Китай – место, покоряющее душу и сердце…

Китай - место греющее сердце и душу / Магазету

Думаю, что у каждого из нас есть место, куда хочется все время возвращаться, место, которое для тебя является чем-то большим, чем просто экскурсия, необычная страна, увлекательное путешествие… Я называю это «местом, покоряющим душу и сердце». И для меня таковым является именно Китай.

Мой учитель говорит: «Китай можно полюбить, либо остаться к нему полностью равнодушным, третьего не дано». И со мной случилось первое в этом перечне: я полюбила эту удивительную страну с первого дня пребывания там.
Что же так привлекает и завораживает в Китае?

Первое: «Китай – это страна с многовековой историей». Всем известно, что история Китайской цивилизации исчисляется не просто столетиями, а целыми тысячелетиями. И когда идешь по китайским улочкам, по Гугуну, по вымощенным дорожкам Летнего дворца, где скрывалась от жары императрица Цыси, затаив дыхание, рассматриваешь все вокруг и волей-неволей представляешь, как здесь ходили люди, оставившие неизгладимый след в истории своей страны, в твоем воображении разворачиваются целые картины того, как, возможно, именно на этом месте были приняты важнейшие решения, которые привели к преобразованию Китая до такого уровня, который мы сейчас можем наблюдать. Китай – это одна из немногих стран, сочетающая в себе устоявшиеся многовековые традиции прошлого и не уступающая настоятельным требованиям настоящего, страна, которая гордится своей историей и не хочет, чтобы ее граждане забывали о ней.

Второе: «Китай – это страна с удивительным народом». Китайцы – это особая нация со всей своей простотой, детским любопытством, скрупулезностью в принятии какого-либо важного решения и трудоголизмом. Каждый день моего пребывания в Китае я не переставала искренне удивляться его народу. Сначала я была поражена их любопытству, поскольку немного не привыкла находиться под столь четким прицелом такого количества глаз одновременно. Но потом все-таки поняла, что китайцы никогда не сделают чего-либо, что оставит у вас неблагоприятное впечатление об их стране. Это очень добрый и искренний народ, который с блеском в глазах радуется и широко улыбается, когда слышит, что иностранец пытается что-нибудь сказать на китайском языке. И даже если вы сказали немного неправильно, вам все равно скажут в ответ: 你的汉语很好! Китайцы – очень дружный народ, и их взаимоотношения пропитаны духом коллективизма. Ведь что бы они ни делали, они делают это сообща. И их механизм работы настолько отлажен, что результаты не заставляют себя долго ждать.

Китайцы очень гостеприимны. Они всегда волнуются, переживают, продумывают все мелочи при приеме гостей, особенно «лаоваев». Китайцу нельзя ударить в грязь лицом, поэтому если Вы к ним приехали, то надо быть готовым к тому, что Вам будут звонить и спрашивать, не заблудились ли Вы, все ли Вас устраивает, не будут даже рассматривать Вашу кандидатуру при оплате ужина.

Китайцы искренни в своих эмоциях и в своем повседневном образе жизни. Меня восхищало то, как они умеют радоваться мелочам, как они, заботясь о своем здоровье, танцуют утром, днем, вечером в парках от мала до велика, поют песни просто так, для себя… И смотря на них, ты начинаешь понимать, что такое настоящая радость, настоящие прелести жизни.

Караоке на территории Храма неба

Третье: «Китай – это страна, представляющая собой некий баланс прошлого и настоящего». Культура Китая, так же, как и его история, складывалась тысячелетиями, однако традиции этой страны, ее устои до сих пор имеют очень важное значение в повседневной жизни. Уважение и почитание старших, обычай, согласно которому самый уважаемый гость должен сидеть напротив входа, подарки в зависимости от статуса, – казалось бы, это простая формальность, которая не так уж и важна, однако все это имеет место быть и сейчас, и не только не портит общее впечатление, а напротив, возвеличивает эту страну в твоих глазах еще больше.

Четвертое: «Китай – это страна контрастов». Контрасты можно увидеть во многом: городские джунгли (я рассматриваю Пекин, поскольку была только там) с современными небоскребами, офисными зданиями, шумом от проезжей части, бесконечным потоком машин – кажется, что городской темп жизни поглощает тебя, и тут ты обнаруживаешь тихое, спокойное место, которое носит название 公园 (общественный парк), где цветут цветы, есть водоемы, порой даже многолетние деревья, иными словами, место, где ты можешь побыть наедине со своими мыслями «вдали» от шума городских улиц. Другое. Казалось бы, Китай – это страна со строгими законами, регламентирующими практически все сферы общественной жизни, однако даже правил дорожного движения у них нет, и, на удивление, очень малый процент ДТП. Оказываясь на улице, ты видишь бесчисленное количество машин, такси, но в то же самое время еще большее количество обычных велосипедов, на которых китайцы умудряются перевозить все.

Пятое: «Китай – это страна с кухней на любителя». Я не зря так написала, поскольку китайская кухня не всем приходится по душе. Что касается меня, то я от нее без ума и уверена в том, что в этой стране с таким бесчисленным количеством разных направлений китайской кухни Вы уж точно найдете себе что-нибудь, что Вам непременно понравится. Китайцы вообще уделяют еде в своей жизни очень много внимания, поскольку порой кажется, что они едят постоянно, и даже вместо вопроса «как дела?» спрашивают друг у друга «你吃饭了吗?». Однако это и понятно, если изучать этот вопрос сквозь историческую призму. Китайская кухня – это тоже один из контрастов, поскольку думаешь, что иногда китайцы совмещает несовместимое, но превращают это блюдо все-таки в нечто особенное. Утка по-пекински, знаменитая китайская лапша, цзяоцзы, баоцзы и многое другое заставляют скучать, когда ты возвращаешься в Россию.

Шестое: «Китай – это страна с одним из сложных, но в то же время очень «логичных» языков». Всем известно, что китайский язык не каждому по плечу, он требует усидчивости и завидного усердия, а иногда и музыкального слуха. Однако, если преодолеть первые ступени в изучении китайского языка, потом все будет складываться в четкую систему. И когда у тебя уже есть определенная база, то встречающиеся иероглифы больше не создают впечатление «непобедимых монстров», наоборот, кажутся «добрыми и пушистыми», и их сочетание логично объясняет их значение.

Обобщая все вышеизложенное, можно сказать только одно: Китай – это страна, которую нужно познавать всю жизнь, это «место, покоряющее душу и сердце».

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Meixiu

Наталья Демешкина. Екатеринбург. Заканчиваю Уральскую государственную юридическую академию. Начала изучать китайский по чистой случайности в стенах своей alma mater, что меня и захватило окончательно и бесповоротно. В Китае была 2 раза, но думаю, что это еще только начало.

Wangshi
2012-03-05 14:40:35
100%!!! "Китайский язык трудно изучать первые десять лет, потом привыкаешь..." - так говаривал наш преподаватель китайского Виталий Сергеевич.
Wangshi
2012-03-05 14:44:11
Что-то вроде: "Почему вы выбрали Китай?" - "Потому что я там всегда красивая..."
Wangshi
2012-03-05 14:46:50
Правда.
Infusiastic
2012-03-05 07:22:09
а? кто здесь?
Infusiastic
2012-03-05 07:23:23
Позволю себе лишь улыбнуться и назначить встречу с Вами через три года.
Shaseng
2012-03-05 04:47:37
Чтобы понять, что вас обманывают, нужно знать, сколько это стоит (или как это делается) на самом деле. Подозреваю, что у Вас просто не было возможности проверить :-).
Shaseng
2012-03-05 04:57:20
Вы невнимательно читали. В Китае хорошо быть белым богатым иностранцем. У остальных восторг проходит быстро, и тем быстрее, чем больше вы вынуждены погружаться в обычную китайскую жизнь. А удивление - да, удивление остается. Слишком уж отличаются наши культуры, в разы больше, чем русская - от европейских. Вот этот контраст, собственно, и притягивает.
Ма Жен Чжи
2012-03-05 03:33:05
Демьян, ты действительно крут :)
Ма Жен Чжи
2012-03-05 03:30:06
угу, я как раз хотел написать "посты примерно такого содержания писал Юра год назад" :) кто-то в лаойвакасте сказал, что есть три стадии, которые проходит иностранец в Китае - любовь → ненависть → взвешенное нейтральное отношение. Ну а некоторые изначально умудряются сохранять взвешенное отношение. Если Вы наслаждайтесь красотой Ихэтуаня, разнообразной кухней и приветливыми китайцами, то значит через полгода в Китае Вы будете писать в жж или сюда (обычно ма-писательницы путают магазету со своим блогом): "я живу в убогой дыре, у меня украли сумочку, достали эти харкающие свиньи, девочки всё плоские как стерляди, парни дегенеративные и одеваются как гомики, в России в стократ лучше, но здесь мне платят за мой белый фэйс". Ну а в целом пост хороший, добрый, наивный, светлый, спасибо :)
Евгений
2012-03-05 02:45:31
Согласен, но Вам, думаю, известно такое мнение, что в Китае лучше быть иностранцем.
ТайПо
2012-03-05 02:47:38
Народ, ну хватит уже кидать камни в собственный огород! Тот, кто проживёт там несколько лет, уже привыкнет ко всему и ясный пень, что не будет замечать вокруг себя ничего особенного. К тому же у меня много друзей-знакомых, которые балуются заграницами и некоторые уже осели там (к сожалению, Китая там нет), так вот НИКТО(!) из них никогда не писал о другой стране с такими восторгами! Просто для них круто, типа, съехать куда-нибудь из своей родины-уродины и вот уезжают куда получится - кто-то за друзьями тянется, кто-то за "любимым папиком"..., а сами страны и их особенности у них как-то не главное. Так что если Китай способен годами удивлять и покорять, то это уже чего стоит!
Юра
2012-03-01 14:52:29
У меня другой взгляд на вопрос "загадочности Китая". Забавно так совпало, что <a href="http://palamar4uk.livejournal.com/450587.html" rel="nofollow">пост</a> написал в то же время, что и вы.
капитошка
2012-03-01 15:07:30
можно и без чтения найти ложку дегтя в любой медовой бочки, достаточно пожить среди китайцев, а Бояны всякое написать могут)
Alchemist
2012-03-01 15:15:04
Очень понравилась статья. Полностью разделяю ваше мнение про Китай и китайский народ.
Александр Мальцев
2012-03-01 15:18:09
Полный обожания пост (с) !
Wangshi
2012-03-01 14:19:39
Всегда рада за человека, когда ему нравится Китай! Потому что я его тоже люблю. Посоветую прочитать книгу Бо Яна " 丑陋的中国人" - это ложечка дегтя в их бочку меда. Читать лучше в оригинале.
52177
2012-03-01 14:25:02
Отличная статья) Спасибо, Наталья!)
ТайПо
2012-03-03 00:14:41
Супер!!! Ну прям нет слов - не статья, а просто сказка - я прям заново влюбилась в эту страну!!! А написано то как хорошо - прям песня! Да китайцы автору этих строк должны памятник водрузить у себя на Тяньаньмэн что-ли!:-)))) Ну и да - вспомнились стенания наших по поводу обдираловки - неужели автора не коснулось эти реалии китайской борьбы за выживание? Мне кажется, что вот если ходить с таким настроем по Китаю, то тебя не только обдирать не будут, но ещё и подарят чего:-)
Meixiu
2012-03-03 00:00:07
спасибо,Maxim=)
Maxim
2012-03-02 23:03:23
Пост мне нравится. :) Спорить нет смысла, т.к. здесь лишь авторская позиция. Я был в Пекине 4 месяца и помню, как первые два месяца восхищался всем. А потом был какой-то щелчок - и все. Обычная страна, другая, не такая, как Россия, но все же обычная, со своими плюсами и минусами.
Meixiu
2012-03-02 20:19:10
спасибо! и правда есть небольшое сходство=)
Meixiu
2012-03-02 20:26:09
Имелось в виду, что дальше будет легче в освоении китайского языка. Выработаются свои определенные методики запоминания, всё новое будет "разложено по полочкам".
Meixiu
2012-03-02 20:29:13
уже становится самой интересно их сравнить=))
Meixiu
2012-03-02 20:31:29
Большое спасибо,Анна! учту все поправки=)
Meixiu
2012-03-02 20:38:29
Спасибо, Katesh! Думаю, что причина моей воодушевленности в том, что в Китае я прожила только 2 месяца, да и этот отрезок времени пролетел как 2 недели=) поэтому...я еще только начинающий китаистик=)
Meixiu
2012-03-02 19:49:18
спасибо!обязательно прочитаю.
Meixiu
2012-03-02 19:50:41
спасибо за отзыв!=)
Meixiu
2012-03-02 20:05:34
прочитала Ваш пост. Очень интересно. Наверное, и у меня сейчас "сказочный" период, но он мне определенно нравится.
Meixiu
2012-03-02 20:09:54
спасибо.
Meixiu
2012-03-02 20:10:44
это радует=)
Meixiu
2012-03-02 20:17:10
"Свои корни" никто не забывает, а напротив, гордится ими. Основная мысль была в том, что у каждого наверняка есть место на земном шаре, куда хочется ездить почаще, а возможно и жить там. Для меня пока это Китай.У каждого свое=)
katesh
2012-03-02 14:25:43
Сразу видно, что автор только совсем немного прожил или пробыл в Китае. Можно и влюбиться в Китай, можно быть равнодушным, можно его ненавидеть, да всякие эмоции можно испытывать. Но чего не надо, мне кажется, так это ставить Китай на пьедестал - это обычная азиатская страна, как все страны, со своими плюсами и минусами. Многое в Китае для иностранца невозможно - невозможно стать членом общества, невозможно перестать быть "лаоваем", невозможно перестать быть объектом "выдирания" денег. Хотя конечно приятно быть настолько воодешевленным и влюбленным в Китай:-) желаю подольше не выходить из этого состояния)))
Infusiastic
2012-03-02 10:07:01
threeeyedfish
Анна
2012-03-02 11:38:45
Здравствуйте, Наталья! Мне очень нравится то, что вы пишите. Я сама живу в Китае (Пекин)уже более шести лет и абсолютно согласна с тем, что для познания Китая уйдёт вся жизнь. Не в оскорбление вам, хочу внести некоторые поправки к сказанному вами: "Казалось бы, Китай – это страна со строгими законами, регламентирующими практически все сферы общественной жизни, однако даже правил дорожного движения у них нет, и, на удивление, очень малый процент ДТП." Первая поправка: Правила дорожного движения в Китае есть но, мало кто их соблюдает,(я сама сдавала на водительские права, экзамен получилось сдать только со второго раза:)). Вторая поправка: Процент ДТП на дорогах довольно-таки высокий, даже в час пик умудряются собраться семь машин подряд.
Vera
2012-03-02 09:08:38
Узнала свои мысли 7летней давности, после первого года в Китае:) Интересно было бы почитать автора на эту тему по прошествии определенного промежутка времени)
Юра
2012-03-02 09:25:52
На год-другой, кстати, можно еще оставаться в сказке (у меня так было), хотя, самая крутая сказка, конечно, длится первые полгода. Кстати, а какой у вас ник в ЖЖ ?
r1ng0
2012-03-02 09:26:40
Что значит нет правил дорожного движения???
Infusiastic
2012-03-02 07:34:45
Достаточно просто прожить в Китае год-другой.
Infusiastic
2012-03-02 07:35:24
А вот, что пишут те, кто прожил год-другой в Китае :)
Infusiastic
2012-03-02 07:37:13
Присвоить себе страну, а потом ещё и любить её, это, по-моему, слишком надумано.
Infusiastic
2012-03-02 07:39:32
Не буду проходиться язвительными комментариями по каждому пункту, но вот мимо этого пройти никак не могу: > Однако, если преодолеть первые ступени в изучении китайского языка, потом все будет складываться в четкую систему. А если преодолеть вторые ступени, вся чёткая система разлетится в прах.
Kwoon_fan
2012-03-02 06:48:47
Отличный пост, кстати чувак в красном пиджаке с медалями на Савелия Краморова похож, т.е. Улыбка похожа))
Олег Калинин
2012-03-02 05:27:24
да ну, зачем уж так идеализировать. свою страну надо любить. "не забывай свои корни"
Юра
2012-03-08 09:26:22
Это не Китай дарит впечатления, а собственная голова.
Иван
2012-03-08 08:43:04
Очень тепло написано, и действительно соответствует впечатлениям, которые дарит Китай. Спасибо, пишите еще.
SERGEY
2012-03-04 22:37:02
Да. Человек, побывавший пару недель в Китае зачастую влюбляется. Интересно будет, если вы проживёте пару тройку лет в Китае, почитать ваши впечатления.
Meixiu
2012-03-04 22:38:02
Однако и этот "океан" образуют свои логические цепочки и связи. Дальнейшие победы над китайским будут зависеть от индивидуальных способностей каждого. Можно всему найти свое объяснение или свою аналогию. И даже иероглифу.
Meixiu
2012-03-04 22:48:02
Спасибо!=) Такие реалии прошли меня стороной,видимо=)
Meixiu
2012-03-04 22:49:58
спасибо=)
Infusiastic
2012-03-04 21:28:04
спасибо
VS
2012-03-04 20:31:15
Была в Китае около месяца. Как человек, умудренный большим жизненным опытом, я понимаю, что в любой стране есть рутина повседневной жизни с положительными и отрицательными сторонами. Но, зачем обращать внимание на эти отрицательные стороны? Я их вижу в своей стране каждый день и стараюсь не замечать. Так зачем замечать их в другой стране? А не лучше ли обратить внимание на отличие между нами, причем лучшее отличие, на другую культуру, совершенно не похожую на нашу. В этом вижу главное. Поэтому я восхищена Китаем и китайцами. Я мечтаю выучить их язык, хотя понимаю, что в моем возрасте это сделать трудно.И надеюсь, что попаду в Китай еще раз.
chinartem
2012-03-04 19:06:54
+1
Юра
2012-03-03 15:20:43
Хаха, обожаю твои коменты.
Юра
2012-03-03 15:24:57
Провожу собеседования с русско-говорящими китайцами: 1. - Почему вы выбрали русский язык ? - Можно сказать он меня выбрал/мне папа-мама/учитель посоветовал. - А папа на русском говорить умеет? - Нет 2. - Почему вы выбрали именно русский язык? - Люблю Россию! - А вы там были? - Нет
Юра
2012-03-03 15:27:33
Прикольные фазы.
Алексей
2012-03-03 11:29:30
Опять это щенячий восторг и хвалебные возгласы о Китае. Скучно, не интересно.
Infusiastic
2012-03-03 12:31:30
Дальше будет тяжелее в освоении китайского языка. Когда те три крошки, которые можно разложить по полочкам, будут разложены, человек окажется перед океаном плохо систематизируемой информации, который представляет собой китайский язык.
Infusiastic
2012-03-03 12:34:45
Почему же, очень даже возможно. Для того, чтобы перестать быть лаоваем, достаточно стать китайцем. Тогда же перестаёшь быть объектом выдирания денег. Членом общества стать сложнее, но недавно Антон Иванов рассказал, что стоит 7 лет проработать в Гонконге, и можно получить китайское гражданство. Другое дело, что иностранцем в Китае быть гораздо легче, чем китайцем. Поэтому мало кому захочется вложить столько сил ради непонятной цели.
Infusiastic
2012-03-03 12:36:51
Я год восхищался китайцами. Потом год думал, что китайцы ничем не отличаются от людей. Потом год возмущался. Теперь вот снова восхищаюсь.
Данил
2012-03-03 02:50:37
я прожил в Китае почти 10 лет и до сих пор не перестаю удивляться этой стране и этому народу. Быть может, и со мной что-то не так??
Maxim
2012-03-03 02:53:23
Все так :) Люди просто разные))) Я вот думаю, что когда в следующий раз буду в Китае, то тоже буду очарован, потом снова разочарован, потом опять очарован и т.д.)))))))))
Shaseng
2012-03-03 04:41:17
"Удивляться" - пожалуй, самое точное слово. То со знаком плюс, то со знаком минус. Но градус удивления - выше, чем где бы то ни было :-).
Shaseng
2012-03-03 04:47:05
С таким настроем,как у автора - сначала восхитятся "знанием китайского" и напросятся "в друзья", потом, не переставая улыбаться, обдерут по полной, а потом пустячок какой-нибудь подарят, на добрую память :-). Восток, однако - если ты не умеешь беречь собственные деньги, значит, они тебе не очень нужны.
ТайПо
2012-03-04 05:50:50
А как будут звучать ответы русских на аналогичный вопрос о китайском? Так что смеёмся над самими собой!:-))
Евгений
2012-03-04 05:18:31
Замечательный отзыв! И отрицательные стороны Китая, о которых здесь не рассказано, нисколько не ослабляют описанные светлые впечатления.