В Китае цирк

В Китае цирк | Магазета

В этой статье я попытаюсь описать программу китайского цирка в Пекине.

Полное название цирка 环球城大马戏 или Global City Circus. С виду это самое настоящее шапито, сине-белым шатром выделяющееся на фоне современного здания Олимпийского Стадиона. Внутри стандартная 11-метровая арена и нововведение этого года – светодиодный экран (LED 显示屏) под самый купол.
Программа годового шоу была задумана наподобие фильма Д. Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона» (англ. The Curious Case of Benjamin Button ). По-китайски название программы заявлено как «奇幻世界之返老还童» («Странное омоложение»).

Первый номер – открытие (кит. 开场舞). В этом номере появляется старый волшебник, который показывает фокусы с голубями, превращением красавицы в тигра (美女还老虎), а потом и себя возвращает в собственное детство. Открытие яркое и красочное, со спецэффектами, подсветкой, дымом и лазерами, в общем, все как любят в американских фильмах.

Во втором номере с упражнениями на кольцах под куполом (кит. 吊环) зритель знакомится с волшебником в молодости, молодым веснушчатым мальчишкой, который любуется представлением гимнасток, а затем с восхищением и любопытством смотрит на неожиданно появившихся лошадей.

Третий номер, соответственно, джигитовка (马术表演). Выступает труппа артистов из Узбекистана, 6 мужчин и одна девушка. Представление красивое, для китайцев необычное не столько даже первоклассными трюками иностранных гостей, сколько вообще появлением лошадей на манеже. Китайскому цирку в принципе не свойственны номера с животными, однако сейчас цирковое искусство подвергается западному влиянию, и КНР приглашает на выступления русский шоу-балет, джигитов, клоунов и иностранных дрессировщиков.

Следующий номер – канат (кит. 立绳). Задуман как прогулка молодого волшебника по сказочному лесу. Номер мне чем-то напоминает «Дом летающих кинжалов», здесь и подвесные люди на тросах, и красивейшие перевороты в воздухе, и собственно выступление китайской пары на канате.

Номер заканчивается, гаснет цвет, раздаются звуки грома. Неожиданно прямо из-под купола по периметру манежа начинает литься вода. Так начинается танец под дождем русского шоу-балета (кит. 雨中慢步). Надо видеть, как взрослые, на которых попадают брызги воды, радуются как дети, и да, надо видеть китайских детей, которые подбегают к манежу и подставляют руки под капли «дождя».

После «зонтиков» на манеж выезжает фургончик с мороженым (冰淇淋车), и начинается выступление клоунов. Оба клоуна – приглашенные артисты из Украины, они катаются на моноциклах, подбрасывают булавы и кольца, соревнуются друг с другом за руку и сердце славянской красавицы. В общем, не считая традиционных китайских костюмов на клоунах, это вполне такое обычное западное представление.

После этого представления — проходка (кит. 巡游). Под зажигательную музыку среди рядов прыгают афро-американцы в традиционных костюмах и играют на там-тамах, проходят китайские артисты с барабанами, гордо шествуют «золотые тигры», девушки русского шоу-балеты выходят в красивейших китайских костюмах.

В это время на манеже натягивают сетку. Следующий номер – полет (кит. 高空飞人) – один из самых зрелищных и сложных. Непостижимы и невероятны для меня полеты китайских акробатов с вращением в воздухе. Во время представления весь зал замирает. Коротко говоря, страшно красиво.

После этого номера объявляют антракт, зал разом выдыхает, и мы слышим за кулисами бурные аплодисменты. Ну, значит, все хорошо. Во время антракта на манеже появляется китайский клоун и устраивает представление с мыльными пузырями (кит. 泡泡绣), а китайские дети (помните, прямо как в нашем детстве?) лопают пузыри, хватают родителей за юбки, вымаливая у них поп-корн, или сладкую вату, или красный клоунский носик.

Во время антракта на манеж вывозят небольшую металлическую сферу, и второе действие начинается с ревом моторов. 5 мотоциклов невероятным образом кружатся внутри железного шара. По-китайски номер называется 环球飞车.

Следующий номер — выступление пары гимнастов (кит. 对手顶).

Далее следуют выступления с дрессированными животными: птицами(кит. 驯鸟), собаками (кит. 驯狗), слоном (кит. 驯大象). Китайская публика на появление животных реагирует громкими аплодисментами, вздохами удивления и восторга. Родители показывают рукой на манеж и объясняют чадам, вот, мол, это слон, а это собака, которая умеет вести счет по бумажке, а это, смотри, попугай. И сами удивляются не меньше детей.

Я и сама часто приходила в цирк в дневное репетиционное время и любовалась на слона. Точнее, слониху. Родина ее – Таиланд, но в три года ее перевезли в Пекин, предварительно заплатив за нее 10 млн юаней. Живут слоны 80 — 100 лет. Слониха этого цирка молодая, ей всего20. Сегодня она делала массаж русской девочке Наташе, забиралась на маленькую круглую тумбу и кружилась на ней, а после репетиций она, как пес тапочки, несла за хозяином его реквизит. На репетициях был момент, когда тренер устал от внимания слонихи и, рукой отодвигая ее крупную голову, сказал: ну иди, поиграй сама. Слониха, опустив голову, послушно развернулась и ушла играть в одиночестве – переваливаться с ноги на ногу.

Надо отметить, что номера с животными поставлены пока не на профессиональном уровне. Китайские дрессировщики еще лет пять назад не знали, как репетировать с медведями. Для того, чтобы медведи не нападали на дрессировщика, им зашивали рот железной проволокой, а кормили через трубку. Сейчас таких зверств, конечно, нет, но отношение к животным все равно оставляет желать лучшего.

Возвращаясь к программе цирка: следом за выступлениями с животными – начинается номер «подкидные доски» (кит. 大跳板), где китайские акробаты, выполняя в воздухе сальто и другие акробатические упражнения, приземляются на плечи нижнего акробата. Так образуется колонна китайских акробатов высотой чуть не до купола. По крайней мере, так кажется. Не всегда номер выходит безупречным, иногда акробаты срываются или неправильно приземляются (спасибо страховке), но даже тогда номер интересный.

Следующий номер – «полотна» (кит. 绸吊). Трогательно и романтично.

Эффектными кажутся лазерное шоу (кит. 激光舞) и семафор (кит. 死亡轮回).
Семафор, собственно, заключительный номер программы. Самый запоминающийся и жуткий. Китайский юноша без страховки бегает по вращающемуся колесу, делает «обрывы», прыгает на скакалке с завязанными глазами. Мы стоим за кулисами и слышим только одновременные вскрики из зала. Когда семиминутный номер заканчивается шапито наполняется аплодисментами и смехом.

Под красивую музыку все артисты выходят на поклон (кит. 谢幕).

Зрители расходятся, артисты разбегаются по гримерным комнаткам, шапито пустеет. На этом программа цирка заканчивается.

До новых встреч!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Валерия Ступникова

Дипломированный специалист по китайской философии, аспирант Института Дальнего Востока РАН, преподаватель китайского и английского языков, королева пекинского шапито, активистка, комсомолка и дальше по списку.

ТайПо
2011-12-02 17:28:55
Спасибо! Я прям детство вспомнила... Всё-таки цирк - это группа талантливых людей, которые способны на чудеса и очень хорошо, что такое существует!
Валерия Ступникова
2011-12-02 13:53:04
Как говорят, "первый блин комом и на растерзание голодным". А статья действительно задумывалась, как словесное описание программы цирка. Хотелось также дать названия номеров на китайском языке. Получилось несколько сухо, в этом вы правы. К сожалению, нет иллюстраций для каждого номера. Но специально для вас загрузила видео, если будет лишних 7 минут, можете посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=MPL5D7Nq8XU
ТайПо
2011-12-01 15:19:07
Я вот подумала, что пора бы "магазете" обновиться опять, хотя её создателям уже фиолетово, как я помню... фотки маленькие и надо где-то отдельно открывать-мотать - к тому времени уже забудешь о чём написано:-(, и к чему эта пустая полоса справа - под стандарт нетбуков страницу подгоняли, или вообще под мобильники? Ну а сама статья не очень понравилась, потому что куча сухой информации и несколько иллюстраций, да и те не совсем "в тему". А хотелось бы наоборот - большие фото каждого номера и мелким шрифтом описания-приписания. Или... в том вся и фишка, чтоб словами описать эту программу цирка?!? Ну... кое что в мозгу осталось, так что итак написано-прочитано было не зря. А сам цирк я особо не жалую, потому что самое интересное что там было, когда я была там последний раз... это барабанщик:-)). Может программа такая была, но примитивные трюки с животными меня особо не вдохновили, потому что сама собак дрессировала, разные воздушные полёты тоже - я выкручивалась на всех турниках-качелях не хуже, а ещё я умела жонглировать 4 клубками/яблоками - поэтому ничего сверхестественного там не увидела. Но вообще, люди иногда умеют такие номера выкидывать, что прям челюсть отвисает, так что цирк - это хорошо!
Валерия Ступникова
2011-11-28 15:08:02
Спасибо! Хотела ответить вам кратко, а в результате получилась еще одна статья. Раз уж затронули тему про живодерства, то вот "Про изуверов и зверей": http://magazeta.com/chinese_culture/2011/11/28/pro-izuverov-i-zverey/
Tosika Sun
2011-11-28 07:19:24
Мммм.. интересно) но почему замолчана роль самой королевы шапито?))) ЗЫ: в цирк не хожу, потому что животных жалко ужасно! Не верю, что им в арене по замкнутому кругу бегать лучше, чем в родных лесах/джунглях. И ситуация с медведями только это подтверждает. Живодёры!!!
Валерия Ступникова
2011-11-26 01:12:38
Большое спасибо
Александр
2011-11-25 19:34:05
Поздравляем с первой статьей!