Языковой партнер для лаовая

Приятным пятничным утром предлагаю всем насладиться этим мягким гонзо, повествующем о непростых кросс-культурных межгендерных отношениях.

Прочитав определение гонзо-журналистики как стиля, характеризующегося глубокой субъективностью, выступлением в качестве непосредственного участника повествования, использованием личного опыта и эмоций, а также использованием цитат, сарказма, юмора и преувеличения, я и решила описать данный случай из моего опыта проживания в Китае и общения с местным населением, а именно населением мужского пола. Обещаю личный опыт, эмоции, и весьма субъективный стиль повествования, а уж насчет сарказма и юмора – как получится.

Произошло все это в первые месяцы моего приезда в Китай, когда мне хотелось остановить каждого китайца на улице и говорить с ним неважно о чем, но говорить на китайском! Вот тогда ко мне и пришла «блестящая» идея завести языкового партнера. Языковой партнер в моем понимании – это не то, что вы сейчас подумали, а человек, с которым ты общаешься на его языке, помогая ему в то же время учить свой, подпитываясь прежде всего только языковым интересом (ну а дальше как пойдет). И вот сначала как-то у меня не шли поиски этих партнеров. Девушки-китаянки предпочитают партнеров мужского пола, видно они дают им больше в плане языка, я так думаю. Парни… у них тоже были какие-то свои мысли насчет обмена языками, да и как сказал мне один китайский товарищ: «Девушка-иностранка, неважно кто она – просто языковой партнер или более близкий друг, поднимет мою репутацию, так что давай дружить!». Конечно, я верю в то, что все люди братья и должны помогать друг другу, но хотелось бы помогать кому-то с более стандартным произношением, а не сычуаньским «сысысысы».

Ну вот, как-то я забросила эту идею про партнеров, да еще языковых, и решила просто нанять репетитора. Однако, по истечении какого-то времени, прогуливаясь по кампусу, услышала за спиной какой-то топот, крики, среди которых можно было услышать: «白皮肤的朋友,Stop!» и отчаянное – «I can speak English!!!!!». «Белокожим другом» меня еще не называли, так что мне захотелось посмотреть, кто этот товарищ, придумавший такой изощренный способ называния лаоваев. Обернулась и вижу – ко мне по дорожке несется маленького роста китаец, продолжающий что-то выкрикивать, но потихоньку сбавляющий скорость, т.к. видит, что «жертва» уже стоит и никуда не двигается. Стою, смотрю. Товарищ приблизился, и после того, как отдышался, стал представляться – лет ему за 30, работает в университете преподавателем менеджмента, учится в докторантуре, очень хочет познакомиться с иностранным другом для продвижения в этого друга китайского языка и естественно для взаимного продвижения в себя английского языка. Ну что ж, почему бы и нет, думаю я. Вроде бы товарищ серьезный, кажется, действительно хочет стать языковым партнером в официальной версии данного понятия, так что даю ему свой телефон и уславливаемся общаться.

В конце недели мой товарищ по обмену языками звонит и предлагает в целях международной дружбы совершить восхождение на гору Гылышань, что находится в центре Чунцина. Почему бы и нет, и вот встречаемся в кампусе, мой спутник приоделся – белая рубашечка, синие штанишки, красные кроссовки…красавец! Правда, я вижу, что его немного угнетает тот факт, что я его выше, так что он идет как-то вприпрыжку и поэтому разговора у нас не получается, у него все время не хватает дыхания. Добираемся до горы и начинаем восхождение, или попросту карабкаемся, стараясь еще каким-то образом и общаться. Среди нас – многочисленные пожилые дяденьки и тетеньки, которые дают нам фору, прыгая через несколько ступенек и с нескрываемым любопытством разглядывающие нас. По всему маршруту, через равные промежутки установлены таблички с высказываниями знаменитых людей, некоторые из них даже на английском. Каждую из табличек держит картонная белка со странным прищуром. Некоторое время думаю, кого же она мне напоминает… дедушку Ленина, как ни странно. Ощущаю себя как в странном сне – карабкаюсь в гору, рядом прыгает мой маленький языковой партнер в красных кроссовках и, прищурившись, через каждые несколько метров, на меня смотрит сумасшедшая белка – картонное воплощение великого Вождя из моего детства.

Уххх, добрались до вершины. Конечно, дедушки и бабушки уже давно там, заняли все столики в маленькой кафешке и опять смотрят на нас во все глаза. Мой спутник осмелел, и решив, видно, также «поднять свою репутацию», начал громко и по-английски кричать мне, что, мол, давай, теперь назад, побежали! Побежали? Беги сам, подумала я и направилась к фуникулеру, также твердо решив: а) ехать к себе после спуска и б) удалить номер обладателя красных кроссовок из своего телефона. Увидев, что я не бегу за ним, крича при этом от радости, и перепрыгивая через ступеньки, а вместо этого мрачно направляюсь к фуникулеру, мой языковой партнер поплелся за мной. Купив два билета, я рассчитывала на то, что мы будем сидеть в разных кабинках, но не тут-то было, мой кошмар только еще начинался. ЯП (т.к. я уже не помню имени моего Языкового Партнера, то для краткости буду его просто называть ЯП), запрыгнул в мою кабинку, служащий закрыл дверцу, и на 15 минут, которые мне показались вечностью, мы оказались прижатыми друг к другу в маленькой кабине фуникулера. ЯП сильнее придвинулся, я отодвинулась, рискуя вывалиться через закрытую на щеколду дверцу с моей стороны, и между нами произошел такой разговор:

ЯП: Это… ты знаешь, ты мне нравишься…
я: Оооо, нууу… Да?

ЯП: Да. Я вот еще чего… Хочу тебя обнять сейчас. И потом еще поцеловать.

я: (просто большие глаза и желание открыть щеколду и вывалиться из кабинки)

ЯП: А потом еще хочу с тобой ну это… 做爱. Сегодня.

я: Да?????? А чего так быстро? Я думала, вы китайцы, медленнее к этому подходите.

ЯП: Ну да, медленнее. Но я смотрел много фильмов, западных фильмов. И вы там все сразу в один день делаете. Вот и я подумал. Ты же как в фильме?

я: (желание вывалиться, пусть даже сломав что-нибудь в процессе, увеличилось). Разве ты не понимаешь, что фильмы – это одно, а жизнь – другое? Не надо принимать на веру все то, что показывают по телевизору и в кино.

ЯП: У тебя есть бойфренд?

я: (большие глаза и желание спросить товарища, что же он курит). Да! Есть! Очень ревнивый! Очень люблю его! Жить не могу! На следующей неделе женимся!

ЯП: Ну ладно. А у тебя есть подруга?

я: ………

И как занавес: вечером звонок. Поднимаю трубку – ЯП, черт его дери… Думаю, может хочет извиниться за свое поведение, спрашиваю, что надо. В трубке задумчивый голос: «А я вот по тебе скучаю…..».

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: katesh

Сама из Алматы, Казахстан. В данное время живу и работаю в Шанхае.

Hazel
2011-04-16 11:02:48
ааа,подняли настроение ,все так и есть,китайцы бывают дико приставучими хд автору зачооот))))
Infusiastic
2011-04-15 10:22:29
не надо было вываливаться, надо было лучше его выпихивать из кабинки :)
oldboy
2011-04-15 10:39:26
ахаха, ох уж эти ЯПы-сэланы в красных кроссах)) интересно, а симпатичные ЯПши так бы себя вели в кабинке фуникулера?;)) я бы не думал о бегстве и прыжках с высоты.. Кстати, раз уж такой гонзо-беспредел, тогда вопрос автору, а если бы ЯП был просто волшебно шуай, высок и строен, мысли выброситься из кабинки присутствовали бы в голове и самое главное - пусть и без всяких амуров и романов, но продолжили бы языковое общение?)
ostropoler
2011-04-15 10:40:41
ну а что, все же люди...))
Евгения Черешнева
2011-04-15 10:41:32
это точно! вот же всё таки попадаются приставучие, блин! И злиться на них особо не позлишься, какие-то инфантильные просто )
ostropoler
2011-04-15 10:41:42
+1, так проще и безопаснее!
Z_ZY
2011-04-15 11:31:42
Бедный хуажэнь, засорили ему мозг эти фильмы. И кстати если у него столько званий, то он работал в другом направлении...с девушками у него туго... этакий ,будущий 男博士.
oldboy
2011-04-15 11:57:16
хаха, и видать, специально купленные накануне красные башмаки не помогли)) не поймешь этих лаоваек!)
mihmak
2011-04-15 11:59:00
Прикольная иллюстрация к посту.
Ирэн
2011-04-15 12:22:33
Ну насмешила! Я вот тоже сейчас языкового партнера ищу.:)))))))) Кто что посоветует?
Shen Marina
2011-04-15 13:32:09
да, сразу вспомнилась эта самая гэлэшань и то, что китайцам давать номер телефона нельзя ни при каких обстоятельствах...замучают любовным настроением. кстати совсем недавно, перед отъездом из Чунцина заходили с мужем в парикмахерскую, что у 中门, так там дядечка вспоминал что у него стриглась светловолосая лаовайка 很高很瘦, которая еще и по подиуму ходила, но к всеобщему сожалению уже 回国了...мне почему-то ты вспомнилась при таком описании. :) Так что возможно для твоего ЯП 5 минут с тобой в фуникулёре - это был самый яркий момент в жизни :)
Sergey
2011-04-15 13:37:23
Это уже больше похоже на гонзо. Автору - 5.
katesh
2011-04-15 13:47:44
Интересный вопрос))) в любом случае, шуай не шуай, а соблюдай приличия))) Вообще, что меня поразило, так это не странные приставания, а то, что человек так далеко доучился, и тем не менее у него мозг пятиклассника. Или переучился, не знаю.
katesh
2011-04-15 13:50:21
хаха))) да, я там у 中门 стриглась у одного дяди))) оранжевая такая парикмахерская? Помнят еще, эхххх))))
katesh
2011-04-15 13:53:30
Наймите репетитора)))) не так уж дорого, и пользы будет больше точно.
ostropoler
2011-04-15 14:15:48
или даже на креатив! :)
Александра Дворцова
2011-04-15 14:31:14
Да, ну и история))) Очень подняла настроение)
Главред
2011-04-15 14:34:14
ЯП - Я Плакаль!
misfitsordie
2011-04-15 15:00:38
китайцев не бывает симпотичных все они маленькие желтенькие обезьянки
Антон Иванов
2011-04-15 18:11:41
Я всегда говорил, что фильмы с развратной западной идеологией в Китае нужно запрещать.
katesh
2011-04-15 20:12:25
и среди китайцев есть обезьянки, и среди русских, американцев, евпропейцев (вставить что-угодно) встречаются тоже:)
katesh
2011-04-15 20:13:52
а чем отличается тогда "креатив"? Своей "креативностью"? :-)
Maxim
2011-04-15 21:10:18
О! Спасибо :)) Подняло настроение))) P.S. А как здесь аватарки появляются? Это если ты один из авторов?
ostropoler
2011-04-15 21:58:36
а азиатские - на западе, чтобы мозг лаоваям азиатской эстетикой не ломать.
ostropoler
2011-04-15 21:59:59
"креатив" - литературный рассказ. "гонзо" - субъективная журналистика.
ostropoler
2011-04-15 22:01:03
да, если гость, то случайно генерируется узор.
flyurs
2011-04-15 22:45:47
спасибо, поржал.
Infusiastic
2011-04-15 23:19:57
:D
Z_ZY
2011-04-15 23:49:51
Думаю не запретят, все таки все хотят посмотреть первый порно фильм 3-D. :D
Nastya
2011-04-16 13:10:27
Отлично написано! Спасибо! И так точно...)))) Это прям беда какая-то - китаянки с нами, иностранками, не особенно идут на контакт, а вот парнишки местные, наоборот, слишком рьяные)) Вообще мне кажется, что всему виной стереотипы. Как ни знакомишься с китайцем мужского пола, первая его реакция на то, что ты русская: "Оооо, русские женщины такие красиииивые!". Вчера буквально выловил меня возле одного увеселительного заведения типа chinese underground китайский гитарист и говорит: "Ты русская?". Я ему: "Ну да. Как ты догадался?". Он: "О, ну вас сразу видно! Если с 身体 смотреть, то 特别完美. Ну и еще глаза у вас разные бывают - голубые, зеленые. Мне так нравится заводить иностранных друзей, особенно русских девушек". И такие истории каждую неделю!!!! Девушки, телефоны китайцам давать точно не стоит! Лучше уж емейл, если без обмена контактами не обойтись ;)))
Infusiastic
2011-04-16 13:55:25
Зато китаянки легко идут на контакт с нами, иностранцами :P Вместо телефона можно давать QQ, по-моему, даже воспринимается совершенно нормально.
Nastya
2011-04-16 14:04:04
Ага! Мне один знакомый недавно жаловался, что он ну никак не может себе найти партнера по языку! Все его партнеры были девушками, и каждая из них через пару месяцев начинала признаваться ему в своих глубоко нежных чувствах! ;)
辽沙
2011-04-16 16:28:17
Для решения проблемы языкового партнера, можно попробовать вступить в qq群(сообщество), подобрать подходящее можно введя в поисковое окно сообществ нужное ключевое слово 俄语или英语. А там от желающих не будет отбоя, причем не обязательно "принимать" их,(диалоговое окно сообществ позволяет общаться с любым членом сообщества напрямую без того, чтобы 加他)... А там можно 打字、 用语音,视频... 神马都是浮云 呵呵 加油!!
Infusiastic
2011-04-16 16:31:28
вот-вот
Meihua.
2011-04-16 19:13:08
Я нормально занималась с девушкой-репетитором в Пекине, познакомились в библиотеке. Она, правда, русский не учила, поэтому без обмена. Но подготовила меня на 5++++ )))
Полина Струкова
2011-04-17 10:48:58
Мне не раз приходилось слышать: ну вы же русские красавицы, у вас ведь любовь в первый же день! Хм... да, ближе к ужину, видимо...
attisa
2011-04-17 10:53:33
Супер!!! Валялась от смеха!!! Думаю, многие девушки попадали в такую ситуацию)))
Инешина Анна
2011-04-17 19:08:25
Да, очень веселая статья, думаю у каждого такая в запасе найдется, особенно у девушек! и что же всех этих ЯП на любовь тянет?!)))
oldboy
2011-04-18 09:58:02
Да чего его там запрещать?) судя по скринам там сверхлегкая эротика))
fidga
2011-04-18 15:25:20
Спасибо, повеселил рассказ. У меня было несколько подобных ситуаций, правда поводом для общения во всех случаях было "желание" китайца изучать русский язык, которое на 2-е занятие пропало, и все они признавались, что ищут русскую жену)))
Yefu
2011-04-18 20:10:45
Это уже известный и проверенный факт, если просто так бесцельно знакомишься с китаянкой, ее это немного пугает, а вот 互相学习 как пароль работает. Вроде как официальное прикрытие)))
Lanna
2011-07-05 21:51:38
^^я смеялась)) У меня тож одно время искала яп. Спасибо за способ с QQ. Надо испробовать!!