Общенациональные проблемы КНР в карикатурах китайских художников

По итогам 5-й сессии ВСНП КНР 11-го созыва, благополучно завершившейся на днях, правительство КНР поставило перед собой шесть важных задач, направленных на улучшение качества жизни народа. Для решения этих задач потребуется немало времени и 1,384 трл. выделенных из госбюджета юаней (219,8 млрд.долларов). Эта сумма на 19,8% больше, чем выделенная на те же цели в прошлом году. Премьер Госсовета Вэнь Цзябао на завершающей съезд пресс-конференции произнес реплику, достойную, на мой взгляд, войти в историю Компартии КНР. “我相信,中国的民主制度会依照中国的国情循序渐进地得到发展。这也是任何力量所阻挡不住的。” «Я считаю, что  китайская демократия постепенно будет развиваться согласно реальному положению в стране. И никакая сила не может это сдержать», — сказал он. 

Все проблемы, с которыми непременно будет бороться КНР, очень четко прослеживаются в сатирическом творчестве многих китайских карикатуристов. Наиболее ярким представителем этого жанра я считаю господина Чжао Гопиня (赵国品), с псевдонимом Лао Пиньцзы (老品子). Есть и еще пара авторов: Шень Чжисян (沈志祥) и Лю Чжиюн (刘志永). Все они не раз публиковались в центральной прессе, что значит- китайцы прекрасно понимают недостатки своей системы.

Итак, не только в словах, но и на картинках рассмотрим, что же не так в Поднебесной!

Первое место в задачах правительства занимает развитие образования. На это запланировано потратить сумму, составляющую 4% от ВВП.

Название карикатуры «Оставлю себе». На сердце: «Пожертвования». На синем пиджаке: «Школа». Как видим, детям явно недодают из того, что им причитается.

Вторая задача правительства КНР на ближайшее время: создание системы социального обеспечения не только городов, но и села. Пенсионные реформы. А так же развитие системы здравоохранения и национальной фармацевтики. Обсуждается вопрос выделения средств из госбюджета на медицинское страхование граждан КНР. А подтверждение необходимости таких преобразований очевидны в следующих творениях.

Название «Пенсионные двухколейки». На верхнем поезде восседают пенсионеры отработавшие на госслужбе. Внизу едут те, кто работал на негосударственных предприятиях.

На верхней картинке: «Сынок, не плачь!» На нижней: «Пап, не плачь!» А папа расплакался, когда увидел счет за лечение на один вань (10000) юаней.

А это про фармацевтику. «改名换姓» -«Переименование». Не знаю, кто у кого учится. Наши фармацевты у китайских, или наоборот. Но деньги они все зарабатывают неплохие (и, как видим, из воздуха).Кроме того, правительством КНР взят курс на строительство доступного жилья, развитие культуры в стране со значительными государственными ассигнованиями. Планируется так же развивать сельскую инфраструктуру, создать систему современных коммунальных услуг на селе.

Поскольку коррупцию здесь тоже еще не победили, то борьба идет полным ходом. И это видно:

Дела делаются так!

Картина Шень Чжисяна. Название : «Дела делаются так!»

Есть еще одна, не менее интересная:

Все все знаютЕе название : «天知地知». В моем вольном переводе — это «Всем все известно». А вот еще:

 Виайпи и не виайпиНазвание привлекательное: «VIP与非VIP». Переводить, думаю, не стоит. Все понятно без слов! Еще одно «полюбившееся» многим слово инфляция. Борятся и с ней. Прогноз роста ВВП на 12 год здесь снизили с 18% до 17,5%. Цены растут. В Пекине это очень заметно. Тот же Вэнь Цзябао обещал, что этот год будет трудным для экономики Китая и всего народа.

мост "высокая цена"Название картинки: «Мост «высокая стоимость». Тот, что в синем, спрашивает: «Увидел причину высокой стоимости билетов?»подросли

Картинка называется «又涨了». То есть, «Опять подорожало».

Цены на продукты и лекарства — самая больная тема для населения. Кушать и болеть люди не перестанут никогда, к сожалению.

Ну, и в завершение,  работа о плохой (с точки зрения автора) привычке местного населения. О способах заработать:

средства

Картина «工具» — «Средства»

Известно, что дарят китайцы не подарки, а деньги в красных конвертиках. Поэтому, устраивать всевозможные праздники с целью заработать — это норма. Свадьбы, дни рождения — это значительная прибавка к семейному бюджету.

И картинка с названием «思想犯» — «Идеалогическое преступление» — автора Чжао Гопиня.

идеалогическое преступлениеСлава Богу, что мыслить и смеяться над собой человеку не запретишь! Напоследок для размышления читателя добавлю еще одну достойную внимания фразу из недавней речи Вэнь Цзябао. «人民需要政府的冷静,果敢和诚信;政府需要人民的信任,支持和帮助。» (От правительства народу требуется хладнокровие, смелость и решительность, честность и верность; от народа правительству требуется доверие, поддержка и помощь.)

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Wangshi

Родилась второго октября NN-ного года. Окончила факультет восточных языков Иркутского Государственного Лингвистического Университета по специальности переводчик английского и китайского языков. В Пекине проживаю с 2009 года. Личной информации много не сообщаю, поскольку не люблю путать личное с общественным.

Nastasia
2012-03-25 23:05:20
интересно, спасибо за статью!
Georgy
2012-03-16 20:53:59
Демократия - ни в коем случае не "власть народа". Это очень грубое и неверное трактование термина (к сожалению, оно весьма распространенное). Древнегреческое значение не имеет никакого отношения к современной демократии как политическому режиму.
Илья Чубаров
2012-03-16 14:31:22
Вы, наверное, имеете ввиду многопартийность и выборную парламентскую демократию, что немножко другое. И про неё вроде речь не шла в первой цитате. По крайней мере, как я уже писал, в чём будет заключатся полит. реформа не очень понятно. А вторая - да, сказано неплохо.
Wangshi
2012-03-16 11:21:19
В первой фразе меня привлекло то, что коммунисты не отрицают того, что демократия все-таки будет. А вторая фраза понравилась мне только потому, что я ее считаю очень правильной, но не всегда такие благие "намерения" исполняются:)
Александр Мальцев
2012-03-16 11:29:39
Я не очень соображаю в политике, но вроде как "коммунизм" и "демократия" это понятия, которые нельзя сравнивать, как "квадратное" и "зелёное". Демократия - власть народа и она может существовать и при коммунизме, более того, в какой-то степени коммунизм можно расматривать как политический строй, где власть отдана трудящемуся народу. В любом случае, Китай в понятие "демократие" может вкладывать не то, что мы туда привыкли вкладывать.
Wangshi
2012-03-16 11:40:06
У меня сложилось мнение, что китайцы вкладывают в слово "демократия" еще и понятие " свобода" граждан. Во всем. Многопартийность, свобода слова и мысли тоже туда входят. Сейчас все-таки давлеет над мыслями народов КНР Компартия. Хотя, честно, за три года я до сих пор не разобралась, чего же они хотят на самом деле.
Александр Мальцев
2012-03-16 09:49:47
Спасибо, очень интересно. Вообще стиль китайских карикатур сам по себе забавен и имеет явные отличительные признаки. Во-первых, качество картинки часто ужасное, нарисованное за 2 минуты векторное дерьмо. Но видимо китайцы на это сильно внимания не обращают - важнее мессадж карикатуры. А вот мессадж часто бывает довольно плоский (в глазах лаовая) и этому совершенно не помогают пояснительные иероглифы, которые даже поленились написать сами художники, и пишутся они обычным печатным шрифтом. Есть конечно же интересные и не типичные.
Илья Чубаров
2012-03-16 09:59:15
Познавательно и с новой стороны раскрыты действительно многие проблемы современного Китая. Зачёт. Странно, что не упомянуто собственно слово карикатура 讽刺画 И, да, не очень развёрнута тема про цитату премьера Госсовета. Что там такого гениального? Пока не видно конкретного содержания демократизации и полит. реформы, я бы воздержался от таких хвалебных комментариев. Все знают, к чему привели благие демократические намерения в соседней с Китаем большой стране.
Татьяна
2012-03-31 20:27:53
Очень интересная статья, спасибо. Обратила внимание на 成语 «天知地知». Один раз ехала в такси и водитель типа предложил мне встречаться)))) Ну я ему говорю "Извини, у меня уже есть парень" А он "Ничего страшного, мы никому не скажем 你智我智,天智地智!" Так что, я думаю, эта фраза может использоваться в значении "никто не знает" или "знают только избранные".
Виталий
2012-03-19 02:15:20
Хоть и плосковатое, но чувство юмора все же есть у джонгуоженов)))
Евгений
2012-03-18 15:41:48
Классные картинки! Нормально у китайцев с сатирой. Последняя карикатура для меня была довольно неожиданной, нам она, думаю, особенно близка. Знакомые мне китайцы, очень многие, с недовольством высказывались на эту тему.
ТайПо
2012-03-19 20:51:43
Забавно. А чего детям недодали? Типа учителя строгие и слишком жёстко с детьми обращаются и этим детства беззаботного их лишают:-)?