Китайский «Аспирин» (阿司匹林)

За те два года, что проучилась в Чунцине, я, подобно каждому второму иностранцу в Китае, купила множество дисков с фильмами. Единственное отличие в том, что я их покупала в Carrefour ((家乐福 - французская сеть гипермаркетов, распространенная в Китае)), где в течение долгого времени был громадный лоток с дисками по 2 юаня каждый. Конечно, за такую цену там не было новинок кинематографа, фильмы порой были более чем странные, в основном, «чудинки» китайского кинематографа с его романтическими комедиями, сладкими как патока и с неимоверным количеством прямой морали — вот как надо делать, а вот как не надо. Тем не менее, рыться в этой громадной куче было очень интересно, я ощущала себя эдаким первооткрывателем, кино-золотоискателем. Порой я проводила не менее часа около этой секции рядом с такими же как и я оптимистами, надеющимися на шанс выкопать что-то особенное.

«Аспирин» — одна из моих таких «находок», довольно интересный фильм, над которым можно подумать, но над которым порой довольно трудно посмеяться. Загрузиться — да, но не посмеяться. Фильм рассказывает о жизни журналистки, обычной девушки, ведущей обычную рутинную жизнь: работа-дом-работа-старые друзья-работа.

И вроде бы была любовь в ее жизни, вроде бы был тот, кто уехал, и кого она ожидает, несмотря на то, что ожидать уже нечего, но вот именно сейчас все как-то застопорилось, ничего не движется и такое чувство, что уже никогда не будет двигаться, разве только назад. В какой-то момент она встречает обеспеченного, проживающего в Америке, но стареющего и лысеющего мужчину, которому нужна прежде всего жена, продолжательница рода, и который дарит ей ключи от своего особняка у моря. Что же предпочесть: «алые паруса» или практичную «плащ-палатку»?

Далее моя рецензия на этот фильм, написанная в годы учебы как финальное сочинение по предмету «Чтение».

在每个人的生活中有这样的一段时间,“空”的时间。前面有一些事,后面还会有其它,但是现在你就住在空里面。你想的是空、你呼吸的是空、你想哭的时候也不行——你里面也是空。

《阿司匹林》这部电影是关于一位女记者的目前生活。她叫文静,年龄三十五岁左右。文静的工作是问问题,采访明星的将来、工作计划、爱情、平时生活等等。但没有人会问文静——你的将来计划是什么?你认为什么是爱情?请告诉我们你生活的故事。在文静的生活中没有这样的人。不管忙碌的工作,跟朋友的见面,夜总会热闹的环境,在她的心里都是空虚。

但这个空有一个出口——是她去法国的男朋友小白。文静还记得他们俩在一起时最后的对话:
—         别忘了我…
—         不会的!
—         我永远是你的小白。
—         你不会变的吗?
—         我就是我,我不会变的。

小白走了,文静留了下来。有时候,失眠时,她会想起来小白的话,特别是最后的一句:“这样吧,我们下次见面的时候,如果你还是喜欢我的味道,你就嫁给我,好不好?”。文静还是喜欢小白的味道,但他们两个人的关系完全消失了,化为乌有。

住在这个空里面,希望每一个电话都是小白给她打来的,文静偶然碰到李文卿,住在美国的华人。他爱上了文静。经过一段时间李文卿想娶她,想给予文静美国的生活方式,新的房子和自己的爱。

《阿司匹林》最后的一个场景是在机场。文静去美国。她明白了——等待永远不会回来的小白,等待真正的爱情,在她看来,已经没有意义了。文静也明白在心里没有对李文卿的爱,可是她已经习惯了。习惯了这种心里空虚的生活。

看完这部电影后,第一个问题是:为什么是“阿司匹林“?。什么是阿司匹林?是不是药?有一次文静说这句话:“我喜欢看电影。Luc Besson说:”电影却不是灵丹妙药,只是一片阿司匹林”。阿司匹林会一下子治疗我们病,但是它的效果持续的时间不长,很快就会再感到痛苦。

文静的生活是等待的痛苦——她不仅等小白,还等待爱情、等待关心、等待幸福。小白给她的希望就是一片阿司匹林。文静忍受不了每天的空虚的时候,她再想起来他的味道,他的不履行的诺言。

文静的故事是我们每个人的故事:我们希望,等待,也常常吃阿司匹林。有时候,它是唯一让我们还活着的原因。

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: katesh

Сама из Алматы, Казахстан. В данное время живу и работаю в Шанхае.

Мэй
2011-10-29 16:12:49
А где-то можно скачать? Хотелось бы посмотреть!
Z_ZY
2011-10-29 12:19:19
Спасибо за фильм и за сочинение!
katesh
2011-10-29 20:12:43
Пожалуйста))) вот ссылка на фильм, онлайн-просмотр: http://tv.sohu.com/20090324/n262974946.shtml