Laowaicast 130 — Мифические животные Китая: бык Куй, Хуньдунь и Пицзеци

Laowaicast 130 — Мифические животные Китая: бык Куй, Хуньдунь и Пицзеци
Обложка от Марии Прищеповой

Ведущие Лаовайкаста поговорят о предновогодних обострениях в Китае, китайских мифических животных и других важных новостях прошедшей недели.

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на официальном сайте

Голосуй за Laowaicast в iTunes. Поставь пять баллов Лаовайкасту!
— Культ Зусмана: биография и фан-странички в соцсетях.
— Эксклюзив Лаовайкаста: Мумий Тролль едет в Шанхай
— «Бойфренд на Новый год» и другие обострения перед Китайским Новым Годом.
Китаец взорвал себя в офисе компании, не выплатившей ему зарплату.
Китайские археологи откопали восьмитонную статую неизвестного животного.
— Обзор мифических животных китайской мифологии: бык Куй, шестиногая задница Хуньдунь и Пицзеци.
Китайские ученые создали «плащ-невидимку».
КНР впервые за 12 лет рассекретила данные о социальном неравенстве.
Китаец нанял виртуальных киллеров в World of Warcraft для аватара своего безработного сына-геймера.
Образовательный бум в КНР – к 2020 году в мире каждый пятый выпускник вуза будет из Китая.
Не позволим Японии снова вспомнить давнюю мечту о вторжении в Китай.
— Грамота: 茅坑的石板又臭又硬 [Máokēng de shíbǎn yòuchòuyòuyìng] — каменная доска в отхожем месте становится все более зловонной и твердой; 五分钟热度 [wǔ fēnzhōng rèdù] — временное увлечение. 纳米技术 [nàmǐ jìshù] — нанотехнологии.
— Музыка: 杨一 – 没什么可以激动的了

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Александр Мальцев
2013-01-28 18:27:57
<p>В то время, когда снимали ту серию - гугл-транслейта не было. Но я еще вспомнил, что там была фишка с иероглифом 火 и возможно это были стихии перечислены (?)</p>
Роман
2013-01-27 09:32:45
можно и нужно. хватит в игрушки играть, как дети малые, слушать невозможно.
叶爱龙
2013-01-26 19:06:18
Захар Прилепин планируется быть? Все! Возвращаюсь к Laowaicast'у, несмотря на наличие такой нелепости, как "Зусман". :-) Насколько мне известно, произведения Захара Прилепина довольно активно переводятся и издаются в Китае.
Александр Мальцев
2013-01-26 19:14:28
<p>Насчет переводов Прилепина в Китае не слышал. Но перед подкастом будем собирать вопросы к нему, может кто-то про это спросит.</p>
叶爱龙
2013-01-26 19:24:17
В сети Интернет есть много информации об этом. Цитата: "Роман "Санькя" - самая известная книга молодого нижегородского писателя Захара Прилепина. В 2006 году роман дважды попадал в шортлисты влиятельных премий ("Национальный бестселлер" и "Русский букер"), а в 2007 году получил премию "Ясная поляна" с формулировкой "За выдающееся произведение современной литературы" и был признан "Лучшим зарубежным романом года" в Китае. Переведен на китайский и французский языки". Скорее всего, эта информация соответствует действительности. Надо постараться подготовить Прилепину "много вопросов - "хороших и разных".
Сергей Литвин
2013-01-26 21:41:36
Зусман мне как брат.. Нельзя так вопрос ребром ставить, вы его даже не знаете..
Дмитрий/oldromantic
2013-01-24 17:35:13
Смог дослушать только до 22-ой минуты... Больше не буду. Ушёл искать другой подкаст.
Александр Мальцев
2013-01-24 17:46:11
<p>А что так?</p>
Дмитрий/oldromantic
2013-01-24 17:50:15
Интерес пропал. Лучшее время Лаовайкаста - когда приглашали гостей. Н-р. Зою Волк. Очень было интересно. Теперь приглашают резиновые заменители...
Александр Мальцев
2013-01-24 17:53:25
<p>А, ну ОК тогда.</p>
Мария
2013-01-24 19:09:38
<p>...выдержала до 35 минуты - непонравилось - с каждым разом подкасты все тупее и тупее, с появлением петуха у ведущих мозг стал куриным... грустно и обидно, когда пытаются обмануть слушателя</p>
ТайПо
2013-01-24 21:07:11
А меня пищалка не бесит - наоборот, мальчики с куклами - разве это не трогательно? Тем более звук как у младенца :-)))) Я думаю, что скоро это из попы ведущих выветрится и им лень будет жмякать того за какое пузо, так что советую перетерпеть. Да и я вообще не понимаю, как из-за такой ерунды можно "хлопать дверью" перед теми, кто долгое время радовал тебя, помогая лучше понять Китай?:-(. Я вот сижу на больничном, страдаю и чтоб как-то скрасить своё жалкое существование, начала первые выпуски слушать - это так интересно, познавательно, увлекательно и весело, что... просто всем здесь советую и рекомендую! Я вот попала на МГ не сильно давно и сразу вообще не понимала что такое подкаст (я таких слов никогда не слыхивала и я не отношусь к тем, кто лезет в энциклопедию или гугл за каждым неизвестным словом - очень редко только за тем, что уже оскомину набило, но смысл до меня так и не дошёл) и... просто бегала по ссылкам на новости и читала - мне казалось так быстрее:-). Так что много подробностей упустила и у меня даже в мыслях не было копаться в старых выпусках - казалось чем-то прошедшим, старым и не актуальным, но вот снизошла до этого ретро и поняла, что там также интересно и даже ещё лучше - как-то всё пушисто, прям как с начала этого НГ:-). Это совет для таких же новичков. (Кстати, мне удобнее отсюда слушать: http://laowaicast.rpod.ru/129099.html, тем более там активные обсуждения велись и можно ещё больше инфы для себя почерпнуть). Так что вот слушаю, восхищаюсь и просто в голове не укладывается, как можно этим замечательным ведущим "ультиматумы предъявлять": либо я - либо курица? Страшно представить, как такие детей своих будут растить - знаю одного такого нервного папашу, где мать с ножом защищала новорожденного сына от отца, который бесился от его плача, так что... привыкайте, товарищи, или вымирайте:-)...
Дмитрий/oldromantic
2013-01-24 21:22:45
"Замечательные ведущие" расслабились и почивают на лаврах... По старым выпускам мы их (и их передачу) знаем более "замечательными". Они могут лучше. И мы это знаем (слышали). PS. Пока послушаю radiochina и "мишку на сервере". Это не ультиматум. Это мы слушаем и комментарии пишем и всё...
叶爱龙
2013-01-25 02:54:19
Не стал слушать этот выпуск, потому что сначала решил почитать комментарии и понял, что ведущие не собираются расставаться с некоей жутко вопящей сущностью, которую они с маниакальной настойчивостью продолжают преподносить как "соведущего". Давно слушаю выпуски Laowaicast, поэтому, конечно же, не собираюсь уходить окончательно. Просто подожду (перетерплю заочно), когда эта навязчивая идея выветрится у ведущих из места, которое выше упомянула ТайПо с легким намеком на то, что они (ведущие) этим местом думают в настоящее время. Попытался мысленно сравнить плач младенца с воплями Laowaicast'овской сущности. Нет, ни в какое сравнение не идет. Плач младенца это одно из проявлений его жизни, поэтому плач младенца прекрасен. В эту же сущность, как ни крути, жизнь вдохнуть не получится. А пока я говорю Laowaicast'у: "До новых встреч! Хотя, может быть, даже до не очень скорых встреч...".
叶爱龙
2013-01-25 07:17:46
И еще. Хочу поблагодарить авторов-ведущих за прежние выпуски Laowaicast.
xieergai29
2013-01-25 10:45:05
Одходы перевареной пищи тоже одно из "проявления жизни", только ничего в них прекрасного нет, вы же не умиляетесь сожержимым подгузников, я надеюсь? Как можно составлять мнение на чьих-либо комментариях (уже одно это убивает весь смысл комментария)??? Всегда будут те кому (всё) не нравится (и вопли - раньше было лучше, ведущие умней, а Китай китаистее тоже не прекратятся) и те кто всем доволен. Просто те кому не нравятся, стараются побольнее пнуть (пребрежительные эпитеты "сущность" здорово раздражают), заявить, что они уходят куда-то там, а многие из тех которых все устраивает и все нравится, просто молчат.
xieergai29
2013-01-25 10:46:43
И в чем же обман???
Александр Мальцев
2013-01-25 10:49:12
<p>Да, кстати. Мне кажется Зусмана не так много было в этом подкасте. А темы мифических животных и Японо-Китайского конфликта мне, аж, самому понравились. Грех не послушать :)</p>
Псц
2013-01-25 16:32:58
Зусман хорош, разве что чутка не сдержан. Ребята, если вы пригласите Илью Лагутенко, то ваш авторитет взлетит до самой луны)
叶爱龙
2013-01-25 16:33:40
На основе комментариев мнение не составлялось, а всего лишь была получена информация о продолжающемся присутствии в программе "сущности" или "соведущего". Ее(его) присутствие в предыдущем выпуске несколько напрягло, может быть, даже не только и не столько воплями, сколько своей нелепостью. Вопли "соведущего" с плачем младенца я невольно сравнил, потому что девушка ТайПо, оставившая комментарий выше, как бы поставила в один ряд не принимающих вопли "Зусмана" и тех, кого бесит плач младенца. Я считаю, что целом программа Laowaicast является интересной и привлекательной и искренне желаю данному проекту дальнейшего успешного существования и развития. Тем не менее, слушатели вольны оставлять свои отзывы в комментариях, как положительные, так и отрицательные, раз уж авторы-ведущие такую возможность предоставляют.
叶爱龙
2013-01-25 16:51:27
Забыл добавить, что у меня не было в мыслях желания задеть авторов-ведущих Laowaicast'а эпитетом "сущность". Тем более, что это слово было использовано в качестве термина, а не эпитета. Главный автор-ведущий Александр Мальцев является специалистом в области ИТ, поэтому ему должен быть хорошо знаком этот термин.
Александр Мальцев
2013-01-26 10:59:55
<p>А у нас еще Захар Прилепин планируется быть, там и до Марса недалеко ;)</p>
MAdGrizly
2013-01-28 15:25:12
Хороший подкаст! Слушатели, расслабьтесь, будьте добрее.
Настя
2013-01-28 15:46:51
Тавалиси, а как вам такое объяснение загадки про иероглиф 木: либо это омофон - глаз ведь читается так же 目, а вырезали у старика глаз; либо американцы действительно накосячили и имели в виду глаз 目, а написали уж не знаю через какой гугл транслэйт 木. Хотя первый вариант кажется мне более правдоподобным. Подкаст, как всегда, хорош, особенно статья про 釣魚島, а еще узнала, что у китайцев 4 космодрома и будет пятый. Как всегда, спасибо ведущим :)