Благовещенск – озерко с морскими орхидеями?

рекламные стенды перед входом в музей

вид на набережную Амура в сторону низовий. Видна стена ограды Айгуньского исторического музея

– Российская и китайская исторические версии про Благовещенск и Амурскую область – неодинаковые, – воскликнул он, приведя меня в изумление. Он говорил моими же словами, хотя мы познакомились только вчера и еще не разговаривали на эту тему.

– Один китаец, – продолжал он, – работал в русской школе и услышал как учитель истории рассказывает детям про российско – китайские отношения. Совсем не так, как рассказывают в Китае.

В его словах чувствовалось и какое-то возмущение.

Мы с китайскими товарищами сидели за столом в китайском ресторане г. Хэйхэ, разговаривали на разные темы и нечаянно зацепили и эту. Она была как нельзя более актуальна, так как утром этого же дня меня не пустили в Айгуньский краеведческий музей только потому, что я – русский. Парень, работающий охранником этого музея, по просьбе моей спутницы – матери моего китайского товарища, позвонил своему начальству и уточнил этот вопрос. Ему ответили, что, да, русским туда вход запрещен. Вставал вопрос: насколько справедливо было возмущение моего китайского собеседника за столом и, если и справедливо, то в каких вопросах?

Начнем с топонимики. По-китайски город Благовещенск называется Хай Лань Пао (海 兰泡) . Именно под таким названием он нанесен на многие китайские карты. Переводится это название, как «озерко с морскими орхидеями». То есть, речь не идет о городе или деревне, а об озере. Конечно, это не решающее доказательство, так как город или деревня могут быть названы по имени рядом находящегося озера, но, тем не менее, изучение имени может что-то прояснить. Встает вопрос, что именно в китайской ботанике могут называть такими морскими цветами. Поверхностное, за неимением пока более глубоких источников, изучение этого вопроса говорит, что морскими лилиями могут ориентировочно называть 4 цветка или видов цветов: лотос Комарова, который есть недалеко от Благовещенска в Хинганском заповеднике на территории Амурской области. Там как раз есть озера, где он растет. Бразения Шребера – разновидность кувшинок. Рядом с одним из пригородов Благовещенска есть высыхающее озерко, где можно встретить это реликтовое растение. Два других растения – сухопутные и травянистые, но они тоже обозначаются иероглифом 兰 – это орхидеи и посконник. В Амурской области, в том числе и в черте Благовещенска, можно встретить оригинальную по форме и красоте орхидею – венерин башмачок. А всего в Амурской области орхидей 3 вида (крупноцветковая, настоящая и пят¬нистая). Но, в конце концов, нельзя исключать и ботаническую непросвещенность тех, кто мог дать такое название месту, где находится Благовещенск. Если допустить, что это были охотники, рыбаки или собиратели даров леса, то они могли орхидеями назвать и лилии – саранки, которые растут на амурских полях и сопках в больших количествах, а также ирисы и пионы. Слово «морские» в названии растения не должно смущать, потому что оно может указывать на красоту цветка, аналогичную красоте морских орхидей.

Однако, из изучения китайского названия видно, что оно больше показывает на природные и растительные объекты места, чем на какое-либо социально организованное присутствие здесь человека.

вид на набережную Амура в сторону верховий

Что же говорит история заселения этого края? И русская и, насколько известно, китайская версии говорят, что территория юга Амурской области раньше частично входила в состав государств Бохай, Ляо, но они, в конце концов, прекратили существовать. 1115 – 1235гг. – время существования здесь чжурчжэней. В 13 веке в Приамурье пришли потомки монголов – дауры. Некоторые эти народы имеют китайские названия, но это не означает, что они были китайцами, хотя они и из родственных китайцам национальностям. Просто китайцы, как внешняя и долгосуществующая соседняя цивилизация, сохранила данные им свои имена.

Есть Внутренняя Монголия, входящая в состав Китая, а есть независимая республика Монголия. Наличие внутренней Внутренней Монголии ведь не означает, что и независимая республика тоже должна входить в состав Китая.

Последнее организованное присутствие на территории, которая впоследствии стала относиться к Амурской области, народа, входящего в состав Китая до сих пор – манчжур, относится к периоду создания так называемого «ивового палисада» (1654-1656 гг) – зоны отчуждения шириной около 1000 километров, когда манчжуры насильственно переселили из Приамурья дауров и дючеров, на территорию Манчжурии, создавая безлюдье и тем самым – максимально затрудненные условия для существования русских первопроходцев, начинавших осваивать этот край. Вспомним, что Албазинский острог был построен тремя годами ранее. После этого шли бои за право жить на Амуре, Нерчинский договор, после которого опять Амурская область на 1,5 (!) века была Китаем забыта. Согласитесь, странное отношение к своей собственности: присоединить, чтобы забыть. Встают резонные 2 вопроса:

1. К своей ли?

2. И для чего тогда России был навязан Нерчинский договор, если земли, присоединенные в результате его подписания, после не использовались?

Ответ на второй вопрос напрашивается один – чтобы обезопасить свою северную границу и отогнать от нее подальше другие народы. А то, что эти земли никогда не принадлежали Китаю, можно прочесть из китайских же источников [1].

Чтобы понять, что было на месте Благовещенска, когда сюда пришли русские, следует почитать воспоминания первых переселенцев – казаков:

«Немедленно, верст на 10 вверх по Амуру и Зее от места их слияния, был вырублен весь прибрежный тальник, и началось сооружение из него плетней [2]».

«Одновременно генерал-губернатор велел солдатам прорубить просеку от Амура к небольшой возвышенности – рёлке и строить здесь часовню во имя святителя Николая [3]».

Ни в одном из источников не говорится про какую бы то ни было китайскую деревушку.

Примечания

  1. См. цинские документы в приложении.[]
  2. Венюков М.И. Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии. – Хабаровск, 1970, с.42-43. []
  3. Абеленцев В.Н. У начала Благовещенска//Амурское казачество, XIX-XX вв. Сборник статей. – Благовещенск. 1999. –с.14. []
Фото аватара

Автор: Михаил Белов

Живет в г. Благовещенске, окончил БГПУ, работает экскурсоводом китайских групп.

52 комментария

  1. ДА собственно какая разница, в итоге то мы живём в Благовещенске, а не они. Пусть что хотят там у себя говорят. Американцы вон тоже говорят что они выиграли великую отечественную войну своим детям, однако правда то от этого не меняется.

  2. Благовещенск – родной для меня город, очень его люблю! Хочу сказать спасибо за ликбез по истории.
    Bakhteev Max, интересно узнать, чем похож Благовещенск на Ябаолу? Ничего общего не вижу….и лично мне даже обидно такое слышать:( Наш прекрасный город далеко не ограничивается центральным рынком…

  3. не читал статью, по делу могу сказать, что Благовещенск очень странный город, осталось впечатление, что побывал на ябаолу

  4. Кстати, не заметил сразу последние страницы, а ведь вся соль здесь!
    Михаил, вы так пишете, будто у нас, на западе, в вопросах внешней политики руководствуются исключительно Новым Заветом.
    Не забывайте, что основное руководство для политиков последние несколько сотен лет – это книга Макиавелли “Государь”.

      1. Так весь мир, которым правит пока Запад, играет по этим правилам.
        Причём, если на Западе от этого могли поднять хай христиане, то на Востоке – так и только так было из покон веков, см. Искусство войны.

        1. Сергей, Вы, наверное, не поняли, что я пошутил, что я забыл, к сожалению, тут нет смайликов, но по поводу Нового Завета, Вы, видимо, думаете, что президент США, каждый раз говоря по телевидению согражданам: “Да хранит вас Господь”, берет эти слова из книги Макиавели.

  5. Для меня жительницы Белоруссии, это все настолько неожиданно, я да же и понятия не имела, что у Вас происходит и Ваши отношения к Китайцем и спор за город Благовещенск. Да век живи век учись, очень все поучительно и интересно. Спасибо!!!!

  6. Уважаемый вы либо по не знанию либо либо умышлено искажаете исторический факт о борьбе Мао Цзе-дуна и Чае Кай-ши против Японских захватчиков.
    Из книги: Александрова М.В. “Внешне политическая доктрина Сталина”
    – У Сталина были веские основания полагать, что Чан Кай-ши, будет воздерживаться от активного сопротивления японцам. Это отвечало его стилю предыдущей политики,заключавшееся в том, чтобы сталкивать между собой великие державы и извлекать из этого выгоду для себя. На этот раз Чан Кай-ши мог рассчитывать на то, что Соединенные Штаты и Англия, имевшие важные экономические интересы в Китае и обеспокоенные посягательством на свои позиции со стороны японцев, выступят в его защиту. Но в США продолжала действовать изоляционистское законодательство, а Англия, по данным советской развертки, заключила соглашение с Токио о разделе сфер влияния в Китае, в соответствии с которым Северный Китай рассматривается как преимущественная сфера интересов Японии, а Южный Китай – Англии. (стр. 87)
    – В Нанкине 21 сентября Чан Кай-ши заявил, что не следует начинать войну с Японией в связи внутренней проблемой и военной неподготовленностью. Он предложил обратиться за помощью к Лиге наций. Коммунисты были готовы к такому развитию событий. 20 сентября ЦК КПК выступил с развернутым заявлением, осуждающим японскую агрессию и требованием немедленного вывода войск. Резкой критике была подвергнута позиция руководства Гоминьдана.
    – В Нанкине и других городах стали организовываться массовые акции протеста против политики коллаборационизма. Особенно сильный размах получил студенческие выступления. Они достигли своего апогея в середине декабря, когда в Нанкине собралось 70 тыс. студентов. Они требывали объявления войны Японии. Студенты захватили штаб-квартиру Гоминьдана, здание министерства иностранных дел и помещение гоминьдановской газеты “Дейли Ньюз”.
    – 15 декабря в самый разгар беспорядков, Чан Кай-ши заявил о том, что уходит в отставку и покинул Нанкин.
    – 7 ноября в провинции Цзянси в соответствии с директивой Комитета открылся 1-й Всекитайский Съезд Советов. Съезд провозгласил Советскую республику, избрал руководящие органы и назначил первое Советское правительство под председательством Мао Цзе-дуна. Правительство торжественно заявило о намерении освободить Китай от “ига империализма”, вступит в союз с мировым пролетариатом и национально-освободительным движением и установить дружеские с СССР.
    – В январе 1932 года коллаборационисты направили к Чан Кай-ши своего эмиссара. После недолгих колебаний Чай Кай-ши 21 января 1932 года отбыл обратно в Нанкин. Свое возвращение вождь Гоминьдана объяснил опасением, что “правительство под влиянием событий может поддаться давлению и разорвать отношения с Японией”. Возвращение Чан Кай-ши означало, что война японцами объявлена не будет и что возможность союза между компартией и Гоминьданом в борьбе против общего врага потеряна.

    1. Уважаемый, Вы сами поняли, что Вы написали: “Возвращение Чан Кай-ши означало, что война японцами объявлена не будет”? Вы именно то и написали, что реальную силу представлял лишь Гоминьдан. А то, что его языком покритиковали, от этого положение дел не меняется. Есть также такая информация: “Вступив в политическую игру без собственной политической программы, без большой поддержки внутри Гоминьдана, но имея значительное влияние в армии, Чан Кайши стремился действовать как примиритель и объединитель враждующих группировок, выступить как фигура компромиссная. Постепенно он выдвигается на политической арене как последовательный носитель идеи национального и партийного единства, как представитель националистических кругов китайского общества. Путем гибкого политического лавирования Чан Кайши удалось номинально объединить страну и объединить Гоминьдан, добиться перед лицом японской агрессии и угрозы со стороны КПК ликвидации политического хаоса в стране, прекращения «войны всех со всеми». И это сделало его наиболее политически влиятельной фигурой в Китае к концу «нанкинского десятилетия».
      У Вас еще один недостаток в цитатах. Только в одной – последней стоит год события. Остальные, надо понимать, были раньше? Если да, то все Ваши цитаты относятся только к самому началу японской войны против Китая. А Вы не забывайте, что она шла 14 лет и сколько раз за это время менялась карта боевых действий и соотношение сил. И последнее, у меня нет ни малейшего желания исказить историю. Прочтите внимательно, в статье написано, что есть сведения. Вы походите по историческим статьям в интернете, разным книгам, и Вы не однажды найдете такую точку зрения.

      1. Данные цитаты 1931-1932 года Гоминьдан не представлял реальной силы об этом Чан Кай-ши сам говорит “21 сентября Чан Кай-ши заявил, что не следует начинать войну с Японией в связи внутренней проблемой и военной неподготовленностью”.
        Я вожу эти цитаты в противовес тому что вы написали “И есть сведения, что Мао Цзе Дун намеренно берёг силы и не участвовал в военных действиях в полную силу. Реально боролся с японцами лишь Гоминьдан во главе с Чан Кай Ши”.

        1. Никита, вести борьбу не означает только стрелять из оружия. Это касается и фразы: “Не следует начинать войну с Японией”, т.к. Китай к ней не готов. Но разве в этой фразе сказано, что не надо начинать войну с Японией, если Китай, даже и в ходе уже начавшейся агрессии Японии, подготовится?
          А по поводу сбережения сил можете прочесть это:
          “Японцы, укрепившись в стратегически важных пунктах и на линиях коммуникаций на севере, востоке и юге, прекратили крупные военные операции и экономили силы в уверенности, что патовое положение вынудит китайцев пойти на политический компромисс, равноценный поражению. Китайцы не имели ничего против японской стратегии пассивности и, со своей стороны, отсиживаясь в Чунцине, ждали развязки”.
          Или это:
          “Стратегия и тактика Красной (китайской) армии строилась с учетом того, что у противника находились все осн. экономич. центры и крупные воинские силы, вооруженные более совершенной, чем Красная армия, воен. техникой. Поэтому Красная армия вела партиз. войну, базировавшуюся на сел. р-ны, что позволяло максимально использовать поддержку крестьянства, географич. условия страны, противоречия в лагере противника и др. его слабые стороны. Это была партиз. война нового типа, к-рую вели регулярные воинские части, руководимые КПК, имевшие крепкую дисциплину, ясные цели борьбы и действовавшие по единому плану”.
          Вы также можете обратить внимание на даты. После объявления СССР 8 августа войну Японии, 9 августа начала наступление и НОАК. Вы можете сказать, где были её активные действия до этого?
          Да и вообще, Вы знаете, для меня не принципиален вопрос кто проявил большее участие в войне в Китае Гоминьдан или НОАК. Пусть они хоть обе отличились. В моей статье говорится о другом.

          1. Ваши цитаты очень замечательны кто ваш источник ? дайте почитать. Вы прекрасно переворачиваете цитаты. Как еще можно понимать фразу “Не следует начинать войну”? Так и понять. Ваши слова лишний раз доказывают что Мао действовал, а Чан Кай-ши отсиживался. Я вам это пытаюсь доказать. Из книги: Александрова М.В. «Внешне политическая доктрина Сталина»
            – Сталин был не намерен дать возможность Чан Кай-ши отсиживаться в ожидании когда произойдет столкновения между Японией и Россией и предполагал заставить его поработать в интересах независимость своей собственной страны. Задача Китайских коммунистов стояла во-первых оказать давление Чан Кай-ши подталкивая его на противодействия японской агрессии, а, во-вторых дестабилизировать японский тыл. Вот интересно что же это за правитель которого пришлось уговаривать защищать свою страну ? Я вам пытаюсь объяснить что Чан Кай-ши по сравнению с Ком партией Китая не чего не делал для защиты своей станы.

        2. Никита, сегодня дополнительно проконсультировался у историков по вопросу кто реально вел войну Чан Кай Ши или Мао Цзе Дун, мне ответили, что до 1945 года СССР финансировал Чан Кай Ши, а после 1945 с расхождением в идеологии стал финансировать Мао Цзе Дуна. А на северо-востоке война с Японией велась очень слабо, почему и тянулась 14 лет.

      2. Кто источник вашей информации можно полюбопытствовать ?
        Если бы Чан Кай-ши объединил силы с Мао Дзе-дуном против общего врага вместо того что бы вступать с ним во вражду, война бы не длилась так долго. Ну и если же у Гоминьдана нашлось столько сил что бы вести войну против Японии, Почему же он не смог победить “внутреннего врага” ком партию Китая ? И почему в итоге то победил Мао Дзе-дун ? Не думали об этом ?

        1. Никита, извините, но в моей статье есть прямая цитата по этому поводу кто воевал за Мао Цзе Дуна. Читайте внимательней.

        2. Никита, точку зрения высказанную в статье, мне дал один амурский ученый, у которого с Китаем связано очень много, который там, в конце концов, родился. Причем дал, как выяснилось позже, навскидку, как давно известные факты. Я после этого проверил каждое из высказанных им положений, в частности, по интернету – есть они или нет в природе. Они в природе есть. Я это так и подал в статье, надеясь, что читатели обратят внимание на этот вопрос и изучат глубже. (За что Вам отдельное спасибо). То, как эти вопросы подаются отдельными авторами – это их точка зрения. Меня удивляет то, как Вы упираясь в единственный источник, пытаетесь мне что-то доказать.
          – Сталин был не намерен дать возможность Чан Кай-ши…
          – Задача Китайских коммунистов стояла…
          Вы, как я понимаю, в упор не видите популистские обороты Александрова, скрывающие истинное состояние дел, мало того, были невнимательны в чтении статьи. Но я Вам признателен за внимание по существу вопроса.
          И еще, извините, но я с большим сомнением отношусь к искренности многих современных китаеведов по причинам, указанных в этом интервью: http://alimov.pvost.org/wp/?p=535

          1. Всегда пожалуйста! Это конечно замечательно что вы провели собственное расследование, но полностью эму доверять тоже не возможно потому что не известно какие аспекты вы именно изучали, на что вы опирались и какие доказательство были выявлены. Моё негативное отношение к этой статье объясняется тем что сегодня в нашей России есть масса людей который хотят её развалить и что не будь там отсоединить что приведет к неминуемой гибели страны, и все подобные высказывание о том что на нашей родной земле были другие народы и принадлежала она раньше другим государствам, это попытка навязать нашему народу что мы чужие на своей земле, с такими статейками нужно быть осторожно. У нас то Кавказ хотят оторвать то Сибирь 51 штатом сделать, то приморский край Китаю отдать. И ваша статья лично для меня ставит вас не в очень хорошем свете (надеюсь вы понимаете). Она написано в не нужном временном отрывки истории нашей страны. Я считаю что в сегодняшнем политическом положении нашей Родины, нужно быть крайне осторожным со словами. Достало уже слышать что все короли мира, а мы славяне не кто хотя упорно скрывают и переписывают нашу историю. Вы бы лучше задались таким вопросам откуда на территории Китая находят мумий со славянскими чертами лица или откуда в Китае пирамиды. Или о том как Русские помогали строить Китай что тоже занимает большую часть Китайской истории.

          2. Никита, Вы, конечно, здесь по поводу России все правильно говорите, только непонятно, чем Вы смотрели в текст статьи? Китайцы тоже пришлые на своей территории, границы собственно Китая заканчивается Великой китайской стеной. Вопрос о том, что их надо вернуть в свои исторические границы никто, однако, не поднимает, хотя знать это не мешает, хотя бы для аргумента в дискуссиях. То, что я написал в статье – это каждый день рассказывается в музейных экскурсиях. Но тех народов сейчас давно нет и, по-моему, в статье ясно сказано, что то, что эти народы были – это не повод кому-то претендовать на эти земли. Тогда весь мир надо переселять. И Вы бы не мне давали советы, что мне делать, а прежде, чем давать заумные комментарии сначала внимательно прочли статью, не один источник по тому вопросу, который хотите обсудить, и еще Вам бы не мешало ознакомиться с этой книгой:
            http://www.kodges.ru/35660-uchites-bystro-chitat.html

        3. Никита, если хотите почитать часть приведенных мной источников – скопируйте до 40 знаков со специальными словами из вставленных мной цитат и поместите их в поисковую систему.

  7. Какой смысл разводить полемику по этому вопросу? Чтобы была тема для холиваров и троллинга? ну было, и было. Неужели кто-то думает, что от поучения запрограммированных китайцев что-то изменится? Территории то не вернут

    1. Это не просто запрограммированность.
      Это обязательное условие процветания нации.
      Скоро поучительствующих будут палками по голове бить.

      1. Сергей, а Вы жили в Китае как простой гражданин? Или Вы рыбак-теоретик?

  8. Антон, я не против закончить беседу, Вам тоже спасибо за нее. Но Вам не кажется оскорбительным, что малограмотная китайская пацанва учит нас тому, что им в голову вдолбил умерший более чем четверть века назад непорядочный и непоследовательный их деятель? Впрочем, каждый поступает по вере. Мне остается только надеяться, что пусть не сейчас, но после, обдумав, Вы хоть в чем-то признаете мою правоту.

    1. Ну, мне это конечно, может показаться и оскорбительным ( в зависимости от случая), поэтому я просто считаю себя выше этой “пацанвы”, чтобы с ней спорить. Есть люди, которые достойны того, чтобы с ними говорить, рассуждать, спорить… Но с китайцами, как правило, на такие темы спорить бесполезно.
      Я тоже надеюсь, как и Вы, что в будущем они свои взгляды поменяют, но это зависит точно не от нас (в принципе, я полагаю, что для представителя любой нации явление, когда иностранец учит его самого его же собственной истории априори воспринимается в штыки, независимо от правдивости его высказываний), а от внутренних перемен в китайском обществе, его развития и развития его сознания.

      1. Это зависит именно от нас, но заниматься следует не спорами с необразованными китайцами, а созданием нормальной правовой системы, развитием на её основе экономики и распространением культуры (которая у нас, как вы правильно заметили, многонациональна) :)

    2. Китайская пацанва смеётся над вами, как над предствителями бедного, отсталого государства. Вот о чём нужно думать. А не о почившем много лет назад Мао.

  9. Айгунь, Айгунь…. а там, оказывается, Айхуй.
    И как тогда договор, по Палладию, назвать? Айхуйский?

        1. НУ это раньше было так) А щас в университетах учат Хуэй) Был у нас один кадр, который в курсовой написал “хуй” и на защите также прочитал. Вот хохма-то была xDDDDD

  10. Китайцы в этом отношении – молодцы.
    Нынешним россиянам до них – как до луны.
    Ну, у сталинистов ещё есть надежда. Но нас не много.

  11. И, да, совсем забыл, как коренной благовещенец всё-таки крайне благодарен за статью о родном городе. Приятно) Да и, как-никак, пожалуй, самый китайский город России, пожалуй, уж должен был на Магазете засветиться)

    1. 安东, спасибо за Ваш комментарий и благодарность. Но не соглашусь с Вами по поводу просвещения т.н. лаобайсинов с нашей стороны, в том числе и на самом низком (кухонном) уровне. Вы помните, как нам пытались дать понять политику США в 60-е, “холодную войну”, гонку вооружений в т.ч. после слов Хрущева “кто кого быстрее закопает”? В годы “холодной войны” СМИ кричали, что американцы – подлецы, а когда начался диалог с ними, политики стали говорить о том, что надо понимать друг друга, что как надо было понимать те слова Хрущева им? То же самое и тут. Вы почитайте китайские освещение лаобайсинами событий на Даманском. Ведь очевидно, что они не понимали ни россиян, ни политику нашей партии.
      http://www.damanski-zhenbao.ru/materials.htm

      1. Эти вещи в своё время читал. В принципе, опять же всё в духе тех установок, которые шли сверху. “Мы, в составе народного патруля, патрулировали границу КНР, когда нами были обнаружены советские нарушители…” (цитата недословна, так, вольное изложение того, что в памяти), когда по сути эти дружинники пересекали границу СССР и совершали провокации относительно ведших патрулирование советских пограничников. Такие дела.

        1. Антон в той ссылке особо обратите внимание на статью американского историка Л.Дж.Голдштейна “Возвращаясь к острову Чжэньбао: кто первым открыл огонь и почему это важно?” Мао приказал разжечь конфликт, понимая тупиковость культурной революции и стремясь объединить народ, а не из-за необходимости открывать огонь. Точно также ему можно верить и в остальных в т.ч. территориальных вопросах. В спорах с лаобайсинами, подобном Вашему, достаточно упомянуть несколько китайских же историков, признающих, что Мао был неправ. Он же был неправ не только в отношениях с СССР, но и по отношению к своему народу: сколько он уничтожил китайских деятелей, проявлявших дружеское или лояльное отношение к СССР, сколько разрушил национальных культурных ценностей, которые сейчас восстанавливаются? Как Вы думаете, когда возник термин 孔老二?

          1. То, что вы указали абсолютно правильно, Мао, безусловно, использовал СССР в качестве внешнего врага, для того, чтобы отвлечь народ от внутренних неурядиц и сохранить власть. Но это лишь подтверждает мою точку зрения, что мировоззрение большинства, как правило, формируется сверху. А в случае с современным Китаем, только сверху.

          2. Так сегодня в Китае сверху проводится обратнопротивоположное: когда сегодня спрашиваешь самих китайцев об официальном отношении КПК к Мао Цзе Дуну, на фоне разрушения им национальной культуры и возрождения сейчас, например, институтов Конфуция, они, оглядываясь по сторонам и еще в зависимости от степени дружбы с вами, говорят, что да, не все поддерживается. Может быть им надо как-то помогать, подсказывать, что нехорошо и непорядочно было для Мао проколы своего политического курса поливать кровью своего и соседского народов, когда последний к тому же сам проливал её за освобождение их же Родины.

          3. Ну так то, что в курсе Мао Цзэдуна помимо неоспоримо правильных вещей были и ошибки, было признано фактически сразу после прихода к рулю Сяопина. Мао вообще одиозная фигура, как наши Ленин и Сталин. Рассматривать правильность его решений – едва ли уже целесообразно, раз уж он уже умер и не правит. Страна пришла к тому, к чему пришла, а ведь Китай сейчас на подъёме.
            А на счёт поддалкивать китайцев… Ну не знаю, мне всегда им в принципе трудно что-то доказать. Даже то, что рождество может праздноваться 7 января, а не 25 декабря… Они просто не хотят воспринимать ничего чуждого. А уж политики, история… Ну одного убедишь, ну двух… А их под 2 миллиарда. А необразованных сколько…
            Сейчас могут не любить за территорию. А если сломят КПК, то могут возненавидеть за то, что мы принесли им коммунизм и десятки лет коммунистического рабства…
            Я думаю, что устройство китайцев такого, что они всегда будут действовать лишь в своих интересах. Нужно об этом помнить и действовать в своих. Иначе потом можно проиграть.

          4. Сергей, Мао еще начал большой скачок в сельском хозяйстве с уничтожения по возможности всех воробьев (с последующим закупом их зарубежом). Я не сомневаюсь, что Вы поступили бы также. Вы с ним в чем-то очень похожи.

        2. Мао-то умер, да те идеи он вдолбил в головы своему и всем последующим поколениям он. Хотя в 1949-году сам признавал, что советское правительство после революции отменило все неравноправные договоры.
          Так это и есть наши интересы. Надеюсь, видели это или подобное. У Вас ю-туб, надеюсь, работает:
          http://www.youtube.com/watch?v=1C8Qv9T-SOg

          1. Дело ведь не только в Мао. Сейчас верхушка другая, например внушает своим, что Путин сильный, Путин харасо, Китай и Россия – друзья. И китайцы пока что так действительно думают. А потом могут внушить другое. Мао – он не единственный виновный.
            А генерал с видео, к сожалению, лишь пример некомпетентного руководящего лица из МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. Такой информационной войны не выиграет точно.

          2. О правильности выбранного курса говорят невиданные успехи Китая и то уродство, прежде всего, в идеологическом плане, которое мы наблюдаем в России. Например, десталинизация.
            Именно поэтому Китай сейчас конкурирует с Америкой, а Россия где-то там.

        3. Так нам и надо пользоваться моментом, пока “Путин сильный и халасо”, (хотя вопрос даже не в этом, а в конструктивном разрешении территориального вопроса), и разбивать их неправильные мысли, показывая их неправильность, как и личностей, которые их выдвинули, и предлагая взаимоприемлемые. А по поводу полковника Квачкова, я не хочу здесь обсуждать поднимаемый им вопрос, я больше имел в виду заданный ему.

          1. Опять же, думаю, что ничего не получится из этого. “Путин сильный, харасо” – явление временное и носит лишь временный характер, а никак не абсолютный.
            Плюс, китайская политика в области контроля распространения информации очень хороша.
            Плюс, китайская специфика, опять же, которая неприемлет того, чтобы варвар мог доказать то, что он прав. Таково моё мнение. Спасибо Вам за интересную беседу и ещё раз за статью, пожалуй, пора заканчивать. А то мы тут по объёму строк саму статью переплюнем)

  12. То, что китайцы мыслят теми категориями и фактами, которые заложены в них сверху – школой, университетом, телевидением, а как итог – партией, это закономерно. Ведь, если подумать, то и мы мыслим также (просто где-то этого не видим), просто у нас сейчас возможностей больше для того, чтобы кто-то где-то мог какие-то факты откопать и начать мыслить по-другому и, более того, имел возможность открыто об этом говорить.
    А вот спорить на политические и исторические темы с лаобайсинами на мой взгляд… ну не глупо, конечно, но уж точно безрезультатно, бесперспективно. Мне однажды случайный собеседник в автобусе, представившийся инженером-строителем ( а ведь это человек явно выше торгашей с рынка) заявил, что дескать, вы, амурские, на их, китайской, земле живём. Я сказал ему, что это вопрос спорный, продолжать разговор не стал. Каков смысл? Всё равно вопрос может быть окончательно решён на уровне тех, кто учит народ, как думать, то есть правительств (на самом деле, поляки, например, до сих ор не любят “русских-оккупантов”, а всё почему, потому что правительство так говорит в школах учить и ни в коей мере не пытается подобные настроения сломить). Варианта решения этого вопроса только два – агрессивный ( с массой вариантов где кто кого когда и как)и мирный (когда обе стороны наконец полностью взаимоуважительно друг к другу отнесутся). К сожалению, второй вариант едва ли возможен, потому что Благородные мужи Срединного государства могут с варварами договариваться лишь покуда им это выгодно, а когда варвар уже не нужен, то подставить этого же варвара или напасть на него отнюдь не будет считаться преступным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *