Бразильская вечеринка в поддержку «Центра заботы о детях мигрантов» прошла в Пекине

Выступление Capoeira Mandinga

 

23 июля в Пекине в баре Kro’s Nest прошла благотворительная бразильская вечеринка Sunset Brazil Charity Party в поддержу «Центра заботы о детях мигрантов».

В мероприятии участвовали команда капоэйристов Capoeira Mandinga Beijing, танцевальная группа самбы Viva Brazil! и группа барабанщиков SambAsia. Собранные от мероприятия средства были переданы «Центру заботы о детях мигрантов», который занимается образованием и поддержкой детей китайских трудовых мигрантов, переезжающих работать из деревень в большие города страны.

Благотворительная вечеринка проходила в местечке Kro’s Nest, которое уже не раз принимало у себя бразильские праздники. Его стены буквально пропитаны энергетикой латиноамериканских вечеринок и для этого события его атмосфера была как раз подходящая.

Этим вечером первой на сцену вышла команда капоэйристов из Capoeira Mandinga Beijing. Поочередно из полукруга стоявших на краю сцены членов команды, одетых в белые футболки и штаны, выходили по двое человек и играли (сражались) друг с другом. Такие «сражения» в капоэйре, которая является бесконтактным танцем-боевым искусством, изобилуют прыжками, ударами и финтами руками и ногами, а также замысловатыми изгибами тела, напоминающими йогу. Добавляет энергетики выступлению капоэйристов аккомпанемент из бразильских национальных инструментов пандэро и беримбао и капоэйра-песни, которые поют всей командой на португальском языке. Когда песни и музыка и игра в капойэру сливаются воедино, сознание переходит в несколько другую плоскость и ты мысленно попадаешь на те самые бразильские плантации, где капоэйра несколько веков назад зарождалась.

Следующими на сцену Kro’s Nest вышли девушки из группы Viva Brazil! Dance and Culture Company. Для зрителей шоу девушки провели зажигательный мастер-класс по самбе. Люди обступили их вокруг в несколько рядов и вместе с ними устремились в ритме бразильского танца. После мастер-класса был проведен конкурс на лучшего танцора самбы, победителем которого – как ни странно – стал один из бразильских гостей вечера.

Громко! Взрыв! Так можно вкратце охарактеризовать выступление группы барабанщиков Sambаsia, которые продолжали программу вечера. Эта группа состоит из около 20 человек, играющих на барабанах маленького, среднего и большого размеров и одновременно танцующих замысловатые – похожие на ритуальные – танцы. По словам участников, уникальность группы заключается в смешении музыкальных и танцевальных традиций Бразилии и Азии – отсюда и название группы SambAsia. Когда смотришь их выступление, создается очень явное ощущение – ты являешься непосредственным участником какого-то языческого обряда с боем барабанов и этническими танцами! По стилю и энергетике их музыка напоминает творчество группы Safri Duo начала 2000-х годов.

Немного позднее частники Sambаsia «поделились» частью сцены с девушками из группы Viva Brazil!, а за ними на танцпол потянулись и зрители. Действие начало напоминать то ли бразильский карнавал в уменьшенном масштабе, то ли все те же ритуальные танцы где-то в отдаленных уголках Латинской Америки.

Бразильская вечеринка в поддержку «Центра заботы о детях мигрантов» прошла в Пекине

Поскольку вечеринка была благотворительной, на протяжении всего вечера гостям предлагалось купить лотерейные билеты, вырученные средства от которых должны быть переданы «Центру заботы о детях мигрантов». В конце мероприятия среди зрителей, участвовавших в лотерее, были разыграны призы от спонсоров – ваучеры на бесплатное посещение различных заведений Пекина, вкусные призы и т.д. Самому везучему зрителю достался главный приз вечера – авиабилет в Бразилию в обе стороны от бразильской же авиакомпании TAM Airlines.

По итогам акции с помощью спонсоров и более 530 пришедших гостей для «Центра заботы о детях мигрантов» удалось собрать 7238 юаней.

О «Центре заботы о детях мигрантов»
«Центре заботы о детях мигрантах» – это некоммерческая организация, которая поддерживает детей китайских трудовых мигрантов, которые переезжают для работы из деревень в крупные города Китая. Дети, о которых заботится центр, живут в условиях полной нищеты, им серьезно недостает необходимого медицинского ухода, социального и образовательного обеспечения. Центр оказывает им комплексную поддержку, а именно обучение навыкам профессионально-технической подготовки, послешкольное образование, обучающие семинары для преподавателей центров, семейные занятия и т.д. Еженедельно через стены 4 филиалов Центра в Пекине и Шанхае проходит более 2800 таких детей. Стать волонтером для центра может любой желающий.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: visoko

Живет в Китае с 2004 года. Приехал в Поднебесную на 1 год, но решил задержаться, чтобы окончить там высшее образование. Сейчас Виктор живет и работает в Пекине, развивает собственный интернет-проект. Любит путешествовать и фотографировать. С первых дней пребывания в Китае заболел им, и до сих пор находится в состоянии его перманентного изучения.

Блог автора

Евгения Черешнева
2011-07-29 15:34:12
как это главред ещё не успел откомментить пост про капойэру :) Спасибо за пост! Не знала, что здесь в Пекине это тоже так развито и популярно.
Александр Мальцев
2011-07-29 16:39:35
Я его только успел запичжунить (批准) и сразу уехал по делам. Молодцы ребята! Чувствуется вечеринка удалась, денег правда не много собрали (имхо). Наши друзья из Capoeira Mandinga тоже крутаны (сам я занимаюсь в этой же школе, только в Шанхае, www.capoeirashanghai.com). Спасибо автору за отчёт и за фотки, только хочется побольше :)
visoko
2011-07-29 17:05:08
Да, в Пекине капоэйра тоже развивается. Особенно последние полгода приток новой крови большой :) Приезжай к нам в гости как-нибудь!
visoko
2011-07-29 17:11:18
Знаем мы вас шанхайских, знаем! В сентябре с contra mestre Cipo к вам в гости приедем ;) А фоток на самом деле много, просто пока еще не выкладывал нигде. Потом, как выложу, оставлю тут ссылку.
Александр Мальцев
2011-07-29 23:38:37
Я ещё фотки на сайте Mandinga Beijing посмотрел. Прикольные. Морену то я сразу узнал на заглавной.
visoko
2011-07-31 07:33:49
Да, точно! Совсем забыл) Морена на сайте уже их выложила на этой странице http://www.capoeirabeijing.com/events.html . Половина тут как раз моих. Да, спасибо про идею с 4capoeirathoughts!
Александр Мальцев
2011-08-01 10:03:04
Спасибо и за видео!
Kristina
2012-10-28 08:28:40
Капуэристы изучают китайский???!!!)))