Артефакты русских эмигрантов в Китае

Дамская сумочка Валентины Закитной приобретена в 40-е годы в Харбине. Фото Александры Ищенко
Дамская сумочка Валентины Закитной приобретена в 40-е годы в Харбине. Фото Александры Ищенко

В 20-30-е годы прошлого века Китай стал домом для тысячи русских эмигрантов, покинувших родину после прихода к власти большевиков или бежавших от голода в новой России. До революции численность российской колонии в Маньчжурии достигала 200 тысяч человек, а к концу 1920 года она выросла до 288 тысяч.

В 1923 году число русских в Маньчжурии и Китае оценивалось в 400 тысяч, но часть из них в те же годы вернулась на родину. По данным 1926 года число русских беженцев в Китае достигало 76 тысяч человек. Для значительной части русских эмигрантов Китай стал временным пристанищем, когда другая их часть обосновалась в Шанхае, Харбине, Тяньцзине и других городах на несколько десятилетий.

За этими статистическими данными стоят десятки и сотни тысяч человеческих судеб, счастливых и не очень. И многие из участников событий 60-90-летней давности уже не смогут поделиться своими воспоминаниями: их поколение стремительно уходит, а вместе с ними предаются забвению их личные и семейные архивы. Но еще есть шанс сохранить следы этой страницы в истории России XX века. Чтобы помнили.

Где-то на балконах, чердаках и антресолях, между подшивками «Иностранной литературы» и старыми дырявыми носками хранятся артефакты, привезенные из Харбина и Шанхая в Россию или далекую Австралию. Большинство из них обречены раствориться во времени, как и судьбы их владельцев. Но можно попробовать сохранить и то, и другое. Для чего мы и решили провести акцию «Артефакты русских эмигрантов в Китае».

Условия акции

Более детально формат работ см. здесь.

Что же будет дальше?

— В течение апреля будет проводиться отбор лучших работ редакцией Магазеты и их доработка. Авторы супер-мега работ получат книжные призы.

— В начале мая откроется виртуальная выставка «Артефакты русской эмиграции в Китае».

— В июне состоится реальная выставка лучших фотографий и историй в Шанхае.

— В дальнейшем экспозиция может быть представлена и в других городах Китая и мира.

Теперь о возможностях для тех, кто хотел бы помочь акции по поиску эмигрантских сокровищ, вы можете оказать нам поддержку в следующих формах:

  • информационной (освещение проведения акции на смежных и тематических ресурсах);
  • материальной (в виде спонсорства акции: для призов (книг), качественной печати, оформления фотографий для выставки);
  • организационной (помощь в проведении выставок);
  • моральную (в форме пожеланий и посланий позитивных флюид в космос).

Хорошие люди по всем вопросам поддержки также могут связаться с нами по электронной почте [email protected] с пометкой [Артефакты — Поддержка акции].

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Ангелина
2013-02-05 12:07:31
Ольга, Вы подняли очень нужную тему. К сожалению, жизнь русских эмигрантов в Китае незаслуженно мало освещалась. Главный вопрос, который не решен и по ныне. Это то, что останки Алапаевских мучеников до сих пор находятся на Китайской земле в безвестной могиле. Известно где именно находятся захоронения, но почему то процесс возвращения их на Родину не движется. В этом году исполняется 400 лет Династии Романовых, очень хочется верить, что в этом году удастся вернуть прах Великих князей Романовых в Россию. http://www.orthodox.cn/saints/alapayevsk_ru.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Владимир
2013-02-05 13:59:30
останки Алапаевских мучеников до сих пор находятся на Китайской земле Пожалуйста поподробнее. В Алапаевске об этом знают? А то там такой храмину отгрохали, на костях так сказать. Они уверены, что Алапаевские мученики лежат в Алапаевске, а не в далёком Китае (((
Ангелина
2013-02-05 17:19:14
Владимир, пойдите по ссылкам, которые я оставила, там вся информация. В Китай останки Алапаевских мучеников были вывезены еще в середине 20-года.В ноябре 1920 года два гроба с честными мощами Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары из склепа часовни были вывезены в Иерусалим. О судьбе останков Алапаевских мучеников известно, что "эти гробы были забетонированы властями Китая и находятся в парке Цинняньху". Возможно, сейчас там частный гольф-клуб. Вот ссылка, здесь очень много информации: www.orthodox.cn/saints/alapayevsk_ru.htm
Владимир
2013-02-05 19:40:34
Большое спасибо Ангелина, обязательно посмотрю.
Ангелина
2013-02-05 21:16:15
Спасибо, что неравнодушны к этой проблеме.
Евгения
2013-02-06 19:54:53
Здравствуйте Ольга !!! Мои предки по отцовской линии тоже были беженцами из России.Мой отец родился в г. Харбине. Моя покойная бабушка ( мама моего отца) тоже родилась в Китае. Потом его родители развелись и моя бабушка приехала в Москву и снова вышла замуж.Оставшуюся жизнь она доживала в Москве. Бабушка отца своего никогда не видела.Её отец китаец,а мама русская.Всего в бабушкиной семье было 8 человек детей-7 русские и одна она была метиской. Её отцу нужен был мальчик-наследник.Он был не доволен,когда родилась девочка. Всех подробностей их истории я не помню. Бабушка мне рассказывала о разных периодах своей жизни понемногу. Хотелось бы узнать больше :) Мечтаю побывать в Китае,но пока нет такой возможности :)
Александр Мальцев
2013-02-06 23:43:50
<p>Евгения, спасибо за вашу историю. Скажите, вы сможете принять участие в акции, может быть поискать, что-то среди старых вещей и сделать фотографии для будущей выставки?</p>
Евгения
2013-02-07 00:00:48
Я бы с удовольствием,но все бабушкины вещи перешли моей старшей сводной сестре от отцовского первого брака вместе с квартирой.Это мне надо сначала найти её-я приблизительно знаю где она живёт. А ещё у моей бабушки была хорошая подруга-она всегда ей помогала.Могу ей письмо написать. Это она мне сообщила о том,что моя бабушка умерла,написав мне письмо. Я попробую на сколько это возможно,но обещать не буду...
Александр Мальцев
2013-02-11 13:24:00
<p><strong>Опубликована первая работа в рамках акции</strong> - http://magazeta.com/2013/02/artefacts-2/</p>