Итоги опроса «Каких материалов не хватает в Магазете?»

Китайская каллиграфия Магазета (马网报)

Сегодня мы решили не проводить новых опросов, а сделать более глубокий анализ предыдущего («Каких материалов не хватает в Магазете?«) и дать небольшой редакторский комментарий к его результатам. Но сначала хотим сказать всем спасибо за участие и за небезразличие к Магазете! Ваши ответы помогли нам сделать несколько улучшений в новой версии МГ (7.2), релиз которой состоялся сегодня (подробный анонс будет в понедельник). А нашим дорогим авторам можно посоветовать наматывать данную информацию на ус, эти результаты будут полезны для ваших будущих статей.

На первом месте оказался ответ «Больше материалов о китайском языке» (22.46%). Хотя в нашем архиве находится не менее двухсот статей о китайском языке, тут все довольно логично: чем больше, тем лучше.

Второе и третье места — «Больше о культуре и искусстве» (14.06%) и «Больше новостей и о событиях в Китае» (13.87%). Нам радостно видеть, что первую тройку заняли «непопсовые» варианты. Видно, что аудитория у нас думающая и читающая. Что касается «культуры и искусства», то специально для этих людей мы улучшили страницы данных рубрик (одна из новинок МГ 7.2), можете глянуть сами здесь и здесь.

По поводу «новостей и событий в Китае» нужно сказать отдельно. Раньше Магазета уделяла этой рубрике больше внимания: публиковала переводы с английского и китайского, делала анализ событий, компиляцию из разных источников. У нас получалось неплохо, большинство событий из Китая мы освещали быстрее, чем это делали российские СМИ. Но это огромный труд, который нужно делать ежедневно, где важна скорость, аккуратность и точность. И, скажем, часто у всего этого была малая отдача: посты без комментариев и никакой прибыли. И тягаться с новостными сайтами не было смысла. А потом появился подкаст «Laowaicast«, где мы могли рассказывать и делиться нашим взглядами о событиях в Китае в еженедельном формате. Поэтому в Магазете мы переключились на материалы менее «скоропортящиеся», чем новости.

Стоит еще отдельно упомянуть о новинке 2013 года — дайджесте интересных ссылок «Аутсайд«. Это блог внутри Магазеты, где главная единица информации — ссылка. Там мы в оперативном режиме делимся ссылками на важные китайские новости, а также на интересные статьи о Китае с других ресурсов.

На четвертом месте «Больше про путешествия« (12.7%). Не стоит думать, что этой рубрикой интересуются только «туристы» (т.е. люди, которые к китаистике имеют далекое отношение), хотя эта группа читателей на сайте тоже присутствует. Но и основная аудитория наших читателей ищет больше информации про неизведанные районы Китая, китайскую экзотику и места, где ещё не ступала нога туриста. Специально для всех этих людей мы улучшили рубрику «Путешествия в Китай» и выпустили новую версию сервиса дешевых авиабилетов в Китай!

Пятое место «Больше о бизнесе» (10.94%). Признаемся, что рубрика «Экономика и бизнес в Китае» активно наполняться стала относительно недавно. Тем не менее, мы сразу заметили повышенный спрос на эту информацию в интернете, и статьи из этой рубрики расходятся по сети со световой скоростью.

На шестом «Больше об истории» (10.16%). В этом направлении мы тоже активно работаем и видим, что интерес к рубрике «История Китая» растет. Аудиторию интересует не только Древний Китай, но и современная китайская история.

На седьмом месте прогрессивно-агрессивная публика, которая жаждет больше материалов про китайский интернет. В Рунете наблюдается дефицит статей на эту тему, поэтому лично я начал вести колонку «Синетология«. Призываю других наших интернетчиков и работников IT-индустрии в Китае присоединяться!

Наконец, на последнем месте 7% людей, которых всё устраивает. Семь процентов — это немало. Спасибо вам!

Надеюсь, авторы возьмут эту информацию на заметку и будут использовать при написании будущих статей.

***

Не успели высказаться в опросе? Оставьте комментарий со своим мнением ниже!

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

de-la-mitrio
2013-02-16 16:48:50
Ма, еще бы проо науку и технологии было бы здорово добавить материалов.
Campus
2013-02-16 16:55:48
Добрый день! Мюллер: " Штирлиц, а где ваш пастор Шлаг!? Штирлиц: " А вот с этого и следовало бы начинать! Мюллер (гневно) : " Я сам знаю с чего начинать!..." Еще раз обращаю внимание и утверждаю, что Магазета носит развлекательный характер и серьезные моменты и злободневные темы прошлого и , тем более, настоящего, здесь не обсуждаются. Редакторский комментарий надо давать не к теме "Каких нам тем не хватает", а к теме " Сколько лет вы изучаете китайский язык", тем более вы писали, что " результаты нас немного удивили". Да!?? Наивно как то, а вы что, каких результатов ждали!? Предлагаете нам самим сделать выводы! Какие вам выводы сделают посещающие сайт люди, 92% которых изучают китайский (и я не уверен, что и Китай) менее 10 лет. Никто публично выводы не сделал. Вот вы и сделайте, пожалуйста! А после этого посмотрете, что более-менее серьезные вопросы задают по нехватке тем те же приблизительные 10% оппонентов. И это только 1 из 10 человек!.......... Дети растут, играются, воспитываются, пытаются учиться чему-нибудь и быстро улетают из гнезда. На другие ресурсы, которые также, увы, не блещут...... Вам удачи!
Александр Мальцев
2013-02-16 17:15:09
<p>Еще раз обращаю <em>ваше</em> внимание, что давайте <strong>мы</strong> будем решать, какой характер носит Магазета. ОК? Спасибо.</p> <p>А вы же можете развлекаться как хотите :)</p>
Александр Мальцев
2013-02-16 17:18:15
<p>Про науку и технологию уже было кое-что в "Бизнесе/Экономике". Но надо над этим больше работать. Сейчас среди авторов появляется все больше профессиональных китаистов, у некоторых среди тем своих исследований, как раз, то что ты просишь.</p> <p>И еще: на Магазету надейся, да сам не плошай. Поэтому, если будет чем поделиться на эту тему - пиши нам. Опубликуем, а там, как показывает практика, другие единомышленники подтянутся. Да там до отдельной рубрики недалеко ;)</p>
de-la-mitrio
2013-02-16 17:23:11
Договорились, периодически бывают интересные находки.
Campus
2013-02-16 17:46:33
Уважаемый Александр! Я удивлен вашей реакцией! Я отношусь к вам с симпатией! Правда, по вашему ответу видно, что изменять-улучшать что-либо в вашей МГ по действительно важным тематикам прошлого и современного Китая, вы еще не готовы. А жаль, вы будете терять своего читателя. И не только его... А вам, безусловно надо расти, а не "уменьшаться". Результаты ваших опросов красноречивее слов... Надеюсь, что редакторский комментарий и выводы по поднятым вопросам все-таки последует. Или нет!?? Если бы я развлекался или мне было бы все-равно, я бы не писал вовсе. Значит, я не равнодушен! Здоровья!
Александр Мальцев
2013-02-16 17:53:13
<p>А что вы хотели? Я просмотрел все ваши комментарии к постам в Магазете, все они пестрят сплошным негативом, агрессией и оскорблениями в сторону авторов и других комментаторов. Вы 100%-ый тролль. Я буду с радостью "терять" таких читателей-троллей, как вы, но на практике вас-то как раз "потерять" сложнее всего :)</p> <p>Здоровья и вам!</p>
Валентина Асмолова
2013-02-16 19:33:42
Необъятное не обнять! Потому лучше растекаться мыслию по древу, а не тонкой пленочкой по воде, выбирая СВОЮ тематику и СВОЙ формат. У Магазеты есть СВОЯ , в основном, молодая и очень благожелательная аудитория, готовая прощать редакции какие-то недочеты, рыхлые или откровенно слабые материалы, любознательная, жаждущая разнообразной информации. Придраться же к чему-то всегда можно. Потому "забейте" на подобные гневные отзывы. Главное, что я вижу у Вас - это высокий интерес к стране, динамичность, желание развиваться. "Маститости" же Вам не хватает по определению. Постареете - придет :))
Campus
2013-02-16 19:34:55
Какая честь, спасибо! Прочитать все комментарии....! Тролли - это те, которые к вам приедут выступать 9 марта!? Мои комменты пропитаны помощью к ближнему, любовью к нему... А те, кто агрессивен и прочее, они действительно не покинут вашу МГ, вас покидают другие читатели. И вот об этом и надо позаботиться. Со мной не надо пререкаться, я железный и прошел все от Мао-чжуси. Лучше все-таки писать редакционные комментарии по опросам читателей. Будет больше пользы и для меня и вашим читателям! Спасибо! И не грустите по поводу...!
Vasilisa
2013-02-16 19:36:28
С обновлением:) Chinese art раздел теперь такой красивый!:) Удачи и успехов Магазете :)
Иван Зуенко
2013-02-16 21:17:21
А другие ресурсы - это простите - где? Вы, я так понимаю пытаетесь позиционировать себя как эдакий серьезный читатель (куда уж нам, любителям околокитайской попсятины) - ну дык и подскажите, на что равняться "детям, вставшим на крыло". Пока я вижу, что живой, наполняемый и читаемый (то есть с реальной возможностью обратной связи автора и читателей) ресурс о Китае есть только один - этот. Кому не нравится - можно не читать. Ну, или читать выборочно - на свой вкус (в последнее выбор более чем достойный). А заходить и специально <strike> гадить </strike> вставлять шпильки на тему взаимосвязи "ставки" на развлекательный контент и "инфантильности" местной аудитории - это 100-процентно поведение тролля.
Александр Мальцев
2013-02-16 22:33:35
<p>Спасибо большое! Да, он теперь не только более функциональный и полезный, но и красивый, как надобно рубрике об искусстве :)</p>
Александр Мальцев
2013-02-16 22:47:04
<p>Спасибо. Но должен сказать, я считаю, что тут неприменимы двухмерные метафоры вроде "древа и мысли". Тематика Китая многомерна, мультиполярна. Тоже самое в Магазете: разные авторы, разные читатели, разные темы. Развешивать ярлыки, типа "развлекательный ресурс", или "молодая аудитория" - все, что Интернет описывать словами "синий", "круглый" и "безвкусный".</p> <p>По поводу "маститости" - разве это цель?! :) Поверьте, Валентина, я может моложе вас, но в Интернете живу последние 50 лет. Каких только индивидуумов за это время не встречал. С троллями забавно, главное - их в меру кормить :)</p>
Александр Мальцев
2013-02-16 22:47:44
<p>Да не переживайте, я же шучу :)</p>
ТайПо
2013-02-17 02:23:33
Уважаемый, Campus! Если вам тут чего-то не хватает, то идите... на Полушарие! Там, вроде, можно спрашивать о непонятном и наболевшем и там вам сообщество попытается помочь. А "детям, вылетевшим из гнезда" русскоязычные сайты о Китае особо не нужны, так как они и на китайских неплохо сориентируются. Мне так не понятно, зачем менять формат МГ ради 8% и не заскучают ли тогда остальные 92%? Мне результаты кажутся странными - язык надо учить по специальным книжкам и другим учебным материалам\курсам, а не здесь на страницах МГ... Но раз народу так не хватает знаний и они стесняются что-то спросить у преподавателей, то может создать специальную рубрику "Вопрос-ответ"? Где-то таким образом можно будет подсказать, а где-то и самому поучиться - глядишь, восполнится ниша о недостаточности статей о языке... Меня лично практически всё устраивает в МГ, правда в последнее время так бурно стала развиваться, что прям не успеваю:-).
Александр Мальцев
2013-02-17 02:53:56
<p><em>язык надо учить по специальным книжкам и другим учебным материалам\курсам</em> Видимо народу этих материалов не достаточно, или они им недоступны/непонятны. Поэтому прогрессивные читают Магазету, вот так! :)</p>
Максим
2013-02-17 05:15:00
Магазета пошла в народ, это хорошо! Посмотрим, как она от этого изменится. Увидим скоро? Интересно китайское скусство, оно сейчас развивается, через некоторое время займёт свою нишу, станет узнаваемым. В сми подают только резонансные события, но у Вас в Китае, есть возможность следить или хотя бы быть в курсе основных событий, заметных в рамках Китая. Рассказывайте о них, или о том, что Вас, заинтересовало, а не только о мировых заголовках. Внутри Китая происходит масса интересного? , чего не видно за его пределами. Короче, больше околокультурных событий в "околокитайской" магазете! (хоть я и не скажу, что информации на это тему мало))))) Да, еще, тема взаимоотношений Россия - Китай, в Магазете не формат?
Александр Мальцев
2013-02-17 10:13:58
<p>Почему не формат. Пишем об этом периодически. Хотите присоединиться? Милости просим!</p>
Ives
2013-02-17 16:46:25
И еще одна просьба - как отключить всплывающее окно "устаревшего браузера" ? При заходе - постоянно раздражает. Наверное не нужно говорить о том, что многие пользуются "своими" версиями, в которых все работает как надо. В обновлениях самих браузеров юзеры теряют и часть надстроек, плагинов, которые обновляться не спешат, потому что делаются сторонними разработчиками, или вовсе имеют одну уникальную версию... А они нужны, как руль автомобилю.
Александр Мальцев
2013-02-17 17:03:32
<p>Там же есть кнопка-крестик "закрыть" окно. На сутки вас оставят в покое :)</p>
Xiaoma
2013-02-17 17:20:08
Результаты получились очень интересные, спасибо! Самое главное — что аудитория на Магазете по результатам голосования показала себя с лучшей стороны, это не может не радовать. Наверное, результаты ещё и отображают современную "моду" на изучение китайского языка, которая набирает более быстрые темпы. А если про себя, так я полностью доволен тем, что происходит сейчас с Магазетой. Единственная проблема, что авторов крутанских бы нам побольше, тогда и возрастёт количество материалов по всем рубрикам. Нужно как-то воззвать к читателям, чтобы записывались в ряды авторов :) Лишние крутаны нам не помешают ;)
Александр Мальцев
2013-02-17 17:26:56
<p>Руслан, спасибо за отзыв! Ты же сам среди крутанов-авторов? Посмотри на форуме есть тема о том, как мы работаем в этом направлении. Крутаны уже потихоньку добавляются, надеемся, что будет больше!</p>
prohozhiy
2013-02-17 20:47:09
marenzhi?
Александр Мальцев
2013-02-18 00:31:25
<p>У нас как раз автор появился, который хочет эту тему осветить. Спасибо!</p>
Виталий
2013-02-18 00:23:09
Пока все материалы осилить не получается по времени, все так живо и интересно....спасибо)) Но вот чего пока не увидел (может пропустил)...в Китае очень хороша медицина (ТКМ), вот про это бы осветить...
Илья Кручинин
2013-02-18 21:56:50
Добавлю свои 5 копеек. На Магазете бывают материалы, которые мне интересны. Серьезные статьи по теме Китая, новостные блоки, хотя это наверное больше про лаовайкаст. Особенно мне нравятся лингвистические рубрики, часто попадается очень интересные моменты. Из того что не нравилось лично мне, это какие то рассказы про секс в Китае. Написаны они посредственно и на мой взгляд абсолютно были здесь не к месту, есть же литературные сайты, где люди делятся подобным творчеством. Поддерживаю комментаторов, которые писали про то что хочется поднять градус профессионализма статей, все таки аудитория обязывает. Но так как Магазета проект открытый, то все в наших с вами руках, друзья.
Александр Мальцев
2013-02-18 23:17:23
<p>Спасибо за комментарий. Средний градус профессиональности статей мы все же поднимаем, и это я думаю видно в последнее время. Но иногда в пятницу или на выходных, даем волю авторам и их творчеству в более свободном формате.</p>
Шелк (Юлия Авдеева)
2013-02-19 00:33:56
Да уже стало больше материалов по китайскому языку, что не может не радовать. Один только материал про "сердечные" слова чего стоит! Помнится, как-то давно в Магазету меня привел поисковик по запросу о китайском языке, и тут всегда обалденные материалы. За что огромное спасибо и низкий поклон! :)
Александр Мальцев
2013-02-19 00:50:57
<p>Спасибо. Вот за такие искреннее отзывы и хочется дальше работать :)</p>
Зоя
2013-04-29 14:27:15
ЗДРАВСТВУЙТЕ! КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ, СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ГРАНТЫ НА ПРОДВИЖЕНИЕ КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ГДЕ ИХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ?