Копаем под Великий китайский файрвол. Часть первая

Серия статей о самом простом и быстром способе обхода интернет-цензуры в Китае, который я всем рекомендую. В этой части читайте небольшое вступление и список российских VPN-сервисов.

Обновление (06.01.2013): В список сайтов добавлен HideMe.ru, которым я в последнее время пользуюсь и всем рекомендую. У него есть существенные плюсы, для пользователей из Китая.

Копаем под Великий китайский файрвол / Магазета

Вступление

Магазета уже неоднократно описывала способы обхода ВКФ. Мы говорили о прокси, анонимайзерах, системе TOR, Hotspot Shield и о многом другом. Но у каждого способа были свои недостатки: сложность в настройке, низкая скорость работы, несовместимость с некоторыми операционными системами, и даже потенциальная опасность утечки персональных данных. Спустя уже более двенадцати лет жизни в Китае, перепробовав всевозможные способы обхода, я нашёл оптимальное решение для себя. Более того, этим решением воспользовалось огромное количество моих друзей и знакомых. И ни от одного из них я ещё не получал отрицательного отзыва.

Встречайте VPN

Имя этого способа VPN — Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). Этой технологии больше 15 лет, а основы её концепции были заложены в конце 80-хх. Вообще VPN очень полезная вещь, но для нас она прежде всего интересна тем, что позволяет посещать заблокированные в Китае сайты (YouTube, Facebook, Twitter и многие другие), а также увеличивает скорость загрузки западных ресурсов.

Сейчас сервис VPN стал доступным и для «простых смертных». Сотни компаний предоставляют свои услуги за небольшую плату, или вообще бесплатно, но с некоторыми ограничениями. Впрочем, не всегда критичными.

Я проводил исследование рынка VPN-услуг и перепробовав множество из них составил свой «список лучших». Список можно разделить на три категории: «лучшие российские», «лучшие иностранные» и «все остальные».

Т.к. эта серия рассчитана на широкие массы и прежде всего на тех, кто несилён в технике, то я не буду здесь глубоко погружаться в детали.

Российские VPN-сервисы

HideMe

HideMe — новый сервис от российских разработчиков, которым я пользуюсь в последнее время (с конца 2012). Ставлю его наверх списка, т.к. обладает всеми плюсами ниже перечисленных сервисов, сравнительно дешев, стабилен, быстр, а также имеет несколько дополнительных преимуществ для пользователей из Китая:

  • Оплата через китайские карточки Union Pay, а также Visa / MasterCard, PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi, Liberty Reserve и др. В ручном режиме: Альфа-Клик, банковские и денежные переводы из любой страны.
  • Несколько серверов в Азии (быстрее соединение с Китаем).
  • Бесплатный тестовый период и гарантия возврата денег.
  • 2048-битный ключ шифрования (максимальная защита от перехвата трафика и ваших личных данных).

Kebrum

Обзор VPN-сервиса Kebrum / Магазета

Начну с хорошего. Kebrum очень понравился. Плюсы:

  • Очень выгодные цены — от $3.9 до $7.90 в месяц, и от $40 до $80 в год.
  • Тарифы отличаются ограничением по трафику: 50GB, 100GB, 200GB. Но сервис планирует переход на безлимитные тарифы, поэтому цены могут несколько повысится, зато не будет ограничений по трафику.
  • Огромное количество способов оплаты: от кредитной карты и банковского перевода, до электронных денег (Яндекс, WebMoney, Вконтакте и многих других).
  • Работает на всех операционных системах и мобильных устройств (основан на технологии OpenVPN и поддерживает PPTP-протокол)
  • Приятный сайт
  • Адекватная служба поддержки на русском языке

А вот и минусы:

  • Нет отдельной программы для быстрого подключения, которую можно установить один раз, запустить и забыть о проблемах. Нужно отдать должное, что для каждой операционной системы (Windows, Linux, MacOS X) написаны хорошие и простые инструкции.
  • Нет серверов в Азии, только в Европе и США. VPN через азиатский сервер (например, в Гонконге или Сингапуре) даёт прекрасную скорость из Китая. Разработчики сервиса обещали подумать над приобритением сервера в Азии, если на него будет спрос.
  • Нет бесплатного тестового периода. Хотя, думаю об этом можно договориться через службу поддержки.

TheSafety.US

Обзор VPN-сервиса TheSafety.US / Magazeta

Своими преимуществами и недостатками сервис схож с Kebrum. Среди плюсов: множество способов оплаты. Цены несколько выше (здесь нижняя планка — от $9 в месяц и выше), но зато есть огромное количество тарифов, которые отличаются по локации (сервера у TheSafety.US есть в 60 странах) и способах шифрования. Но, к сожалению, нет серверов в Азии (служба поддержки сообщила, что их появление планируется).

Ivacy

Обзор VPN-сервиса Ivacy на Магазете

Неплохие цены предлагает Ivacy. Пять евро за месяц только для безопасного посещения сайтов; десять евро в месяц — для любого вида трафика (торренты и т.д.). Есть сервера в Америке и Великобритании, о других странах ничего неизвестно.

Есть хорошие инструкции о подключении VPN на разных операционных системах. Для Windows есть несколько программ для быстрого подключения. А пользователи MacOS X могут воспользоваться плагином для браузера Firefox.

DoubleVPN

Обзор VPN-сервирса DoubleVPN / Magazeta.com

Дороговатый сервис (от $21 в месяц). Единственным преимуществом можно считать то, что есть возможность купить тарифы с дополнительным шифрованием, на тот случай, если вы одержимы паранойей.

VPN.INSORG

Обзор VPN-сервиса VPN.INSORG.ORG / Magazeta.com

Insorg — известная российская команда, которая занимается безопасностью с 2003 года, заявляет сайт «Интернетные штучки«. Главные преимущества сервиса: доступ к 11-ти серверам разбросанных по всему миру и предлагающие подключения OpenVPN, DoubleVPN, TripleVPN, PPTP VPN. Базовый пакет от $20 в месяц. Есть возможность бесплатного теста. И есть сервер в Малайзии, что обещает нам неплохую скорость из Китая.

Заключение

Если для вас важна русскоязычная служба поддержки и популярные в рунете способы оплаты, то перечисленные выше сервисы вам подойдут. У российских сервисов зачастую цены выше, чем у западных конкурентов, нет серверов в азиатских странах и отдельных программ для быстрого подключения.

Если английский язык для вас не проблема и вы можете оплачивать кредитной карточкой или PayPal, то читайте следующую статью про лучшие иностранные VPN-сервисы. Кстати, в отличие от российских, западные сервисы предлагают и бесплатные тарифы.

P.S.

Неделю назад я рассказывал про хостинг ICDSoft, который имеет сервера в Гонконге и прекрасно подходит для сайтов с китайско-русской аудиторией. Там же я упомянул, что на этом хостинге возможно настроить SSH-туннель, эдакий мини-VPN, и заходить на заблокированные сайты с бешеной скоростью. Прочитайте статью, воспользуйтесь скидкой Магазеты и получите хостинг+VPN всего за $57 в ГОД!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

ostropoler
2011-05-02 01:10:42
спасибо! ждем актуальные китайские. тем более, что гуглопочта у меня сегодня без прокси вообще не открывалась весь день.
Bulbul
2011-05-02 23:34:47
Прога коннектится к американским серверам (у меня калифорния детектилась в фейсбуке). http://file3.webfile.ru/5297236/fg708p.zip?filename=fg708p.zip как-то так.
司马骏
2011-05-02 23:06:40
Пользовался Kebrum, очень не понравилось. Китайский 39vpn.com куда быстрее! Главред, а когда будет статья про то, как сделать SSH-туннель через хостинг?
Грант Грантов
2011-05-02 20:21:22
А вот где её скачать? Раньше был хороший сайт, я пользовался. Примерно месяцев девять назад - исчез. гг но иногда было медленно.
Главред
2011-05-02 09:18:23
В следующей части будет ещё больше vpn-сервисов, в том числе бесплатных и быстрее, чем Тор. ТОРом невозможно пользоваться без слёз.
artem_china
2011-05-02 17:16:40
Вот хорошая прога, с ее помощью и на Ютуб и на фэйсбук можно зайти:(FreeGate)+v7.08+Professional.zip
К.М.Глинка
2011-05-02 07:38:47
Много в Магазете хороших материалов. Этот - один из лучших. Спасибо!!!
bulbul
2011-05-02 09:03:28
Список сервисов в закладки добавил. Пробовал тор, чтот не пробивался. Пока через фг получается, но тормознууууто. Если есть терпеливый друг за границей Китая, то можно попробовать поднять VPN через TeamViewer. Вроде бесплатно было.
Главред
2011-05-02 09:16:44
Вроде как gmail уже месяца два без vpn-а работает через пень-колоду. Хуже всего, что это также затрагивает пользователей google apps, у которых gmail-почта на своём домене :(
Infusiastic
2011-05-01 21:42:30
С нами теперь обновлённый, свободный Главред! Ура! Ура!
Грант Грантов
2011-05-02 20:20:02
"ТОРом невозможно пользоваться без слёз." (с) Хорошо. Я кричал и пил, и пел и плакал. Но теперь я знаю: это сны. Пусть взойдёт воззрение нигмапы на полях моей родной страны. Пусть Падмасамбхава вмиг разбудит ото сна великий наш народ: мы ведь люди - мы ведь тоже люди!! - плот подарит нам, волшебный плот. Мир, признаться, весь я ненавижу, он, наверное, так же и меня. Много плакал я и пил, но ближе Гуру Ринпоче день ото дня. Что же? Вдаль пойду своей дорогой, старой, одинокой и сухой, только...не приму я больше бога, слишком он, дружище, молодой. И, главу склонив к весенней иве, как Есенин ночью в кабаке в гуще дев блудливых, я счастливый в день один исчезну в той реке, что как дым из душ людских, втекая в мир иной, большой как океан, наполняет разум наш до края, несмотря на хитрость и обман. Может быть, себя не обнаружу. Может быть, совсем на оборот. Гумилёв писал, он видел в луже запах океанских всех широт: "В каждой луже запах океана, в каждом камне веянье пустынь." Мне теперь совсем уже не странно то, что я один, всегда один... © Copyright: Грант Грантов, 2011
Грант Грантов
2011-05-02 20:17:32
Ну да, Сань, а то там пару сайтов, нужных, не открываются через гугл. Спасиб%!
Главред
2011-05-01 19:03:24
Жди следующей статьи, там будет более лучшая подборка, в том числе с вообще бесплатными вариантами.
ostropoler
2011-05-02 01:03:17
实在演出!
SergSS
2011-05-01 20:51:54
Для маководов - http://www.raynersoftware.com/netshade/ Платная, но довольно удобная.
Главред
2011-05-01 21:29:24
Я бы сказал даже "Ренессанс Главреда на Магазете".
Главред
2011-05-01 21:30:41
Спасибо за дополнение. В следующей части будет более большой обзор западных сервисов, у них преимуществ намного больше, правда нет русского языка.
Infusiastic
2011-05-01 19:54:53
Поздравляю с почином нового автора в Магазете :P Замечательная статья! Продолжайте в том же духе.
Грант Грантов
2011-05-01 18:41:02
Спасибо! Я в Сиане, по гуглу не отурываются многие англоязычные сайты по буддизму. Не подскажете лучшее решение - недорогое? Оплата должна быть из Голландии, там у меня родственники. С уважением, Грант Грантов
Василий
2011-05-03 12:49:19
man ssh :)
Гасс
2011-05-05 13:03:33
Я загугливаюсь бесплатно через webvpn.org
司马骏
2011-05-03 19:43:20
Василий, 5 баллов! Этот совет всегда помогает :D
Главред
2011-05-03 14:20:06
Скоро, совсем скоро. Если на юниксе работаешь, то можно прислушаться к совету Василия :)
NanoHost
2011-05-31 01:45:57
Предлагаю очень дешевый впн в США. Свой сервер простаивает, чтобы хоть частично его окупить, ищу кому бы продать с него услуги.
left_behind
2011-09-07 01:15:57
на kebrum.com уже все стало лучше. появился тестовый период, да и работает быстро
海龙
2011-11-08 14:52:25
никто не пробовал greenvpn? вот сайт greenjsq.info