Затерянные во времени. Часть 1

Мысль о поездке в Мэйчжоу (梅州) возникла за два месяца до самой поездки, после того как я увидел фотографии тех мест на рекламном плакате у нас в университете. Меня удивляли местные дома, которые были построены в форме круга, так называемые тулоу (土楼, земляные дома), такое видел впервые. Выбрав несколько свободных дней, отыскав фотографии тех мест в интернете (переснял их), взяв с собой вещи, фотоаппарат и N-ную сумму денег, я собрался в дорогу.

Полистав Байду решил передвигаться на автобусах, так как они ходят чаще и на автобус почти всегда есть билеты. Возможно, мой вариант передвижений покажется многим не самым простым и быстрым, но на тот момент он представлялся самым оптимальным и дешевым. Доехав до автовокзала Тяньхэ (天河客运站), купил билет и приготовился к 5-ти часовой поездке. О дороге рассказывать нечего. В Гуанчжоу (广州) шел дождь, небо было затянуто облаками, спустя 2 часа все кардинально изменилось, выглянуло солнце и стало видно голубое небо. Добрался до места в 7 часов вечера. Поймал моторикшу и поехал ужинать. Моторикши тут, как и в других маленьких городах стоят сущие копейки.

Поужинав, я отправился на поиски гостиницы, их, к моему удивлению, оказалось мало по сравнению с Гуанчжоу. Поселившись в одной, показал подписанные фотографии с сайтов персоналу гостиницы, но никто из них не мог однозначно ответить, где находятся это поселения, хотя предположили, что это рядом с городом Дапу (大埔) и объяснили, как найти автобус. Встав пораньше я добрался до гостиницы Friendship (остановка автобусов находится рядом), нашел нужный мне автобус и отправился в путь.

Автобус ехал до Дапу около часа, но какая это была дорога… горные перевалы, утопающие в зелени, маленькие деревушки с рисовыми полями. Это были не современные деревни, с кондиционерами и спутниковыми антеннами, а настоящие, как мне показалось, дошедшие из прошлого. Мне, человеку привыкшему к тому, что в Китае практически вся земля распахана и используется по назначению, было непривычно видеть такое количество невозделанной земли, заросших территорий.

Приехав на вокзал, я взял мотоцикл и за 5 юаней добрался до первого тулоу в форме квадрата под названием Тайаньлоу (泰安楼), оказалось всего в пяти километрах.

В центре двора.

Во  дворе также расположены хозяйственные постройки (кладовые, кухни).

По внешнему периметру третьего этажа расположен коридор с бойницами.

Некоторые комнаты обитаемы, и кроме местного смотрителя там живут несколько бабушек лет под 90 (совсем дряхлые).

Следующее место моего назначения называлось Хуаэлоу (花萼楼). Строение возрастом 400 лет имеет толщину стен 1 метр и высоту 15 метров. Функции бойниц выполняют окна комнат третьего этажа.

В одной из комнат увидел такой вот экспонат. Невольно задумываешься о бренности жизни.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Prokhor

Первый раз попал в Китай в 2005 году и до сих пор не перестаю удивляться. Всегда нахожусь в поисках приключений. Обожаю новые места и новые знакомства.

Maxim
2011-08-18 13:11:41
Класс! Сколько всего в Китае интересного. P.S. Поправьте опечатку в слове "Хауэлоу".
Infusiastic
2011-08-18 13:12:37
красиво, да интересно
Infusiastic
2011-08-18 13:13:36
да что ты будешь делать! и на магазете нет кнопки гугл+1
ostropoler
2011-08-18 13:22:28
Супер-отчет, побольше бы таких! До тулоу мечтаю добраться, офигеть какие крепости. Кстати, если уж говорим о крепостях, есть еще такой феномен как 城堡, это прибрежные деревни на юге Чжэцзяна и в Фуцзяни, окруженные крепостной стеной, преимущетвенно от набегов японских (да и китайских) пиратов. Очень любопытные штуки. Постараюсь к началу следующей недели сделать в Магазете пост про них, я был в нескольких.
Александр Мальцев
2011-08-18 13:23:51
Ну-ка, ещё раз.
oldboy
2011-08-18 15:02:20
Во как здорово! Спасибо за такой виртуальный вояж!:) Очень интересно и фотографии супер!
Prokhor
2011-08-18 16:40:18
Благодарю Александра Мальцева и Полину Струкову за помощь в оформлении статьи.
Полина Струкова
2011-08-18 19:21:11
Правда, очень интересный пост. И фотографии! Нравятся мне такие места.
deniolp
2011-08-18 22:18:39
Очень интересно, спасибо! Вызывает непреодолимое желание ехать в подобные места!
DzubeiSan
2011-08-19 09:57:29
Отличная статья, если когда-нибудь будет возможность обязательно посмотрю !
vegeta
2011-08-19 12:56:33
土楼~
takootaku
2011-08-20 14:46:35
А почему на гробе написано 福? Типа "поживши с вами и помереть за счастье?" Китаеводы, расскажите об этой кандзи поподробнее, お願いします.
Арина
2011-08-20 23:28:22
Была в деревнях с домами тулоу три раза, в пров. Фуцзянь. Да, они чудесны... Особенно те из них, которые пока не превратили в музей. По ним можно походить, забраться на верхние этажи) А там, где музей, не так интересно, всё выкрашено, вылизано...
msyu
2011-08-23 01:03:22
имхо, об этом речь: http://www.google.com/+1/button/ вроде бы для вордпресса есть штатная примочка: http://wordpress.org/extend/plugins/wp-plus-one/
msyu
2011-08-23 01:39:23
пардон, поздно заметил, что все уже есть
Игорь
2011-08-24 01:47:47
ДА ПРИКОЛЬНО МОЖЕТ МАХНЕМ, ЕСТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.
Infusiastic
2011-08-31 09:31:21
чтобы покойнику в ином мире было счастье этот иероглиф китайцы вообще везде любят писать, на двери вешать на новый год чтобы везде было счастье