Laowaicast 96 — Чего боятся иностранцы в Китае?

Laowaicast 96 - Обложка от Альберта Крисского
Обложка от Альберта Крисского

Сергей Литвин, Майк Новалис, Лана Ильченко и Альберт Крисской обсуждают статью «Чего боятся иностранцы в Москве: бюрократия, националисты, бездомные собаки и еще 6 фобий» перенося её на китайские реалии. Чего боятся иностранцы в Китае? Главные страхи лаоваев в Поднебесной.

Скачать выпуск (mp3) (зеркало на PodFM) | Обсуждение выпуска на официальном сайте

Номинируйте Laowaicast на PODCAST AWARDS 2012.
— Тему предложил Мистер Лопин, источник статьи «The Village«.
— Страх №1: Бюрократия и взятки в Китае.
— Страх №2: Китайские водители и таксисты, а также дорожное движение в Китае.
— Страх №3: Китайские националисты. Есть ли скинхеды в Китае? Китайская национальная специфика.
— Страх №4: Полиция в Китае.
— Страх №5: Китайская еда и гигиена.
— Страх №6: Боязнь китайских больниц.
— Страх №7: Превращение в китайца.
— Страх №8: Страх говорить по-китайски.
— 五月天 — Bonus Track
Пожертвования для Лаовайкаста.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Полина Струкова
2012-02-19 12:05:41
XD Увидела название, а тут как раз песенка играет в тему: "Забудь о том, что тебя тревожит по ночам, выкинь из головы свои пустые страхи. Познай свой дзен, как это делают буддистские монахи." Ща заслушаем... познаем дзен.
Aspro
2012-02-22 00:55:37
На счет борзости китайцев к иностранцам , у нас )) в Донбее такое явление существует ,лично довелось столкнуться , но факт в том, что таких явлений с каждым годом почему то больше. Национализм в китае, а именно в донбее имеет место быть и еще как , все это способно проявиться после нескольких рюмок аклкоголя, и все забывают про всё , про то что когда- то советские солдаты приезжали защищать их Ж) жизни от японской угрозы итд , и тенденция к проевлению своего националистического "я" у китайцев неизменно растет , не трудно догадаться по их лозунгам и призывам в учебных заведениях , по муштре типа " Вот страна прозибает и отстает в сравнении с заморским всем , и только вы способны возвысеть ее , вернуть ей былую славу,мощь и величие ..... итд "(А теперь собственно вопрос, что китай до сих пор такой же как 25 лет назад ?) .Может я ошибаюсь и ребята просто насмотрелись американского кино про лихих мужиков и начали как присуще большинству китайцам копировать модели поведения представленных в голивудских фильмах ,но забывая о том ,что надо делать выводы из того что смотришь.... P.S. Да по большей части, иногда из голивудских фильмов делать выводы просто не из чего !!!
Aspro
2012-02-22 01:26:29
про бюрократию сказать , вещь в китае велика ,почему ? История страны на порядок длинее истории нашей , кто-то может думать, что нет такого ,а вот "хрен" , все начиналось с межличностных отношений в ячейке , комунне китайской , клановом строе(где мнение других очень было важно--без него нет ходу дальше ) ,затем соц. эволюция перенесла это на более высший уровень(появились все эти процессы задабривания, поисков родни той родни ,седьмой родни , а те в свою очередь выхода на нужного человека-бюрократа взяточника (но что бы родня родни искала такого человека у той родни должно быть достойное 面子)своего рода круговая порука и порочный круг одновременно , а взяточник в свою очередь лишь обещает что посмотрит что сможет сделать . Если все проходит удачно- дело завершается, если возможности помочь нет-- несмотря на проявленные усилия той самой родни и отплаченные дары ,то выше упомянутый бюрократ законно сбрасывает ласты в воду с полученными дарами и не ждет притязаний со стороны искавшей его родни , так как в даннном случае обоим сторонам грозит либо тюремный срок , либо смерть на стадионе или еще где.....
Ма Жен Чжи
2012-02-21 04:40:27
Georgy, на будущее, в помощь http://lurkmore.to/Сперва_добейся
Ма Жен Чжи
2012-02-18 19:57:44
хороший подкаст, правда затянутый слегка. Пара замечаний-комментариев. велосипедист сбил насмерть... Лана порадовала своим удивлением, как будто непонятно, что Ахметшин погиб не от того, что в него кто-то въехал, а от того, что ударился головой при падении. Чтобы получить смертельные травмы от столкновения с велосипедом, это блин куда въехать надо? по таксистам. В оригинале ведь речь шла про таксистов, не про вождение, так? так может и сравнивать надо было таксистов, а не вождение? по национализму - согласен с Ланой, явно передумали, "а что если....". если прочесть воспоминания Желоховцева про культурную революцию, то он описывает, что даже на первом этапе культурной революции к нему как представителю советских ревизионистов относились сдержано: плевали под ноги, но ногами не били, так что с новым восстанием ихэтуаней и изгнанием иностранцев это явно перебор. Если у кого-то есть такой страх, то это уже паранойя. Дальше не слушал :)
Georgy
2012-02-19 18:10:54
А чего это laowaicast стал таким унылым, а местами даже убогим (при всем уважении). Уселись там и рассуждают о чем-то абстрактном. Про обман завели разговор, типа не так уж мало обманывают китайцы. Так рубите правду-матку, обманывают постоянно. Просто может те кто в Китае давным-давно живет и язык знает - уже позабыли как это бывает.
дэн несяопин
2012-02-19 20:16:51
ну да, запишие сами-ка подкаст и, без рассуждений о чем-то абстрактном, разложите все по полочкам, чего уж там? Интересно будет послушать, честно..., а так ваша критика смахивает на словоплетство подподъездной бабуськи а-ля "расселись тама и языками чешут о чем сами не знают")
brankokatanec
2012-02-19 21:56:25
хороший подкаст, но, согласен, затянутый. мне одному показалось или Мавреда в этом в выпуске всамделе не було? по тому, что прозвучало, по мне так, это не столько вызывает страх, а бесит (гигиена, бюрократия и т.д.). Разве что уровень знания языка, да перспектива быть выдворенным из Китая - особо не колышет. Последняя страх-перспектива, особенно позабавила )) господа, это ж китай!!! хотя кто-то из ведущих мог бы стать китайским нацменом. принадлежность к нации "русский", наверное, могла бы дать такую возможность... китайцы ж гордятся своей "многонациональностью" ...."китайские русские". Звучит гордо? как говорится, в какой вере родился, в той и должен умереть, а все остальное - от лукавого!
Georgy
2012-02-19 22:24:48
А по-поему, ваши слова гораздо больше похожи на "словоплетство подподъездной бабуськи". Сейчас поясню. Дело в том, что у вас тухлая логика. Я бы в принципе на такое стремное высказывание и внимания не обратил, если бы оно меня не коснулось. Но оно коснулось, и мне неприятно. По такой тухлой логике, вообще ничего нельзя обсуждать, если сам этим не занимаешься. Например, нельзя обсуждать музыку (попробуйте напишите хорошую песню, чего уж там?); нельзя обсуждать кино (попробуйте снимите фильм, чего уж там?); ну и так далее, примеров - тысячи
Полина Струкова
2012-02-19 12:37:19
Националисты... Хех... Нам один раз в универе ночью студенты чуть фейсы не набили, под предлогом "Вы америкашки-лаоваи! Щас мы вас будем убИвать!" Спасли нас: 1) портрет Ленина на футболке у друга 2) мой статус препода русского языка. В целом страхов у меня нет. Но есть опасения (националистов, броуновского движения) и неприятные эмоции (бюрократия, гигиена). Паника паника!
Olga Kozerog
2012-02-25 18:32:59
Было очень интересно. Кое-что совпало. Боюсь, что .... прорасту тут корнями, а однажды визу не дадут так и не выучу китайский язык даже элементарно обижу китайских друзей из-за непонимания заболею, а не лечение не хватит денег и/или не смогу/не успею объяснить, что со мной возникнет другая серьезная проблема, а я не буду знать/понимать, что делать По сравнению с тем, чего приходится бояться в РФ - это такие пустяки...кроме пункта первого.
Александр
2012-03-01 16:39:26
Ну, поначалу эти цзы, чсы , конечно, вообще смешно звучат. А потом привыкаешь. Они мне все говорят, что я очень стандартно говорю. :)
Александр Мальцев
2012-03-01 16:35:56
Ну, не знаю, я с высоты своего маленького 13-летнего опыта жизни в Китае говорю и общения с тайваньцами. Говорят они, конечно понятно, но с бАльшим АкцентАм.
Александр
2012-03-01 16:26:26
Тут я не соглашусь. Тайваньцы разве что вместо "Shi" говорят "Si" (и все проч. Ш и С), вместо Чши - Чсы , вместо zhe - ze. Еще другой раз (редко) , например, вместо Zuzhang скажут zhuzang :) Есть некоторые слова, которые используют конкретно на Тайване. Например, 冷氣 вместо 空調器. Но таких слов не так много.(Быть может как-то напишу об этом статью). Да и в конце концов в каждом городке в Китае есть какие-то слова, которые используются только там. Я в этом не вижу никакой большой разницы. Тайваньцы, конечно, любят говорить, что 普通话 и 國語 очень отличаются, но я им говорю: Если бы это было 2 разных языка, то приехав на Тайвань я бы вас не понимал! Но я вас понимаю! Это один и тот же язык. Между Гуоюй и Путунхуа столько же отличий сколько может быть между американским и британским английским (или еще каким английским). А так вообще слыхал, уже от МНОГИХ, что на Тайване китайский преподают лучше чем в Китае. На курсы китайского на Тайване сам не ходил, потому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данного мнения. Просто от многих своих друзей это слышал...
Александр Мальцев
2012-03-01 09:20:36
Когда ведущие говорили, что "плохо говорит на Путунхуа", имеется виду вообще сильнейший тайваньский акцент, который есть у большинства астровитян и их сразу выдаёт. Т.е. во-первых, это использование таких слов, которых в континентальном Китае либо нет, либо уже нет. Во-вторых, большие фонетические отличия. Мне вообще не понятно, зачем туда едут учить *китайский*, с таким же успехом можно в чайнатаун в Нью-Йорке поехать. Также научат говорить с гуандунским акцентом.
Александр
2012-03-01 00:24:05
Альберт плохо знает китайский... Зачем тогда я вообще взялся его изучать? :))) Вообще странновато что тайванец плохо владел Путунхуа, видать попался такой, который только на миннаньском говорит... Но таких на Тайване мало. Явно с юга Тайваня. Интересно что тайваньцы боятся Китая! Мне учитель называл 3 вещи, но третью я забыл, но первые 2 были: Когда едешь в КНР 1. Безопасность. 2. Гигиена.
Александр
2012-03-01 00:29:16
Нашел вот такую информацию: http://mosinstructor.ru/news/?news_id=319
Александр
2012-03-02 21:53:31
К слову, у меня есть осознание того, что боксерское восстание может повториться... Почему бы и нет... В истории всё повторяется, так что в этом вопросе я солидарен с ведущими...
Kraftwerk
2012-02-16 12:10:57
太好了!
ольга
2012-02-17 13:47:59
спасибо, ребят, давно не слушала, очень приятно послушать ваши разговоры ) грамотно, информативно! а про темы: с бюрократией не приходилось особо сталкиваться, но при столкновениях сюрприз на сюрпризе.. два года назад в универе учитель заведующий лаоваями, на меня волнующий вопрос не особо поспешил отвечать, достал из стола электрическую бритву, провел пару раз по лицу. поковырялся в телефоне и только тогда полез в компьютер проверять. я конечно не говорю, что везде так, но для меня это было первым знаком, что в китае будет интересно. также на почте, посылала моб.телефон, меня попросили поискать газет, бумаг, чтобы его завернуть, чтобы не болтался в коробке. в итоге находчивый почтовый работник достал из мусорника кусок картона, согнул в треугольник и заклеив коробку, с довольным выражением лица потряс коробку.. мол - не трясется! а вообще, вы очень точно подметили, если языковые знания минимальные, то довольно сложно. так же - несколько раз китайцы, при наличии других китайцев вокруг, спрашивали меня "как пройти..", "а отсюда автобус...", "а тут бланк надо брать сначала или..", "а где продают билеты.." то же самое произошло с некоторыми друзьями.. учитель подала идею - что раз уж мы лаоваи, то значит мы часто проходим один и тот же маршрут, проделываем одни и те же процедуры итд. хотя по логике.. да нелогично это - даже если мы знаем, какова гарантия, что мы сможем объяснить. насчет еды в чифаньках, гигиены и больниц.. для меня это не страх, это скорее, я считаю, обоснованная брезгливость. насчет движения в китае.. сначала боялась, сейчас вроде привыкла, но все равно очень осторожна.
Александр Мальцев
2012-02-17 14:16:19
Вашими молитвами!
Александр Мальцев
2012-02-17 14:17:15
Спасибо огромное за большой и развёрнутый фидбэк. Забавно ;)
Наталья
2012-03-18 16:55:33
Большое спасибо за выпуск! Вобще слушаю вас с самого начала, но как то руки не доходили прокомментировать хоть раз, за что сорри конечно. Этот выпуск очень близким и родным мне показался, т.к тоже живу в Китае долго, мои страхи таким смешными теперь кажутся после вашего Подкаста. Ребятки, дай бог вам здоровья и постоянных неисчерпаемых тем, вы самые самые!!!