[Консервы] Цинмин — тонкости праздничного стола

Вчера мы уже сообщали читателям нашего Аутсайда, что в Китае в эти дни отмечают праздник Цинмин. Сегодня в рамках рубрики «Консервы» мы хотим вспомнить еще один пост про этот праздник, а именно «Цинмин: тонкости праздничного стола«, автора Wanshang.

Цинмин: тонкости праздничного стола

О главном весеннем празднике китайцев, Цинмин (清明节, Праздник чистого света), рассказывать можно очень долго. Свое начало праздник берет во времена династии Чжоу (около 2500 лет тому назад). Это единственный календарный праздник в Китае, который имеет постоянную дату в «солнечном» варианте — 5 апреля.

Цинмин знаменует собой конец весны, время, когда повсеместно ведутся пахотные и посевные работы. Всем известно, что в этот день принято посещать родовые могилы, прибирать их, оставляя пачки жертвенных денег (или иные символичные предметы), поэтому Цинмин также принято называть «Днем обметания могил».

Цинмин: тонкости праздничного стола

Также он называется «Днем холодной пищи». Дело в том, что в древние времена в канун Цинмина было принято гасить в очагах огонь и питаться исключительно холодной едой. Но и по сей день эта традиция сохранилась в Китае: в течение 1-2 дней до празднования 清明 горячую пищу есть не полагается. Цинмин и День холодной пищи, по сути, схожи, и с течением времени, они, в конце концов, превратились в один праздник, поэтому он стал еще одним из названий 清明. В результате этот праздник перерос в полный глубокого смысла день памяти усопших предков.

Из холодных блюд, характерных для праздничного стола, стоит отметить цинтуань (青团) — сладкие рисовые шарики зеленого цвета.

Цинмин: тонкости праздничного стола

Эта еда распространена в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, и ее принято есть во время 清明. Традиция лепить цинтуань, также как и сам праздник, уходит своими корнями во времена династии Чжоу. Другой традиционной едой в Дни холодной пищи является «очищенный зеленый рис» — можно сказать, что это вариация цинтуань. Его готовят из клейкой рисовой муки, смешанной с зеленой полынью, которой издревле приписывали магические свойства (в некоторых же случаях используется сок из корня корстра безостого) и фаршируют сладкой пастой из бобов. Этот вид легкой закуски получил распространение около 100 лет тому назад. Готовить же цинтуань, в целом, несложно:

Цинмин: тонкости праздничного стола

  1. Нужно вымыть листья полыни, а затем их мелко нарезать. Измельчить с помощью блендера, добавив немного воды.
  2. Смешать рисовую муку и измельченную полынь, доведя тесто до консистенции, когда из нее будет можно формировать шарики. Затем, для закрепления цвета, добавить ложку масла.
  3. Поделить тесто на равные кусочки.
  4. Нафаршировать заготовку из теста сладкой пастой и скатать шарики,
    после чего завернуть их в листья бамбука.
  5. Варить на пару 15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

В основном цинтуань используются в качестве праздничного блюда, вносящего ноту свежести. Внешне сладкие рисовые шарики должны быть нефритово-зеленого цвета, клейкие и сладкие на вкус. А что может быть лучше легкой закуски — сладкой, но не приторной и не чрезмерно жирной?

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Wanshang

Однажды один известный китаист высказал мнение, что к Китаю можно испытывать только два чувства — любовь или ненависть, но и то, и другое — всем сердцем. Так случилось, что я всецело «вросла» в китайскую культуру, это стало моей профессией, но при этом я глубоко убеждена, что любую культуру нужно не просто «слепо любить», но воспринимать её через призму собственной, через своё этническое «я».

Александр Мальцев
2013-04-05 11:51:46
<p>Как-то купил что-то подобное перепутав с пельменями (но не 青团, а их белые братья). Сварил. Пробую: ба! липкое сырое тесто. Еще два часа варил - бестолку. Потом пожарил. Все равно липкое тесто. Пытался есть, а внутри вместо мяса какой-то ливер. Буээ. Так и не доел.</p>
Виктор Ширяев
2013-04-05 12:58:41
<p>Ужасная совершенно эта зеленуха. +1 к буээ :)</p> <p>Неоднократно пробовал в деревнях Цзяннани ("Южного Заречья") у местных жителей, и даже участвовал в приготовлении один раз. У каждого деревенского дома стоит такая каменная чаша, куда кладется рапс - зеленое растение с желтыми цветочками, из которого делают масло и биодизель. Далее этот рапс толчётся огромным молотом, и сок/масло вытекает из каменной чаши снизу. Это масло и кладётся в цинтуань, откуда получается зеленый цвет.</p> <p>Обычно это не шарики, а скорее разновидность баоцзы. И сладкого в их вкусе я что-то ни разу не нашел. Жевать невозможно, и достаточно безвкусно в целом. Наверное, само то, чтобы ушедших предков вспоминать. :)</p>