Познать загадочный тайцзицюань

Часть 1

Познать загадочный тайцзицюань | Магазета
Фото: иностранные студенты занимаются под руководством мастера Чэнь Бина (陈炳) на родине тайцзицюаня стиля Чэнь – Чэньцзягоу (陈家沟), провинция Хэнань, КНР 

Слово ушу (武术)по-китайски буквально означает «боевые искусства». Среди видов китайского ушу тайцзицюань (太极拳)является, пожалуй, самым загадочным. Тайцзицюаню приписывают глубокий философский смысл и необыкновенные оздоровляющие функции. Однако боевые способности тех, кто занимается тайцзицюанем, нередко вызывают сомнения.

Почему же тайцзицюань всё-таки считается боевым искусством? И правда ли можно научиться «драться», занимаясь тайцзицюанем?

Всегда ли тайцзицюань медленный?

Самый привычный тайцзицюань – это напоминающие танец медленные движения, исполняемые, как правило, в группе. Часто в Китае в парках пожилые люди занимаются тайцзицюанем.

Однако тайцзицюань далеко не всегда медленный. Давайте посмотрим вот это видео: тайцзицюань стиля Чэнь (陈氏太极拳) в исполнении мастера Чэнь Цзыцяна (陈自强).

Причина, по которой мы обычно ассоциируем тайцзицюань с медлительностью, в том, что именно с медленных движений начинается обучение тайцзицюаню. Большинство учащихся просто не достигают уровня, на котором их начнут обучать быстрым и силовым движениям.

Именно наличию медленных движений тайцзицюань обязан своей популярностью в качестве оздоровительной гимнастики. Кажется, что исполнить движения не так уж сложно – даже самые ленивые и никогда не занимавшиеся спортом решатся попробовать!

Комплекс дыхательных упражнений и медленных движений направлен на развитие точности и устойчивости. Постепенно в медленные формы добавляются силовые движения. А уже затем переходят к освоению быстрых форм, изобилующих прыжками и силовыми ударами.

Чем дольше вы занимаетесь, тем сложнее становится выполнять те движения, которые вначале казались простыми. Начинающему кажется, что он может сделать всю форму тайцзицюаня, нисколько не вспотев, и он дивится, почему бывалый мастер обливается потом. Если вы занимались йогой, у вас, наверное, было похожее чувство: чем точнее вы двигаетесь, тем больше требуется энергии.

Тайцзицюань развивает способность мгновенно чередовать выбросы силы и расслабление мышц. О том, зачем это нужно, поговорим уже в части о боевых функциях тайцзицюаня.

Является ли тайцзицюань боевым искусством?

Если вы интересовались тайцзицюанем, вы, скорее всего, знакомы с понятием «толкания рук» (по-китайски 推手 «туйшоу»), при котором два человека выполняют круговые движения, отдалённо напоминающие парный танец.

Давайте посмотрим вот это видео из телешоу “Мастера Ушу” (武林大会) Центрального телевидения Китая. Спортсмен школы Тайцзицюаня борется против спортсмена школы Шаолиня. Тайцзицюань побеждает.

Как видно из видео, тайцзицюань сильно напоминает борьбу. Какая же связь между танцем «толкания рук» и борцовским поединком?

Также как и в случае с одиночными медленными формами, обучение борьбе в стиле тайцзицюань начинается с медленных парных движений. Техника тайцзицюаня включает в себя больше всего элементов борьбы, хотя спортсмены обучаются также технике ударов руками, ногами и выворачивания рук.

Зачем же необходима медленная фаза «толкания рук»?

Отличительными чертами техники тайцзицюаня являются устойчивость и тонкая чувствительность к силе противника. Мастер тайцзицюаня может, сохраняя равновесие, мгновенно расслабить ту часть тела, к которой прикладывается сила противника. Не испытывая ожидаемого сопротивления, нападающий словно попадает в вакуум и, теряя равновесие, устремляется в сторону, куда была направлена его собственная сила. В этот момент, перегруппировавшись, мастер тайцзицюаня дальше толкает его в ту же сторону, окончательно выводя из равновесия. Он может также одновременно подставить противнику подножку, сбивая его с ног.

Падение считается поражением, так как тайцзицюань получил первоначальное развитие в военное время. В древности на поле боя падение фактически означало гибель: сбитый с ног воин обычно оказывался убитым, ему практически никогда не удавалось подняться.

Можно ли с помощью тайцзицюаня победить в поединке с превосходящим по силе противником, или бывают ли чудеса?

Тайцзицюань развивает способности использовать перенаправленную силу противника, а не прямую силу противодействия, что делает его довольно полезным в поединке с более сильным противником.

Обучение тайцзицюаню, как и любому другому виду единоборств, сочетается с упражнениями на развитие выносливости, силы и гибкости. Профессиональные тренировки по тайцзицюаню начинаются с бега на расстояние от 800 метров до нескольких километров и включают в себя огромное количество растяжек. Без растяжки, сильных ног и рук невозможно даже правильно выполнять формы тайцзицюаня, не говоря уже о применении техники борьбы.

Некоторые школы тайцзицюаня используют при тренировках тяжёлый металлический шар весом 10-25 кг, перекатывая который с руки на руку, спортсмен учится сохранять равновесие и определять направление силы тяжести. Занятие отнюдь не из лёгких!

Хотя в спортзалах тайцзицюань часто преподносится как средство фитнеса, мастера-профессионалы отличаются мощными накаченными ногами, особенно выше колен.

При равенстве уровней техники решающим фактором в единоборствах всё же является вес тела и сила спортсмена: побеждает тот, кто тяжелее и сильнее. Большинство мастеров тайцзицюаня люди отнюдь не худые и даже с животиком: ведь именно в животе, чуть ниже пупка, находится знаменитый «даньтянь» (丹田), т.е. центр тяжести и основа устойчивости борца.

Чудеса, когда миниатюрная девушка побеждает богатыря, бывают, к сожалению, только в кунг фу фильмах.

Впрочем, недавно величайший современных мастер тайцзицюаня Чэнь Сяован (陈小旺) продемонстрировал на Центральном китайском телевидении нечто похожее на чудо: он сдержал напор мощного богатыря, известного своей способностью голыми руками толкать вперёд стоящие грузовики.

Кому стоит заниматься тайцзицюанем? 

Если Ваша цель – научиться «драться», то тайцзицюань, очевидно, не самый быстрый путь.

В то же время, даже если вы уже достигли неплохого уровня в области, к примеру, санды или тайского бокса, ознакомиться с тайцзицюанем всё-таки стоит: вполне возможно, что он поможет вам познать новые вершины техники.

Если же вашей целью является оздоровление и фитнес, то тайцзицюань несомненно положительно скажется на осанке и состоянии вашей нервной системы.

Кстати, несмотря на кажущуюся простоту движений, тайцзицюань требует гибкости голеностопных суставов и даёт сильную нагрузку на колени. Перед началом занятий нужно обязательно делать разминку, разогревая мышцы и суставы. На начальном этапе не стоит приседать слишком низко. А если боль в области голеностопных суставов или коленей всё-таки возникнет, то нужно хорошенько разобраться, что вы делаете неправильно.

Продолжение следует.
В следующих частях серии «Познать загадочный тайцзицюань» – эксклюзивные интервью с самыми известными в Китае мастерами тайцзицюаня стиля Чэнь.


Как и многие из нас в Китае, я занималась разными видами китайских и японских единоборств, в том числе айкидо, санда, «южный кулак» нанцюань и тайцзицюань стилей Чэнь и Ян. Имею 4 дан Китайской Ассоциации Боевых Искусств (中国武术协会四段认证). Имею золотые, серебряные и бронзовые медали десятков соревнований по кунг фу, в том числе, на родине тайцзицюаня в провинции Хэнань. На протяжении нескольких последних лет занимаюсь исследованиями истории и современности тайцзицюаня стиля Чэнь.

Фото аватара

Автор: Лариса 苏梦夏 Смирнова

Преподаватель Сямэньского университета КНР (2010-настоящее время). Востоковед (МГИМО, 1999–2005). Автор 《FT中文网》,《透视俄罗斯》, 《星尚画报》 Email: [email protected] Вэйбо: http://weibo.com/sumengxiablog Фэйсбук: http://www.facebook.com/larisa.smirnova.980 Twitter: @sumengxia

65 комментариев

  1. В архивах Новочеркасского музея хранилось письмо казаков с фронта. Это документ эпохи русско-японской войны – простой рапорт начальству. Написано в нём примерно следующее: “… мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду. Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. Есаулом Кривошлыковым БЫЛ УДАРЕН В УХО, ОТЧЕГО ВСКОРЕ И ПОМЕР….

  2. “Давайте посмотрим вот это видео из телешоу «Мастера Ушу» (武林大会)Центрального телевидения Китая. Спортсмен школы Тайцзицюаня борется против спортсмена школы Шаолиня. Тайцзицюань побеждает.”

    Давайте не будем слишком всерьез воспринимать телевизионные шоу, если мы хотим составить себе правильное представление о традиционном тайцзи.

    Судя по тексту, Лариса Смирнова занималась т.н. спортивным ушу.
    Мне не довелось увидеть среди таких людей тех, кто понимает суть тайцзи. Содержание текста прямо свидетельствует о том же.

    Почему схватка спортсменов в телешоу напоминала борьбу? – Потому что даже если они способны нейтрализовать противника эффективными методами ударов/удушений, воздействий на жизненно важные точки/зоны и т.п., им это запрещено правилами соревнований.
    В итоге происходит тоже самое, что на всех т.н. смешанных поединках – всех “урывают” борцы. Потому что если он не пропустил пару первых ударов в голову, то просто срывает дистанцию и “вяжет” противника. Никакой боксер и т.п. в партере борцу не конкурент.

    Тайцзи безусловно одна из сильнейших школ. Но она работает только тогда, когда у человека есть опыт внутренней работы (т.н. нэйгуна). А это достояние узкого круга мастеров, как говорится – “раз, два и обчелся”.

    Поэтому тайцзи никогда не был массовым. Если, конечно, не принимать всерьез массовую гимнастику в стиле тайцзи. Например исполнение т.н. 24 формы, разработанной в 50-е годы с участием специалиста ГЦОЛИФКа:)

  3. Забавно… А эти мастера т. камазы толкать способны? Если честно, то так и не поняла зачем это надо – какая польза и практичный толк в этом учении на сегодняшний день, ладно там какая гимнастика или тупой бокс – другим полюбоваться или поболеть можно, то есть люди не зря годами тренируются, а тут чего – поправить своё здоровье лично для себя и научиться минут 5 стоять “вкопанным” столбом?.. (Кстати, будильник там звонил точно так как мой – я уже начинала рыскать по своему столу, чтоб его вырубить:-)) ).
    Офигела от последнего абзаца! И это при том, что настоящему профи надо иметь пузо и толстые ноги…
    PS: на двух видео-роликах я ничего не поняла и считаю их лишними: сама статья серьезная, простая и понятная, а там сумбур какой-то, что глазам смотреть тяжело…

    1. Привет, дорогая тетушка.
      Совершенно верно, Вы ничего не поняли:)
      Толкает камазы на видео не мастер тайцзицюаня, а известный именно толканием камазов силач.
      А потом тот же силач пытается столкнуть с места мастера тайцзицюаня Чэнь Сяована, но тому удается выстоять.
      Суть как раз в том, что мастер тайцзицюаня оказывается устойчивее камаза:)

      1. Да не, дорогая Ларисочка – это вы не так поняли: под буквой т. я как раз и имела это сложное слово “тайцзицюань”, камазы всё-таки на колёсах и их нужно только подпихнуть (машины с горки и сами способны ехать), а человек ведь не только может сопротивляться, но и в ответ пихать, так что не так всё просто. Я так поняла, что грубой силой профи тайцзицюаня не отличаются, а всего лишь сохраняют свою устойчивость и умеют манипулировать собственным весом\телом. Вообще, это нечестно как-то, то есть показали бы другие номера, где монахи Шаолиня, например, со своими бутылками и другими финтифлюшками и против них мастер т. и… кто кого переплюнет? А то слаживается впечатление, что данный мастер Чэнь прям сам бог, а все вокруг лохи:-(.
        Ну не нравится мне данный вид спорта, расскажите лучше про кунг-фу и добавьте ролики с ссбой – хочется познать своих героев и порадоваться за свою страну!:-)
        зы: не надо меня больше обзывать тетушкой – у меня туго с ч\ю и я легко обижаюсь…

        1. А я думала, Ваш псевдоним тайпо происходит от лао тайпо (老太婆), поэтому Вас тетушкой и назвала:)
          Шучу, не обижайтесь.
          Кстати, тайцзицюань – это тоже кунг фу.
          Этимологически, кунг фу – это умение что-то делать хорошо. Первое значение слова кунг фу – время, а отсюда полученное в длительных тренировках умение. Причем, кунг фу может быть и в тайцзицюане, и в шаолине, а также в чайной церемонии, а также в чем угодно еще, если это что-то требует времени.

          1. Вы будете смеяться, но Тай в моём нике именно от тайчи – вот от этого вот самого тайцзицюаня, только никакого отношения к нему не имеющего, так как это была просто китайская кличка моего домашнего питомца. Так что это просто игра слов и никаких старушек и других смысловых нагрузок он не предполагает.
            А насчёт разных кунг-фу… я уже давно поняла, что разобраться в этом мне не дано, так что добивать меня не надо – я сама сдаюсь:-(.
            А киньте уже часть 2, может чего нового прояснится для меня – вы там где-то интервью обещали, надеюсь, на русском будет:-), а заодно хотелось бы знать зачем этим занимаются старушки и что это им даёт, йога, например, ещё не те творит чудеса – давно имеет свои странички в нашей прессе, вот только китайцы ей не верят и предпочитают этот непонятный тайцзицюань…

  4. хороший автор, хорошая статья, ложка мёда в бочках магазеты. продолжайте в том же духе.

  5. И чего это всякие там Малявины, Милянюки, Масловы и иже с ними десятки лет какое-то там китайское ушу изучают, практикуют, книжки по нему умные пишут? Обратились бы к автору – она б им враз объяснила, что того, чем они занимаются, просто не существует… :-)

  6. Мне лично статья понравилась. Как раз спокойно и обоснованно поясняется сущность тайцзицюаня. Замечания к видеоматериалам. Эти трейлеры не показывают ничего специфичного. Если есть возможность, то было бы интересно и полезно дать ссылки на видеокурсы, или книги по тайцзицюань. Можно и на английском. Если ваши книги можно почитать в онлайне, то было бы совсем хорошо. Суть статьи в формировании правильного реального подхода к данному виду единоборств. И я думаю, что автор достигает своей цели. Ждем продолжения и расширения.

  7. Спасибо за статью! Очень интересная и познавательная! Вы умничка!!!
    3 недели в Китае занималась тайцзицюань, приехав домой, забросила, очень сожалею. Нужно возобновить занятия ;)
    Жду продолжения )
    Спасибо!!!!!!!

  8. Думаю, что основная составляющая китайских боевых искусств – философская, и, наверное, этому надо уделять больше внимания, чем “маханию кулаками”.
    Написано интересно, но я не понял некоторых моментов. Что означает фраза “мгновенно чередовать выброс силы и расслабление”, как это? И как определять направление силы тяжести с помощью шара? На Земле, например, сила тяжести всегда(!) направлена вниз, к центру планеты.

    1. Философская составляющая в китайских боевых искусствах? Такая же, как философская составляющая в загадочной чайной церемонии? Спасибо, долго смеялся.
      Как-то не припомню, чтобы чемпионов Китая по ушу учили философии. Да, им говорили стараться и много работать, но никакой загадочной философии.

      1. Наверное, все зависит о цели.
        Как же слова Брюса Ли о том, что его джиткундо – “… вопрос не узких методов, но высокоразвитой духовности и телосложения”?
        Зато я припомню, как без всякой философии спортсмены-драчуны калечили людей.

        1. Кстати, в чайной церемонии эта составляющая не такая уж и загадочная. Все эти примочки заваривания-разливания создают особую атмосферу, располагающую к беседе, дают возможность отстранения и, вследствие этого, собранность мыслей. В конце-концов, вкус чая совершенно иной, нежели просто залить водой и выпить, как это делают в “не чайных” странах.

          1. Чайной церемонии не существует (по крайней мере не в Китае). Существует маркетологическая разводка на тему возвышенной духовности при “правильном заваривании” чая. Конечно, вкус другой если чай залить несколько раз. Но если вкус другой потому что “чайный мастер” сделал несколько особых движений, передвинул особым образом чашечки и многозначительно что-то произнес, то это значит, что у вас хорошее воображение, которое позволяет вам выдавать желательное за действительное.

        2. >> Зато я припомню, как без всякой философии спортсмены-драчуны калечили людей.

          Это спортсмены без морали калечили людей.

          >> Как же слова Брюса Ли о том, что его джиткундо — «… вопрос не узких методов, но высокоразвитой духовности и телосложения»?

          Это слова Брюса Ли, а Брюс Ли – оппозиционер традиционных стилей (включая всяческое кунфу и ушу). Так что изучая в Китае китайские стили вы вряд ли получите хоть капельку философии.

          1. Чайная церемония, на самом деле, зародилась именно в Китае, и до сих пор является неотъемлемой частью жизни и общения жителей юга Китая.
            Японцы придали ей, как и другим попавшим к ним вещам и явлениям, присущий им оттенок ритуального перфекционизма…
            Мне довелось пожить и в Китае, и в Японии, поэтому я немного знакома и с китайским, и с японским вариантами. Расскажу когда-нибудь))

          2. Конечно, вкус чая меняется из-за количества завариваний, а не от заклинаний. Но именно этот размеренный процесс (заваривания) и создает особую атмосферу.
            Можно, ведь, процесс спаривания назвать “е…лей”, а можно расхожим “занятием любовью”. При неоднократном повторении названий и чувства будут разные.
            Желание бить в морду, думаю, в корне неверный и опасный мотив для занятий боевыми искусствами.

      2. Ты не прав. В ТКБИ философии полно. А чемпионы Китая – это спортивное ушу, как правило, а не собственно ТКБИ. Там, где передаётся действительно традиция – там и философии не избежать. Что не исключает “много работать”, естественно.

    2. Сила тяжести может быть не совсем научно верный термин. Имеется в виду направление вектора инерции тела спортсмена, который является результирующим силы гравитации, которая, как правильно написано в комментарии, направлена к центру земли, и вектора момента движения шара.
      Когда вы перекатываете шар с руки на руку, кроме силы гравитации шара на вторую руку дополнительно действует сила, обусловленная моментом движения шара. Чем быстрее двигается шар, тем больше вас раскачивает.
      Подобная техника тренировок используется и в дзюдо, только вместо шара – тряпичный манекен человека с песком внутри. Толкая этого песчаного человека, спортсмены учатся чувствительности к изменению положения центра тяжести собственного тела, что применяют потом в борьбе с настоящим соперником, где имеет место тот же эффект:
      к вашему весу добавляется сила противника, которая смещает ваш центр тяжести. При значительном смещении центра тяжести вашего тела относительно площади опоры вы падаете.
      В условиях невесомости борьба невозможна.

      1. Ну, просто в кучу смешали все, что слышали когда-то.)))
        “Направление вектора”, “результирующим силы гравитации”…
        Сила тяжести – это очень точный термин. А падать я начну не при “значительном смещении центра тяжести относительно площади опоры”, а только тогда, когда перпендикуляр, опущенный из ц. т. выйдет за (!) площадь опоры.
        Ладно, я понял, что речь идет об умении сохранения равновесия. Это тоже искусство – донести мысль ничего не значащими словами.))) Кстати, невесомость не совсем так влияет на борьбу, как Вы подумали. Если в невесомости есть, с кем бороться, то и оттолкнуться от этого кого-то можно. К слову, самый простой способ перемещаться вне гравитационного поля – плевать.

        1. “А падать я начну … тогда, когда перпендикуляр, опущенный из ц. т. выйдет за (!) площадь опоры.”

          Мне один из старых мастеров мицзуньцюань показывал “правильную” стойку мабу (она же – кибадачи): стопы параллельно, голени строго вертикально, бедра строго горизонтально, корпус тоже строго вертикально. Вес тела при этом проецируется строго вне площади стоп, где-то за пятками. По логике и по физике – должен был бы упасть (что мы все, пытаясь повторить, и проделывали). А он – стоял и посмеивался.

          1. Если бедра к тому же расставлены в разные стороны так, что находятся на одной прямой, то почему бы и нет?
            А если они вместе, то в такой позе невозможно стоять. Если только речь не идет о какой-то динамике. Тогда, полагаю, динамические силы могут уравновесить такое положение, но это будет непродолжительным. Все остальное – домыслы.

          2. Нет, бедра не находились на одной прямой. Градусов 90 между ними было, но уж никак не 180. Не двигался, стоял, как столб. Пару минут – точно, но мог и дольше, ничего не мешало. И стоял он от меня на расстоянии вытянутой руки, так что домыслом это быть никак не может. :-) А что стоять так нельзя – подтверждаю ;-), нас 5 русских рядом с ним было, молодые-здоровые-тренированные… никто из нас и встать так не мог, какое уж там – стоять…

        2. Валит человека не сила тяготения, а опрокидывающий момент, обусловленный силой гравитации и силой направленной перпендикулярно к ней. Чем больше все тела, тем вторая сила должна быть больше, чтобы опрокинуть тело, поэтому борцы разделены по весовым категориям. А смещение только центра тяжести не всегда может опрокинуть человека. Оно может быть скомпенсировано жесткостью мышц, поэтому хорошо натренированный человек, по моему мнению, вполне может стоять с центром тяжести, не очень сильно выходящим за площадь опоры.

          1. Ага. Когтями ног впиваясь в доски пола, на котором стоит.

    3. Основная составляющая традиционных (!)китайских боевых искусств – это смирение (сиречь понимание скудости и ограниченности своих знаний и умений), терпение (упорство и постоянство в тренировках и желание учиться) и доверие учителю.

      “Мгновенно” чередовать выброс силы и расслабление не получится, напряжение следует за расслаблением, расслабление – за напряжением, так они и сменяют друг друга. Фокус в том, что чем лучше вы умеете расслабляться, тем быстрее вы сможете напрячь нужные мышцы, которые и обеспечат удар. При этом в традиционном ушу прорабатывают “внутренние” мышцы – гладкую мускулатуру, мышцы, которые поддерживают позвонки в позвоночнике, и т.д. Их существенно сложнее задействовать, но они намного сильнее, чем те поперечно-полосатые сгибатели-разгибатели, которые тренируются обычной физкультурой – бегом, поднятием тяжестей, и пр. (Поэтому в традиционных “внутренних” стилях на тренировках НЕ бегают и НЕ тягают тяжести). Они тренируются как раз статическими (столбовое стояние, чжун чжуан) и квазидинамическими (собственно комплексы тайцзицюань, например, выполняемыми в ОЧЕНЬ медленном темпе) упражнениями. И это – самые азы подготовки…
      Что касается проработки мышц – мой мастер, например, способен напрячь любую мышцу тела так, что при этом все остальные останутся расслабленными…

      1. Все же в такой позе стоять невозможно. Думаю, что Вы и сами об этом догадываетесь. Вероятно, что-то не так описываете про позу.
        А все чудеса заканчиваются на слове “покажи”.

        1. Я, кажется, ясно сказал, что не могу этого повторить. Ну так я и на одном пальце, например, стоять не умею – тоже будете уверять, что это невозможно?

          А как Вы думаете, можно ли, например, удержать перед собой собственную руку, если на ней повиснет человек вашего веса?

          1. Вы же рассказываете историю о том, что человек может “висеть в воздухе”. Не только Вы так не можете, так никто не может.

            Удержать на вытянутой руке собственный вес возможно. Почему нет?

      2. Осторожно. Чжанчжуан и формы тайцзи дают серьезную нагрузку на колени. Лучше как минимум сначала сделать легкую разминку: поприседать, например.
        Правильно движения в формах не сделать без растяжки. Чтобы не повредить связки, тянуть лучше разогретые ноги, поэтому бег с целью разогрева мышц вам не повредит.
        Хороший тайцзицюань не дается без хорошей физической подготовки (хотя это и не заметно сначала).
        А потому не стоит относиться к традиции как к религии: современные знания о теле человека традицию не нарушат, а наоборот обогатят.
        Я бывала на семинарах Чэнь Цзыцяна, Чэнь Сяосина (брат Чэнь Сяована) и других, все они начинают ханятия с разминки, а Чэнь Цзыцян постоянно растягивает ноги в перерываах.

        1. “Хороший тайцзицюань не дается без хорошей физической подготовки (хотя это и не заметно сначала).”
          Вы путаете причину и следствие. Хороший тайцзицюань – это тот, сама практика которого дает хорошую физическую подготовку, в т.ч. и растяжку, и выносливость. Хороший тайцзицюань позволяет ЛЕЧИТЬ связки, колени, варикозные расширения,еще кучу болячек…
          Хороший мастер будет учить вас так, что у вас не будут болеть колени. И связки, и мышцы будут укрепляться постепенно, и гибкость будет расти так же постепенно и без травм. Вы начнете изучать комплекс тайцзицюань схематично, с высоких (комфортных и посильных вам) стоек, и главным принципом будет – максимальное расслабление и комфортное выполнение. Постепенно (речь идет о годах занятий) и стойка станет ниже, и растяжка появится, и движения станут правильными, и усилия человек начнет ощущать, и придет понимание, как это все работает.
          Что касается бега, и приседаний, отжиманий и прочей ерунды – мой мастер утверждает, что для практики “внутренних стилей” это просто неполезно. Ему седьмой десяток, более 50 лет практики, более 30 лет преподавания. Десятки “дицзы”, сотни “студентов”. Никаких проблем со здоровьем. Ни капли жира, гибкий,как змей, резкий и быстрый, как стриж. И в перерывах на семинарах ноги не растягивает :-).
          Есть старая китайская мудрость: чтобы чему-то хорошо научиться, главное – это найти хорошего учителя. Чего я Вам искренне желаю. (А то останетесь к 50 годам с больными коленями…)

          1. Подпишусь под этими словами. Мой Учитель тоже умудрился поставить обучение так, что в первые месяцы только мышцы болели и колени тряслись, никакого дискомфорта в суставах, никакой перегрузки сердце не чувствовало, а меньше чем через полгода я, что называется, проснулся и почувствовал, что могу комфортно работать в насколько захочу низкой стойке, не чувствуя напряжения ни в мышцах, ни в сухожилиях. И общая выносливость улучшилась в разы, хотя на тренировках мы никогда не бегали и делали всё медленно – какая скорость в первые полгода? Но немного растяжки у нас было, хотя Учитель и говорил тогда, что растяжка нам неполезна. Отжимания – были, но немного и с обязательным выстраиванием тела, другой вариант – быстрые отжимания, чтобы “на взлёте” не чувствовалось никакого напряжения, естественно, тоже с сохранением “столба”, и этих тоже немного. Подтягивания он “назначал” нам осторожно, каждому в своё время, только когда убеждался, что усилие правильное и связывается как нужно. А в остальном – да, “общефизическая подготовка” в основном в статике

          2. Shaseng и SilentVC а могу я просить вас связаться со мной по эл. почте? Мой адрес [email protected]
            У меня есть к вам пара вопросов, которые хотелось бы обсудить лично.
            Спасибо.

  9. блин, а я думал что пенсионеры с утревана 气工 ом маються……..а эт тайцзы оказыветсо….

  10. Мир сошел с ума. Теперь женщины не только управляют государством, но, кажется, собрались драться как дикие мужики. Девчонки, бросьте вы эти палки и кулачные бои, займитесь лучше кулинарией или танцами, а здоровье лучше поправлять на пляжах и в бассейнах.
    А что в Китае только и стоит учиться, как кулаками махать?

    1. Поправьте меня, если ошибаюсь, но тайцзицюань многолик – это не только боевое искусство, но и гимнастика. А может даже в первую очередь гимнастика, направленная на укрепление здоровья. Так что Ваше высказывание мне непонятно. Это все равно что сказать мужчинам: знаете, ребята, зачем вам заниматься танцами, не мужское это дело. Идите-ка вы лучше морды друг другу бейте. Танцы, это ведь прерогатива женщин. Балет? Бальные танцы (пусть женщины танцуют вальс с женщинами)? Народные танцы (женщины в бараньих папахах и с кинжалами в зубах)? Не, не слышали.

    2. И кстати, танцы очень сложны. А балет – так вообще требует такой физической подготовки, которой требует далеко не каждый вид боевого искусства.

      >>Мир сошел с ума. Теперь женщины не только управляют государством, но, кажется, >>собрались драться как дикие мужики. Девчонки, бросьте вы эти палки и кулачные >>бои, займитесь лучше кулинарией или танцами, а здоровье лучше поправлять на >>пляжах и в бассейнах.

      И да, Олег, я вас прекрасно понимаю, но мир вспять не поворотить. Так что женщины теперь возьмут свое. И хорошо если при этом не забудут нас – мущщин xDD

      >>А что в Китае только и стоит учиться, как кулаками махать?
      – как раз и не стоит. В России-Украине подготовка в направлении бокса/рукопашного боя намного лучше.

      >> Девчонки, бросьте вы эти палки и кулачные бои
      Ага, так взяли и бросили. Олег, этот комент попахивает лузерством.

  11. Спасибо за статью. Все очень последовательно, четко и всеобъемлюще в рамках темы.

  12. Спасибо за статью. Писали о тайцзицюань, действительно, немало, но такой четко структурированной статьи еще не было. Плюс к этому, ценю, когда пишут люди, которые реально в теме разбираются.

  13. Что-то как-то всё плохо.
    И статья – очередная банальшина (всё это жеовано-пережеванно) и комментарии пока на уровне ниже юн-чуань.

    1. Feng, не хандрите. Займитесь тайцзицюанем, может улучшится настроение?

  14. Привет, спасибо за комментарий.
    А загадка как раз в том, с чем вы сталкнулись в Киеве, и что многие считают загадкой.
    Слава богу, что не вы.

  15. Неплохая статья. Глаз мозолит лишь заголовок со словом “загадочный”. В чем, собственно, заключается загадка? В незнании? Это как с загадочной “чайной церемонией”, “энергией космоса” и так далее и тому подобное.

    Помнится занимался Вин Чунем у киевского мастера. Он был очень толстый, поэтому потел и появлялась одышка, а восторженные ученики говорили – “О как энергия течет по Олегу Павловичу”. Через полгода я поехал в Китай где общался с чемпионкой Китая в дисциплинах Тайцзицюань и Тайцзицюань с мечом, спрашивал про энергию и тепло, шар энергетический и так далее – так вот, ничего этого нет.

    Есть движения, есть дыхание (как например Ци-Гун). Третьего не дано, хотя на этом так любят зарабатывать адепты “смертельных стилей”.

    Лично меня Тайцзицюань достает своей медлительностью и непрактичнотью. Может когда состарюсь, тогда буду изучать. А сейчас подавайте мне шест, нунчаки и мешок.

    1. Не зря говорят, что вопрос уже содержит в себе ответ… А как вы по-китайски спрашивали про “энергетический шар”? И про “энергию и тепло”? И что хотели услышать в ответ? Что она потеет, когда выполняет комплекс? :-) :-)
      “Третье”, про что Вам не сказала спортсменка, называется “усилие” (劲), его внешнее проявление (то, от чего партнер, например, падает), – 劲力。 То, что показывает на видео Чень Сяован, построено на правильно сформированной структуре тела, правильно осаженной пояснице, правильно построенном внутреннем усилии.
      А есть еще и “четвертое”, и “пятое”…

      1. Про энергетический шар спрашивал примерно так: 那你练太极拳的时候有没有感觉到那个什么什么温暖的感觉? 像一个温暖的圆圈球在你手里。

        На что она отвечала: 尤里,你是世界上最性感的男人。 Но между нами так ничего и не было, на чем я сделал вывод, что энергетического шара не было.

        И да, тот Тайцзи которым она занималась, был исключительно одиночным видом БИ.

        Так я и не совсем понял что вы хотел своим комментарием сказать/спросить.

    2. Тайцзицюань медлительный? Вовсе нет! Про непрактичность – полагаю, вы адепт ‘зального’ mix fight? Именно они зачастую оперируют к такого рода аргументам.

      В ваших словах слышна нотка человека, который знаком с ушу (следует отметить, что вы и сами это утверждаете), но весьма поверхностно. А некоторые люди считают такой порядок вещей, еще худшим, чем незнание.

      Любые БИ хороши, но не секрет, что все зависит от конкретного человека – и напористый хулиган необстрелянному боксеру может показаться неуязвимым.

      Зы: Споры о прелестях и недостатках того или иного стиля или направления априори бестолковое занятие, но все же решил отписаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *