Синетология §3. Покупка хостинга в Китае

Синетология §3. Покупка хостинга в Китае

В двух предыдущих параграфах мы говорили о регистрации домена в Китае, а также затронули тему ICP-лицензии. В этом параграфе речь пойдет о покупке китайского хостинга, серверах и облаках.

Для чего нужен хостинг в Китае?

Для начала возьмем вполне логичный вопрос: а зачем размещать сайт в Китае? Вот основные причины для этого (на основе моего опыта в китайском интернет-консалтинге):

1. Медленная загрузка сайта

Факт дня: в Китае очень медленно открываются иностранные сайты. Если китайские сайты, которые порой из-за несжатых картинок и флэша могут весить до 50 мегабайт, открываются в течение пары секунд, то все иностранные сайты здесь загружаются крайне-крайне медленно. Чуть быстрее грузятся сайты, которые расположены в Гонконге, Корее, Японии и в Сингапуре (о них ниже). Причины: особенности структуры китайского интернета и намеренное ограничение канала для иностранного трафика.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш сайт открывался для жителей КНР быстро — разместите его в Китае.

2. Плохое влияние на SEO

Baidu, также как и Google, оценивают доступность сайта и скорость его отклика (пинга), что учитывается при ранжировании в результатах поиска. А если сайт за границей = плохая доступность = плохая индексация и далеко в результатах поиска.

3. Постоянный риск быть заблокированным в Китае

Если в России люди только начинают привыкать к «Черному списку» сайтов Роскомнадзора, то в Китае с этим живут с самого появления интернета. Правда со временем, все сайты, не получившие лицензию ICP, попали в неформальный «серый список» и находятся под постоянным риском быть заблокированными в Китае. Нужно сказать, что китайцы блокируют сайты без разбора, иногда сразу по IP-адресу. А это означает, что если ваш сайт на shared-хостинге (где также могут быть расположены тысячи других ресурсов), то один «сайт-нарушитель» на этом IP может быть причиной блокировки всех остальных.

Сервисы для проверки доступности вашего сайта в Китае
www.just-ping.com
viewdns.info/chinesefirewall/
www.websitepulse.com
www.greatfirewallofchina.org

Нарушить правила и попасть под запрет в китайском интернете не очень сложно. Иногда неудачное сочетание слов на одной странице (особенно на китайском или английском языке) может послужить причиной блокировки.

Советы Магазеты: как избежать блокировки сайта в Китае

1. Используйте VPS или выделенный сервер с уникальным IP.

2. Избегайте публикации политических материалов. Особенно на китайском и английском языках (не стоит, думаю, уточнять, что публикация антигосударственных, незаконных и прочих материалах — 100%-й бан).

3. Избегайте публикации «чувствительных» материалов (например, упоминание в интернете имен некоторых чиновников — мгновенный бан).

4. Не публикуйте порно и контент, связанный с азартными играми.

Как купить хостинг в Китае?

Купить хостинг или арендовать сервер в Китае не сложнее, чем это сделать за границей. Поищите китайские хостинговые компании в Google или в Baidu, или напрямую идите к китайскому аналогу «RU-CENTER» — WWW.NET.CN (中国万网). Про цены на хостинг говорить не буду: они разные и не являются темой данного параграфа.

Единственная и основная проблема с которой вы столкнетесь — получение лицензии ICP. Про нее я уже начинал рассказывать в прошлом параграфе. Вкратце: если вы покупаете хостинг/сервер в Китае, вам обязательно ее нужно получать. Вы можете зарегистрироваться и оплатить хостинг, но сайт не откроют, пока вы не предоставите номер ICP. Впрочем, некоторые хостинги могут предлагать трех-пятидневный доступ для тестовой работы без лицензии.

Как получить ICP лицензию в Китае и сколько это стоит?

Краткая инструкция получения ICP лицензии
Краткая инструкция получения ICP лицензии

Сама по себе лицензия бесплатна, однако, условия, которым вы должны соответствовать, могут стоить вам не мало денег. Регистрация осуществляется по адресу www.miibeian.gov.cn или через сайт хостинг-компании. Она включает в себя подтверждение адреса электронной почты, сотового телефона, а также отправку документов удостоверяющих вашу личность и юридический статус вашей компании (являетесь ли вы простой или интернет-компанией? есть ли у вас ecommerce-лицензия? соответствует ли типу компании уставной капитал?).

Если у вас нет китайского юридического лица, то есть варианты партнерства с местными компаниями специально для покупки хостинга в Китае. А если вам повезло и вы являетесь гражданином Китая, то вы можете получить персональную лицензию, под которой продавать что-то в интернете не совсем легально.

Альтернатива хостингу в Китае

Если у вас нет возможности разместить свой сайт в Китае, то рекомендую посмотреть на ближайшие азиатские страны: Южную Корею, Японию, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Скорость соединения с этими странами гораздо быстрее по сравнению с другими странами. Тем не менее, мой опыт показывает, что такие варианты все равно уступают по скорости и индексации сайтам, которые размещены в Китае. Но как временный вариант — вполне.

Пара слов про облака

Про китайские «облачные» хостинги мне особо нечего сказать. Вам опять же потребуется лицензия ICP для их использования. Из заметных игроков на этом рынке (аналоги Amazon Web Services): AliYun (от интернет-гиганта Alibaba/Taobao), Baidu.Yun и Giant Cloud.

***

Как всегда жду ваших комментариев, дополнений и вопросов. Подписывайтесь на RSS Синетологии, чтобы не пропустить следующий параграф.


Дополнение №1 (от 20.02.2013)

Комментарий-совет от хабра-пользователя karellen:

Сайт у меня стоял в Гонконге, в Diyixian, там дешевле, специалисты даже знают что такое KVM и из Китая чуть ли не быстрее работает, чем если бы он стоял в Пекине. :) На aliyun и Hscloud.com я держу вспомогательные серверы, API, базы, прокси, архиваторы и др.

karellen говорит, что ICP лицензию не делал. Я думаю это из-за того, что на Aliyun-е (cloud-сервис, где она обязательна) у него не стоит сайт, а значит он попадает под исключение, когда лицензия не нужна (см. второй параграф на эту тему).

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Ives
2013-02-20 17:56:51
Может уже есть конторки, которые работают "для своих" и пополняют нужную базу слов ? Если есть потребность, то китаец ее не упустит :)
BlackRockRonin
2013-02-19 19:59:23
Отличная статья! Я тоже один раз так напоролся на запрещенное в Китае словечко, вернее не словечко, а ссылочку. В результате, сразу же после публикации статьи с этой ссылкой на своем блоге, у меня перестала работать админка сайта и размещенная статья полностью исчезла с сайта! Как они вычислили до сих пор не понятно. Расписывать что была за зепрещенная ссылка здесь не буду, чтобы Магазету не прикрыли. )) Если интересно почитать про запрещенную сслыку и мои злоключения с китайскими фильтрами, то вот ссылка : http://daostory.com/wordpress-v-kitae-i-publikaciya-stati-so-ssylkoj-na-oficialnyj-sajt-freegate/ Кстати, если публиковать «стоп-слово» в виде картинки, то проблем не будет…. по крайней мере пока )))
BlackRockRonin
2013-02-19 20:08:07
Назрел вопрос. А вообще, существуют ли списки этих зепрещенных слов, которые лучше не писать в китайском интернете? Или все учатся только на своих "ошибках"?
BlackRockRonin
2013-02-19 20:14:43
Я сегодня просто в ударе! Два раза «запрещенный» – через «е». Пошел покупать наклейки с русскими буквами для клавиатуры. …
ST
2013-02-19 20:45:54
М-да. Посмотрел трассировку — трафик между Китаем и Сибирью ходит через США. Соответственно и пинги по полсекунды. А я все понять не мог, чего с китайских адресов файлы по два раза перезапрашивают.
Александр Мальцев
2013-02-19 22:25:50
<p>О чем и речь, или Welcome to our world!</p>
Александр Мальцев
2013-02-20 00:56:04
<p>Да-да, я кстати когда для Аутсайда ссылку давал на ваш FAQ по этой софтине в мыслях головой покачал (думаю, как-так прям урле прописали название).</p> <p>Стоп-слово в картинке - вариант самый, если честно, деревянный. Мы в Магазете даже такой использовали в 2007 (был плагин, которые особые слова в картику переводил). Сюда же можно все IR (Image Replacement) техники добавить :) http://css-tricks.com/css-image-replacement/</p>
Александр Мальцев
2013-02-20 01:01:25
<p>Публично этих списков не видел, но каждый сайт (и особенно интернет-издание) в Китае его имеет. С уверенность могу сказать, что там тысячи кейвордов на китайском, сотни на английском, и десятки по каждому другому языку.</p>
BlackRockRonin
2013-02-20 10:19:53
Нашел на Полушарии тему за 2007 год про блокировку Магазеты – почитал. Теперь сам сижу и мотаю головой. Отныне, буду думать что писать, чтобы тоже не прикрыли)) (хоть беги и удаляй весь контент… не смешно даже). Вообще, думаю, отличная тема для одного из следующих выпусков Синетоголии: Правила поведения в китайском сегменте Интернета. Особенно будет интересно тем, кто только пытается и уже работает в китайском интернете. Ведь учиться на своих ошибках – слишком дорогое удовольствие в Китае.
ККК
2013-02-20 12:56:40
Почему Магазета находится на хостинге в Голландии? Или она не рассчитана на читателей в Китае?)
Александр Мальцев
2013-02-20 12:56:48
<p>Кому интересно, вот версия, написанная для Хабрахабра. Там есть и интересные комментарии по теме - http://habrahabr.ru/post/170005/</p>
Александр Мальцев
2013-02-20 13:14:55
<p>У нас больше 50% аудитории в России, остальные 50% поделены на другие страны, из которых выделяются Украина и Китай (по 10-12%). Так что целесообразно, да и исторически так сложилось. Не раз переезжали из-за банов и прочих проблем :)</p>
Александр Мальцев
2013-02-20 13:19:02
<p><strong>Отличный комментарий от хабра-пользователя karellen:</strong></p> <blockquote>Сайт у меня стоял в Гонконге, в Diyixian, там дешевле, специалисты даже знают что такое KVM и из Китая чуть ли не быстрее работает, чем если бы он стоял в Пекине. :) На aliyun я держу вспомогательные серверы, API, базы, прокси, архиваторы и др. </blockquote> <p>__ Говорит, что ICP лицензию не делал. Я думаю это из-за того, что на Aliyun-е (клауд, где она обязательна) у него не стоит сайт, а значит он попадает под исключение, когда лицензия не нужна (см. второй параграф на эту тему).</p>
Владимир
2014-04-18 01:24:36
Спасибо огромное за статью. Если кто нибудь сталкивался с вопросом регистрации домена и хостинга от имени Гонконгского регистратора буду признателен если сможете посоветовать к кому обратиться. Гонконгский регистратор нужен для того чтобы сайт оформленный на Гонконгскую компанию выглядел как если бы его владельцем является гражданин РФ или ГК.