В поисках природной красоты или путешествия по Фуцзяни

武夷山天游 В поисках природной красоты или путешествия по Фуцзяни

Итак, сегодня я хочу рассказать об одном нашем путешествии, в которое мы отправились в «студеную зимнюю пору», а именно в феврале этого года, сразу после праздника Чуньцзе (春节). Так, что мы имели в начале путешествия: желание посмотреть на красивый природный Китай, небольшую сумму денег, кучу энтузиазма и примерный план, куда можно было бы поехать. Стартовой точкой был город Сямэнь, этот прибрежный туристический рай, который в то время уже с трудом вмещал толпы приехавших на море путешественников, так что желание сбежать в горы было весьма оправданным.

Вокруг Фуцзяни за 8 дней: Сямэнь – Уишань – Саньмин – Тайнин – Саньмин – Сямэнь.

Уишань 武夷山

Время в пути на поезде: 14 часов.

После долгой ночи на жестких сиденьях поезда приехать в Уишань и вдохнуть свежий воздух было замечательным наслаждением. Половина дня прошла в поисках отеля и размещении, но зато вечер прошел в просмотре замечательного представления: «Впечатления от Дахунпао» 印象大红袍. Как известно, Уишань – это одно из крупнейших мест произрастания чая дахунпао, поэтому, само собой, здесь бытует своя особая культура этого чая. Тем, кто будет в Уишани, настоятельно рекомендую: не пропустите это! Замечательный образец китайского размаха в организации всякого рода представлений: сцена расположена на свежем воздухе, окруженная декорациями, рядом протекает река, вдали виднеются горы. Представление начинается когда уже темно (в 7 вечера примерно), так что игра света выглядит более впечатляюще, особенно удивляет сцена, когда горы вдали, река – все подсвечено, природа говорит с главным героем. История разворачивается постепенно, как разматывается шелк, и зрительный зал вращается вокруг своей оси, плавно переходя от одной декорации к другой, так что кажется, будто смотришь на старинный китайский свиток.

Горы Уишань 武夷山

На следующий день, по совету хозяина отеля, мы встали пораньше (часов в 6 утра) и отправились в парк Уишань. Даже в такой ранний час там уже было достаточно людей. Однако, следует рассказать об одной тонкости: большинство людей стоит в очереди, чтобы сплавиться на плотах, однако, если вы хотите пойти гулять в парк и подняться в горы (а потом, возможно, еще и покататься на бамбуковых плотах), то нужно подойти к окошку, которое стоит немного отдаленно, там почти никого нет, но именно там происходит оформление пропуска для самостоятельной прогулки. Итак, вы получаете пропуск – и вперед за приключениями! Мы вошли в парк где-то около 9 часов утра, а на 3 часа дня был запланирован спуск по реке, так что впереди было 6 часов свободного времени. Могу сказать, если вы не профессиональный скалолаз и не ходите в походы по несколько раз в месяц, то этого времени хватит с лихвой, чтобы подняться на вершину Тянью 天游 (самую красивую гору в парке, ее причудливые формы и красивые повороты реки чаще всего можно видеть на фотографиях из Уишань) и прогуляться в долине Дахунпао 大红袍, где растет множество разных видов чая, а так же успеть что-то еще. В принципе, если у вас есть силы, можете подняться на две или даже три горы, но нас хватило только на одну.

На территории парка курсируют небольшие автобусы-шаттлы, которые доставят вас от одной достопримечательности к другой, так как расстояния на самом деле довольно большие, и большинство людей предпочитает не тратить время на переходы по асфальтовой дороге: на самом деле, приятнее насладиться видами в зоне геопарка.

Сплавление на плотах

Эти же шаттлы потом могут доставить вас к причалу, откуда начнется ваше путешествие по реке. На каждый плот требуется компания из 6 человек, так что можете сформировать ее заранее, если путешествуете с друзьями, или же скооперироваться с китайцами, как это сделали мы. После – ждите своего лодочника, настраивайтесь на гармоничный лад и готовьтесь наслаждаться прекрасными картинами природы. Кстати, не забудьте: ноги держите повыше! (потому что плоты слегка уходят под воду) А еще оденьтесь потеплее: наслаждаться видами предстоит больше часа.

Итак, примерно в 5 часов вечера мы уже набрались впечатлений от Уишань и направились дальше, в места, менее известные и менее наполненные туристами.

Саньмин 三明

Время в пути на поезде из Уишань: 4 часа

Саньмин 三明 - Китай

После горного марш-броска тихий и спокойный Саньмин показался просто раем на земле. Поселения на месте Саньмина появились довольно давно, еще в период Троецарствия (220-280), и существовали в форме небольших поселений до недавнего времени, пока два из них (Саньюань и Минси) не образовали город Саньмин, чье название было составлено из первых иероглифов данных поселений.

Не скажу, что город может похвастаться изобилием исторических мест, однако, спокойная атмосфера, а также красивые горные парки довольно привлекательны. Кстати, прямо рядом с автобусным вокзалом есть гора, на которую можно подняться и увидеть бронзового цилиня – китайского «единорога».

Тайнин 泰宁

Время в пути на автобусе из Саньмина: 1 час.

Для Тайнина я бы советовала выделить побольше времени. В первый день после приезда можно осмотреть старый город, это не займет много времени, однако, он является интересным образцом китайской древней архитектуры. Тайнин был известен во время династий Хань 汉朝, Сун 宋朝 и Мин 明朝. Все здания выполнены в одном стиле, потемневший от времени и влажности камень, узкие переходы, а также капающая с черепиц вода создавали ощущение, что вот-вот и можно встретить призрака-пришельца из прошлых времен.

Дацзиньху 大金湖 Китай

На второй же день можно переместиться в район Золотого озера 大金湖, где лучше остаться на полтора-два дня. В первый день можно покататься по озеру. Тур, кстати, довольно интересный, вы на лодке подъезжаете к интересным местам, которые расположены по берегам: горный монастырь (Ganlu temple 甘露寺), который похож на место не из этого мира, что-то инопланетное; пещерные переходы, красивые долины. Во второй день можете посмотреть на гору «Кошачья голова» (Maoer shan 猫儿山), ощутить вкус приключений во время рафтинга по потоку Шанцин, а также посетить другие замечательные места. Да, это определенно стоит того. Сейчас, снова вспоминаю путешествие, я очень жалею, что не удалось осмотреть всё, что было рядом с Золотым озером.

Потом путь пролегал обратно в Саньмин, а потом в Сямэнь (на поезде от Саньмина до Сямэня – 10 часов).

Однако, путешественникам, которые, возможно, соберутся путешествовать по Фуцзяни, хочу порекомендовать для посещения еще несколько мест неподалеку от Саньмина.

Во-первых, на пути из Саньмина в Тайнин лежит местечко Цзянлэ 将乐, где есть еще одно туристическое место Юйхуадун 玉华洞 – невероятно красивые пещеры. Там же рядом есть гора Лунцишань 龙栖山. Также, на том же пути есть еще одно место: Шасян 沙县, где есть большой лежащий Будда 沙县卧佛.

На мой взгляд, внимания также заслуживает Юнъань Аньчжэньбао 永安安贞堡 – древняя китайская крепость, расположенная среди невероятной природы. Любители горных походов найдут себе развлечение и там: утесы Тяньбаоянь 天宝岩.

***

Возможно, рассказ не может похвастаться большим количеством подробностей, однако, сложно подобрать слова, чтобы описать всю ту красоту, что создает Природа. А ведь именно за этим и отправлялись мы, подальше от городских джунглей и поближе к джунглям настоящим. Главная моя цель – рассказать о том, что эти места существуют (так как если про Уишань слышали почти все, кто был хоть раз в Фуцзяни, то про Тайнин и более мелкие геопарки знает очень маленькое количество людей).

Надеюсь, что эта «холодно-горячая закуска», а также прилагаемые к повествованию рассказы все же разбудят путешественнический аппетит и дадут импульс собрать рюкзак и отправиться за новыми впечатлениями.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: 洋曦

Yang Xi (Лёля Глёза). Увлекаюсь Китаем ещё с самого детства, так что с тем, что хочу изучать в университете, определилась довольно быстро и очень давно. Очень люблю китайскую культуру и искусство, интересуюсь проблемами диалога Востока с Западом, а также увлекаюсь фотографией и живописью и обожаю путешествовать. Ещё только начинающий китаист, но надеюсь когда-нибудь понять эту загадочную страну и внести свою лепту в общее дело изменения этого мира в лучшую сторону:)

Илья Кручинин
2013-04-11 13:27:54
Спасибо за статью! Но я если честно не люблю основные туристические маршруты. Толпы людей портят все настроение. Хотя наверное в феврале было и неплохо.
иван
2013-04-11 15:20:40
Подскажите, господа китаисты, легко ли путешествовать по туристическому китаю, такому как обозначен в статье, без знания языка?
Илья Кручинин
2013-04-11 21:37:45
Путешествовать сложновато без языка. В Китае, даже в крупных городах не так много тех кто понимает английский язык, а в глубинке так вообще никто не говорит на английском. И надписи на английском отсутствуют зачастую. Лучше все таки с кем то.
洋曦
2013-04-12 00:02:29
Спасибо за отзыв =) Однако, по-настоящему туристическим местом может назваться, пожалуй, только Уишань. О Тайнине не слышал почти никто из иностранцев, да и китайцев там было немного =)
Александр Мальцев
2013-04-12 10:22:26
<p>Спасибо автору за подробный рассказ и фотографии. Еще один пост в копилку провинции Фуцзянь (http://magazeta.com/tag/provintsiya-futszyan/) вообще и Уишаня (http://magazeta.com/tag/poezdka-v-gory-uishan/) в частности.</p>
那国囜
2013-04-12 17:21:38
Спасибо за пост! Было интересно узнать о новых, интересных местах для путешествия! Также на заметку, стоит посетить знаменитые Фуцзяньские Тулоу (土楼)~
Александр Мальцев
2013-04-12 17:33:32
<p>Их есть у нас - http://magazeta.com/tag/tulou/</p>
Mon Tsuregi
2013-04-12 20:42:43
Саша Мальцев вон без языка сколько везде путешествовал, и ничего. Даже в Шанхае устроился на работу). А у меня и с русским проблемы. Что видно по творчеству. Приезжайте смело. Если что надо - показывайте пальцем, не забывая, что палец, указывающий на Луну не Луна: Джейге! Джейге! В смысле - "вот, это, вот оно!" Практика показывает, что и с хорошим китайским в Китае не легко. Китай вообще это "трудная вода".
Виктор Ширяев
2013-04-12 20:45:43
<p>Уишань большой и классный, там можно (и нужно!) смело провести несколько дней, там много разных зон.</p> <p>Спасибо за рассказ о менее известных местах. Было бы здорово увидеть побольше фотографий - раз эти места не очень известны, фотографии их были бы весьма кстати! :)</p>
那国囜
2013-04-12 22:35:18
И правда! Спасибо, Александр! -)