Да здравствует товарищ Нано, или «родные инновации» reloaded

Тремя самыми распространёнными словами, связанными с высокими технологиями в Китае, являются «ген» (因子), «компьютер»(电脑) и «нанометр» (纳米). Наблюдения показали, что упоминание слова «нано» в названии или описании продукта приводит к увеличению продаж. Некоторые китайские компании активно используют этот эффект. В продаже можно встретить нано-газ, нано-чашки, нано-пиво, нано-зубную пасту и пр..

Один из часто цитируемых примеров такого креатива произошел в Гуандуне, где один предприниматель заявлял, что владеет технологией изготовления нано-воды, употребление которой по несколько чашек в день якобы способствует продлению жизни. Ему удалось выманить деньги у нескольких доверчивых инвесторов, но в итоге он был разоблачён и наказан властями. Уже ни для кого не секрет, что нанотехнологии рассматриваются как наиболее значимые и преображающие технологии XXI. века. Ввиду стремительного темпа роста научных публикаций, эксперты выдвигают предположения о том, когда Китай станет «научной сверх-державой будущего«. Объём мирового рынка нанотехнологий к 2013 году оценивается  оптимистами в 1,6 триллионa долларов.

Источник: на основе Lux Research 2006

Историческое отступление

До эпохи реформ, структура промышленной организации Китая действовала по старому-доброму советскому образцу полного функционально разделения (两张皮 ((Буквально: «двойная кожа»))): научно-исследовательской деятельностью занимались научно-исследовательские институты (НИИ), подготовкой кадров — ВУЗы, производством — заводы и фабрики, а население получало продукты потребления (зачастую, по карточкам). Всё это осуществлялось под чутким руководством и контролем Государственной Коммиссии Планирования. С тех пор многое изменилось, но даже спустя более 30 лет после инициации реформ, былое даёт о себе знать. Это касается, прежде всего, «принципа нисходящего проектирования» отраслевой деятельности (в частности, нанотехнологий) и темпа модернизации экономики. Одним из выражений этого принципа является политическая инициатива, направленная на стимулирование «родных инноваций»(自主创新), то есть понижение зависимости от зарубежных технологий, которая была отражена в «Национальном средне- и долгосрочногом плане развития науки и технологий 2006—2020» (国家中长期科学和技术发展规划). План 12-ой пятилетки (2011-2016) также уделяет внимание этому аспекту развития. Немаловажную роль играет и способ достижения этой цели — т. н. «Стратегия скачкообразного развития«. Масштаб сил и средств, брошеных в топку развития китайских нанотехнологий не допускает сомнений насчёт серьёзности намерений китайского руководства относительно этой стратегии.

Размах усилий

В текущем году на нужды нано. НИОКР было потрачено 1,3 мрд. долларов. Львиная доля этих затрат была освоена НИИ и ВУЗами. Это контрастирует с общей структурой затрат на НИОКР, где главным игроком выступают предприятия. Средний показатель по промышленному финансированию НИОКР в Китае составлял в 2007 году 72,3%. Государственные затраты на развитие нанотехнологий осуществляются через различные программы (Инфографика 1). Управление этими денежными потоками сосредоточено в руках Министерства развития Науки и Техники (MOST). Наиболее впечатляющие показатели — это количество выпускников инженерно-технических направлений. Только число выпускников регулярныx программ бакалавриата в 2008 году превысило 730.000, увеличиваясь с 2001 года в среднем на 9%. Количество выпускников зарубежных ВУЗов, возвратившихся на родину за последние 11 лет, рoсло в среднем по 30% ежегодно и составило в 2010 году 135.000 (Инфографика 2).

   

Следует отметить, что немалая часть денежных влияний идёт на покупку дорогостоящего аппаратного оборудования за рубежом, т.к. отечественные аналоги либо не существуют, либо не дотягивают по возможностям. Касаемо впечатляющего количества выпускников необходимо принять во внимание, что этот показатель нередко увеличивается за счёт ухудшения качества обучения.

Результаты 

Измерение и оценка результатов научной работы в сфере высоких технологий вовлекает подсчёт количества публикаций, опубликованных в научных журналах, патентов, а также продукции, содержащей данные технологии.

  • Публикации

За последние полтора десятка лет количество возросло от 507 в 1995 до примерно 14.000 в 2010, что отражает средний ежегодный прирост на 23%. На данный момент Китай занимает второе место по количеству научных публикаций по нанотехнологиям после США. Однако качественный анализ публикаций, например на предмет цитируемости публикации другими авторами (Импакт-Фактор), выявляет значительное отставание Китая (15. место) от США, ЕС и Японии. Количество цитируемости статей, с учётом участия китайских учёных в качестве соавторов, несколько выше. Эти т.н. «дивиденды на международное сотрудничество» указывают на активное участие китайских учёных в международных совместных проектах. Главная причина несоответствия количества и качества лежит в системе оценки (с точки зрения госфинансиривания) результатов научной деятельности ВУЗов и следовательно научных сотрудников, аспирантов, и даже соискателей степени M.Sc. на основе количества публикаций на Web of Science. Автору довелось лично удостовериться в том, что например в Китайском Университете Науки и Техники (华中科技大学) в 2005 году аспиранту нужно было опубликовать минимум две научные публикации для получения степени кандидата наук..

  •  Патентование

Анализ патентования нанотехнологий китайскими организациями выявляет следующие тенденции:

  • Значительный перекос баланса в сторону НИИ / ВУЗов по сравнению с предприятиями (соотношение 3:1);
  • Концентрация патентов в химической промышленности (43% от кол-ва всех заявок);
  • Географическая концентрация патентующих организаций на побережье (более 75%);
  • Сильное фокусирование на сегмент наноматериалов (низшая ступень цепочки создания ценности);
  • Многие патенты не находят коммерческого использования, т.е. не лицензируются и не служат основой для разработки промышленный решений. Причиной этому служит опять же система финансирования НИОКР государством, заточеная на количественные показатели.

  • Производство

Kоличество компаний, у которых на счету научные публикации или патенты, насчитывает 550, и тем самым оставляет за Китаем 5-ое место в мире по количеству нанотехнологических компаний. Размер китайского рынка нанотехнологий в 2010 году оценивается в 31 мрд. долларов и может увеличится до 145 мрд. к 2015 году. Подводя итоги, прежде всего бросается в глаза гигантский прогресс Китая в сфере нанотехнологий. Но не смотря на это, уровень развития промышленных НИОКР в этой области остаётся сравнительно слабым. Помимо «принципа нисходящего проектирования», применяемого руководством Китая в отношении управления технологическим развитием, следует выделить следующие причины:

  • Отсутствие плотного контакта производителей с ВУЗами и НИИ

Отсутствует слаженный механизм от продвижения научных разработок и применения результатов научных исследований на практике до организации серийного производства. Таким образом, главная проблема китайского нанопрома состоит во внедрении результатов научной деятельности в производство.

  • Географическая разобщенность НИОКР

Фундаментальные и прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки и промышленное производство нанотехнологий реализуются отдельно. Например, в научной столице Китая Пекине показатель зарегистририванных компаний, связанных с нанотехнологиями, ниже среднего, когда как в провинции Гуандун, которую трудно назвать силовой станцией науки, этот показатель превышает средний по Китаю наполовину.

  • 造原子弹的不如卖茶叶蛋的 ((Примерный перевод: «Легче продать свареные в чае яйца, чем атомную бомбу»))

Исходя из того, что в Китае лишь 5% результатов лабораторных исследований в сфере нанотехнологий доходят до масштабного производства, перспектива провести лучшие годы жизни в лабе прельщает не многих. Поэтому предприимчивые технари стремятся быть ближе к успеху, который манит за собой, находясь скорее на другом конце цепочки создания ценности — рынке.

Китайское руководство применяет различные инвестиционные подходы с целью улучшения технологической базы страны:

  • «Сделай сам» 
  • «Приобретение у зарубежных компаний» 
  • «Выторговывать за преимущества на китайском рынке у технологически лидирующих компаний» 
  • «Посев и взращивание отечественных компаний» 
  • «Поощерение отпочкований [spin-off]» 
  • «Открытость для прямых иностранных инвестиций [FDI]» 
  • «Стимулирование отечественного предпринимательства»
  • «контрабанда деталей истребителя через русско-китайскую границу«

Сучжоу Нанополис 

Зачастую эти подходы практикуются одновременно. Рассмотрим совокупность этих стратегий на примере «Сучжоу Нанополис», одном из 4 ключевых исследовательских мега-центров китайского нанотеха, задуманного как будущий центр коммерциализации нанотехнологий в Китае. Сучжоу Нанополис был заложен в 2007 на территории Сучжоусского Промышленного Парка и должен быть сдан в эксплуатацию в этом году.

Научно-исследовательской платформой и неоспоримым доказательством того, что китайские нанотехнологии куются китайцами, служит Сучжоусский институт нанотехнологий и нанобионики (SINANO), аффилиированный с КАН. Приобретение зарубежного ноу-хау осуществлеяется за счёт закупки средств измерений, испытательного и лабораторного оборудования. Наличие в экосистеме Нанополиса ряда технологических транснациональных компаний подразумевает «технологическое сотрудничество», на какое, как известно, «за просто так» никто не пойдёт. Нанополис также выполняет функции бизнес-инкубатора, имея под рукой отечественных и зарубежных инвесторов. Инновационная среда, состоящая из десятка ВУЗов, крупного НИИ, инвесторов и предприятий, активных в различных отраслях промышлености может положительно сказаться на стимулирования «отпочкования». Иностранные компании и инвестиции как нельзя велкам в Нанополисе, который и позиционирует себя как интернациональный проект (под руководством Китая).

Источник: Автор

Достижения китайского нанопрома можно увидеть на выставке Nanotech China.

Подводя итоги, можно сказать следующее: несмотря на мощную поддержку государства и количественный прорыв в области научных публикаций и патентов, нанотехнологии [Made in China] на данный момент не смогли сделать именно качественного прорыва. Направление усилий китайского руководства по внедрению нанотехнологий в производство посредством формирования т. н. нано-кластеров (например Нанополис) означает модификацию «метода нисходящего проектирования» в сторону «восходящего». Этот процесс находится на начальном этапе, но уже сейчас можно предвидеть, что положительные результаты не заставят себя ждать.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Ю.

Родился в Ленинграде. По образованию экономист-восточник. Учеба и работа в Германии и Китае. Интересы: КЯ, экономика, инновационная деятельность, активный туризм. Профессиональные интересы: Евразийский Экономический Треугольник Германия-Россия-Китай, консалтинг, коммерческая недвижимость, трансфер технологий, интеграция производственных процессов.

ostropoler
2011-08-30 15:18:10
Спасибо за интересную статью!! Я только вот чего не понял: вы написали про псевдо-нано, про патенты, про нанополис, про исследования. Хочется оценочное суждение! Нужно ли это нано, оправдано ли вкладывать в это такие деньги? Насколько нано-направление перспективно? Не раздутая ли эыто тема? И т.п. Заранее спасибо!
Александр Ю.
2011-08-30 21:22:01
Спасибо за конструктивный коммент! Итак по порядку: 1. Небхоходимо ли "нано" Безусловно да! Ведь нанотехнологии рассматрияются как ключевые технологии 21. века. Общая тенденция развития указывает также на конвергенцию доселе различных направлений к НаноБиоИнфо-технологии. Необходимо ли "нано" Китаю? Да! Ведь цель китайского руководства - трансформация экономики от оной с преобладающим производством с низкой добавленной ценностью к инновационной. 2. Оправданы ли капиталовложения Китая в нано? Касаемо направления финансирования - да! Но организация капиталовложений ещё не достигла оптимального положения, ибо нано. НИОКР, проводимые предприятиями немногочисленны и основную роль здесь играют НИИ и ВУЗы. 3. Перспективно ли "нано"? Да, см. пункт 1. 4. "Раздутая" ли это тема? Скорее наоборот, ибо частных инвестиций в эту сферу НИОКР немного. Сравните, например, с рынком недвижимости.
jet
2011-08-30 21:41:16
哎我去!看不懂( 太多了,貌似是科技文章 o(╯□╰)o
Александр Ю.
2011-08-30 22:01:03
如果没劲,就不用看:))))
YiLi
2011-08-30 23:08:58
Хочется отметить, что пословица будет, наверное, переводиться как "Изготавливать атомную бомбу - это вам не варёные яйца продавать". Ну, в том плане, что не всё так просто....
К.М.Глинка
2011-08-31 07:15:15
Похоже, что это не статья, а наспех сделанный перевод устаревшего источника. Центр нанотехнологий в Сучжоу давно функционирует. И т.д.
Александр Ю.
2011-08-31 08:28:36
А Вас не затруднит подтвердить утверждение о "наспех сделанном переводе" ссылкой на первоисточник? Церемония открытия Сучжоу Нанополис состоялась 24 мая 2011 года.
К.М.Глинка
2011-08-31 10:21:46
B Вашем тексте столько "калек" (ударение на первом слоге) с иностранного, что все исправить - легче новую статью написать. Вот примеры: трудно назвать силовой станцией науки (science power station) провести лучшие годы жизни в лабе (spend best years in a lab) инвестиции как нельзя велкам (ну, велкам, так welcome) Ну и по сути: "в Китае лишь 5% результатов лабораторных исследований в сфере нанотехнологий доходят до масштабного производства" Это - нормальный показатель для фундаментальной и молодой науки. "Многие патенты не находят коммерческого использования, т.е. не лицензируются и не служат основой для разработки промышленный решений. Причино этому служит опять же система финансирования НИОКР государством, заточеная на количественные показатели". Это тоже характерно для любой страны. В Америке дай Бог 10% патентов находят применение вообще, а не то, что в промышленности. "в 2005 году аспиранту нужно было опубликовать минимум две научные публикации для получения степени кандидата наук..." Когда я был аспирантом (в СССР) с нас требовали минимум 7 публикаций. В Америке, куда меня приглашают в комитеты по защите диссертаций, требования к публикациям являются непреложными. "Однако качественный анализ публикаций, например на предмет цитируемости публикации другими авторами (Импакт-Фактор), выявляет значительное отставание Китая (15. место) от США, ЕС и Японии". Большинтство из работ китайских учёных публикуется на китайском и не переводится на другие языки. Это - основная причина низкого цитирования, а вовсе не "качественный анализ".
ostropoler
2011-08-31 12:28:55
спасибо!
Аристарх
2011-08-31 13:12:50
Про карточки в СССР, это ты зря.. не надо саботаж, преподносить как неудачую экономику. А еще "умный.."
Александр Ю.
2011-08-31 14:37:50
Прошу прощения, но мне кажется, что Ваши утверждения на предмет "кальки" с английского несколько притянуты за уши. Теперь по существу: 1. Насчёт молодой науки не совсем верно, ибо: нанотехнологические НИОКР ведутся в Китае с 1980-х годов. Средняя продолжительность цикла от лаборатории до производства составляет 6-7 лет. Сомневаюсь в "нормальности" этого показателя. К примеру в сфере биотехнологий (также сравнительно молодая наука) этот показатель на 1986-1990 годы в этих Ваших Америках колебался в пределах 10-20 процентов в завистимости от НИИ/ВУЗа. 2. 7 рецензированных публикаций в международных журналах на английском? Публикации, на которые ссылается статья, именно таковыми и являются. 3. Статистика цитируемости касается исключительно публикаций на английском языке.
Александр Ю.
2011-08-31 18:53:52
По-моему, Вы путаете тёплое с мягким. Или очереди на квартиру, автомобиль, стиральную машину, телевизор, мебель мне лишь приснились?