Китайцы в России. Эпизод первый.

Белогвардейский плакат времен Гражданской войны
Белогвардейский плакат времен Гражданской войны

Прочитал в «Магазете» пост про сериал «Ой, цветет калина». И вот о чем подумал. Выход этого фильма иллюстрирует тенденцию, зарождающуюся в Китае, — возврат интереса к России. Это вполне естественно, ведь мы ближайшие соседи и наши отношения исчисляются не одним столетием. Правда, в России повышение градуса интереса к нам со стороны китайских товарищей воспринимается всегда неоднозначно. Страхи, сомнения, стереотипы перемешиваются с всплеском ответного интереса, розовых очков и т.д. Например, в 90-е годы на изучающих китайский язык смотрели косо: типа, учите лучше японский, перспектив больше. Сейчас наблюдается обратная ситуация.

В настоящее время Россия и Китай дружат по всем возможным направлениям: совместные экономические проекты, международные организации, совместная дружба против кого-то и т.д. Отражением всего этого стало увеличение числа китайцев в России и русских в Китае. Такое уже было в нашей истории. Например, Харбин, Хайлар были преимущественно русскими городами в начале XX века. При этом многие попросту не знают, что в то время и в России было много китайцев. Не только на Дальнем Востоке, но и на Урале, в Европейской части страны.

Во время Первой мировой войны из-за тотальной мобилизации мужского населения на промышленных предприятиях России стала чувствоваться  нехватка рабочих. К труду массово стали привлекать женщин и несовершеннолетних. Однако в ряде отраслей: металлургия, добывающая промышленность, — их труд был не совсем эффективен. Выход из ситуации нашли неординарный: привлекать рабочую силу из Китая. К этому времени империя Цин была разрушена, после Синьхайской революции (1911), страна буквально была разодрана по всем статьям. Началась своеобразная люстрация: борьба с наследием империи, от отрезания кос у мужчин до запрета к службе бывших императорских чиновников и военных. Без работы остались тысячи китайцев. Многие из них с удовольствием согласились поехать в Россию на работу. Механизм массового привлечения рабочей силы был запущен в 1915 году. Действовал он так: российские уполномоченные проводили вербовочную работу, назначали инспекторов из среды китайцев, которые, в свою очередь, подбирали готовых к переезду работников. По данным исследователей, около 4% рабочих на Урале в 1916-1917 годах были китайцами. На угольных копях Абамелек-Лазаревых, в Алапаевске и многих других промышленных центрах, число китайцев составляло несколько тысяч. Всего на Урале было около 9-10 тысяч китайских рабочих.

К слову, соседство с китайцами не всегда было ровным. В период с 1915 по 1917 год только на Урале было больше 10 массовых выступлений китайских рабочих. Самое известное из них – Алапаевский бунт. 26 мая 1916 года управляющий по делам китайских рабочих Жэнь Фучэнь уволил за хищение провианта заведующего работами Ли Олиня. В защиту последнего выступили китайские рабочие. Бунт продолжался несколько дней и для его подавления потребовалось привлечь кавалерию. Отмечается, что выступления китайцев не носили революционного характера, и конфликт всегда возникал внутри диаспоры.

Китайцы в России. Эпизод первый / Магазета

В период Гражданской войны китайцы активно включились в боевые действия. При этом не только на стороне красных. Рабочие активно шли вслед за своими руководителями. По разным подсчетам, в Гражданской войне в России принимали участие от 5 до 10 тысяч китайцев. Как отмечалось в газете «Красная Армия» (13 июня 1918 г.), «… Красные китайские отряды избираются исключительно из бедняков, рабочих и шахтеров. Главная масса состоит из так называемых кули (грузчиков). Торговцев, несмотря на их желание, в отряды не принимают. Строгая дисциплина и выдержанность дают отрядам непоколебимую стойкость и силу: с боев они уходят последними».

Жэнь Фучэнь
Жэнь Фучэнь (на белом коне)

Уже упомянутый нами Жэнь Фучэнь сформировал батальон из китайцев, впоследствии преобразованный в 225-й китайский полк в составе 29 стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта (800 человек). В конце 1918 года адмирал Колчак стремился прорваться из Сибири в сторону Перми для соединения с идущими с севера иностранными интервентами. Один из самых крупных боев этого наступления произошел у ст. Выя (современная Свердловская область). В боях принял участие китайский полк, который был разбит. Жэнь Фучэнь был убит. После этого крупных китайских воинских формирований в России больше не создавалось.

Судьба 62 выживших бойцов полка Жэнь Фучэня сложилась по-разному. Вот, например, что пишет в 1931 году выживший в боях Ли Сифу:

«С начала 1918 г. частично сформировалась Красная гвардия в гор. Алапаевске. В июне этого года оформилась окончательно Красная гвардия в количестве 300 человек китайцев под командованием Жен-Фу-Чена… В декабре 1918 г. мы выступили против белых банд на ст. Выя, где при сражении мы потерпели поражение, частью мы попали в плен, а частью разбежались. Я попал в плен. В течение недели нас голодом морили, издевались и мучили бесчеловечным образом. Из верхотурской тюрьмы нас отправили в гор. Тюмень, где мы сидели в концентрационном лагере. В пути следования многие отморозили руки, ноги, и некоторые умерли. У меня ступни обеих ног и пальцы отморожены, и я остался инвалидом Гражданской войны. После 6-месячного заключения нас отправили в гор. Томск, затем гор. Мариинск. В конце декабря 1919 года красные так внезапно взяли гор. Мариинск, что белые не успели нас расстрелять. Таким образом, мы остались живы. Я снова вступил в ряды Красной армии. Мы стояли в гор. Минусинске, а затем отправили нас на Южный фронт, Смоленской губернии город Орша, где освободили меня по инвалидности и отправили в гор. Омск»

Участник Гражданской войны, китайский красноармеец Ли Сифу в 1937 году был осужден в Свердловске, а в январе 1938 года – расстрелян. Про китайские красные отряды постепенно забыли.

В конце 1980-х годов произошла нормализация советско-китайских отношений. В декабре 1986 года, наконец, вновь открылось советское консульство в Шанхае, китайские товары стали возвращаться в советские магазины, были разрешены взаимные поездки граждан. Отголоском этих сближающих страны событий стал приезд летом1988 г. на ст. Выя семьи Жэнь Фучэня: его сына Жэнь Дунляна с супругой Сун Фэнцинь и внука – Жэнь Гунвэя. Был открыт памятник Жэнь Фучэню на ст. Выя.

Памятник Жэнь Фучэню в Лояне
Памятник Жэнь Фучэню в Лояне

Семья Жэнь известна в Китае. На родине командира китайского красного полка в Лояне в 1993 установлен памятник Жэнь Фучэню. После смерти его сына, Жэнь Дунляна, был опубликован некролог в «Жэньминь жибао», ведь сын красного командира был последним китайцем, кто встречался с Лениным. Внук красного командира, Жэнь Гунвэй, — профессор китайского языка в Пекинском объединенном университете.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: dalong

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

dalong
2012-11-19 12:28:15
Все это эхо ухудшения отношений двух стран в 1960-е годы
dalong
2012-11-19 12:24:39
Спасибо за отзыв! По поводу численности китайцев: называют разные цифры - от 10000 до 100000. Большинство уехали. Часть осталась. Мнигих репрессировали как японских шпионов.
dalong
2012-11-19 12:27:27
Спасибо за отзыв! Да, это забытый многими эпизод. Думаю, если бы Хрущев с Мао не поссорился, в совесткое время долго бы обсуждали подвиги "красных китайских героев". По рассказам, массовое участие китайцев в Гражданской войне на стороне красных, дало для многих в маоистском Китае основание считать Китай причастным к революции в России, считать ее плодом совместных усилий трудящихся.
dalong
2012-11-19 12:23:28
谢谢你!
dalong
2012-11-19 12:23:03
Очень интересное дополнение, спасибо!
dalong
2012-11-19 12:18:35
嘿嘿!
dalong
2012-11-19 12:19:29
Спасибо за отзыв!
dalong
2012-11-19 12:18:13
Спасибо за отзыв! Постараюсь не затягивать с продолжением.
Настя
2012-11-17 03:21:58
Помните, в книге "Красные дьяволята" был красноармеец Ю-ю? Ну так вот :) В экранизации, "Неуловимых мстителях", его, правда, заменили не то на цыгана, не то на негритенка.
Андрей
2012-11-19 18:06:32
Весьма познавательно. Когда у нас в Киеве китайцы узнают о существовании 3-х "своих" улиц (Китаевская, Большая и Малая Китаевская) и одной исторической местности (Китаево) - у них приятно расширяются глаза. А китайское общежитие на Большой Китаевской, вообще дает им повод считать Киев второй родиной (наверное).
DALONG
2012-11-23 01:21:17
Спасибо за отзыв! Наверное, мне стоило указать источники изначально, но не хотелось "занаучивать" текст. А вот и сами источники: - про "алапаевский бунт" и вообще китайских рабочих на Урале я прочитал в статьях М.С. Каменских, например, здесь: М.С. Каменских. О причинах волнений китайских рабочихна Урале в период первой мировой войны // Вестник Пермского университета, 2009, вып. 1(8) - Воспоминания Ли Сифу содержатся в сборнике документов "Урал и страны ШОС", подготовленной Государственным архивом Свердловской области. - Про то, что сын Жэнь Фучэня Жэнь Дунлян (任栋梁) видел Ленина я читал в "人民日报". Если порыться на сайте газеты, то там много материалов про него, например, здесь http://www.people.com.cn/dadi/199907/19990701012016.html - Во встрече семьи Жэнь Фучэня в СССР в 1988 году тогда еще 4-летний автор принимал непосредственное участие, будучи бесплатным и шумным приложением к своим родителям))
Kraftwerk
2012-11-16 09:36:11
как всегда очень интересно, спасибо. Жду продоложения..
Александр Мальцев
2012-11-16 15:27:54
给力/转发此贴!
BlackRockRonin
2012-11-16 15:31:07
Отличная статья. Ждем эпизод второй.
maga888777
2012-11-16 16:20:46
Во Владикавказе китайцы также участвовали в Гражданской войне , есть даже обелиск в честь китайцев-красногвардейцев ,а площадь вокруг обелиска так и зовется "китайская площадь" вот ссылка http://oldvladikavkaz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=118&Itemid=129
ММА
2012-11-16 17:06:35
жду продолжения, спасибо за статью!
安东
2012-11-16 17:10:14
Огромное спасибо, это новый пласт в истории. Не знал, что так много китайцев было - от Дальнего Востока, на Урал, Кавказ! Буду ждать продолжения
安东
2012-11-16 17:11:34
Есть ли точные цифры по количеству китайцев в дореволюционной России? Они все уехали? Потом? Что с ними стало?
Евгений
2012-11-16 19:45:15
Спасибо за статью. Это мой пробел в истории. Даже не знал, что китайцы участвовали в красно-белой мясорубке.
Юлия Польманн
2012-11-21 14:30:37
Оч интересно! Жду с нетерпением продолжения! А Вы могли бы порекомендовать почитать что-то из истории русской эмиграции в Китай? Заранее спасибо!
dalong
2012-11-21 15:02:31
Спасибо за отзыв, Юлия! О русской эмиграции написано довольно много. Можно найти книги "Русский Харбин" М.: Изд-во МГУ, 2005 (составитель Е.П. Таскина), "Белая эмиграция в Китае и Монголии" М.: Центрполиграф, 2005. Долгое время в России, в Челябинске, издавался альманах "Русская Атлантида". Если интересно, Вы можете связаться по электронной почте с редактором - Глебом Борисовичем Разжигаевым ([email protected])
Юлия Польманн
2012-11-21 17:44:24
Спасибо за рекомендацию, буду изучать! Давно хотела!
mihmak
2012-11-22 17:14:45
Отличный пост. Еще бы источники указать, откуда была взята информация.
Игорь
2015-05-27 13:38:29
Мне очень интересен материал. Можно ли с Вами связаться?
Игорь
2015-05-27 13:42:16
Добрый день! Мне интересен Ваш материал. Есть основания для беседы по Жен Фу Чену. Как можно с Вами связаться?