Десять главных китайских интернет-мемов 2012 года

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

Примечание: по мотивам данной статьи записано два выпуска «Laowaicast» (№№ 127 и 128), в которых ведущие не только подробно обсудили каждый мем и контекст его появления, но и вспомнили другие интересные истории. Не пропустите!

Если 2011-й был годом, когда социальные сети ворвались в китайскую культуру и политику, как новый вид силы, то в 2012-м они стали местом для распространения одной из самых интересных форм культурно-политического выражения: интернет-мемов.

Надо сказать, что китайский интернет уже давно является производителем большого числа мемов. Фраза «Вы не верите, а я верю!» (你不信,我信), представителя Министерства железнодорожного транспорта, который пытался довольно цинично объяснить причины столкновения скоростных поездов под Вэньчжоу в 2011 – до сих пор жива и активно используется в интернете. Ну и, конечно же, «лошадка цветочной грязи» (草泥马) c 2009 года облетела весь мир и была увековечена художником-диссидентом Ай Вэйвэем.

Еще довольно рано говорить, какие из медиа-вирусов 2012 года достигнут подобной популярности, но огромное количество мемов, которые циркулируют в китайском интернете в этом году дают основания полагать, что по крайней мере пара мемов должны остаться в «национальной кибер-памяти».

Причин, почему в этом году количество мемов резко возросло, может быть много. Это и продолжающийся рост соцсетей в Китае, и, возможно, усиление цензуры, что является одним из фактором изобилия политических мемов. С другой стороны, замедление китайской экономики и безработица в Китае позволили китайцам проводить больше времени дома за их компьютерами.

В любом случае, предлагаем вам ознакомиться с нашим списком главных интернет-мемов в Китае в 2012 году, в хронологическом порядке:

1. «C нас хватит!» (реклама с саранчой)

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

В этом году жители Гонконга и континентального Китая перестали даже пытаться скрывать их презрение к друг другу. После череды нескольких конфликтов на этой почве, профессор Пекинского Университета Кун Циндун призвал на китайском телевидении выгнать всех жителей Гонконга, как воров и собак. Гонконгцы ответили сравнением гостей из континентального Китая с саранчой, стаи которой наступают с севера, чтобы разрушить город. Апогеем истории стала, вышедшая 1 февраля в газете «Apple Daily», публикация с иллюстрацией гигантской саранчи на фоне панорамы Гонконга и со словами «С нас хватит!» (香港人,忍够了! буквально: «С гонконгцев хватит!»). Иллюстрация не только разозлила многих китайцев, но еще и породила череду пародий – плакатов выполненных в том же стиле и манере. Пародии подшучивали над китайскими иммигрантами в США («С американцев хватит!»), некомпетентных политиков («С китайского народа хватит!»), людях говорящих по телефону во время концерта («С настоящих ценителей музыки хватит!») и многих других.

2. Лечебный отдых, или курортное лечение (休假式治疗)

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

Немного времени понадобилось и первому большому политическому мему 2012-го. В начале февраля один из самых известных полицейских Китая, шеф полиции г. Чунцин Ван Лицзюнь, неожиданно сбежал в консульство США, где находился 30 часов, перед тем как его отправили в Пекин под конвоем китайских чекистов (что потом стало причиной большого политического скандала в КНР, см. Бо Силай и Гу Кайлай). Когда в интернете только начали бродить слухи об этом, правительство Чунцина сделало заявление в микроблоге Вэйбо: «Господин Ван испытывал большой стресс из-за долгой внеурочной работы и взял лечебный отдых (休假式治疗)». Заявлению поверили немногие, но фраза «лечебный отпуск», или точнее «курортное лечение», стала популярным выражением.

Сейчас в Китае эта фраза используется в двух значениях: как синоним «уволить», или пример «туманного ответа». Известный адвокат Лю Сяоюань прокомментировал так недавний секс-скандал с политиком Лэй Чжэнфу – «нам нужен ясный ответ, а не какое-нибудь курортное лечение!».

3. Освободите CGC!

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

Темные очки слепого активиста по правам человека Чэнь Гуанчэна (английские инициалы CGC) впервые стали символом гражданской оппозиции в Китае во второй половине 2011 года, когда сторонники Чэна начали публиковать фотографии себя в темных очках, как знак протеста против незаконного домашнего ареста этого активиста. Мем оставался малоизвестным, но в апреле этого года Чэну удалось бежать из дома в посольство США в Пекине. Вскоре, количество аватаров с темными очками в вэйбо и твитере заметно возросло. А в Гонконге стала популярна картинка, которая сделала в стиле рекламы сети фастфуда KFC с надписью «Free CGC» («Освободите CGC»).

В прочем, как только Чэну позволили перебраться с семьей в США китайское интернет-сообщество сразу же забыло о нем.

4. Лю Бо очень занят (刘波很忙)

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

Экологические активисты из города Шифан (Сычуань) не только отстояли свой город от строительства медно-молибденового комбината, но и подарили интернет-пользователям свою версию лейтенанта Пайка (или «коп с перцовым баллончиком», который разгонял протестующих движения «Occupy» в США). Пылкий полицейский, которого в интернете опознали как Лю Бо, гонялся за протестующими с дубинкой, что стало поводом для многочисленных фотожаб. Благодаря фотомонтажу, Лю Бо в интернете гонялся за многими жертвами, в т.ч. за китайским атлетом Лю Сяном и персонажем картины Эдварда Мунка “Крик”.

Надо сказать, что в отличии от лейтенанта Пайка, который до сих пор служит в полиции, Лю Бо, по слухам, вежливо попросили уйти на раннюю пенсию.

5. Одеваем обнаженные фигуры (为名画穿衣)

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

Только из-за того, что китайцы не любят CCTV ((Центральное телевидение Китая)) не значит, что центральное телевидение не может дать людям повода для развлечения и креатива. 9 июля по новостям показали сюжет с выставкой итальянского искусства в Пекинском музее. В сюжете показывали статую «Давида» Микеланджело, интимные места которой были «закрашены» при монтаже. Интернет-пользователи быстро отреагировали и усердно начали помогать китайским цензорам «одевать» другие «бесстыдные» произведения искусства: Адаму из Сикстинской Капеллы достался большой галстук прикрывающий гениталии, Еве – бейсбольная перчатка, а кто-то даже «одел» боксерские шорты на штаб-квартиру CCTV в Пекине ((Это здание уже ранее сравнивали с фигурой человека на корточках, или даже на унитазе)).

6. Мем «62%»

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

Вы думаете никто не будет заниматься такой ерундой, как давать число чему-то неописуемому, как «национальное омоложение»? Вы ошибаетесь. Ян И-юн, глава Департамента по исследованию социального развития, выступая в августе на одном тематическом форуме заявил, что по «самым научным» данным Китай был на 46% ближе к «национальному омоложению» в 2005 году, а в 2010 он достиг этого показателя на 62%. В расчете учитывались многие параметры, включая экономическое развитие, международное влияние, а также культуру граждан (素质). Все это дало богатую почву интернет-пользователям для размышлений на тему «в каких местах наша жизнь только на 62% полная». Например, в микроблогах часто можно было увидеть подобные высказывания:

«я болел, выпил лекарства и поправился на 62%»

«я не выспался, спал на 62%, утром позавтракал, но был сыт на 62% и похоже мне еще 62% жизни осталось жить. Кто поможет скачать фильм, который только скачался на 62%?»

7. Брат Часы, или Двоюродный брат (表哥)

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

Скорее не мем, а ещё одна показательная история о заблудших чиновниках в Китае. «Брат Часы» (表哥, игра слов: двоюродный брат) – так называют Ян Дацая, бывшего главу Бюро трудовой безопасности в провинции Шаньси, который был уволен за дисциплинарное нарушение, после того, как в интернете выложили фотографии Яна с разными коллекционными и дорогими часами. После этого в интернете прокатилась волна разоблачений чиновников разного пошиба, что даже вызвало поддержку официальных СМИ и одобрение власти.

8. Вы счастливы? (你幸福吗?)

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

Еще один подарок интернету от CCTV. Данный мем возник вовремя национальных праздников, когда в новостных программах появилась рубрика «Вы счастливы?», где журналисты из разных частей страны опрашивали обычных людей о их жизни. Некоторые журналисты, чтобы поддержать политику «Счастливого и гармоничного Китая», опрашивали не только «счастливо выглядящих» людей, но и представителей низших слоев населения. Среди них прославился на весь интернет 73-летний собиратель металлолома, которому задали вопрос «А вы счастливы?», а он с издевкой и иронией сначала ответил «У меня уши плохо слышат» (我耳朵不好). Журналист громко переспросил старика, на что старик ответил «Да слышу я, слышу. Просто хотел поиздеваться. Я собираю мусор. Счастлив ли я?».

Кстати, недавно лауреату Нобелевской премии по литературе писателю Мо Яню также задали вопрос «Вы счастливы?», на что он ответил «Не знаю».

9. Недостаточная теоретическая подготовка (理论准备不足)

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

Многие китайцы склоняются к идее, что Китай еще не готов к демократии. Те же, кто пытается хоть как-то эти причины объяснить частенько попадают под огонь общественной критики. Так Джеки Чан в 2009 г. был жесткого осмеян в интернете, когда заявил репортерам, что «китайцы должны быть под контролем». А в октябре 2011 Джеки принял участие в одной конференции с профессором Гун Фанбинем, который сказал что Китай не боится демократии, но политические реформы не пройдут, потому что у нас «недостаточная теоретическая подготовка». Вместе с мемом «62%» интернет-пользователи быстро нашли причину всех своих бед и личных неудач.

«Я боюсь жениться, т.к. у меня недостаточная теоретическая подготовка», написал один блогер в своем вэйбо. А известный адвокат Ван Юнцян так отреагировал на новость, что во Вьетнаме чиновников обязали обнародовать информацию обо всем своем имуществе: «Наша страна не готова к таким действиям. У нас недостаточная теоретическая подготовка, а перепись имущества чиновников на родственников еще не закончилась…».

10. Авианосец-style или «Пошел ты» Style (航母-style / 走你-style)

10 главных китайских интернет-мемов 2012 года / Магазета

25 ноября CCTV показала сюжет о первом китайском авианосце, который служит родине уже полтора года. В сюжете показывалась посадка и взлет истребителей, а также персонал авианосца дававший сигнал ко взлету в характерной позе и с жестом, который известен многим с фильма «Top Gun». Мем был назвал по аналогии с Gangnam-Style, но больше похож на «планкинг», т.к. пользователи фотографируют себя в разных местах и ситуациях, подражая персоналу с авианосца.

— Оригинал (англ.): China Realtime Report — Wall Street Journal


Справка Магазеты: Что такое интернет-мем, вообще?

Из Википедии: «В средствах массовой информации и бытовой лексике название информации или фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, на форумах, в блогах и др.). Мемами могут считаться как слова, так и изображения. Словом, любые, в том числе и визуальные, сегменты Интернета, высказывания, картинки, видео или звукоряд, который имел значение и распространился во Всемирной паутине». (Не синоним, но близкий по значению — медиа-вирус).

Известные российские интернет-мемы:

  1. Видео и песня “Ты кто такой, давай до свидания!”;
  2. Видео и многочисленные пародии на Gangnam Style;
  3. Многочисленные котики (фотки котов);
  4. «Превед Медвед!» и  «Путин – краб».
comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

magic
2013-01-06 11:27:17
尔康你现在幸福吗? 紫薇你忘了?我一直性福啊
Александр Мальцев
2013-01-06 12:01:07
[奥特曼] 有含意 呵呵
magic
2013-01-06 11:03:14
Зачотный обзор! Погружает в культуру. Побольше таких полезных и веселых статей!
Nesky4ai
2013-01-07 12:47:31
Первоисточник про 你幸福吗,дед всё-таки бутылки собирал, и таки издевки было немного http://v.ku6.com/show/Cxdag0VKYvFhm3Xo7DEchQ...html?nr=1
Александр Мальцев
2013-01-07 13:32:01
Спасибо за уточнение!
Александр Мальцев
2013-01-06 23:59:59
Упс, ошибка при корректуре. Исправлено. Спасибо!
利丽
2013-01-06 22:27:23
"Многие китайцы склоняются к идеи, что Китай еще не готов к демократии. Те же, кто пытается как-то причины этого частенько попадают под огонь общественной критики. " "как-то" что?
Yegor
2013-01-03 22:12:05
nice!
Ярослав
2013-01-31 18:34:21
Отличная статейка. Случай с часами напомнил Россию :) Про закрашенного Давида вообще жесть :-D
Сергей
2013-03-30 01:27:02
по поводу счастья - основной мем все-таки этот: “你幸福吗”?“我姓曾” http://bbs.tiexue.net/post_6319859_1.html
Александр Мальцев
2013-03-30 09:52:13
<p>Про 我姓曾 тоже говорили в другом выпуске, но вроде этот мем был позже.</p>
Сергей
2013-03-30 14:59:20
видимо, я пропустил...