Под впечатлением: тайфун Neast (纳沙)

Тайфун Neast, он же 纳沙, пришёл к нам из Камбоджи. Первоначально сила ветра достигала 25 м/с. 29-го сентября ветер иногда дул со скоростью 42 м/с. По официальным данным, за три дня провинции Хайнань нанесён ущерб в 755 000 000 юаней. Это был сильнейший за последние 6 лет ураган в наших местах.

28-го сентября, ближе к вечеру, когда машина подъезжала к нашему дому, мы заметили, что мелкий дождик за окном усилился. Надо сказать, что ливни — обычное дело в это время года, поэтому мы не удивились ни капли, когда ночью гроза разбушевалась не на шутку. Позже, ночью, ветер свистел так, что, казалось, балконные двери вот-вот вынесет. В эту же ночь отключили свет во всём нашем районе.

Утром 29-го, вооружившись зонтиком и шлёпанцами, я отправилась на занятия в нашу школу. Пары никто не отменял, и большая часть студентов добралась на учёбу вовремя. Чтение учебных текстов на китайском языке перебивались дикими завываниями усиливающегося ветра снаружи. А за открытыми дверями аудитории просматривались пальмы, словно зубные щётки, мотающиеся на ветру.

«Мы улетаем, как Элли и Тотошка», — думала я, наблюдая за летающими пакетами и лежащими вдоль дорог деревьями. 30-го сентября мы отменили занятия и вышли на «срочные выходные». Как и в предыдущий день, не работали официальные учреждения, детские сады, школы и так далее. В нашем районе ходил всего один автобус — от конечной и до конечной, без промежуточных остановок. В магазине были начисто сметены с полок вода, соль, печеньки, чокопайки, туалетная бумага и лапша быстрого приготовления.  После обеда ветер утих и я отправилась фотографировать разрушения, но до города так и не доехала.

Вечером 30-го сентября нам наконец-то дали свет. Всё вроде стабилизировалось. Остались только горы срубленных и сломанных веток, лежащие вдоль дороги поваленные деревья, которые будут убирать в ближайшее время, километры оборванных проводов, выбитые стёкла и содранная штукатурка на зданиях.

Берегите себя и своих близких!

Вот некоторые мои фото студенческого городка и района Гуйлиньян города Хайкоу:

Остальные фото в альбоме.

Новости по теме здесь и здесь. А также на сайте, посвящённом тайфунам и непогоде.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.

ТайПо
2011-10-02 04:05:51
И как люди реагировали на такое? Наверно, привыкли. У нас когда гроза и молнии сверкают, то многие признаются что боятся, только мне одной грустно и весело: говорю себе, что Боженька гневается и тайно мечтаю, чтоб меня чем шибануло, чтоб способности какие открылись:-). Деревьев жалко, но хорошо, если они будут единственными жертвами. Что-то я пальм не разглядела среди сломанных и поваленных, может они какие-то особенные?..
Алиса
2011-10-08 16:21:52
А потом дождь несколько дней лил.... в некоторых районах вода была по пояс.... но в основном по колено... а китайцы вообще не реагируют ... как будто их вообще не касается..
Александр
2011-10-01 23:43:14
沙發?
Виктор Ширяев
2011-10-01 23:44:30
Жуть! Мне осенью 2007-го в Вэньчжоу крышу машины погнуло тайфуном:)
Любовь
2012-01-20 11:06:18
Как страшно! У нас когда гроза,я закрываю шторы и прячусь под одеяло. А там такое!