Чэнь лаоши

Чэнь лаоши — краса и гордость нашего универа. Человек в высшей мере незаурядный, имеющий особую харизму, после пяти минут общения с ней каждому хочется чего-нибудь выпить, чего-нибудь покрепче. За все время учёбы были моменты, когда мне реально хотелось влепить ей затрещину, лишь ангелы-хранители оградили меня от этого.

Надо сказать, что Чэнь лаоши — вовсе не лаоши, её почётное место в офисе, который посещают бедные иностранные студенты, решая свои мелкие вопросы с визой, с заваленным экзаменом, с его же оплатой и т. д. В общем, ничего интересного, обычные бытовые дрязги. Студенты туда приходят вовсе не с радостными новостями, и может быть именно это обстоятельство так влияет на её характер.

Чэнь лаоши — человек настроения, но в одном из худших его проявлений. Сегодня она — солнце, завтра — молния, и это очень замечательно когда так, а обычно это пять минут душка плюс стандартная китайская вежливость, а через десять минут неизвестно куда девается вежливость и начинается полное игнорирование собеседника, вместо ответов отрывистый рык. В женских кругах сначала думали: «Ну, не те дни, скоро будет лучше». Но лучше не стало, лишь продолжилось то, что было.

Её терпеть не могут не только русские, все студенты стараются как можно меньше даже мимо её кабинета проходить. Увы, общения с ней не избежать никому (кстати, другие учителя тоже её не переваривают). Многие из нас удивлялись, почему её до сих пор не уволили, так как у человека с психикой явно разлад. Как обычно, выясняется, что папочка у неё большая шишка и, судя по всему, будет очень огорчён, если его дочурка потеряет работу.

Заходим в кабинет: «Лаоши, нихао.»

Никакой реакции, как смотрела в бумажки, так и смотрит.

— Лаоши, можно посмотреть результаты экзаменов?

— Они ещё не готовы, приходите во вторник.

— Лаоши, но наши одногруппники уже смотрели результаты.

Испепеляющий взгляд.

— Их сейчас нет, их забрали, я же не могу вам показать того чего у меня нет. (Ну, что тут скажешь, все логично). Зайдите во второй половине дня.

— Сесе, цзай цзянь.

Два часа дня.

— Нихао, лаоши, можно посмотреть результаты?

— Какие результаты?

— Результаты экзаменов.

— Я очень тороплюсь, вернусь через час, ждите.

Вот зараза!

— Лаоши, мы зайдём завтра, во сколько удобно?

— С утра, все с утра.

Утро.

— Нихао, лаоши, можно посмотреть результаты?

— Ах, да. Ждите, я принесу.

Дай, Бог терпения не накричать на учителя!

Через десять минут.

— Смотрите быстрее, мне нужно выйти из кабинета.

И так далее в этом же духе. Обращаясь к ней, никогда нельзя решить свою проблему сразу. А после любой оказанной вам помощи, которая, собственно, и составляет её работу, она очень величественно вещает: «Лаоши очень старательно помогает тебе». Называется — почувствуй себя по макушку в долгах и до конца свой никчёмной жизни обязанной этому милому человеку.

У меня с Чэнь лаоши своя история. Мне очень «повезло» — я ей сразу «понравилась», а как обычно бывает, переход из любимчиков в враги гораздо болезненней, чем просто всегда слыть «нелюбимчиком». Положа руку на сердце, мне жаловаться нечему, так как из-за того, что я ей понравилась, она мне помогла во многих проблемах. Меня с ней на первом курсе познакомила моя приятельница, которая тогда заканчивала универ. До этого она мне рассказала, что с Чэнь лаоши надо быть очень учтивой, потому как ближайшие 4 года от неё не отделаться, и что она с ней периодически попивает чаёк и замасливает её милыми сувенирами из России, но несмотря на это, все же нарывается на гнев. Я мило ей поулыбалась (очень тогда смущалась, попав в незнакомую обстановку на другой стороне Евразии, и свои коготки прочно спрятала в мягкие лапки), чем, собственно, и очаровала её. Как сказал один герой фильма: «Тут все дело от личного обаяния зависит, а у меня этого добра столько…»

Это же целая наука: нравиться с первого взгляда, кстати, очень полезно, меня во многих ситуациях этот навык выручал. Не зря же англичане говорят, что первое впечатление нельзя произвести дважды. Уже после, заходя в её кабинет по каким-либо вопросам, постоянно слышала: «Лина, какая ты красивая.» (Кто бы знал, как меня это раздражало, особенно, когда вместе с одногруппницами — и что ей на это ответить в 20-й раз?). «Лина, какая у тебя красивая кофточка, где купила? Сколько стоит?» «Ох, Лина, опять новые серёжки, я так люблю русское золото! Какая прелесть!» Ну, вы понимаете, тонкий намёк на большие обстоятельства. Меня сначала это ставило в тупик, неужели все учителя в Китае так себя ведут? Но более ни от кого из преподавателей я не слышала подобного, если только в приватной обстановке, где-нибудь на ваньхуе ((вечеринка, вечер; здесь имеется в виду ужин с одногруппниками и учителями, которые проводились в нашем универе каждый семестр, на что нам на каждого выдавали 50 юаней)). Спустя определённое время, она мне звонит и как бы невзначай говорит, что выходит замуж.

Первая мысль: «Давно пора, уже далеко за 30», вторая: «О, боже, да он — герой», третья: «А причем тут я?».

— Я вас поздравляю.

— Спасибо, я бы хотела тебя пригласить на свадьбу.

О боже, только этого мне не хватало…

— Чэнь лаоши, буду очень рада, вы определились с датой?

— Пока нет.

— Ну, тогда могли бы вы мне сообщить её позже.

— Конечно, я тебе перезвоню.

Она не перезвонила, я прекрасно понимала, что инициативу должна была проявить сама, ведь она меня пригласила. Тогда я узнала у знакомых, которые остались на каникулах в Китае (дело было летом), есть ли ещё счастливчики, которых она удостоила приглашения, но таких не было. Я решила — будь, что будет, позвонит — делать нечего, пойду, а нет — так нет. Мне это показалось настолько странным, все-таки я — студентка, она — учительница, мы не друзья, что это за панибратство такое.

Начался учебный год, и вот тогда я почувствовала на себе, что такое попасть в её чёрный список. Она очень открыто выказывала ко мне неприязнь, не стесняясь своего грубого тона даже при сослуживцах, на любую просьбу — отказ. А мне в тот момент стало легче, как гора с плеч, теперь можно было не улыбаться, а вести себя нормально, не подстраиваясь под неё. Конечно, умаслить её подарками было бы проще всего, но покупать к себе расположение — увольте. С тех пор и до конца своей учёбы мы с ней были на контрах, так как хуже уже было некуда, я постоянно сопровождала своих одногруппников, которые боялись к ней идти в одиночку, и, собственно, без зазрения совести спорила с ней. Кстати, Чэнь лаоши говорит по-русски, интересно какая была бы у неё реакция, если бы она прочитала это чтиво? Наверное, сказала бы папе, чтобы меня выперли из страны.

Как раз перед тем, как я получила диплом, в этом кабинете появилась молоденькая девочка, а Чэнь лаоши перевели работать в другой кабинет, наверное, теперь её работа больше связана с бумагами, чем с людьми. Все выдохнули, слава Богу. Но молодая лаоши оказалась совсем не сахаром, быстро почувствовав свою власть, стала такой же несговорчивой. Может быть во всем виноват злосчастный кабинет?

P.S. За всех обиженных студентов. Чэнь лаоши, я вас никогда не забуду и где-то в глубине души, где-то очень глубоко, я вам благодарна за ту помощь, которую вы мне оказывали.

Кто-нибудь учась в Китае сталкивался с такими кадрами?

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Марина Овод

До 2007 года запоминала аккорды, училась водить грузовик и мечтала. А после поехала в Китай и понеслось-покатилось… «Я всегда мечтал и буду мечтать, до тех пор, пока меня не остановит пуля». (Че Гевара)

Yefu
2011-12-21 19:41:42
Это же восток, все как надо! Я на пофигизм такой же дамы в 山东大学, включил тот же пофигизм. Получил студенческий билет только через полтора месяца. В ФМС зарегестирировался в последний день законного пребывания в Китае. В итоге руководство университета всполошилось, что за крендель живет в общаге на законных условиях, но до сих пор никуда не оформлен, да еще и на занятия ходит в любую группу какую захочет. Потом сама за мной бегала звонила, прям лучшая подружка, только меня по имени называла. А я ее 名字 даже и не помню) PS: это была магистратура в 历史文化学院.
Марина Овод
2011-11-11 17:24:40
Арюн, вам спасибо за такой душевный комментарий. У автора улыбка до ушей.)
Арюн
2011-11-11 12:24:08
Спасибо за статью! очень понравилось! в моем любимом 浙师大 была точь-в-точь такая же лаоши из бангунши по фамилии Джан. А я то думала она у нас одна такая на всем белом свете ))) автору спасибо, тронуло очень. Пишите еще! буду с нетерпением ждать
прохожий
2011-11-09 16:28:01
Не помню имени той тетки из BLCU, но ненавидел ее от всей души с первого дня. Блин, она гоняла меня 4 дня то за фоткой, то за переводом диплома, то еще за чем-то. И на все мои просьбы выдать полный список, никак не реагировала. Ни разу так ничем и не помогла, зараза:)
Марина Овод
2011-11-08 07:26:31
Всем спасибо за подробные комментарии. Оч приятно читать.)
Yantarik
2011-11-08 07:29:54
Задела статья тайные струны души лиусиушена =)
Yantarik
2011-11-07 23:25:53
неее я из Ланьжопы... у нас своя Джан
Марина
2011-11-07 22:37:15
"«Луоман, постарайся запомнить, что автобус, в который тебе нужно садиться — номер два» (!!!) Ну я конечно понимаю, что у него уровень английскийского хреновый, но как же можно было такое сказать." А что странного в этой фразе?
Secret_Shark
2011-11-07 22:40:16
Максим раньше на побегушках был. К нему с серьёзными вопросам ходить было бессмысленно. Он всегда пытался говорить на русском, да ещё таким елейным "помогайским" голосом... жесть) Я всегда отлично общался с Сашей (Чжу лаоши; он сидел не в "общаковском" баньгунши, где было 4 человека, а в соседнем справа, вдовоём с такой приветливой женщиной, любительницей бадминтона... забыл, как её звали). Чжу лаоши - очень хороший человек: и проблемы помогал решать, и советы давал по разным вопросам (у него ещё присказка-паразит, распространённая среди китайцев, была очень уж гипетрофирована 这个这个这个这个。。 内个内个。。мог по 20 секунд повторять, прежде чем начинал по теме говорить))) хотя я слышал, что были и те, у кого и с ним отношения не сложились (в Хэйде довольно много "проблемных" студентов)))
morphium_hidrochloricum
2011-11-07 22:44:32
А нету презрения в этой фразе? Что здесь стараться...? "Try to remember that your bus is number two". Для меня эта фраза звучит так, что будто бы меня назвали умственно отсталым.
Тимур
2011-11-07 19:46:25
Джан лаоши,это в Джешите которая??Да,стерва еще та..до нее была девочка-просто золото,жаль уехала((
Dongbei Laowai
2011-11-07 15:58:15
Поддерживаю. Мне кажется, в каждом универе есть нечто подобное. В нашем 长春理工大学 общаги считаются одними из луших в Чанчуне (6 верних этажей гостиницы, по 1, по 2 человека в номере). И тем не менее ничто не мешает китайцам включать горячую воду строго по часам, но каждый раз в разное время! - когда им вздумается, а не так, как подсказывает логика (подсказывает ли она вообще им когда-нибудь что-нибудь?). Поэтому иногда приходится горячую воду буквально караулить! По поводу "предупредить заранее" о чем-либо - это вообще больное место... У них с этим понятием бывает очень туговато... И да - без ОСОБОЙ надобности никогда ни о чем не прошу китайцев, себе дороже.
Dongbei Laowai
2011-11-07 16:00:28
p.s. Записался :) Это я вообще к тому, что как бы мы ни жаловались в офисе - нам каждый раз вешают лапшу на уши, говорят что скоро все будет в порядке, и дают от ворот поворот - лишь бы отделаться короче. А ситуация не меняется.
Yantarik
2011-11-07 12:54:35
во истину... в каждом бангонши сидит такая лаоши.... У нас Джан лаоши, аж замдиректора по работе с иностранными студентами... дама настроения, любящая молоденьких мальчиков. Из-за нее у нас отрубают электричество с 12 ночи до 7 утра по причине того, что, по ее мнению, как только у иностранного студента есть свет, он сразу пьет и шумит, даже если этот свет включают в 6 утра. Мы не смогли добиться, чтобы хоть утром свет давали пораньше, т.к. если пара в 8, то бойлер не успевает нагреть воду за 20 минут... лишение стипендии любимая мера наказания.. арррр
morphium_hidrochloricum
2011-11-07 09:24:26
Ох! Как и мне подобная история знакома. Похоже, это воистину правда. Китайцы на этом посту либо становятся настолько дебильными, либо таких только туда и берут. Слава богу, отучился и в "деканат" больше не захожу, но наша дура сумела меня взбесить даже тогда, когда я был в другом городе: постольку-поскольку вернуться в Россию мне надо было раньше, чем наши дипломы были готовы, я уехал из Китая, а вернулся позже уже совсем в другой город. Чтобы не ездить в осточертевший Харбин ещё раз, я заранее со всеми договорился, чтобы мой диплом передали моей подруге, которая собиралась приехать ко мне в гости: Созвонился с лаоши и подругой, узнал время, когда им обоим удобно встретиться, передал им номера друг друга, она тоже созвонились, и... Когда подруга приехала в первый раз в назначеное время, той почему-то в офисе не было, и на телефон она не отвечала. В следующий раз когда они встретились (а подруге нужно ехать через весь город из другово универа, кося пары), лаоши сообщила, что диплом передать не получиться, типа так не положено (!!!) А заранее нельзя было предупредить??? Почему мне ни слова никто не сказал, когда я со всеми договаривался! После я всё-таки получил свой диплом, но пришлось связывать со своими 关系. Жена руководителя - учитель русского, и очень любила со мной его практиковать (но не я с ней). Она говорила раньше, что 院长 нашего факультета её хороший друг, и проблем с получением диплома сразу не стало. Но я очень не любил просить её о помощи. Ещё вспомнился случай, когда китаец, недолго работающий на той же позиции лаоши взбесил меня жутко. Когда наш универ собирался на экскурсию, и все ждали посадки на автобусы (их было где-то шесть штук), лаоши сказал мне: "Луоман, постарайся запомнить, что автобус, в который тебе нужно садиться - номер два" (!!!) Ну я конечно понимаю, что у него уровень английскийского хреновый, но как же можно было такое сказать. Короче, статья отличная. Ещё куча всякого такого бреда было на протяжении жизни на кампусе, некоторое наиболее яркое вспомнилось...
Марина Овод
2011-11-06 21:48:44
Она самая.)
Евгений
2011-11-06 20:00:10
Хахаха))))) Это случаем не та Чан лао ши, которая в Давайке в офисе сидит? Если оно так, то я тебя прекрасно понимаю))) Гореть ей в аду!))
安德烈
2011-11-06 14:59:22
В Хэйлунцзянском университете города Харбина есть очень интересный экземпляр, который по-русски именует себя Максим. Занимает примерно тот же пост, что и Чэнь лаоши. Решить с ним ни одно дело сразу практически невозможно,он обещает и не выполняет, большинство студентов питает к нему негативные чувства, т.к. ну очень уж он любит нажиться на 留学生. Особенно если у кого-то из вновь приезжих проблема с визой:) Говорят, кто-то из студентов (русских) даже врезал ему за подобное вымогательство. Но подтвердить стопроцентно не могу, слухи-слухи. Правда как-то раз он организовал нашей группе абсолютно бесплатную экскурсию по местным достопримечательностям с предоставленным автобусом и едой,это был позитивный момент:)
Константин
2011-11-14 17:57:44
Друзья, это же самая милая стервочка на свете)))) Ее надо любить и боготворить))))
Sha_Sha
2012-01-19 01:12:13
Да, и в Джешите у нас такая действительно есть(
Анастасия
2011-11-18 19:28:36
О! у нас в цзямусах весь офис такой ) а гриша-то, гриша какой прекрасный! он с такой, простите, мордой перекошенной тебя слушает, что не то что умственно отсталым себя ощущаешь, а просто вообще земляным червяком ))
Надежда
2012-02-16 18:56:01
Гриша- это точно, наверное, дома перед зеркалом тренируется, как рожу "покрасивше" состряпать,чтобы посильнее впечатление на лиусюэшена произвести, особенно на первокурсника.Я так помню, после первой встречи с ним 2 года в бангонши не заходила))
Narusagawa
2013-01-10 16:16:00
О, товарищи! Меня осенило! Я буквально недавно писала в университет, чтобы узнать по поводу курсов. И на страничке по работе с иностранными студентами красовался именно адрес Максима. Теперь мне понятно почему мне никто ничего не отвечает)) Вопрос: что делать?
alibaba
2013-01-23 13:47:31
Чэнь лаоши была хорошая женщина, пока в 2007 не понаехало кучу русских, причём она говорила по русски и понимала, о чём говорят за её спиной. Потом она стала очень нервная, видели бы вы себя со стороны, вместо уроков курилка в коридоре напротив её кабинета, на пары никто не ходит, китайский не учит. А потом все приходили к ней договариваться, как же пересдать экзамены. Да, она подвержена хроническому ПМС, и просто не хотела идти навстречу русским студентам, но тем не менее людям которые были того достойны она помогала чем могла, а если не могла то всегда можно было пойти к ректору. Марина, это ваша сугубо личная проблема - неумение договариваться с китайцами (возможно со всеми людьми), может быть у вас был плохой китайский или плохие результаты по учёбе, но это не причина для того, чтобы выносить это на публику. С уважением, ИМХО
Марина Овод
2013-01-23 16:47:24
Уважаемый, alibaba. Вы точно читали пост? Там недвусмысленно написано, что у меня лично с ней были отношения "закадычных подружек" и как раз благодаря моему "неумению договариваться с китайцами и со всеми людьми" я смогла так с ней договориться, что она лично для меня сделала очень много хорошего, позволила мне получить стипендию. Да, потом наше общение сошло на нет, так как эта женщина обладает жутким характером и русские студенты тут не причем, нутро они ей не могли испортить. А пост написан во имя студентов, которых эта женщина доводила до слёзных истерик.