказала, что ждет меня в автомобиле возле вокзала (наивная — надеялась, что я не смогу купить билеты на поезд). Но тут уже ее ждал «облом».

Из г. Хэйхэ до г. Бэйаня идет два поезда утром (№ 4032 в 07:18 и № 4084 в 09:18) и два вечером (К7034 в 19:20 и К7036 в 20:37). Есть вариант – с автовокзала три автобуса (от 长途汽车站): в 08:30, 13:30 и 15:20 (все – 48.5 RMB). Не забудьте, что время китайское. Например, разница с г. Хабаровском – 3 часа назад, а с г. Москвой – 4 часа вперед. В кассах ж/д вокзала на удивление было безлюдно. Мы не только купили билеты на К7034-й (плацкарт нижние места – 64.5 RMB/чел), но и все билеты до г. Пекина (очень уж умная оказалась девушка, продающая билеты). На дальнейший путь купить билеты не представилось возможным, так как продажа начинается на 10-й день до отправления.

Кстати, ж/д вокзал для такого удаленного места как Хэйхэ – очень даже неплохой. Мы сдали наши рюкзаки тут же в камеру хранения (за 20 RMB) и, так как до отправления нашего поезда оставалось чуть больше 3-х часов, то мы отправились в местный ресторанчик, я бы даже сказал «чифальню». В дальнейшем мы старались выбирать именно такие «заведения», так как в них можно вкусно и недорого поесть и пообщаться с местными «лаобайсинами».

Поездами и автобусами по городам северо-востока КитаяПоездами и автобусами по городам северо-востока Китая

Здесь же мы спросили, где приобрести сим-карты China mobile (中国移动通信) и нам мигом принесли две карты по 50 RMB, взяв по 10 RMB с каждой карты комиссионных.

После хорошего обеда уже никуда не хотелось идти, тем более, что за окном моросил дождь. Нам предложили отдохнуть на втором этаже, куда уже изрядно захмелев, отправились отдыхать местные «лаобайсины». Но мы отказались, вернулись на вокзал и стали дожидаться отправления нашего поезда.

Хэйхэ, автовокзал

Здесь я познакомился с супружеской парой из г. Благовещенска, которая должна была лететь до г. Пекина по коммерческим делам. Но из-за тумана их рейс отменили. И вот, теперь у них остался только один выход – добираться поездом. Вот когда я оценил наше решение передвигаться поездами и автобусами! Ну и очередной раз убедился в том, что в Китае нужно знать иностранный – китайский, а не английский.

В г. Хэйхэ на вокзале у нас первый и единственный раз полицейские проверили паспорта с визами (город ведь безвизовый).

Именно к отправлению поезда стекался китайский народ. Людей было много, но все четко и организованно. Главное читать появляющуюся на табло информацию и слушать то, что объявляют по радио, следить за изменением обстановки. Мы спокойно прошли билетный контроль и сели в поезд.

В описании китайских поездов я хочу быть более краток, так как многие путешественники уже давно успели оценить их по достоинству. В них, конечно, больше всего радует то, что можно свободно купить поесть, попить и выпить, и никто за это не преследует.

И здесь снова помог случай, который сопровождал нас на протяжении всей поездки. С нами рядом ехала молодая пара. Наше знакомство с Сяофэном (晓峰), конечно, не было случайным. Этому способствовало мое знание китайского и его знание русского. Оказалось, что у него в Хэйхэ магазинчик по продаже рыболовных снастей.

В г. Бэйань (北安) мы добрались за 5 часов 40 минут в 01:00. В г. Бэйане Сяофэн помог нам снять отличный номер в гостинице «军供商务宾馆» за 100 RMB, которая расположена сразу за привокзальной площадью с правой стороны.

Бэйань, гостиница «军供商务宾馆»

В гостинице, которая судя по названию, имеет отношение к армии, мы утром получили бесплатный завтрак чисто в китайском стиле, сдали номер и вернув свои 200 RMB залога, отправились на противоположную сторону улицы на автовокзал в кассы за билетами на междугородний автобус до г. Удалянчи. Автовокзал в Бэйане несколько захолустный, но персонал приветливый. Мы купили билеты за 18 RMB/чел и в достаточно удобном автобусе №2114 в 9:30 отправились догонять «своих» на лечение в санаторий.

Продолжение следует.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Моисеев Сергей

Окончил в 1983 спецшколу № 48 (ныне 4 гимназия восточных языков). В 1989 окончил Хабаровский государственный медицинский институт. По окончании института работал в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вначале 2001 поступил на службу в милицию (ныне полиция). Должность - главный эксперт, звание майор. В настоящее время занимаюсь восстановлением прижизненного облика и идентификацией личности человека по черепу, исследованием волос животных и человека, исследованием групповых антигенов по выделениям человека. В 2007 г. занимался на курсах китайского языка в ДВЮИ (школа милиции). В 2009 г. поступил и в марте 2013 г. окончил факультет восточных языков в ДВГГУ, перевод и переводоведение, специальность - лингвист-переводчик, китайский и английский языки. В 2010 г. сдал на 3-й уровень HSK. Два раза по 1 месяцу проходил стажировку в Китае, г. Чанчунь, в Цзилиньском институте русского языка. Кроме этого, около 10 лет занимался в европейской федереции карате-кекусинкай, 4-й Кю. В настоящее время занимаюсь изучением почерковедческих экспертиз китайского письма, разрабатываем методику. После ухода на пенсию хочу связать свою жизнь с китайским языком. Часто езжу в путешествия по Китаю, посетил: Хэйхе, Фуюань, Суйфэньхе, Жаохе, Харбин, Цзямусы, Пекин, Лоян, Шаолиньский монастырь, Шанхай, Сиань, Бинмаюн, Гуанчжоу, Шеньчжень, Чжухай, Хайнань-Санья, Цинхуандао район Бэйдайхе, Чаньчунь. Собираюсь съездить в Тибет, Лхасу. Мне больше нравится путешествовать на поездах и автобусах, и дешево и удобно. Мои увлечения: изучение китайского языка и путешествия по Китаю. 在1983年把哈巴市(伯力)48号的专门初中学校毕业了 (目前它的名称是东方语言4号中学)。在1989 年哈巴国立 医科学院毕业了。以后在法医局工作过。初2001 年被警察管理总局当法医专家聘用了。目前我的职位是总专家,称号是少校。现在有关法医鉴定差不多都会做。目前我从事人生前的面貌复原 ,用人颅骨鉴定他的人身,还有头发寒毛与人分泌抗原鉴定的任务,而且在两年内左右分析中文笔迹特点。在2007年在东方法律大学学过汉语。在2009年考上了,而在2013年顺利地毕业了东方国立人文大学东方语言系,职业是语言学家翻译员。在大学我学过汉语与英语。在2010年考好了三级的汉语水平考试。两次去过长春进修汉语。此外10年内左右从事过日本空手道,有第四级。目前研究中文笔迹分析,制定它的方法。未来退休以后希望我的任务会于汉语有关系。常常去过中国旅游,参观了:黑河,抚远,饶河,绥芬河,哈尔滨,佳木斯,北京,洛阳,少林寺,上海,西安,兵马俑,广州,深圳,珠海,海南岛三亚市,秦皇岛北戴河区,长春。将来我打算参观西藏拉萨市。我比较喜欢坐列车或长途车旅游,又便宜又方便。学习汉语,通过中国自主旅游是我的业余爱好。

Дмитрий
2013-06-18 22:19:16
Сергей, спасибо! Продолжайте в том же духе со всеми подробностями!
Вероника
2013-06-19 19:38:05
Здравсвуйте, Сергей! Вы пишите: "В г. Хэйхэ на вокзале у нас первый и единственный раз полицейские проверили паспорта с визами (город ведь безвизовый)". Я не поняла, визы у вас все-таки были? Или из Благовещенска в г. Хэйхэ и далее в Китай можно ехать без визы?? P.S. Спасибо за Ваш рассказ - жду продолжения!
Моисеев Сергей
2013-06-19 19:42:43
В сам Благовещенск можно без визы. А вот дальше - только по визе. Визы у нас конечно были (см. 1-й пост). Я это написал для сравнения с Россией. Помните как в Москве полиция проверяет паспорта на улице, в переходах и метро у лиц "не нашей" национальности?
Моисеев Сергей
2013-06-19 20:25:03
Из Благовещенска в приграничный с ним Хэйхе можно без визы.
Моисеев Сергей
2013-06-19 20:27:07
Прошу прощение за ошибку. Просто у нас Благовещенск уже ассоциируется с Хэйхе.
Андрей
2013-06-20 12:15:04
В Удалянчи то же можно махнуть без визы,да и дальше проехать.Народ часто в Харбин так мотается.Главное договориться.
Моисеев Сергей
2013-06-20 13:56:28
А если попадёшься? И с кем нужно договариваться, а?
安东
2013-06-20 15:53:57
Катастрофические цены на такси, что в Благовещенске, что до Удаляньчи. Сплошной обман. Мне уже интересно послушать рассказ про сам Удаляньчи)
黑和尚
2013-06-20 15:57:02
За 5 юаней проблематично до вокзала съездить. 10 юаней обычная такса для русских.
黑和尚
2013-06-20 15:59:08
Я не слышал чтобы кто-то попадался и с ним что-то было. Обычно ваши хорошие друзья китайцы вывозят вас за город на заднем сиденье автомобиля накрыв одеялом или по окружным дорогам, главное пост обойти, а там уже ни кто ничего не проверяет. На вокзал то же можно попасть с другой стороны, главное знать как.
安东
2013-06-20 18:37:09
Да нет, я ездил. Ну, помню за 6, потому что +1 на бензин. Главное в принципе заранее обговаривать, а то может оказаться и за 10, притом 10 за каждого, и за каждую сумку. Хотя нормальные таксисты в Хэйхэ всё равно есть.
Моисеев Сергей
2013-06-20 20:10:26
Да нет, ребята, точно за 5, тут я мы не ошиблись. Может быть таксистка была полна надежды, что она всё-таки нас повезёт до Удалянчи?
安东
2013-06-20 21:32:02
Скорее отменили 1 юань за бензин. Или Вы ездили до того, когда ввели его. Я не знаю, когда вы совершали своё путешествие. Но вот 1200 юаней за путь Удаляньчи... Я конечно на такси ни разу не ездил, но мне кажется, что уж на три разделить точно эту цену нужно. Если не больше.
Моисеев Сергей
2013-06-20 21:41:11
Да год-то текущий, а даты - в постах. Это понятно, что 1200 супердорого. Это же рынок. Кстати, от Хэйхе до Бэйаня около 250 км, а от Бэйаня до Удалянчи около 60 км. Больше 300 км - нормально? Это почти полпути до Владика.
Ольга
2013-06-21 22:58:50
Спасибо за продолжение!!! Очень интересно!!! Вазникло несколько вопросов - Простите что обозначает RMB ? Ваши друзья поехали на лечение в санаторий - это они купили путевку? А какое лечение они там принимали? А что это за санаторий? Можно сдесь ( в другой статье) поподробнее рассказать про лечение наших граждан в Китае? Это очень интересно... Спасибо за фотографии, которыми вы иллюстрируете вашу статью, интересные лица....
Ольга
2013-06-21 23:10:08
Вы меня извините,я так понимаю что все кто обсуждает эту статью ( судя по коментариям) ребята местные.... а я как "чайник" ни чего не понимаю. Я ЖИВУ НА КУБАНИ!!! Это совсем другой край страны. И мне ужасно интересно... что наши граждане ездят в Китай, как мы в Адыгею. Переехал реку и уже за границей, всего каких то там 60 км... Не обижайтось на вопросы, просто интересно. Пожалуйсто продолжайте свои путевые заметки. Буду с нетерпением ждать.
Infusiastic
2013-06-21 23:44:21
<p>RMB это юани. Жэньминьби, «народная валюта».</p>
黑和尚
2013-06-22 00:30:08
У нас тут 800 метров от Китая. Недавно к нам заехал Ганапольский послушайте http://www.amur.info/files/audio/1207_2013.06.18_1200_Ganapolsky_Konyushok_Kukharenko.mp3 про ХэйХэ и Благовещенск говорят. для него то же удивительно было. Если глядеть на ХэйХэ из Благовещенска то не всегда можно определить где кончается один город и начинается другой. Сейчас в Китай ездять меньше чем пару лет назад, дорого стало в Китае отдыхать, все в основном чартерами в Тайланд летают.
黑和尚
2013-06-22 00:31:44
Ну это вам до Владика столько, а нам это только пол пути до Хабаровска.
黑和尚
2013-06-22 00:32:37
Мы с Харбина на автобусике ехали за 2500 юшек.
ВИДЗЯ
2013-06-23 06:55:47
Моисей молодец я с ним 3 провинции пересек. Человек владеющий ДУН БЕЙ ХУА нигде не пропадет. После очередной командировки я выбросил учебник Кондрашевского. Что вам советую завел кит . друзей и через 2 месяца стал разговаривать на путун и особенно на дунбеи просто замечательно. Очень помог мне Моисей в изучении кит .яз . Но до его уровня (6hsk) как раком до Пхеньяна. Соратник ВИДЗЯ
Моисеев Сергей
2013-06-23 07:59:42
惟佳, 你过奖了我呀!Учить язык с носителем - превосходная идея! А про Кондрашевского как мы говорили? А нам его ещё предлагают в ВУЗе в качестве учебного материала. Так кто преступник? А может это заговор... (массонский)? Ха-ха-ха.