Интервью Магазеты с проектом «Семьи Мира»

Интервью Магазеты с проектом "Семьи Мира"

Расскажите немного о своем проекте?

11 февраля 2013 года наша команда «Восемь ног», в составе четырех человек, отправилась в кругосветное путешествие. В маршруте 31 страна, включая Россию. Расчетный срок путешествия — год.

Идея кругосветного путешествия пришла в голову к каждому из нас примерно в одно время — два года назад. И мы решили, что пора готовиться. Изучили таможенные правила и прочие особенности стран, выработали маршрут. Сменили все снаряжение: палатки, рюкзаки, спальники, в общем все вплоть до кастрюлек и горелки. До этого уже несколько лет мы самостоятельно путешествовали по странам Европы и Азии, и знаем, что в большой путь лучше обновиться.

В процессе подготовки мы поняли, что просто ехать нам не интересно. Вначале хотели вести блог, в котором бы описывали, что с нами происходит. Но таких блогов тысячи, а нам хотелось сделать интересный проект, социально значимый.

Так мы стали перебирать разные идеи и сошлись в одном: жизненные ценности каждого человека в основе своей одинаковы: семья, здоровье, дети, любимое дело. Так родилась идея проекта — «Семьи мира».

За один год в 31 стране будет сделана серия репортажей о семьях, где все объединены общим делом, ведут семейный бизнес. Несмотря на всемирный процесс глобализации в любой стране всегда найдутся те, кто стремится сохранить свои традиции, развивая и продолжая семейное дело своих предков.

О том, как создают свою финансовую независимость и хранят семейный очаг в разных уголках нашей планеты мы расскажем на страницах нашего сайта worldfamilies.ru и в группе соц.сети ВКонтакте vk.com/vosemnog. Проект призван показать жизнь людей изнутри, а не с точки зрения туриста.

Семьи мира и проект Восемь Ног в Шанхае (Китай)

31 страна за год это же около двух недель на страну. Не маловато?

Год — это весьма условный срок. В путешествии никогда не загадаешь точно сколько времени проведешь там или здесь, ну во всяком случае мы путешествуем, как дорога ляжет. Если все сложится как мы планируем, то путешествие, конечно, наверняка продлится более года.

А сколько времени у вас было заложено на Китай? Где вы успели побывать?

Мы думали провести в Китае не более трех недель. Но тут же получили жизненный урок — «мы предполагаем, судьба располагает». В Китай мы въехали из Владивостока ровненько в новогодние праздники (14 февраля) и билетов в кассах было не достать никуда. Поэтому мы почти неделю провели в Харбине, потом смогли доехать до Шэньяна. В Пекин мы попали к 22-у февраля, в Шанхай — к 27-у. Здесь мы сдали наш поломанный объектив в ремонт и поэтому уедем только 7 марта. Последний наш пункт назначения Гуанчжоу, оттуда мы уже двинем во Вьетнам. Так что в общей сложности мы проведем в Китае все 30 дней нашей визы.

Проект Восемь Ног путешествует по Китаю

Месяц это хороший срок, можно успеть проникнуться страной. Что вы успели полюбить в Китае? Или может чему удивиться?

На английском языке название КНР звучит как The People’s Republic of China. И эта страна действительно для людей, в смысле, что здесь все удобно для людей организованно. Это и кипяток на вокзалах, и общественные туалеты, расположенные буквально в каждом квартале (при чем не важно центр это города или отдаленный район). Дешевый проезд, который оплачивается под честное слово, кондукторов нет (только на междугородних линиях). Здесь удобнейшие транспортные развязки, а пешеходные переходы вынесены либо под землю, либо над ней. Поэтому пробок здесь нет. Ну во всяком случае мы ни разу не видели. А свободное от наземных перекрестков место трансформировано в красивые парки: много зелени, лавочек, прудики, клумбы. Глаз радуется! Но несмотря на такое совершенство городской инфраструктуры мы наткнулись, например, на полное несовершенство системы сообщения внутри большой компании. В пути у нас повредился фотообъектив и мы сдали его в ремонт. А когда позвонили узнать как обстоят дела с ним, нас долго переключали от одного оператора к другому и в итоге сказали «Мы находимся в другом здании от того офиса, куда вы сдали его в ремонт. И поэтому мы не знаем что с ним.» Это удивительно, а как же телефонная связь, интернет, единая база заказов?.. Зачем вообще такой сервис поддержки… Ну это мелочи. Приехали да все узнали. Главное, что эти ребята нам все починили и объектив обрел вторую жизнь. Спасибо!

Чжуцзяцзяо, городок в 30 км от Шанхая,

То есть отношения с местным населением сложились хорошо или не очень?

Мы давно уже шутим, что добрый китаец хочет помочь, а получается как всегда. Это правда, нам всю дорогу попадаются очень отзывчивые и улыбчивые люди. Но далеко не все знают английский. Приходится играть в пантомимы. Например, когда мы только приехали в Харбин, поздно ночью и не понимали сколько времени (пояса сменились), мы показали администратору гостиницы на ручные часы «мол, сколько времени?» Так он нам в номер принес большие настенные часы! Так мило. Но бывает и наоборот. На днях мы спрашивали работника хостела, где можно купить билеты на public bus до соседнего города. Он показал нам на схеме метро нужную станцию. И да там была автостанция, но билеты нас отправили покупать не в кассы, а в турбюро в соседнем специальном здании. Видимо он даже и представить не мог, что мы покатим на обычном автобусе, без гида и экскурсии. Дело еще наверно и в том, что наш образ мыслей устроен как-то иначе. И то, что нам кажется само собой разумеющимся (например, сначала выпускать людей из вагона метро, а потом входить самим) для них видится по-другому.

Вы уже нашли в Китае семью для вашего проекта?

Пока что репортажа нет. Мы отправляемся в Гуанчжоу, где нас и ждет семья. Но за три недели пребывания в Китае мы сделали много другого интересного материала, который аккумулируется на нашем сайте помимо репортажей о семьях. Мы писали, конечно же, о китайской кухне, о прекрасных продуктовых рынках, полных свежих овощей и фруктов, которые можно купить по необычайно низкой для российского глаза цене. Писали о жизни в тихих старых городках на 60000 жителей и о том, сколько стоит день в Шанхае. Публиковали репортажи об интересных людях, повстречавшихся нам.

Семья Лу - проект Семьи Мира, Китай

Что бы вы сказали тем, кто выезжает в Китай впервые?

Во-первых, не ешьте в фастфудах! И в ресторанах тоже. Найдите в глубине улиц «чифаньку» — маленькую забегаловку на 4-8 столов. И там то за 50 рублей вы сможете отведать истинное сердце китайской кухни!

Во-вторых, никуда не выезжайте в воскресенье! Это выходной день у всего Китая. И даже если вы уедете далеко-далеко на озеро, то в этот день туда же уедут и тысячи жителей «поднебесной».

Ну и совет от нашей команды — не следуйте исключительно рекомендациям путеводителей и гугла. Проявите капельку авантюризма и выберите самостоятельно место на карте, куда поехать. Такие приключения как раз и запоминаются больше всего!

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений

Александр Мальцев
2013-03-22 16:29:41
<p>Молодцы ребята. Очень интересный и позитивный проект организовали. На офсайте уже выложены интервью и рассказы с путешествиями по Китаю (с фото и видео).</p>
Снумис
2013-03-23 11:39:46
Супер проект! Просто класс! Я в полном восторге! А как на их сайт попасть, не подскажете?
Александр Мальцев
2013-03-23 11:54:02
<p>В интервью внимательно посмотрите, там ссылка на их сайт и группу Вконтакте.</p>
Снумис
2013-03-23 11:58:07
Вот я слепой крот! Спасибо.
Ives
2013-03-23 12:36:06
Задорно. Интересный проектик.
Шелк
2013-03-23 16:52:45
ВАУ! я в восторге! вот молодцы ребята! в мире так много страданий, а их тиражируют через фотообъективы, а тут такой светлый классный проект! побольше бы такого! От души удачи вам во всем!!
Шелк
2013-03-23 16:57:01
Добавила в закладки worldfamilies.ru - буду следить! классные материалы! очень позитивно!
din sun
2013-03-23 22:26:30
молодцы! :)
Виктор Ширяев
2013-03-24 13:58:04
<p>Очень здорово, красивый проект, приятный сайт! Удачи!</p>
Nastya
2013-03-24 18:20:17
вау, здорово! удачного ребятам путешествия, буду следить за их продвижением :)
Yelinna
2013-05-09 19:21:12
Спасибо за то, что познакомили с этим проектом - уже около месяца с удовольствием слежу за их новостями, читаю статьи (не только о Китае, конечно). Даже появилось жгучее желание самой отправиться в путешествие :)