История с кражами

故宫 | История с похищениями

В середине февраля этого года за кражу из Запретного города был осужден на 13 лет тюрьмы Ши Байкуй. Лицо осужденного после оглашения приговора не выражало ничего. А ведь он, по большому счету — счастливчик. Погубила Ши Байкуя, прежде всего, любовь к интернету. Именно через сеть он случайно записался на первую в его жизни экскурсию по Запретному городу, именно в сети он уточнил ценность предметов быта императоров, и там же изучил способы удачно спрыгнуть с 10 метровой стены и не повредить конечности. Но изучить последствия неоднократных краж из, не побоюсь сказать, главного музея Поднебесной, он не удосужился. Иначе, глядишь, и передумал бы. 

Итак, подробнее…

В августе 1959 года, 18-летний У Цинхуэй получил пожизненное заключение за кражу из Гугуна восьми  пластин красного золота, датированных временами династии Цин, пяти кинжалов и одной золотой монеты.

В апреле 1962 года Сунь Гофаня в возрасте 36 лет казнили за кражу двух золотых имперских печатей («皇后之宝» и «广印之宝») и разнообразных золотых изделий и бокалов общим весом 48,5 цзиней ((24 кг.)).

Та самая золотая печать весом почти семь килограммов
珍妃之印

В феврале 1980 года некий двадцатипятилетний Чэнь Иньхуа получил пожизненный срок за кражу печати императорской наложницы («珍妃之印») весом 13,6 цзиней.

В июне 1987 года был казнен Хань Цзилинь (22 года) за покушение на кражу той же самой печати наложницы («珍妃之印»).

А в июле 1987 года к пожизненному заключению был приговорен 21-летний Сян Децян. Он только подошел к воротам Гугуна с готовым планом похищения ценностей, но тут же был арестован.

В сентябре 1991 года из Запретного города были похищены пять печатей династии Хань и новой эпохи. Преступление до настоящего времени не раскрыто.

И, наконец, дело Ши Байкуя. Он вынес из Гугуна 9 предметов старины. Вечером 8 мая 2011 года ночной охранник заметил постороннего на территории музея. Ши на вопрос охранника о том, кто он, ответил просто: «Посетитель». И шмыгнув в заросли бамбука, скрылся с глаз сторожа. Затем по тряпочной веревке забрался на стену, ограждающую Гугун от города, и спрыгнул с нее. Приземлившись, он не получил никаких серьезных повреждений, потому что в прыжке  ухватился за ветки стоящего рядом со стеной кипариса. Кража была раскрыта по горячим следам. Вся семья Ши Байкуя до сих пор не верит, что он все это смог проделать. Такой вот скромный «герой их времени».

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Wangshi

Родилась второго октября NN-ного года. Окончила факультет восточных языков Иркутского Государственного Лингвистического Университета по специальности переводчик английского и китайского языков. В Пекине проживаю с 2009 года. Личной информации много не сообщаю, поскольку не люблю путать личное с общественным.

Дзима
2012-04-25 22:40:53
Странные воры... Как будто просто увидели - и загорелись желанием украсть. Никаких "Друзей Оушена". Десять метров однако!
Qin_m
2012-04-18 09:47:34
Интересно, почему в принципе за аналогичные преступления кому-то давали пожизненное, а кому-то вышку? Причем в порядке чередования. Разницу в строгости некоторых приговоров можно сослать на разные периоды, но не всех. Последний легко отделался, повезло, что сейчас не так жестоко наказывают.
Александр Мальцев
2012-04-18 14:40:13
Спасибо за пост! Интересно, до 50-хх сколько краж было? Особенно при живых императорах ;)
Евгений
2012-04-18 14:51:10
Всему тайваньскому гоминьдану светит вечный срок в этом смысле.. :)
Wangshi
2012-04-18 17:54:28
А сколько древних китайских вещей в лаовайских музеях по всему миру? Думаете, что это подарки им от императоров? Большая часть украдена теми же лаоваями во времена войн и революций на территории Китая.
ольга
2012-04-19 12:32:31
Абсолютно согласна с вышесказанным. Одни англичане чего стоят, причем, успели везде - не только в Китае. Когда читала, как они в спешке сбрасывали статуи с греческих храмов, успешно пережившие до них не одну войну и стихийное бедствие, волосы дыбом вставали. Про то, как они грабили свои многочисленные колонии, вообще говорить не приходится - все их музеи - фактически история ограбления мира, гордо именуемая "завоеваниями".
XASAN
2012-04-19 19:37:47
Да, англичане ещё те сволочи. Вспомнить о разграблении Индии и Южной Африки. Перефразируя известный тезис можно сказать: "Бей англичан - спасай планету".
Amid
2012-04-21 12:49:19
Da a kresronosci ih, skolko nagrabili