Сямэньские инициативы

Приятно осознавать, что современное искусство — это что-то, что происходит сейчас, прямо в данный момент. Особенно приятно видеть, как это происходит. Возможно, данная фраза звучит так, будто она произнесена капитаном Очевидность, однако, к искусству мы часто относимся как к чему-то завершённому, замороженному в своей постоянной красоте и совершенстве. На самом деле, современное искусство — это не только какие-то законченные произведения — картины, инсталляции, музыка и прочее, но и идеи, проекты и начинания. А также места, специально предназначенные для творчества. Да-да, мне кажется, они являются одной из наиважнейших составляющих «contemporary art». Об одном таком месте и пойдет речь.

В тихом и укромном уголке южного города Сямэня (厦门), у подножья горы и всего в нескольких автобусных остановках от моря, находится интереснейшее место: Massbox Art Planet (集合艺术营). Место это совсем новое, и официально открылось совсем недавно, в ночь на 1 января, но первые гости появились уже в декабре, а самое интересное в жизни проекта ещё впереди.

Китайский художник Цзя Чжисин (贾志兴, Jia Zhixing)Прежде чем перейти к подробному рассказу о Massbox, хотелось бы сказать пару слов об авторе идеи — молодом художнике Цзя Чжисине (贾志兴). Будучи выпускником Сямэньского университета, он сейчас живёт и преподаёт в этом чудесном городе. В прошлом году он был в Голландии, делал фотопроект про усыновлённых китайских детей в голландских семьях. Возможно, это путешествие на Запад повлияло на мировоззрение художника, потому что в простом и лаконичном дизайне Massbox угадываются мотивы стремящейся к слиянию с природой современной архитектуры северной Европы.

Massbox — пространство уникальное и многофункциональное. Здесь есть разные площадки: есть отель, есть домики для аренды на длительный и не очень срок, а также студии, большие и маленькие, бар, столовая, отдельный домик для спокойных бесед за чаем и, конечно, выставочный зал.Massbox арт-студия в Сямэне / Магазета В арт-деревне ещё пахнет свежим деревом, ещё видны бамбуковые лестницы и другие поддерживающие конструкции, еще слышен стук молотков и жужжание дрели, но всё же, это место уже наполняется своим собственным, особенным настроением. Кажется, будто всё это и не в городе вовсе. Мне почему-то всегда хочется назвать это место «арт-деревня», и никак иначе. От горы исходит какое-то величавое спокойствие, кажется, что вы под ее защитой. Недалеко есть красивейший храм, а на горе — пагода-беседка, откуда можно полюбоваться морем. Окружающая атмосфера вдохновляет; хочется созерцать и творить, творить и созерцать.

Massbox арт-студия в Сямэне / Магазета Большая часть студий уже сдана, и художники активно переоборудуют их под собственные нужды: кто-то собирается сделать там кабинет, кто-то — выставлять лаковые панно, а кто-то даже сооружает второй этаж, чтобы и жить, и работать в одном месте. А еще там есть самолёт, потому что одно из помещений досталось компании, которая занимается продажей частных летательных аппаратов. Что касается отеля, то гости там уже есть, и кроме пёстрой толпы китайских туристов можно встретить даже пару монахов, так что постепенно арт-деревня оживает и наполняется обитателями. А также ждет новых гостей и всегда рада посетителям.

Официальное открытие Massbox состоялось первого января 2013 года, так что, надеюсь, в наступающем году культурная жизнь Сямэня пополнится еще одним примечательным местом, а также обогатится интересными культурными событиями. В деятельности проекта планируется большое количество разнообразных мероприятий, и довольно сложно говорить о чём-то конкретно, потому что каждый художник приходит со своими взглядами и размышлениями, и можно представить, сколько новых идей родится, когда у каждой студии появится свой хозяин и собственный характер.

Massbox арт-студия в Сямэне / Магазета

Адрес Massbox: 思明区龙虎山路2697集合艺术营 (Siming district, Longhushan street, 2697, Jiheyishuying), от автобусной остановки Canglizhan (仓里站) идёте в сторону горы и в конце улицы увидите большую синюю вывеску Massbox Art Planet, от неё поворачиваете налево, проходите где-то метров 200 по грунтовой дороге и заходите в ворота по правую руку. Добро пожаловать, вы на месте!

P.S. Если у вас есть какие-то вопросы по поводу Massbox, особенно касаемо организации выставок и мероприятий, обращайтесь, буду рада помочь.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: 洋曦

Yang Xi (Лёля Глёза). Увлекаюсь Китаем ещё с самого детства, так что с тем, что хочу изучать в университете, определилась довольно быстро и очень давно. Очень люблю китайскую культуру и искусство, интересуюсь проблемами диалога Востока с Западом, а также увлекаюсь фотографией и живописью и обожаю путешествовать. Ещё только начинающий китаист, но надеюсь когда-нибудь понять эту загадочную страну и внести свою лепту в общее дело изменения этого мира в лучшую сторону:)

Владимир Zh
2013-01-09 10:35:40
Резонный вопрос - пустят ли туда жить лаовая с его странным документом "паспорт"? :) Правильно понимаю, что это вроде коворкинг-центра для людей от искусства?
Александр Мальцев
2013-01-09 11:47:53
Спасибо за пост! В Шанхае тоже не мало таких студий и арт-хабов, самый известный пожалуй на Moganshan rd. (莫干山路). Но это уже епархия Ольги Мерекиной, она не мало обзоров про галереи и выставки искусства в Шанхае написала.
洋曦
2013-01-09 13:51:25
Да, конечно, снять дом или студию, а также просто поселиться в отеле может каждый, независимо от "странности" паспорта))
magic
2013-01-09 21:53:25
Хороший пост! Скажите, фото вы сами в декабре сделали или это позаимственные кадры? уж больно все зеленое такое!
洋曦
2013-01-10 03:20:09
Спасибо =) Фотографии сделала я пораньше, в ноябре) но тут сейчас тоже листва на деревьях))
Александр Мальцев
2013-01-10 11:10:02
Вообще, у нас есть раздел "События" и каждое мероприятие там привязано к месту. У мест есть тоже отдельные страницы: http://magazeta.com/locations/ И вот такие посты, желательно, в будущем туда перенести, и если в рамках Massbox будет какое-нибудь интересное мероприятие, его тоже можно добавить в раздел "События".
Анастасия
2013-01-10 16:09:00
"Особенно приятно видеть, как это происходит. Возможно, данная фраза звучит так, будто она произнесена капитаном Очевидность, однако, к искусству мы часто относимся как к чему-то завершённому, замороженному в своей постоянной красоте и совершенстве. На самом деле, современное искусство — это не только какие-то законченные произведения — картины, инсталляции, музыка и прочее, но и идеи, проекты и начинания". - Очень чётко и чутко подмечено. Мне сразу вспомнилась фраза о том, что "архитектура - это застывшая музыка". Ведь действительно, одно и тоже произчедение могут сыграть разные люди, и зазвучит инструмент в руках каждого совершенно иначе, со своим восприятием мира действительности и мира прекрасного. Студия и собственная удобная кровать - всё вместе єто комфортная защищённая обитель. вход только для Музы и сопутствующих китайских духов. Лёля, я приеду к тебе!
Владимир Zh
2013-01-10 16:11:33
Напомнило http://zenpencils.com/comic/97-charles-bukowski-air-and-light-and-time-and-space/ :)
Илья Кручинин
2013-04-11 12:42:17
Ого! А как там с процедурой получения аренды и во сколько это обходится китайским деятелям искусства?