Соревнования по бодибилдингу в провинции Ляонин

Соревнования по бодибилдингу в провинции Ляонин

Несколько лет назад на страницах Магазеты в статье «Бодибилдинг: Made in China» уже затрагивалась тема культуризма. В статье очень детально описана история становления и развития этого спорта в Китае. В ответ на эту статью я расскажу про места, где рождаются звезды этого спорта, где китайские бодибилдеры берут свои первые награды.

В те дни со мной работал парень из Нигерии по имени Иду. Еще на родине он участвовал в соревнованиях по бодибилдингу местного масштаба. Видимо, поэтому мы не стали изощрятся в выборе вида спорта и остановились на тренажерном зале недалеко от нашего завода. Из высоких окон зала открывается замечательный вид на речной канал и центральную улицу города. Несмотря на свое центральное расположение в городе Ляоян (辽阳), зал небольшой по размерам и малолюден. Тренажерного оборудования тоже было мало, но как сказал мой нигерийский друг: «Здесь есть всё, что необходимо».

Мой товарищ относился к делу весьма профессионально. Его посещения зала были регулярны, более того он вел ежедневный журнал в котором отмечал свой вес, индекс массы тела и количество подходов по каждому упражнению. Так же Иду тщательно следил за рационом. Заводская столовая не радовала нас разнообразием блюд, но даже при этом мой коллега урезал свой завтрак до одной булочки 馒头 и варенного яйца, в течении дня он постоянно попивал белковые смеси и порошковый молочный чай 奶茶, в рабочее время много спал и подсчитывал усвоенные калории.

Я не отличался усердием и каждый раз, когда пытался взять на грудь больше 60 кг, на меня смотрел висящий на стене портрет Арнольда Шварцнегера в позе Наполеона с оголенным торсом. Арнольд своим снисходительным взглядом, казалось, говорил мне: «Парень, твой жим лежа меня откровенно огорчает». В эти дни я опускал руки и шел играть в настольный теннис с владельцем зала. Именно в один из таких дней в наш зал зашел невысокого роста пожилой человек с несвойственной для китайцев плечистостью.

Иду и организатор отборочного тура
Иду и организатор отборочного тура

Он был одет официально. Пиджак на нем сидел очень натянуто и неестественно. Увидев неожиданного гостя, владелец зала поспешно положил ракетку и поспешил его приветствовать.

После недолгих приветствий, гость обратил внимание на моего коллегу. В это время Иду как раз заканчивал свой третий подход на бицепс стоя. Плечистый гость подошел к нему и попросил найти переводчика. Вокруг моего товарища начали скапливаться люди. Не знаю, что послужило решающим фактором лаовайское происхождение или его мышцы, но Иду зачислили на местные соревнования по бодибилдингу, которые проходили в провинциальном городке Ляохуа (辽化).

Судейская комиссия

Как мне рассказали потом внезапный гость — это бывший чемпион города по бодибилдингу и организатор местного отборочного тура на соревнования общенационального масштаба .

Иду очень переживал перед соревнованиями, и казалось, вообще перестал есть. Мне приходилось подбадривать его тем фактом, что в любом случае он будет самым высоким конкурсантом, так как рост 185 см в этой местности считается гораздо выше среднего.

Соревнования по бодибилдингу в провинции Ляонин Соревнования по бодибилдингу в провинции Ляонин

И вот пришло время соревнований. Соревнования делились на 3 части: групповая демонстрации по весовым категориям, индивидуальная программа и «батл» победителей.

Средняя весовая категория

В групповой программе участники по команде ведущего демонстрировали определенные группы мышц. Участник из далекой Африки весьма обрадовал судей своими бицепсами и дельтами, но когда дело дошло до ног, он уступал каждому китайцу в группе.

Победитель в легкой весовой категории

На индивидуальной демонстрации позволялась свободная программа. Допускалась любая музыка, любые движения, танцы и акробатические трюки, демонстрирующие формы, силу, количество и объемы мышечной массы.

Завершил многочасовое шоу батл между двумя претендентами на победу. Оба претендента были на столько хороши, что им пришлось сражаться в трех подходах. В конце концов, у одного из претендентов тонус мышц стал сдавать, и судьи сделали свой выбор.

Победитель получил призовой фонд в десять тысяч юаней, букеты цветов от поклонниц и бесплатный годовой запас порошкового протеина от местной компании производителя.

Победитель в тяжелом весе

Следующим этапом для него станет участие в отборочном туре на национальные соревнования в столице провинции, в городе Шэньян (沈阳).

Мой коллега тоже получил диплом. Он победил в своей категории, которая называлась «Иностранные бодибилдер». В ней он, кстати, был не только победителем, но и единственным участником.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: 沙师弟

Автор родился в год дракона. В детстве представлял китайцев, как большеголовых улыбающихся маленьких человечков в конусных шляпах, которые едят рис палочками по указу злого императора. Слово China в более взрослом возрасте ассоциировалось с барабанной установкой. Движимый силой социально-финансовой гравитации бросил комфорт и музыкальную деятельность в уютном и тихом городе Z на юге Украины и отправился работать на завод высоковольтного оборудования в северо-восточную провинцию серединного государства. Проведя годы в работе и путешествиях, автор не заметил, как стал одним из тех маленьких улыбающихся человечков.

Белоусов Михаил
2012-01-10 00:39:42
Большинство чемпионов мира по бодибилдингу имеют рост 170 с копейками, выше 180 - очень малая доля, поэтому конкретно малый рост не является препятствием для китайцев заниматься этим спортом. Другое дело, что почти у всех людей азиатского происхождения само телосложение сухощавое и не очень подходит для бодибилдинга.
Аслан
2011-12-26 17:50:48
Кто-кто, но для китайцев это ужасно...на фото как фотошопом нарисовано и так не профессионально как будто. Спасибо, прикольное и улыбнуло меня
Z_ZY
2011-12-26 23:53:45
Бедное сердце... вообще нельзя так организм мучить. Особенно китайцам... у них же конституция не позволяет, сколько же они сожрали стероидов? А за статью спасибо! Читается очень легко.
Masik_7
2011-12-27 09:14:29
Даааа согласен китайцам этот вид спорта не идёт, вот кунг фу или ушу или ещё что-нибудь это да колоритно, красиво. Они же сухие, жилы ходячие. Мне про них такие байки рассказывали как несколько человек поднимали многотонную плиту и др. Зря они приняли вообще этот спорт, паганый запад, всё больше проникает на восток.
Иван
2011-12-27 09:32:32
интересно, спасибо!
沙师弟
2011-12-27 09:43:37
Возможно, эффект рисунка создает бронзовый цвет и неравномерность градиента кожы. Культуристы на соревнованиях используют броназтор или тональный крем(не знаю как его точно назвать). Этот крем спортсмены наносят на тело для того, чтобы было лучше видно все мышцы, жилки и общую рельефность. Он не всегда наносится равномерно и легко стирается. Можно увидеть потеки и пятна на лицах и часто касаемых местах, особенно если естественный цвет кожи светлый.
Виктор Ширяев
2011-12-27 10:55:58
жесткач! :)
Лёлька
2011-12-27 19:16:49
Спасибо автору за веселый пост! Такие китайчата действительно смотрятся смешно и неестественно=)))Вообще не понимаю этот вид "спорта"
Амир
2012-01-12 21:21:50
Серьезность подхода... хм.. Несмотря на то, что тренажерных залов на территории Китая много и очень много посетителейв этих залах - серьезность самого подхода к тренировкам ничтожная.. Сами тренера, как правило, не так уж и хорошо разбираются в своем нелегком деле.. Большинство явных юзеров отрицают то, что они принимали стероиды. Что же касается курсов, составленных с помощью спортврача, то по-моему, это вообще нереально. Если только вы не профессиональный спортсмен и член сборной.
Александр Ю.
2012-01-12 19:54:51
Благодарю за Ваш ответ, уважаемый. А серьёзность подхода к стероидам в общем по ощищениям какая? По шкале от "Мужики говорят, прёт нипадеццки, значит колем" до составленных с участием спортврача курсов.
Амир
2012-01-12 11:34:16
Уважаемый, гейнеры, креатин и аминокислоты это не БАДы.. Это спортпит. То, что в РФ они к БАДам относится, это неправильно. Насчет их доступности вопрос спорный.. То, что их продают в каждом спортзале еще ни о чем не говорит. Про протеины китайского производства в супермаркете я вообще молчу - это пыль с подоконника.. Все приходится покупать на taobao. Кленбутерол - это незапрещенная субстанция, это антиастматик, который можно купить в аптеке без рецепта. В Китае, например, им поливают огурцы и прокалывают свиней (: Стероиды употребляются всеми и везде, но просто так вам никто не скажет: "да, дорогой, я их использую. Расскажу, покажу, покупаю там-то".. В общем, печалька с этим делом в Китае.
mihmak
2011-12-27 23:19:51
Дрыщи! Выдавливают невыдавливаемое. В каждом зале можно увидеть небольшую группу человек, которые ходят каждый день, занимаются по часа 1,5, постоянно пьют протеиновые коктейли, визуальный эффект за пол года - 0. Они в жилы растут.
Александр Ю.
2012-01-12 04:34:32
Спасибо автору, интересный отчет. Не менее любопытнoй для меня является тематика спортивной фармакологии, а именно: - Доступность, цена и качество БАДов в Китае - гейнеры, креатин, аминокислоты и пр. - Применение и профессиональность подхода в бодибилдерских кругах в Китае к "запрещённым" субстанциям, например: кленбутерол, метан, андрогенные гормоны. Заранее спасибо.
ТайПо
2011-12-28 01:21:06
Точно! Дикий ужас с эффектом фотожопы (простите за выражение) - клюнула именно на непонятную фотку под заголовком и полезла дальше картинки смотреть - на других смотрится не лучше: у них голова, как-будто не своя - низко посажена и очень огромной кажется. Я думаю, что если они не будут так тужиться, то может и вполне нормальными будут выглядеть, так что не всё так страшно. Ну и да - а не их это вид спорта: китайцы народ маленький, а значит гибкий и подвижный, а этот бодибилдинг делает из них неуклюжих, разбухших мутантиков. Тоже мне Атланты - такое только на длинных африканцах уместно, как на особой нации "грубых шкафчиков".
Амир
2011-12-28 22:04:11
Гармонично развито тело у чена... Только вот для тяжелого веса он явно мелковат (;
Александр Ю.
2012-01-17 00:09:13
было бы слишком преждевреммено предположить, что соответственно и массы на выходе не так уж и много прибавляется? Крайне редко можно увидеть на улице крепких мужиков, не коворя уже о крупных дядьках.