Как Шаолинь русского на путь истинный поставил

Психология Китая. Как Шаолинь русского на путь истинный поставил

Китайцы не любят иметь дело с людьми, которых они не знают. Поэтому каждый старается обзавестись широким кругом знакомых, к которым можно обратиться за помощью в случае необходимости. Если китайцу нужно, например, оформить себе визу в какую-либо страну, он не пойдет напрямую в посольство. Сначала он пойдет к своему другу, тот, в свою очередь, отправится за помощью к своему знакомому, – и так до тех пор, пока не будет найден человек, знакомый с сотрудником, выдающим визы в посольстве. Психология жителя Поднебесной весьма своеобразна. Все малейшие ее тонкости и аспекты я буду освещать в этой колонке. Эта тема настолько широка и необъятна, что она может затрагивать абсолютно все области, начиная от визита к парикмахеру и заканчивая ведением бизнес-переговоров.

Все это очень важно для жизни в Китае, и я хочу начать с рассказа о моем хорошем друге Василии, которого за мягко говоря плохое поведение отправили в Китай и по стечению обстоятельств он оказался в Шаолине. Китайцы как известно, большие специалисты в плане воспитания характера и силы духа. 

Психология Китая. Как шаолинь русского на путь истинный поставил

Мы тогда еще были совсем детьми, беззаботно пили коктейли в подъездах, прогуливали уроки, играли в футбол, целыми днями сидели на лавочке, прожигали жизнь. Моего друга выгнали из трех школ, тогда терпению родителей пришел конец. В один прекрасный день он сообщил нам, что через неделю улетает надолго в Китай. Мы не поверили или не захотели в это верить, но человек через неделю действительно улетел. Он как будто пропал, ни звонков, ни писем, ни переписок в интернете, порядка 3-4 месяцев он не выходил на связь. Чуть позже выяснилось, что Вася учится в китайском колледже. Провинциальный город неподалеку от Гуанчжоу, очень много иностранцев и он.

Но даже его переезд за границу не произвел никаких перемен в его жизни, он стал «тусить» с друзьями корейцами и казахами, за 4 месяца по-китайски знал только «ни хау», «сиссе», «бу яу». Но Васька решил не отчаиваться и проспал очень ответственный экзамен, после чего его отчислили.

Гневу родителей не было предела и они решили перевести его в учебное учреждение с ведением боевых искусств. В нашем понимании “шаолинь”, только не монастырь, но похожими условиями, а название может дать примерные представления о нём.

Подъем в 6 утра, 10 минут на сборы и водные процедуры, далее кросс, завтрак, небольшая тренировка, занятия, обед, тренировки, ужин, время на подготовку домашнего задания, свободное время и отбой по расписанию. Помимо всего этого, он был там единственным иностранцем(!). Если в предыдущем институте помимо китайцев были корейцы и казахи, то здесь все китайцы и он только один русский. Удобства тоже были не из лучших, вместо джакузи — душ с полувековой историей и дырка в полу для слива. Более того, существовали “банные дни”, т.е. каждый день душик не примешь, о горячей воде можно было вообще только мечтать. Режим это дело привычки, неделя, две, три и ты привыкаешь к внешним факторам, но психическое состояние не всегда можно нормализовать временем. Тебе не с кем поговорить, не у кого взять совет. Для этого нужно знать язык. Но видимо желание моего “пэнъю” ((朋友 — (кит.) друг)) заговорить по китайски было не столь велико, т.к. желаемый результат не очень-то хотел превращаться в действительный. До поры до времени.

Психология Китая. Как шаолинь русского на путь истинный поставил

Каждый день повторял предыдущий, Васька не желал прогибаться под эту систему, каждый день были постоянные стычки с учителями и драки с одноклассниками. Бывало такое, что приходилось отбиваться шваброй сразу от двух китайцев и звать на помощь.

Как-то он решил не идти на занятия и продолжил спать, через некоторое время в комнату заходит служащий, будит его и ведёт на занятия. После того как Вася открыл дверь в класс, учитель сказал что-то весьма невеселым голосом и указал ему на парту. После занятий моего друга повели на задний двор, там находилась сцена, ничего не понимающего русского парня завели прямо на нее, внизу толпа орущих китайцев. Вы представляете что творится в голове у человека, который абсолютно не понимает никого в радиусе километра, а тем более когда он один стоит на сцене перед орущей толпой? Вскоре на вопросы нашлись ответы: на сцену поднялся человек с бамбуковой палочкой и попросил моего друга встать на колени. После чего был сделан очень сильный удар по спине, сами понимаете за что, но это еще не конец, палочка сломалась об спину русского богатыря. Китаец оказался в недоумении и попросил заменить палочку на более толстую, после чего ударил Василия второй раз…

После этого удара, мозг моего друга как будто сделал оборот в 180 градусов и встал в положенное для него место. Ни одного опоздания, первый завоеванный кубок в соревнованиях по боевым искусствам, через полгода он уже знал порядка тысячи иероглифов и в арсенале был хороший разговорный китайский.

Психология Китая. Как шаолинь русского на путь истинный поставил

Как говорят психологи, сама по себе депрессия длится буквально 5-10 минут, все остальное — это накрутки, которые человек сам для себя придумывает. Но как их избежать, этих накруток если твои близкие просто забыли про тебя?! Да-да, пока Васек постигал таинства души, его друзья про него просто забыли, как это обычно бывает улетел человек, ты поскучал по нему месяц-два и забыл. Происходит переоценка ценностей. Но он не сломался, он стал жить дальше, и многое для себя открыл и познал. Когда он недавно прилетел в Россию на пару месяцев, я просто не узнал его, от того паренька который любил выпить и поржать не осталось ничего. Я слышал такие фразы как: “нужно учиться, учеба делает человека лучше”, “пора устраиваться на работу и хватит жить за родительский счет”. Я был просто в шоке от того как он изменился. И изменился, как кажется мне, в лучшую сторону.

Сейчас я уверен он уже без проблем сдаст HSK на пятый уровень и поступит в университет. Разве можно было об этом подумать три года назад? И что это? Как это назвать? Методы по сути, негуманные, нечеловеческие, тем паче совершенные против его воли, где-то возможно незаконные, но кем бы он стал если не это все? 

Да, контраст велик, но каков результат. Конечно, немаловажную роль сыграло и то, что он проспал экзамен в тот день, и то что он опоздал на урок, решив подольше поспать. Всё сыграло свою роль, даже малейшая деталь. Психология наука персональная, и никто конечно с точностью не может сказать, что произошло бы в той же ситуации с другим человеком, но в данном конкретном случае наш герой вышел сухим из воды и с хорошим уловом.

Можно ли сказать, что Китай изменил моего друга? Не знаю. Но кто знает, что бы случилось если выбор его родителей пал на другую страну? Для моего друга это сейчас абсолютно неважно, он доволен тем миром на который он уже смотрит по-новому.

Напоследок китайская мудрость:

Что бы ты ни делал, никогда не пытайся делать невозможное, так как ты проиграешь. Всегда знай свой предел. Тот, кто знает свой предел, мудр. А тот, кто выходит за свои пределы, становится дураком!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ivan Borisov

Борисов Иван, неравнодушен к Китаю с 2004 года, именно тогда он впервые глотнул воздуха страны контрастов. Это был Далянь, город поистине отражающий насколько изменился Китай, и насколько огромен его потенциал. Далее — Циндао, Пекин, Санья и еще пара провинциальных торговых городков. Он навсегда влюбился в эту страну.

С младших классов писал рассказики в тетрадках, чуть позже попытался написать книгу, но не хватило терпения ее закончить, после этого понял что книги это не для него. Статьи — вот что по его части. В 2007 стал администратором Хабаровского геймеровского сайта и вел свою колонку 3 года, до самого распада ресурса.

Фанат спорта, в частности футбола, профессионал в этой сфере. По жизни идет с юмором, но не забывая о тонкостях психологии: «Это здесь у вас — потолок. А ты на улицу попробуй выйти и взгляни на небо. Оно не заканчивается никогда…»

Александр Мальцев
2011-06-30 12:56:36
Спасибо за интересную история про Васю. "Ну кто его не знает?" (с) История доказывает, что метод кнута намного действенен, а вот с китайской мудростью не согласен - как унаешь что-нибудь новое и добьёшься в чём-то успеха, если будешь себя ограничивать, и не пытаться выходить за предел?
Z_ZY
2011-06-30 13:13:25
Как это все знакомо! Был период в жизни, когда стоял на таком же перепутии. Сейчас, двигаюсь в правильном направлении...
Сергей
2011-06-30 13:21:07
Думаю мудрость переведена немного не точно... А есть эта мудрость на китайском ? Мне кажется мудрость говорит о том что не надо "распыляться" и пытаться изменить то что ты не можешь контролировать...
Vano
2011-06-30 13:22:59
Хорошая статейка... прочитал быстро, как на одном дыхании... И где сейчас Василий? Кем работает?
алексей
2011-06-30 13:50:58
очень интересно.))) прекрасная история.)
DavydOFF
2011-06-30 13:53:17
спасибо за пост! приятно что такие вещи пишут Хабаровчане :)
artml
2011-06-30 13:56:51
*становится дураком.
Андрей
2011-06-30 14:00:46
Согласен, то ли мудрость не совсем точно переведена, то ли наша западное мышление дает о себе знать и не принимает идею этого изречения
Александр Мальцев
2011-06-30 14:04:56
Сообщить об орфографической ошибке выделив её мышкой и нажать CTRL+ENTER
Pasj
2011-06-30 15:16:29
если выходишь за предел и все получается - значит изначально неправильно себя оценивал. так то очень мудрая мысль, просто мало кто на самом деле свой предел знает
Марина Овод
2011-06-30 17:06:50
Все верно, вбить истину в голову нашему брату, впрочем, не только нашему, в большинстве случаев, возможно только с помощью "бамбуковой палочки". Интересная статья. Есть чему поучиться.)
DavydOFF
2011-06-30 18:12:22
жестоко конечно это всё. нельзя так! никто не в праве пытаться изменить человека. пиздить человека - это очень низко. родители тоже молодцы. сами не смогли воспитать пацана, отправили в другую страну. заебись родители? а вообще история напоминает будни российской армии. новобранцы тоже по приходу на службу до последнего стоят на своём. до первой хорошей пиздюлины. потом без проблем моют туалеты и выполняют поручения дембелей. я тоже не считаю это нормальным. физической силой ломают людей. но это россия, тут ничего не изменить. тут каждый второй такой же упёртый как Василий!
Ян
2011-06-30 18:19:18
Это — не пост, это офигенное законченное литературное произведение! Браво!
Евгения Черешнева
2011-06-30 22:19:46
В Китае сейчас многих страдающих "синдромом маленького императора" отправляют в таки вот "лагеря". У нас знакомый отправил 14 летнюю дочь, которая с папой миллионером и мамой дурой превратилась просто в "стразовую цацу". Сначала девченку отправили на лето, но оказалось мало, в итоге она отучилась там целый учебный год, и вернулась шелковая! К родителям на Вы обращается теперь, а бабушке низко кланяется в пол, и по хозяйству умеет делать теперь абсолютно всё.
ТайПо
2011-07-01 00:24:52
Очень интересная статья, только мне кажется, что не всех можно "поломать" - ломаются слабые, а "сильные" руки на себя ложат в крайнем случае, но под чужие дудки не пляшут. Но это не тот случай где можно капризничать - здесь же элементарно мозги вправляли, а не заставляли делать что-то из рук вон выходящее. Не знаю куда его били, но ведь так могли и позвоночник сломать и калекой сделать... Но вот лично мне как-то непонятно как люди так кардинально и резко могут меняться - может по голове били по нужным извилинам? Во-всяком случае, мне кажется, что тут больше помогло не само физическое наказание, как прилюдный стыд и собственная бессильность.
Pasj
2011-07-01 01:01:14
а знаете, есть ведь хорошая цитата на эту тему - «We must find a way... to make indifferent and lazy young people sincerely eager and curious – even with chemical stimulants if there is no better way»
olDboy
2011-07-01 09:53:24
Класс, мне понравилось! Балбесов и расni3дяев именно в такие школы нужно на перевоспитание и вправление мозгов. Да, тут кричат, что это жестоко, а не жестоко ли допустить, чтобы человек еще больше разложился? А ведь Василия это и ожидало, если бы не бревнышком по макушке и суровые условия. Тут вот Тайпо сказала, что мол сильных и дубинкой не сломаешь, а я вот не согласен, что Василмй сильным был, он был слабым, но его сделали сильным. Слабым был так как не прав был, а у кого правда, тот и сильный (с)
Ellie
2011-07-01 15:33:25
откуда цитата?
Ivan Borisov
2011-07-01 21:14:53
Доброго времени суток всем! Спасибо за отзывы. Смысл мудрости: выше головы не прыгнешь. И это ни в коем случае не означает, что нужно себя ограничивать в чем то, пожалуйста, покоряй вершины, но только те на которых ты сможешь устоять и не упасть вниз.
Алла
2011-07-02 01:46:49
Вторая картинка - очень хорошая. Не до конца разобралась, в чем смысл первой...Китайцы посадили человека "на иглу"?- "нужно учиться, жить за свой счет..."? так? пост очень интересный. вздыхаю и боюсь, что других методов нет. а очень хочется повлиять на близких, которые тоже вот, как Вася...
Ivan Borisov
2011-07-02 07:50:43
Первая относится к теме прожигания жизни и алкоголя в частности.
dalong
2011-07-02 10:38:39
Видимо, методы обучения в китайских школах не меняются. Мой лаоши рассказывал, что раньше ученика ставили спиной к классу и он должен был читать классические тексты наизусть, если ошибался, получал по спине палкой. Даже я встретил одного такого школьного учителя. А вот что написано по этому поводу у Грэя в Истории Древнего Китая: "китайский учитель по отношению к своим ученикам занимает место отца и твердо верит в истину высказывания "кто жалеет розгу, тот портит ребенка". В каждом учебном заведении... я видел палку".
Вероника
2011-07-03 03:07:49
Вот бы мне так-1000 иероглифов за полгода и разговорный китайский..) Мне тоже очень понравилась эта история!С нашими только так и надо,они по-хорошему не понимают.
Валентин
2011-07-04 04:47:48
...ему просто помогли проснуться...
Юлия Епифанова
2011-07-04 18:40:42
При желании это можно сделать и без палки - доказано на собственном опыте.)
ostropoler
2011-07-05 18:35:18
хорошо написано, но как-то... палкой по спине, и сразу прозрел?
Александр Мальцев
2011-07-05 18:55:04
Вполне в духе шаолиньских монахов и чань-буддизма. Там тоже иногда учеников палкой били во время медитации, чтобы прозрение быстрее пришло. Или "вэньда" практиковали. Не говорю уже об интересном способе обучения искусству полёта, но это уже другая история.
Lanna
2011-07-05 19:46:04
Здорово, рада за Васю)) так это получается, он как в монастыре учился, что то вроде послушника?
Lanna
2011-07-05 19:47:36
Спасибо автору за статью.
ТайПо
2011-07-06 00:21:56
А я вот вспомнила фильм "Баскетбол в стиле кунг-фу", так там, по-идее, шаолинькие методики были бессильны против Джей Чоя (главного героя) - воспитать его не смогли, поэтому выгнали:-)) Так что не факт, что такое воспитание всем поможет...
majun
2011-07-06 00:24:58
Интересная статья. Поучительная. Мотивирует. Спасибо автору.