Лекция Анастасии Усовой «Шедевры современной архитектуры: Шанхай»

Лекция Анастасии Усовой о Шанхае в Пунктум

Маредакция очень рекомендует посетить лекцию «Шедевры современной архитектуры: Шанхай», которую расскажет наш друг-китаевед Анастасия Усова.

Когда речь заходит о Шанхае, иностранцы до сих пор описывают этот город как самый некитайский, а китайцы считают его одним из самых стильных и современных городов в Китае. Шанхай разделен на две части, и два фасада смотрят друг на друга через реку Хуанпу: один – современный, с небоскребами, на фоне которых так любят фотографироваться туристы; другой –тот, которым его видели путешественники еще в 20-30-е годы ХХ века.

За высотой Шанхая нового не всегда можно разглядеть очарование старого города с его прямыми улицами бывшего Международного сеттльмента и кривыми улочками бывшей Французской концессии. Но именно этот старый Шанхай является хранителем того особого духа, который отличает этот город от других. Здесь можно увидеть здания в стиле Ар-деко (реплики которого заметны и в сегодняшних небоскребах и современных зданиях), стримлайн модерна, почувствовать влияние идей Ле Корбузье на планирование города, побродить по переулочкам небольших жилых районов с традиционными шанхайскими домами (шикумэнями). соединивших в себе китайские и европейские архитектурные традиции.

***

Анастасия УсоваЛектор: Анастасия Усова — китаевед, кандидат исторических наук, преподаватель РУДН и кафедры истории Китая ИСАА. С 2010 года живет в Шанхае.

Когда: 18 мая (пятница) в 19-30.

Адрес: Долгоруковская ул., 29/11 (карта)

Тел. (499) 755 90 44 / e-mail: [email protected]

Стоимость: 250 рублей.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Александр Мальцев
2012-05-17 11:32:45
Думаю есть и особо много на китайском-английском языках. На русском, есть ребята, которые что-то подобное затевают уже в эти выходные. Информация здесь была на стене: http://vk.com/rushanghai
Настя
2012-05-17 11:31:29
а в самом Шанхае таких лекций или архитекто-прогулок не предвидится? :)
Ма Жен Чжи
2012-05-16 14:26:37
дочь Виктора Усова?
Александр Мальцев
2012-05-16 14:46:31
Да, Усова Анастасия Викторовна.