Документов много не бывает: что требовать от китайских поставщиков?

Документов много не бывает: что требовать от китайских поставщиков?

В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом и рассказать о том, какие документы не нужно стесняться просить предоставить китайских поставщиков или производителей при непосредственном сотрудничестве. Сами китайцы сильно не заморачиваются по поводу документов и не очень любят их показывать, а тем более что-либо подписывать, так как все они работают по предоплате и в отличие от покупателей абсолютно ничем не рискуют. Все переписки по электронной почте или скайп можно приравнять к устным договоренностям, которые меркнут в языковом барьере. В итоге, никто ни за что не отвечает.

Перед тем как отправить деньги за поставку или производство той или иной партии товаров, вам нужно запросить максимальное количество документов из представленного ниже списка, это снизит риски минимум на 25%. Если поставщик упорно отказывается прислать больше половины из этих документов, то работать с таким «партнером» крайне не советую. Есть одно очень важное замечание: если ваш контракт будет в обычной типовой форме на одном листе, который обычно присылают китайские поставщики, то эти документы вам не помогут в решении спорных ситуаций. Таким образом, первое, на что нужно обратить внимание, это контракт, в котором должны быть прописаны все нюансы и условия. Ниже я хочу привести ряд других важных документов:

1. У каждого поставщика, который занимается коммерческой деятельностью в Китае, как и в другой стране, должно быть официально оформлено юридическое лицо. Соответствующее подтверждение этому — Свидетельство о регистрации компании (公司执照 | Business license), а также устав компании, в котором четко указаны имена владельцев данного бизнеса и право подписи (в зависимости от вида юридического лица 组织章程细则/公司章程 | Constitution of company/Charter of company/Articles of Association).

2. В Китае компании получают Свидетельство о постановке на налоговый учет (税务登记证 | Tax license). В отличие от свидетельства о регистрации этот документ подделать сложнее.

3. Любой сотрудник китайской компании, подписывающий документ (договор, контракт и т.д.), например, менеджер или топ-менеджер, обязан предоставить копию своего личного удостоверяющего документа (身份证 | Identification card), а также доверенность на право подписи (委托书 | Letter of consignment). Не забудьте посмотреть на дату истечения срока действия последнего документа.

4. Сертификаты качества (合格证 | Qualified certificate). Не думайте, что наличие сертификатов не так важно: в Китае получить сертификаты качества продукции или качества предоставляемых услуг (менеджмента) достаточно сложно, также это является дорогостоящим процессом. Таким образом, это еще раз поможет вам убедиться в серьезности вашего партнера и качестве его продукции.

5. Экспортная лицензия (出口许可证 | Export license). Любой крупный производитель, который отправляет свои товары за рубеж, просто обязан иметь экспортную лицензию. Во-первых, наличие данной лицензии будет отличать его от обычного перекупщика, который выдает себя за производителя. Во-вторых, для того, чтобы ее получить нужно не мало времени и уставной фонд в размере 1 млн. юаней, — соответственно мошенники такие деньги тратить попросту не будут.

6. Не лишним будет запросить и рекомендательное письмо банка, с которым работает китайская компания (银行资信证明 | Bank Reference Letter). Данный документ должен подтверждать то, что у компании действительно открыт счет в этом банке, который следует сверять с номером счета в инвойсах и других документах.

За все время работы с Китаем меня, как и многих других, обманули не один раз. Все подобные сделки были заключены в спешке, основываясь на доверии к китайским партнерам. Совет: не спешить отправлять свои кровные. Наличие вышеперечисленных документов у китайской компании не даст вам 100% гарантии того, что она выполнит все свои условия, но это даст вам понять, что это не мошенники, которые обманут вас на деньги. Плюс ко всему, вы всегда сможете побороться за свою правоту.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Дмитрий Портнягин

Портнягин Дмитрий Сергеевич. Генеральный директор трейдинговой и логистической компании Transit Group Limited. Автор и ведущий аудиоподкастов о бизнесе с Китаем (Правда в Чае). Автор многочисленных статей на тему бизнеса с Китаем, в том числе и для деловой газеты Ведомости. На данный момент руководитель компании со штатом сотрудников 40 чел., самостоятельно пишу различные стартапы для реализации в интернет пространстве, собственный IT отдел реализует, сам же являюсь инвестором. Опыт работы с Китаем 6 лет. Принцип: Работать честно сложно, но перспективно.

Александр Ю.
2013-01-16 00:24:34
Большое спасибо автору за статью. Как нельзя кстати.
Александр Мальцев
2013-01-15 15:02:11
Бизнес-градус Магазеты продолжает расти. Спасибо Дмитрий за полезную статью и такое хорошее дело. Надеюсь, что читателям пригодится, а вам поможет найти новых клиентов. Предлагаю остальным авторам, и кто к нам еще не успел присоединиться, также что-нибудь полезно-интересное <a href="http://magazeta.com/category/economy_and_business/" rel="nofollow">о бизнесе в Китае</a> написать ;)
Татьяна Мерекина
2013-01-15 15:15:23
Здравые вещи говорит товарищ.
magic
2013-01-15 15:15:52
Хороший и информативный пост! Спасибо! Раз уж ориентир задан на компашки покрупнее имеет смысл ознакомиться с их последний外审计报告 и 被审过的报表?
Дмитрий Портнягин
2013-01-15 16:15:42
И тут вам отвечают: "с вами очень сложно работать"
Александр Мальцев
2013-01-15 17:27:17
А вы, Татьяна, не забудьте статью про мошенничество написать. Будет отличным дополнением нашей бизнес-рубрики ;)
Дмитрий Портнягин
2013-01-16 13:06:24
Тут уже нужно смотреть контракт и каким образом он был заключен, на прямую от ООО в России с последующей оплатой по валютному счету или была проведена сделка по иному.
ККК
2013-01-15 21:56:31
1. Нет такого документа под названием 公司执照. Свидетельство о государственной регистрации - 营业执照 - выдается не только при регистрации компаний. Оно выдается при регистрации филиалов юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Компании имеют 企业法人营业执照 - Свидетельство о государственной регистрации юридического лица. 2. Единственный человек, который от лица компании может заключать договоры без доверенности, указан в Свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, справа от фразы 法定代表人姓名 (имя и фамилия законного представителя). Все остальные должны подтверждать свои полномочия. Поэтому не совсем понятно, зачем нужно посмотреть китайцам в устав или учредительный договор. 3. Свидетельство о постановке на налоговый учет и Tax license - разные вещи. Tax license - это скорее патент, подтверждение уплаты налога или сбора за предоставление права вести какую-либо деятельность. Свидетельство о постановке на налоговый учет - это Tax Registration Certificate или что-то в этом роде. 4. Экспортная лицензия - 出口许可证 - компания обязана получить этот документ, если ведет экспорт товаров из специального перечня (进出口许可证管理商品目录). В остальных случаях этот документ не нужен. Может быть имелась ввиду регистрация в качестве участника внешнеторговой деятельности? При регистрации в качестве участника ВЭД дается другой документ - 对外贸易经营者备案登记表.
Полина Струкова
2013-01-15 23:02:03
Спасибо за статью. Раньше попадались разрозненные обрывки этого перечня документов и их описания, которые ну никак не запоминались, пока не посчастливилось их же лично запрашивать и переводить. В целом информативно, коротко и ясно. Одобрям! :)
Денис Волков
2013-01-16 04:32:19
Очень информативно + хорошие комментарии. От себя добавлю, что информация оказалась очень полезной. Но вот совсем недавно был случай с одним заказчиком из России, который обратился уже осле того, как ему привезли воду в бочках, вместо хим.сырья. На удивление, все представленные в этой статье документы были китайским поставщиком предоставлены.
Сергій Сребняк
2013-01-16 13:46:27
На самом деле не было никакого обмана со стороны продавца. Так, хитрость и недоговорки . Ситуацию по этому химическому сырью знаю хорошо, поскольку наша компания была задействована как медиатор при разрешении такой ситуации в судебном порядке. У данного метил-фенильного силиконового масла есть несколько стандартов производства, и на китайском рынке присутствует как китайское, так и импортноое сырье. Так вот, цена различается почти в три раза. То, что получили покупатели в России - это масло, произведенное по японскому стандарту в Японии. И да, на вид вода. Но и цена очень дешевая. Жадные клиенты,не имея достаточных знаний про товар, который покупают, поспешили заказать. А по завершению остались с "жидкостью, похожей на воду". И доказать, что их обманули можно только в том случае, если им предоставили сертификат с указанием вязкости. Завышенным. В любом другом случае - никакие претензии не принимаются, поскольку масло они и получили. Подходит ли им такое товар по химическим и физическим показателям - вопрос третий.
Дмитрий Портнягин
2013-01-16 13:56:36
Интересная история. У нас была похожая история, из ряда тех кто спешит. Клиенты нашли очень дешевые цены на жесткие диски и без проверки закупили большую партию, без заключения контракта. Пришла партия с дисками Б/У и конечно ни кто ничего не возвращал, китайский поставщик сказал что в основном у них их покупают на запчасти, так этот товар и остался в Китае.
Сергій Сребняк
2013-01-17 00:08:54
Денис, Под "обычной типовой формой" Дмитрий имеет в виду так называемый "short contract". В практике международного права допускается использование данных контрактов для поточной деятельности или в дополнение к базовому контракту. Но китайцы, даже при заключении первой и одноразовой сделки, предлагают именно такой вид контракта. Я думаю, в своей деятельности Вы уже сталкивались с ними - это контракт, где содержится краткое наименование товара, его цена, банковские реквизиты продавца, и условия поставки согласно Инкотермс. И все. В данном случае, как справедливо указывает Дмитрий, детализации такого контракта недостаточно для выдвижения претензий, поскольку товар в любой форме и состоянии формально будет соответствовать краткому наименованию в short contract .
Денис Волков
2013-01-16 21:40:36
Дмитрий, да контракт был заключён именно таким образом, - от ООО в РФ. А иных форм сделок ещё много бывает? Можете поделиться ссылкой, где есть возможность почитать об альтернативных вариантах сделок, на примере данного случая?
Денис Волков
2013-01-16 21:46:18
Дмитрий, а что это за такой тип контракта в "обычной типовой форме??? (с) " Есть одно очень важное замечание: если ваш контракт будет в обычной типовой форме на одном листе, который обычно присылают китайские поставщики, то эти документы вам не помогут в решении спорных ситуаций." Есть ссылка, чтобы увидеть глазами? Я никогда не встречал.
Дмитрий Портнягин
2013-01-17 12:22:09
Сергей все верно написал, спасибо. Прикрепить контракт дополнительно можем, если позволит система.
小安
2013-01-18 03:17:44
&gt;&gt;5. Экспортная лицензия (出口许可证 | Export license). Любой крупный производитель, который отправляет свои товары за рубеж, просто обязан иметь экспортную лицензию. Тут автор махнул. Для осуществления экспорта напрямую необходимо быть зарегестрированным в таможне. При регистрации выдается док-нт 海关登记证。
palamar4uk
2013-01-17 23:31:42
Отличная статья.
Милена
2014-07-29 19:14:03
Если Вас интересует <a href="http://www.radjasia.com/oborudovanie.html" rel="nofollow">оборудование или станки из Китая</a>, мы готовы найти китайских производителей любого оборудования, смотря какое вам нужно, мы готовы найти нужных Вам производителей, проверить его на благонадежность, провести инспекцию по заводам оборудования в Китае, сопровождать Вас, заключить контракт с поставщиками, контролировать процесс производства и качества, и в конце отправить груз в вашу страну.
Степа
2014-07-29 19:19:33
Обычно в таких случаях очень большое значение имеет способ заключения контракта. Как знаете есть много методов достичь соглащению как скажем на прямую с Вашей страны с последующей оплатой по валютному счету или через посредников/наличным платежом...
ИРИНА
2014-10-15 11:27:04
ДМИТРИЙ ТЫ НЕ СЫН ЛИ СЕРГЕЯ ПОРТНЯГИНА ОДНОГО ИЗ ПЕРВОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И ТАК РАНО ОТ НАС УШЕДШИМ
Дмитрий Портнягин
2014-10-15 13:04:12
Ирина, добрый день. Да, это я. Вы знали моего отца?
Алина
2015-08-03 20:24:20
Добрый день! Возможно есть какой-то ресурс с типовыми договорами на поставку сырья из Китая?