Чрезмерная ликвидность и китайский фондовый рынок

После нескольких гонзо-постов начала недели, и особенно вчерашнего шикарного вброса от Антона Иванова, предлагаю от гонзо-стиля отдохнуть, и почитать немного качественной аналитики. Итак, сегодня в программе экономика и политика — В.О.

Сейчас перед китайским правительством стоит необходимость решения вопроса избыточной ликвидности. В целом, высокая ликвидность несет в отрицательные последствия для китайской экономики. Но не для китайского фондового рынка: это хороший шанс для рынка ценных бумаг перейти от существующей (сравнительно простой) структуры к многоуровневой, как у финансовых рынков развитых стран. Нынешняя чрезмерная ликвидность для рынка акций А (( Китайские акции делятся на A, B, H, N, L, S. При этом наиболее часто выпускаются акции типа А и В. Акции А появились раньше всех и были предназначены для китайского населения. В 1992 году в Китае был произведен первый выпуск, ориентированный на иностранных инвесторов (акции В). 10 января 1992 года был выпущен закон «О выпуске особых акций (В), оцениваемых в юанях». В феврале 1992 года шанхайская компания «Вакуумные электроприборы» выпустила в обращение акции В. В то время основной функцией акций В было привлечение иностранного капитала в условиях нехватки иностранной валюты и механизмов валютного контроля. Постепенно китайские компании стали ориентировать выпуски на зарубежный капитал. В июне 1993 года пивоваренная компания «Циндао» произвела первое размещение акций Н в Гонконге. В 1994 году Шаньдунская электростанция «Хуанэн» произвела первое размещение акций N, на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1997 году электростанция «Та Тан» выпустила первые акции L на Лондонской бирже. В этом же году фармацевтическая компания «Джунсин Яо» выпустила акции S на Сингапурской бирже. ))  является источником капитала, что создает дополнительные условия для развития фондового рынка.

При этом частичное контролирование цен привело к росту неявных инфляционных процессов. Эти факторы стали дополнительным импульсом роста инфляционного давления.

Одним из решений высоких темпов инфляции называют снижение темпов роста китайской экономики. По мнению сторонников этой идеи, так удастся эффективно справиться с чрезмерной ликвидностью.

По мере снижения темпов экономического роста участники рынка увеличат инвестирование в рынок инвестиций. Однако такой метод грозит увеличением и без того внушительного пузыря на рынке китайской недвижимости . С конца прошлого года китайское правительство значительно усилило меры по регулированию цен рынка недвижимости, что увеличивает шансы того, что чрезмерно ликвидный капитал переместится на фондовый рынок.

Если так произойдет и большой объем капитала хлынет на рынок акций А, то в краткосрочном периоде это приведет к стремительному подъему рынка. Уже сейчас часть фондовых аналитиков прочат индексу шанхайской бирже рост до 10 тыс. пунктов. Допустим, китайскому правительству удастся «слить» высоколиквидный капитал на фондовый рынок. Но если при этом не будут осуществлены качественные меры по обузданию инфляции, то это сначала приведет к частым скачкам фондового рынка, а потом негативно отразится на развитии экономики в целом. С одной стороны фондовый рынок смог бы на себя оттянуть высоколиквидный капитал, однако это может негативным образом отразиться на цене акций.

Динамика индекса Shanghai Composite

Кроме упомянутого выше способа часть китайских экономистов считают, что правительству стоит сосредоточиться на увеличении емкости фондового рынка: таким образом удастся избавиться от избыточной ликвидности и избежать раздутия пузыря на фондовом рынке. Эта идея новая, и действительно заслуживает внимания. Сейчас китайские чиновники проводят целый ряд мер по развитию «нового третьего эшелона» , а также мероприятия по созданию условий для размещения акций иностранных компаний на китайском фондовом рынке . Кроме того, при выходе крупных китайских компаний на биржу правительство начинает поощрять вывод не отдельного подразделения, всей компании. Все эти меры позволят увеличить емкость китайского фондового рынка, что нивелирует последствия большого притока капитала на фондовый рынок.

В случае проведения такого курса можно прогнозировать два варианта развития событий:
1) Чрезмерная ликвидность негативно скажется на развитии рынка акций, возрастет волатильность рынка.
2) Фондовый рынок сможет поглотить массу чрезмерно ликвидных средств и тем самым поддержит стабильное развитие китайской экономики. При этом развитие внебиржевого рынка «нового третьего эшелона» откроет для малых и средних предприятий дополнительный источник финансирования.

На основе выше изложенных фактов можно судить о том, что увеличение емкости китайского фондового рынка может стать одним из стратегических приоритетов. Если это произойдет, то китайский фондовый рынок вступит в новый период качественного развития.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Алексей Селищев

Родился в г. Иркутск. В детстве отец упорно пытался учить английскому и японскому. По переезде в Петербург (1995 год) родители решили, что восточные языки — не мое и сосредоточили мое обучение на европейских языках.
В 2001 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, и наряду с экономикой усиленно начал изучать немецкий язык. В 2002 году преподаватели из университета Цинхуа предложили поехать в Китай, «поучить язык». В 2003 году начал учить китайский Весной 2004 года стажировка была продлена еще на год. В 2005 году по возвращении на Родину, под влиянием отца начал изучать китайский фондовый рынок. В 2007 году получил диплом специалиста СПбГУЭФ, по специальности «Мировая экономика». В2007 году поступил в аспирантуру СПбГУЭФ и уехал в Пекин, готовиться к экзаменам в китайскую магистратуру. В 2008 году поступил в магистратуру Народного университета. В 2010 году получил диплом магистра Народного университета по специальности «Мировая экономика». В период обучения в Китае практически закончил работу над кандидатской диссертацией.
Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Закономерности и специфика развития фондового рынка Китая".

Главред
2011-04-13 11:28:03
Спасибо Алексею за очередной пост и за островок спокойствия в бушующем море гонзо-недели, которая сейчас творится в Магазете. Глядя на такие посты, я серьёзно подумываю о балканизации Магазеты-гонзо и Магазеты серьёзной.
oldboy
2011-04-13 11:52:48
Плюсую! Надо бы больше вникать в эти темы, спасибо Алексею за экскурсы в эту область знаний
Алексей Селищев
2011-04-13 12:40:37
Идея хорошая. Самое главное - избегать революционных преобразований (в стиле Кормчего):)) 慢慢来:)
Алексей Селищев
2011-04-13 12:41:15
На здоровье!:)
Infusiastic
2011-04-13 12:43:35
Пора открывать 马学术期刊!
ostropoler
2011-04-13 13:22:00
да, тема непростая, и интересная!
Yantarka
2011-04-13 15:25:56
Разрешите вопрос. А как обстоят дела с китайскими еврооблигациями? выходят ли китайские компании/государство с такими ценными бумагами на рынок? Спасибо. Ольга
Алексей Селищев
2011-04-13 16:40:04
Очень интересная:)
Алексей Селищев
2011-04-13 16:43:36
Ольга, интересный вопрос. Факты размещения точно есть. Но кто и зачем - не изучал этот вопрос
ostropoler
2011-04-13 17:14:13
ААА ТРЭШ УГАР НА ОЧЕРЕДЕИ ИЩО МНОГО ГОНЗО БЕЗУМИЙА
Yantarka
2011-04-13 19:55:37
Может посоветуете что почитать по тематике (на английском желательно)? Сейчас Беларусь открыла для себя этот инструмент и активно использует. Собираются даже на азиатские рынки выходить с суверенными облигациями. А мне в свете скорого отъезда в Китай интересна подобная тематика в отношении китайских компаний. Спасибо.
Алексей Селищев
2011-04-13 20:57:46
Ольга, на английском литературы не много. Кроме того, запад негативно настроен по отношению к Китаю, в их книгах в отношении Китая много предвзятости. Поэтому как прибудете в Китай, там и ищите источники: никто лучше китайских ученых и финансистов вам не опишет положение дел. В Китае можно найти книги по китайским финансам и на английском. Но по личному опыту могу сразу предупредить: на английском 4/5 продаваемых в Китае книг мало информативны Теоретически китайцы могут дать добро на размещение белорусских облигаций. Но будет это скорее всего осуществляться в Гонконге: материк меньше подготовлен.
Yantarka
2011-04-13 21:53:15
Спасибо за исчерпывающий ответ. Наверное, по юридическому аспекту еще меньше информации. Буду искать ))
К.М.Глинка
2011-04-14 07:45:37
Компьютерный перевод?
Алексей Селищев
2011-04-14 12:47:19
С чего вы взяли?
Владимир
2013-05-14 18:37:59
Добрый день Алексей я хочу выпустить акции своей компании в Гонконге на Китай и Азию в целом, область занятия К Б конструкторские решения и производство и продажа самолетов и вертолетов,так же фармакалогия ведение на рынок Китая фармпрепаратов,заранее благодарю Вас за ответ с Уважением Владимир Анатольевич.