Дракон и феникс на московских просторах

Статья написана в рамках Недели китайской музыки в Магазете

Дракон и феникс на московских просторах

Есть в Московской Консерватории замечательная и очень почитаемая мною структура, именуемая Центр «Музыкальные культуры мира», которая активно занимается изучением и пропагандой этих культур в разнообразной форме: организует концерты, приглашая исполнителей со всех пяти континентов, проводит восхитительные международные музыкальные фестивали, на которых выступают как эти исполнители, так и музыканты из созданных при Центре ансамблей, проводятся мастер-классы и лекции.

Я с этим Центром в большой дружбе, и на мероприятия их хожу с неизменным удовольствием более 15 лет.

Основанный композитором и музыковедом Дживани Михайловым (1938-1995), свое нынешнее название «Музыкальные культуры мира» Центр обрел в 1995 г. «Мы на пути волнующего познания в бескрайнем Океане Звука», — декларирует Центр. — Присоединяйтесь!».

Первый творческий коллектив, созданный при этом Центре — ансамбль японской музыки Wa-On, в котором исполнители-профессионалы играют на традиционных японских музыкальных инструментах (кото, сякухати, сямисэн, тайко). А с 1999 г. под эгидой Центра стал проходить и ежегодный международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» (“Nihon-no Kokoro”), на котором стали выступать как приглашаемые Центром исполнители из Японии, так и этот ансамбль. В программах фестиваля впервые зазвучала и китайская традиционная музыка. Фестиваль этот ежегодно начинается 7 сентября, длится ровно 108 дней и заканчивается 23 декабря в день рождения императора Японии Акихито. В этом году пройдет уже пятнадцатый такой фестиваль.

Начиная с 2003 г., Центр стал ежегодно проводить научно-творческую программу «Вселенная звука», которая по сути своей тоже стала международным музыкальным фестивалем, задачи которого — демонстрировать классическую и традиционную музыку разных регионов. И музыка Китая, конечно, тоже нашла на нем свое место. В этом году «Вселенная звука» пройдет уже в одиннадцатый раз.

С 2007 г. к семье международных музыкальных фестивалей, организуемых Центром, добавился еще один – «Собираем друзей»! Этот фестиваль особый, летний, «стал ответом на многочисленные просьбы московской публики не прерывать концертную работу. Ведь август во многих странах Европы и Азии – месяц интереснейших творческих встреч, концертов, карнавалов, празднеств, открытых не только для местных завсегдатаев концертных залов, но и для многочисленных гостей из разных городов и стран», — так объясняют создатели его идею. — Идея августовского фестиваля была горячо подхвачена нашими друзьями из партнерских консерваторий, музыкальных организаций и посольств разных стран. И вот – год от года фестиваль демонстрирует на удивление органичные программы, представляющие публике разные грани музыкальной классики Востока и Запада». Музыка Китая зазвучала уже на третьем фестивале.

Концерт профессоров Тяньцзиньской консерватории
На фото проф. Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсинь

А в 2010 г. при Центре появился и новый творческий коллектив – ансамбль китайской музыки «Дракон и феникс». «В названии ансамбля отражен союз двух существ, распространенных в древнекитайской мифологии и связанных с двумя музыкальными инструментами – цитрой цинь и флейтой сяо», — пишут его создатели. «Цинь и сяо представляют китайскую музыку высокой традиции. С древности китайцы высоко ценят утонченное сочетание тембров цитры и флейты. Музыка этого дуэта всегда была принадлежностью элитарных кругов, и на сегодняшний день сохранилась в живой музыкальной практике именно как музыка немногих исполнителей для избранных слушателей».

Состав ансамбля: Сергей Нарышкин (сяо, сюнь), Евгения Глухова (цинь, дицзы), Анастасия Новоселова (цинь, сяо, дицзы, сюнь). Подробнее о его участниках.

В репертуаре ансамбля – музыка для цитры цинь, флейт сяо, дицзы, окарины сюнь соло, а также дуэт циня и сяо, циня и сюня, двух дицзы и др. Он все увереннее участвует в сборных концертах, начал выступать и самостоятельно.

Например, 12 июня 2010 г. ансамбль уже принял участие в отчетном концерте Центра под названием под названием «Пятилистник, феникс и дракон» с исполнением классической китайской музыки (сяо, цинь, дицзы, сюнь). В отчете об этом концерте рассказывается: «На два часа полный зал зрителей погрузился в таинственную, безмятежную незнакомую атмосферу музыкальной культуры Японии и Китая. Всё было проникнуто духом древнего Востока: участники концерта выступали в традиционных одеждах, а названия композиций объявляли на певучем языке оригинала, совершенно далёком европейскому уху.

Первое отделение было посвящено китайской классической музыке. Да, да, именно «классической», а не народной, как принято думать о древних неавторских произведениях. Эта древняя музыка высоко почитаема в китайской культуре уже много тысяч лет и является образцом совершенства музыкального искусства. На классических инструментах (флейты сюнь, сяо, дицзы и струнные цинь и эрху) исполнители представили зрителям небольшие «музыкальные картины» с загадочными названиями: «Песня царства Чу», «Истинная чистота», «Осенняя луна над тихим озером», «Три покачивания цветов сливы мэй», «Тройные ворота Янгуань». Каждая из композиций погружала слушателей в свой особый мир красоты звука, спокойной гармонии. Сольные номера в исполнении Анастасии Новосёловой на флейтах и цине перемежались с дуэтами с участием Евгении Глуховой, Сергея Нарышкина и Ван Си. Закончила первое отделение «Песня радости» — жизнеутверждающий поток счастья в исполнении звонкой дицзы (А. Новосёлова) и яркого эрху (Ван Си), развеявшая философско-медитативное настроение предыдущих номеров».

28 августа 2011 г. ансамбль дал уже самостоятельный концерт «Живой Звук»: дальневосточные сюжеты.

«Живой Звук»: дальневосточные сюжеты Дракон и Феникс. Концерт 28 августа 2011 г.
«Живой Звук»: дальневосточные сюжеты Дракон и Феникс. Концерт 28 августа 2011 г.

На фото Анастасия Новоселова и Сергей Нарышкин. А вот видео, на котором можно услышать произведение 憶故人琴箫合奏.

До того, как начать играть на китайских традиционных музыкальных инструментах, Анастасия освоила несколько японских (включая барабан тайко) и с успехом выступала в составе ансамбля «Wa-On», а игру Сергея Нарышкина на флейте сяо я неоднократно слышала ранее на концертах фестиваля «Душа Японии». Он известен также как инструктор по вин чунь.

Вот еще одно видео. Здесь играют уже Евгения Глухова (цинь), и Сергей Нарышкин (сяо) «Тройные ворота Янгуань»:

Мастерства у «Дракона и Феникса», возможно, пока еще не так много, но энтузиазм ансамбля велик. Пожелаем им творческих успехов!

На сайте Центра «Музыкальные культуры мира» есть многочисленные материалы, посвященные различным китайским музыкальным событиям в Москве и исполнителям традиционной музыки, которые в разное время выступали у нас. Среди них выделяются профессора Тяньцзиньской консерватории Ван Цзяньсинь и Ли Фэнъюнь, преподававшие в классе китайской музыки Московской консерватории и неоднократно выступавшие у нас с концертами. На youtube есть целый ряд видеороликов с записями их выступлений.

Пройдя, например, по ссылкам ниже, можно, послушать или скачать некоторые произведения в их исполнении:

Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсинь на muzofon.com и на download-song.ru

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Валентина Асмолова

Валентина Леонидовна Асмолова (род. в 1937 г.) интересуется культурой Китая с середины 80-х, более четверти века. Длительное время изучала и несколько лет преподавала оздоровительные китайские традиционные упражнения. Имеет более 30 публикаций по вопросам традиционной китайской культуры (о древнем китайском циклическом календаре; о некоторых рецептах китайской кулинарии, об основах тайцзицюань и традиционных китайских оздоровительных упражнений и др.) в различных изданиях на бумажных носителях, в том числе с 1992 по 2003 гг. сотрудничала с журналом «Цигун и спорт» («Цигун и жизнь»). В 2004 г. в издательстве «София» вышла ее книга «Десять тысяч путей к здоровью и долголетию. Традиционные оздоровительные упражнения Китая». Интересуется традициями кулинарии Китая и Кореи. В последнее время активно работает с сетевыми изданиями и по состоянию на сентябрь 2013 г. имеет уже более 50 публикаций в них. Например, с октября 2012 по апрель 2013 вела практикум по корейской кулинарии на сайте «Жемчужина дракона». Живет в Москве.

Ives
2013-04-27 15:31:18
Благодарю. Немного на ситар похоже. Есть чувство, уверенного течения, нет спешки. Мне всегда казалось, что это музыка мудрецов :)