Китайское искусство в Петербурге

С разрешения главного редактора Ма мне хотелось бы рассказать о замечательном месте, которое чуть больше года назад открыло свои двери в самом центре Петербурга – об арт-галерее «Шилунь».

Своё название она берет от имени мастера живописи гохуа – Цзян Шилуня. Именно его работы украшают это выставочное пространство, создавая особую атмосферу мира и гармонии.

Цзян Шилунь

Цзян Шилунь 姜石仑 (род.1927 г., г. Шэньян, пров. Ляонин) – заслуженный мэтр традиционной китайской живописи. Его произведения находятся в коллекциях Эрмитажа и Лувра, других музеев, а также в многочисленных частных собраниях. Сейчас он проводит персональные выставки в России, в Китае и по всему миру.

Однако, путь к международному признанию не был простым и легким. В 1955 году жизнь выпускника филологической кафедры Государственного университета Северо-Востока продолжилась в СССР, куда Цзян Шилунь поехал преподавать китайский язык в Ленинградском государственном университете. Начиная с этого момента, жизнь Шилуня была неразрывно связана с СССР, и в следующие 30 лет он не возвращался в Китай. Ностальгия по родной стране, а также те основы живописи и каллиграфии, которые Шилунь усвоил еще с детства, стали толчком к творчеству, и с 1960-х годов работы преподавателя ЛГУ начинают появляться на выставках. В 1985 году уже известный в СССР художник получил разрешение въехать в Китай, где его творчество нашло живой отклик, и в 1985 году он стал членом Академии Художеств Китая, что стало официальным признанием Шилуня в художественных кругах Китая.

«Беседка у ручья»
шёлк, акварель, кит. тушь
85х145, 2007 г.

Живой и самобытный стиль живописи Шилуня не может остаться незамеченным. Художник использует традиционные материалы (шёлк, бумага, водяные краски и тушь) и придерживается стиля «сеи», изображая как китайскую, так и русскую природу. Однако, долгое проживание в СССР, опыт общения с русскими художниками и знакомство с европейской живописной школой оказали своё влияние на Цзян Шилуня. Несмотря на то, что художник сохраняет потрясающие эффекты размытия, свойственные китайской живописи, он, изображая русские пейзажи, зачастую использует линейную перспективу, пространственное решение объемов, что является заимствованием западного опыта. Также художник заимствовал своеобразную «кадровость» видения пейзажей у западных художников. За счет использования этих эффектов в смешении с традиционной техникой усиливается ощущение, что картина как бы приглашает зрителя войти в свой мир.

Цзян Шилунь на протяжении всего жизненного пути был верен высоким идеалам искусства, и его путь продолжается и по сей день. Во всех полотнах чувствуется  потрясающая внутренняя сила художника и тот особый дух, который оживляет картину и превращает ее в произведение искусства. Так, находясь на стыке цивилизаций, Цзян Шилунь продолжает традицию, которую начали китайские художники гохуа ХХ века: он добавляет новое, бережно сохраняя старое, в итоге создавая свой собственный стиль.

«Пейзаж». Фарфор.

Творчество художника не ограничивается только живописью и каллиграфией. Одним из последних направлений творчества Цзян Шилуня является роспись фарфора. Этот проект был осуществлен совместно с Императорским фарфоровым заводом.

Галерея «Шилунь» является авторским проектом художника. Здесь можно насладиться произведениями мастера в жанрах «шаньшуй» (горы и воды), «хуаняо» (цветы и птицы), каллиграфией и фарфоровыми изделиями, расписанными рукой Цзян Шилуня. В галерее регулярно проводятся различные мероприятия и мастер-классы, в течение которых Вам представится возможность как узнать об основах китайской живописи, так и пообщаться с мастером.

Пространство галереи "Шилунь"
Пространство галереи Шилунь

Арт-галерея «Шилунь» располагается по адресу: СПб, ул.Глинки, д.11
www.shilun.ru

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: 洋曦

Yang Xi (Лёля Глёза). Увлекаюсь Китаем ещё с самого детства, так что с тем, что хочу изучать в университете, определилась довольно быстро и очень давно. Очень люблю китайскую культуру и искусство, интересуюсь проблемами диалога Востока с Западом, а также увлекаюсь фотографией и живописью и обожаю путешествовать. Ещё только начинающий китаист, но надеюсь когда-нибудь понять эту загадочную страну и внести свою лепту в общее дело изменения этого мира в лучшую сторону:)

LiBeiFeng
2012-07-25 23:32:35
Человек-легенда. Помню впервые в жизни увидел гохуа как раз в его работах когда он приезжал к нам в Сибирь в конце 80-ых ещё будучи школьником. Тогда сама своеобразная манера китайской живописи и китайская каллиграфия просто поразила воображение. В то время контакты с Китаем были весьма ограничены и его работы были для граждан Союза редким единственным шансом увидеть современную китайскую живопись. Если не ошибаюсь он был пожалуй единственным из известных мастеров гохуа работающем у нас в стране на протяжении долгих лет.
brankokatanec
2012-07-24 19:47:06
интересно!...