Гигантомания по-китайски, или супер-пельмени

Гигантомания по-китайски, или супер-пельмени

Китайская гигантомания известна. Не раз китайцы изготавливали поражающее размерами нечто в надежде на включение в Книгу рекордов Гиннеса.

Это был, например, гигантский свиток длиной 138 метров с изображением 10 тысяч иероглифов «дракон». На создание свитка ушло 6 месяцев, большое количество туши и бумаги. Удивительно также и то, что 10 тысяч «драконов» были написаны разными шрифтами и стилями.

Был это и самый длинный в мире рождественский ванильный торт, украшенный горьким шоколадом. Изготовили повара одного из шанхайских отелей. Длина торта была 1 068 м. В его изготовлении принимали участие 80 китайских поваров-кондитеров.

В 2011 г. жители Китая установили новый рекорд Гиннеса, изготовив лапшу длиной более 1,7 километра. В этом же году в одном из ресторанов города Бао-дин провинции Хэбэй (северный Китай) был изготовлен самый большой пельмень. Вес его составлял 79 кг, длина – 1,2 м, а ширина — 0,86 м. На его изготовление ушло три мешка муки и 60 килограммов начинки. В качестве его начинки использованы еще 2011 маленьких пельменей, которые имеют разную начинку. С помощью этого необычного пельменя накормили более 100 человек.

Супер-пельмень был изготовлен в присутствии юристов, которые составили соответствующие документы и передали в китайское представительство Книги рекордов Гиннеса, чтобы зарегистрировать мировой рекорд.

Но были и другие, затмевающие этот. И не однажды. Как известно, пельмени являются главным новогодним блюдом на севере Китая. Поэтому в канун нового года китайцы соревнуются в том, чтобы изготовить самый удивительный пельмень. Например, ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Чайна дейли» сообщил в 2006 г., что в одной из китайских деревень Гуанси-Чжуанского автономного района селяне слепили пельмень весом более полутора тонн. На его изготовление ушло 550 кг клейкого риса, мясо одной свиньи, масса всевозможных ароматных трав и приправ. Его лепили всей деревней в течение нескольких дней. А вот удалось ли им его сварить, мы не знаем.

В этом же районе, шестью годами раньше уже устанавливали рекорд. Тогда пельмень получился весом 2 230 кг. «Чудо» имело в длину 2,4 метра, 1,6 метров в ширину и почти метр в толщину.

Гигантомания по-китайски, или супер-пельмени

Рассказывают также, что китайцы соорудили в свое время для Книги Рекордов Гиннеса пельмень весом 2,5 тонны, и создавалось это «чудо» руками пятисот поваров. По идее, накормить такой махиной можно было порядка пяти тысяч человек, но сумели ли его для этого приготовить, мы не знаем. Очень я подозреваю, что не сумели.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Валентина Асмолова

Валентина Леонидовна Асмолова (род. в 1937 г.) интересуется культурой Китая с середины 80-х, более четверти века. Длительное время изучала и несколько лет преподавала оздоровительные китайские традиционные упражнения. Имеет более 30 публикаций по вопросам традиционной китайской культуры (о древнем китайском циклическом календаре; о некоторых рецептах китайской кулинарии, об основах тайцзицюань и традиционных китайских оздоровительных упражнений и др.) в различных изданиях на бумажных носителях, в том числе с 1992 по 2003 гг. сотрудничала с журналом «Цигун и спорт» («Цигун и жизнь»). В 2004 г. в издательстве «София» вышла ее книга «Десять тысяч путей к здоровью и долголетию. Традиционные оздоровительные упражнения Китая». Интересуется традициями кулинарии Китая и Кореи. В последнее время активно работает с сетевыми изданиями и по состоянию на сентябрь 2013 г. имеет уже более 50 публикаций в них. Например, с октября 2012 по апрель 2013 вела практикум по корейской кулинарии на сайте «Жемчужина дракона». Живет в Москве.

Sabriz
2013-02-21 02:32:11
Самый большой пельмень 2011 года - просто какая-то мелочь по сравнению с 2006 =) Спасибо за интересную статью! зы. а вечная ошибка входа через fb только у меня?
Саша Кислов
2013-02-21 02:49:25
"компенсация носит невротический характер" :) Про гигантоманию китайцев можно писать долго и интересно! Спасибо за статью
Валентина Асмолова
2013-02-21 03:35:22
Всем желающим предлагаю эту тему развить. В надежде на то и писалось - для затравки :))
Александр Мальцев
2013-02-21 10:28:45
<p>У Китая две болезни: гигантомания и быть-первым-во-всем-мания. В обоих случая можно привести множество примеров. Действуют согласно лозунгу "Лучше, быстрее, сильнее". Ну, а по второй болезни доходит и до маразма: чего только не находят китайские археологи. И первый в мире холодильник (китайский), и первый сноуборд из Китая, и даже первый человек то же китаец :)</p>
palamar4uk
2013-02-21 14:30:48
"У Китая две болезни: гигантомания и быть-первым-во-всем-мания." - это гениально. Возьму в заметки.
Валентина Асмолова
2013-02-21 15:13:28
Боюсь, что второй болезнью страдают многие. То, что Россия - родина слонов, мы давно знаем. Но Корея от нее, точно, не отстает. Там тоже любят себе приписать первенство то в том, то в этом. Да, вот - они считают, что легендарный основатель Кореи Тангун родился в 2033 г. до н. э. (первое упоминание о нем было в 13 в.), переплюнув по возрасту основателя Китая.
Сева
2013-02-21 23:11:08
Похоже на вареник...