Из уйгуров в шанхайцы: Предисловие

Прошлым летом в Чанчуне один парень из Казахстана сказал мне такие слова: «Тот, кто хоть раз побывал в Китае, обязательно сюда вернется». Размышляя теперь об этом, я прихожу к выводу, что по сути он был прав: ты вернешься. И неважно, когда, на какой срок и в какой роли: туриста, соискателя работы, студента; факт в том, что ты вновь окажешься в Поднебесной. Так случилось и со мной.

Планировать свою следующую поездку в Китай я начал еще в самолете Чанчунь — Новосибирск, в котором я, собственно, и возвращался на Родину после окончания трехмесячных курсов китайского языка. Хотя на том этапе «планированием» это с трудом можно было назвать, скорее, здесь подошло бы слово «мечтать». Этакое бескомпромиссное «хочу назад, да и все тут!». Хотеть — это, конечно, хорошо, но вряд ли достаточно для осуществления планов. А что чаще всего стоит первым пунктом в подобных ситуациях? Естественно, деньги. Поэтому по приезду я каждый месяц начал методично откладывать по несколько тысяч рублей со стипендии и случайных подработок. На тот момент большего я себе позволить не мог.

С наступлением весны я понял, что больше, чем на 30 тысяч рублей к началу лета рассчитывать не стоит. Но этого было бы мало, даже если бы я выбрал Урумчи (ближайшее от Барнаула более или менее нормальное место) для летних курсов. А в голове давно крутилась мысль о гостеприимных барнаульских
китайцах, иностранных студентах, звавших к себе домой в Поднебесную. Тем более, что курсы китайского языка не были такой уж твердой целью, а целью, как вы поняли, было «хочу назад, да и все тут!». А так как любое взаимодействие с Китаем и/или китайцами для меня как для китаиста в любом случае практика, то договорившись с самим собой, я принялся разрабатывать план попадания в Китай с наименьшими затратами, но с максимальной зоной покрытия и сроком пребывания. Так сказать «дешевле, дальше, больше!».

С первым пунктом моего путешествия сразу было все ясно. В Урумчи меня давно звал друг-китаец, учившийся раньше в Барнауле. Да и туда от Новосибирска (ближайшее место, откуда летят самолеты в Китай) рукой подать: не больше полутора часов лету. Плюс, финансово намного дешевле уже из Урумчи ехать на поезде, допустим, до… Сианя. Да, именно этот город, колыбель китайской цивилизации, был выбран второй целью поездки. Здесь почти такая же история: знакомый китаец учится в России, на каникулы возвратился домой, и тоже когда-то звал в гости. Но я-то все запоминаю!

Таким образом, была определена часть маршрута. На этом близкие знакомства а-ля «захотел-приехал» заканчивались; по крайней мере, в южной части Китая, куда и тянуло больше всего, их не было. И тут спасла Магазета. Нет, редакция не оплачивала мне гостиницу, и не поселяла в своих апартаментах. Все довольно легко и просто: с тех пор, как я стал писать сюда, появилось намного больше знакомых, тем или иным образом относящихся к Китаю. Одним из таких знакомых оказался Артем Сичкарь (упоминаю с его же разрешения), который на мой вопрос:»Ты еще в Шанхае? Поможешь с жильем на недельку?», ответил: «Приезжай, разберемся!». Вот так в моем маршруте появилась самая южная точка, а в голове загорелось «Мир не без добрых людей!», как надпись «Джек пот!» во время выигрыша в автомате.

Тем временем, наступило лето. В голове был план поездки, в кармане — не больше 35 тысяч рублей. Решил делать туристическую визу, то есть на месяц: хоть не на много, но дешевле. Да и совсем наглеть, оставаясь более 10 дней в какой-либо из точек маршрута, совесть не позволяла. Заказав визу, собирался со дня на день идти за билетом на рейс Новосибирск-Урумчи-Новосибирск, билеты на который во время летнего сезона, к моему удивлению, стали на порядок дороже. И тут неожиданно подвернулась возможность съездить на несколько дней на студенческую конференцию в Казахстан, а именно в Усть-Каменогорск. Эта случайная поездка немного перекроила мои планы: когда я вернулся в Барнаул, за билетами на самолет я не пошел. Потому что узнал, что новые друзья из Казахстана ездят в Урумчи на автобусе за 9000 тысяч теньге, а это 1800 рублей и 24 часа езды. Прибавляем к этому стоимость автобусного билета Барнаул — Усть-Каменогорск, а это еще 750 деревянных и 12 часов в пути. Получается, барабанная дробь… 2550 рублей чистых транспортных расходов, 36 часов путевого времени.

Что же по факту? По поводу денег: около 3500 рублей с учетом всех издержек. По поводу времени: 21 июня — отправление из Барнаула; 22 июня — прибытие в Усть-Каменогорск; отдых и общение с новыми друзьями (еще раз табличка «Мир не без добрых людей!»); 23 июня, вечер — выезд из Усть-Каменогорска (билет был заранее куплен другом по ксерокопии моего загранпаспорта); 24 июня, раннее утро — казахско-китайская граница. До Урумчи оставался один световой день…

Продолжение следует…

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: chinartem

Артем Жданов, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на темы китайского языка и взаимоотношений Китая и Корейского полуострова. Главный редактор и основатель проекта ЭКД! На настоящий момент живет в Гуанчжоу.

Арина
2011-09-28 19:54:54
Да, очень интересно и полезно!
LiBeiFeng
2011-09-29 00:45:22
Молодец - упорство на пути к цели это главное! Стало вот интересно - цена на билет в казахских тенге указана?
chinartem
2011-09-29 01:08:19
Да-да, конечно. я же написал что вся дорога Барнаул - Урумчи потребовала не больше 3500 тысяч рублей и это с учетом еды и других издержек
ТайПо
2011-10-02 03:32:26
Очень интересно и познавательно, так что завидуем, кусаем локти и ждём продолжения!
Михаил
2011-10-12 02:18:52
Привет от почти земляков - я из Усть-Каменогорска, и тоже "болею" Китаем и думаю, как бы так сделать, чтобы подольше там пожить)) жду продолжения, и удачи!
leutik
2011-09-27 17:56:05
Так обстоятельно! спасибо! и добрым людям тоже :) Ждем продолжения
Виктор Ширяев
2011-09-27 22:48:26
Классный рассказ, спасибо!! Ждем продолжения, да :)
Ма Жен Чжи
2011-09-28 03:23:29
То, что продолжение будет, это понятно, непонятно, будет ли окончание. И ещё не понятно, о чём рассказ. Что новое о Китае автор собирается рассказать? Просто, как я доехал оттуда сюда, а потом оттуда туда? Если нет, то надо было бы очертить тематику
Olga Kozerog
2011-09-28 08:10:20
Ну, положим, просто путевые заметки. Имеет право. И многим интересно, как ехать и сколько стоит. Даже если ничего литературного нет. Но разве вы не чувствуете, что оно тут есть?
罗静
2011-09-28 12:58:33
мне кажется, очень полезная статья! у многих такое- есть желание, но нет возможностей, а вышеизложенное еще раз доказывает, что тот, кто хочет, обязательно добьется!)
Mari
2011-09-28 14:07:35
Очень любопытно! Пишите!
chinartem
2011-09-28 20:45:05
"То, что продолжение будет, это понятно, непонятно, будет ли окончание." А почему его может не быть?) А если вам так интересно о чем же рассказ, то следите за следующими публикациями. Спасибо за комментарий!
Альберт
2011-09-30 11:05:51
Артем, вам стоит быть гостем laowaicast'а :-)
chinartem
2011-10-04 12:37:43
Спасибо за отзывы! Продолжение обязательно будет
GAD
2011-10-27 05:41:00
Начало интригует, ждёмс продолжения.
zarish
2011-11-01 16:30:50
kak je ya ponimayu. u menya istoriya takaya popala snachala v urumqi, potomushta deshevo ... uchilas na kursax ,za 8 mesecev sdala hsk 4uroven 汉语水平考试 postupila v universitet v xi'an 陕西西安师范大 .... i voobshe ne hochu uejat s Kitaya ya vlyubilas v etu stranu sposibo za rasskaz jdu prodoljeniya ...加油
Азат
2011-12-15 01:58:08
Робяты, не уловил смысла... Этот текст конца сентября. Сегодня он снова проходит в ЖЖ, в коммьюнити magazeta, притом без катов, без нифига, без возможности прокомментировать... Словом, голимый спам... Если это было нужно для сокращения участников того коммьюнити, то в моем случае успех достигнут. Всем привет.
Александр Мальцев
2011-12-15 08:42:57
Прошу прощения, иидимо глюк кросспостера в ЖЖ.