Обратно в Шанхай через 70 лет

Екатерина и Александр Тепляковы, г. Сахалян, 1942
Екатерина и Александр Тепляковы, г. Сахалян, 1942

Представляем фотосессию первых участников акции «Артефакты русской эмиграции в Китае» — Катерины Бариновой и Александры Ищенко. Во многом именно знакомство с Катериной и историей ее семьи вдохновило меня на этот проект.

Фотосессия №1

Артефакты: замшевая дамская сумочка и вязаная скатерть
Владелица: Валентина Григорьевна Закитная (старшая сестра бабушки Катерины Бариновой)
Фотографии: Александра Ищенко
Дата съемок: 28 января 2013 года
Место: Шанхай, КНР

Вязаная салфетка
Вязаная скатерть
Замшевая сумочка Валентины Григорьевны Закитной
Замшевая сумочка Валентины Григорьевны Закитной

Обратно в Шанхай через 70 лет

Сделано в Шанхае
Сделано в Шанхае

История

Сестры Валентина (1923) и Екатерина (1924) родились в зажиточной семье Григория Петровича Закитного, которая была вынуждена покинуть родное село Среднебелое Амурской области и бежать в Маньчжурию в 1930 году. Обе дочери Григория Петровича закончили девять классов харбинской женской гимназии.

В 1942 году Екатерина вышла замуж за Александра Андреевича Теплякова, который в Харбине служил приказчиком в универмаге Чурина, а после перебрался в Сахалян (нынешний Хэйхэ). Валентина, хорошо владевшая китайским языком, устроилась работать преподавателем русского языка для китайцев.

В 1947 году семья переехала из Сахаляна в Якеши, пограничную станцию КВЖД. Оттуда в 1954 году было решено вернуться в Советский Союз: Екатерина с мужем и четырьмя детьми поселились в совхозе имени Ворошилова Искитимского района Новосибирской области, а Валентина перебралась в Новосибирск, где до выхода на пенсию работала сметчиком.

Екатерине Григорьевне, бабушке Катерины Бариновой, удалось поднять на ноги семерых детей, так что времени и сил для сохранения семейного архива у нее не оставалось. Большинство «китайских» фотографий и артефактов в течение долгих лет пылилось у Валентины Григорьевны – вязаные и вышитые салфетки, бусы из слоновой кости, скатерти, наволочки – что-то она подарила детям и внукам младшей сестры.

В 2010 году Катерина Баринова по семейным обстоятельствам переехала в Шанхай, а вместе с ней и эта кокетливая сумочка, изготовленная на шанхайской фабрике кожаных изделий в 40-е годы XX века, и вязаная скатерть ручной работы. Так, спустя 70 лет и сотни километров они вернулись в Китай, чтобы сохранить для нас кусочек истории.


Участвуйте в акции

Мы ждем ваших фотографий таких артефактов и вещей, которые когда-то принадлежали русской эмиграции в Китае. Работы принимаются до 1 апреля 2013 года. Подробнее об участии в акции.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Настя Бондаренко
2013-02-11 13:22:31
Спасибо за интересную акцию :)
Александр Мальцев
2013-02-11 13:24:41
<p>Надеемся, что еще люди подключатся. Задание тяжелое, но стоящее.</p>
Шелк (Юлия Авдеева)
2013-02-12 04:07:58
Прекрасное начинание! Удачи!