Выдающиеся китайские бизнесмены: Ма Юнь (马云)

Выдающиеся китайские бизнесмены: Ма Юнь (马云)

В современном китайском обществе имя одного из самых известных в материковом Китае и за его пределами бизнесменов стало практически нарицательным. Ма Юнь не только удачливый предприниматель, один из главных создателей «Alibaba Group» и веб-аукциона «Таоbао», он также является настоящим кумиром целого поколения молодых людей. Реальным примером того, как собственным упорством можно и нужно добиваться самых высоких результатов в бизнесе и жизни.

Ма Юнь первым из китайских материковых бизнесменов вошел в число богатейших людей планеты по версии журнала «Форбс». Он также является постоянным членом Торгово-промышленного консультационного комитета при АТЭС (организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества); директором института «Алибаба» (阿里巴巴学院) при Ханчжоуском Педагогическом Университете; управляющим «Huayi Bros. Media Group»; председателем правления «Yahoo China»; профессором «Beijing Huaxia Management College».

Выдающиеся китайские бизнесмены: Ма Юнь (马云)Многие хотели бы начать свое собственное дело, но постоянно ссылаются на недостаток в средствах, прячут свою мечту в пыльный ящик и опускают руки, постепенно зарастая рутиной обыденности, замыкая круг своей жизни.

Опыт Ма Юня очень четко демонстрирует молодым и амбициозным китайцам, что заложить перспективное начало можно не являясь обладателем долларового счета в банке, богатых родителей или хитрой паутины связей.

Ма Юнь родился 15 октября 1964 года в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян. В детстве, он всегда мог постоять за себя и даже был драчливым ребенком при весьма тщедушном телосложении.

«Никогда не был зачинщиком драки, всегда дрался за друзей» — вспоминает он.

После окончания школы мечтой его было поступить в Пекинский Университет, но реальность оказалась куда более приземленной. Лишь с третей попытки он поступил в Педагогический институт города Ханчжоу да и то на «спец. образование» (专科), с треском провалившись на экзаменах по математике в первый (1 балл из 100) и второй год (19 баллов из 100). Способностей к математике у него не было, но, как это часто бывает у людей с гуманитарным складом ума, он был прекрасным оратором и обладал тягой к изучению иностранных языков.

С 1988 по1992 год, Ма Юнь в свои 28 лет уже четыре года работает преподавателем английского языка и международной торговли в Институте Электронной Промышленности города Ханчжоу. Зарплата его едва достигала 100 юаней в месяц. Параллельно, он постоянно подрабатывал переводами, совершенствуя английский язык, и, со временем, стал номером один в списке профессиональных переводчиков Ханчжоу.

Первые шаги

Первым опытом создания бизнеса было открытие агентства переводов «Хайбо». Вопрос поиска средств стал насущным. Ма Юнь привлек несколько человек в компаньоны и зарегистрировал фирму.

Доход за первый месяц работы составил 700 юаней при стоимости арендуемого помещения в 2400. Компаньоны опустили руки, а предприимчивый парень не сдавался, продолжая поддерживать существование агентства за счет самостоятельной перепродажи одежды, сувениров, медикаментов и прочих товаров народного потребления что, в общем, не имело никакого отношения к основному бизнесу.  Так продолжалось на протяжении трех следующих лет. Лишь с 1995 года агентство переводов «Хайбо» стало приносить прибыль и по сей день, оно является самой большой из профессиональных организаций Ханчжоу предоставляющих подобные услуги.

Из этого опыта Ма Юнь извлек свой первый урок: никогда не сдаваться и не опускать руки. Только постоянным упорством и приложением усилий можно добиться успеха.

«Желтые страницы Китая»

В 1995 году «лучший переводчик Ханчжоу» был приглашен Департаментом коммуникаций провинции Чжэцзян в свою первую командировку в Соединенные Штаты Америки. У руководства провинции были проблемы с возвратом долга и нужен был профессионал, способный вести переговоры на самом высоком уровне.

Переговоры не увенчались успехом, но именно тогда в Сиэтле не имевший представление об интернете Ма Юнь первый раз опробовал возможности Всемирной паутины.  У него тут же возникла мысль сделать интернет рекламу своему агентству переводов. Разместив объявление в 10 утра, через два часа он уже получает шесть писем с предложениями из США, Германии и Японии. Это была первая в мире интернет реклама китайской компании.

Вернувшись в Ханчжоу, он тут же загорелся идеей о дальнейшем развитии этого направления, нашел человека закончившего институт по специальности «автоматизация» и, собрав вместе с женой 20.000 юаней снял в аренду квартиру где и начал работать.

«Желтые страницы Китая» стали первым интернет ресурсом деловой информации из Поднебесной. Он собирал данные о китайских компаниях, отправлял их в США, а оттуда их уже размещали на созданном в маленькой квартирке на окраине китайского города сайте. Прибыль была от фактического размещения рекламы.

В то время большинство людей в Китае еще не имели представление об интернете и полагали, что невесть откуда появившийся Ма Юнь попросту обманщик…

К 1996 году прибыль от «Желтых страниц» составляла уже 7.000.000 юаней!

Успех Ма Юня привлек внимание Министерства Внешней Торговли КНР, и он был приглашен в Пекин для содействия в программе развития китайского интернета. В то же самое время, у него возникла мысль о создании единой площадки для помощи поиска партнеров малому и среднему бизнесу (B2B).

В 1999 году, Ма Юнь покидает высокооплачиваемую работу в Пекине и возвращается в Ханчжоу.  Он решает начать все с нуля и осуществить давно не дававший ему покоя план о создании глобального интернет портала. Имя было выбрано так, чтобы звучало оно одинаково на всех языках мира: «Алибаба»…

«Алибаба»

10 марта 1999 года была зарегистрирована компания «Алибаба».

Ханчжоу был выбран по вполне логичным причинам: удаленность от больших городов давала преимущество в экономии на расходах.  Он собрал команду из друзей уже долгое время работавших с ним и сказал следующее: «Зарплата у вас будет 500 юаней в месяц, работать придется сутками. Если вас это устраивает — добро пожаловать!»

Ни один человек не отказался.

Какое-то время спустя, Ма Юню позвонил один из самых образованных людей Китая, человек с блестящей карьерой окончивший Йельский университет по специальности экономика и получивший степень доктора юридических наук там же, занимавший на тот момент должность заместителя директора инвестиционного подразделения швейцарской компании «Wallenberg» в Китае — Цай Чунсинь. «Ма Юнь, я увольняюсь и перехожу работать к тебе!» — сказал г-н Цай. «Это не возможно! У меня тут зарплата 500 юаней в месяц!» — ответил Ма Юнь, чуть не выронив трубку…

Но, как оказалось, ничего не возможного в мире нет. Человек, занимавший такую должность, уже через два месяца стал заместителем Ма Юня.

Это событие вызвало недоумение даже на Wall Street! Некоторое время спустя один из ведущих американских компаний уже инвестировали в «Алибаба» 5.000.000 долларов США.

На следующий день после получения этих денег, Ма Юнь тут же отправился в Пекин на встречу по приглашению «таинственного незнакомца»…

«Незнакомцем» оказался председатель совета директоров японской «SOFTBANK Corporation» г-н Masayoshi Son. После шести минут разговора г-н Masayoshi принял решение инвестировать свои личные деньги в этот проект.

В январе 2000 года стороны подписали контракт на 20.000.000 долл. США.

В 2000 году Ма Юню исполнилось 36 лет.

В 2002 году на Мировом Экономическом Форуме его включили в сотню «Лидеров будущего».

10 мая 2003 года был создан сайт «Таобао».

В 2009 году к своему 45-ти летнему юбилею личное состояние Ма Юня оценивается в 800.000.000 долларов США.

Количество рабочих мест, созданных «Alibaba Group» к настоящему моменту составляет более 22 тысяч.

Оценочная общая стоимость компании «Alibaba Group» в 2011 году превысила 50 000 000 000 долл. США.


Цитаты:

«Запомните одно: связи — очень ненадежная вещь! Занимаясь бизнесом никогда нельзя полагаться на свои связи и способность к умничанью»

«Нужно всегда верить в то, что окружающие люди гораздо умнее тебя самого»

«Тебя обманули не благодаря хитрости, а благодаря тому, что из-за своей жадности ты обманул сам себя»

«Идеальное решение всегда самое простое»

«Всем пытающимся начать собственное дело стоит сначала больше времени уделить изучению неудач предшественников»

«Неважно, сколько у тебя денег. Всегда считай, что конкурент сильнее тебя»

«Что такое команда? Команда — это когда никто из участников не дает возможность своему сослуживцу потерпеть неудачу»

«Являясь лидером ты обязан иметь контроль над своими эмоциями. Очень часто проявление злости — это проявление беспомощности и ничего кроме разлада в команду оно не принесет»


Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Иван Мельников

Занимаюсь китайским языком с восьми лет, а живу в Китае с 2005-го года. Успел поучиться в трех китайских ВУЗах и получить степень магистра юриспруденции. В свободное от основных занятий время занимаюсь велоспортом, фотографией и видео-монтажем, много путешествую.

Ма Жен Чжи
2011-03-20 12:57:22
спасибо за статью, отличный однофамилец :)
TIGO
2011-03-20 03:04:33
Спасибо за очень интересную статью.
ostropoler
2011-03-19 20:24:45
супер, спасибо за офигенную идею, и за красивый и легкий слог! ждем новых постов!
Главред
2011-03-18 12:14:52
Какой замечательный однофамилец. Помню на уроках по электронной коммерции в универе, нам его часто ставили в пример. Спасибо большое за пост. Как раз очень хочется больше видеть статей в Магазете о китайском бизнесе и особенно интернет-бизнесе.
oldboy
2011-03-18 12:22:21
мега! спасибо за статью! Ма Юнь достоин уважения!
RocketMan
2011-03-18 12:48:53
Очень интересно! Спасибо автору!!
Z_ZY
2011-03-18 13:22:47
Классная статья. Нам бы таких функционеров :)
bair a
2011-03-18 13:24:57
Спасибо огромное! А я раньше думал, что "Алибаба" - это для того, чтобы быть первым по алфавиту (хотя, может, это тоже сыграло свою роль)
Александр
2011-03-18 14:32:50
Спасибо!
ostropoler
2011-03-18 14:44:07
офигенно, спасибо огромное за статью!!!
FiBi
2011-03-18 17:23:24
Человек железной воли. А, судя по фотографиям, ещё и оптимист безграничный. Все-таки удивительно, что существуют на планете люди, за которыми могут последовать тысячи и миллионы даже без денег. Вот это ораторство! Или это врожденное обаяние? Вообще..что такое это врожденное обаяние? Сила убеждения других или бесконечная вера в свои силы и ум. Хочу быть как Ма Юнь! Чтобы за моими проектами командно шли коллеги =)
илья
2011-03-18 19:47:32
просто крут
r1ng0
2011-03-18 23:25:20
мощный дядька!
Иван
2011-03-18 23:42:25
Спасибо всем за комментарии! Я планирую сделать цикл публикаций о самых влиятельных китайских бизнесменах-самородках, людях стремлением своим разрушивших многие стереотипы. Надеюсь посты эти пойдут на пользу всем нам!)) Ведь так иногда не хватает "ментального пинка", чтобы начать двигаться в правильном направлении...))
Xeniya
2011-03-19 04:41:28
статья очень интересная и полезная, спасибо огромное автору - прочитала на одном дыхании. Теперь я знаю в лицо основателя великих и могучих алибабы и таобао!
SergSS
2011-03-21 03:26:42
Оказываются не все миллионные состояния основаны на распиле госсобственности.:) По крайней мере, в Китае... Отличная статья!
menina
2011-03-21 10:35:18
Спасибо за статью!
Alise
2011-03-22 07:35:23
Спасибо большое за статью! Все просто супер-супер-супер! Пиши еще! Очень интересно!
MikeInterpeter
2011-03-22 12:20:54
Пожалуй, эта больше понравилась, чем про Южную Красоту :-)
Алексей Гладков
2011-03-22 20:00:43
Подача хорошая и статья интересная. Спасибо. p.s. Предложение одно кривое нашел: Некоторое время спустя один из ведущих американских компаний уже инвестировали в «Алибаба»...
Yasya
2011-03-24 13:06:29
Спасибо за статью. Очень интересно и воодушевляюще
Катя
2011-03-27 05:05:45
Очень интересная статья!Шикарно,вдохновляет на подвиги)
Марина Кушнаренко
2011-04-11 10:19:21
Статья с согласия автора опубликована в журнале "Берегах дружбы", также достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Также благодаря Магазете редакция Берегов познакомилась и начала сотрудничать с Матвеем Песеговым. Благодарим Магазету за то, что помогает нам открывать для "Берегов" новых авторов!
konratkz
2011-05-04 01:46:52
Класс! Отличная статья, про отличного бизнесмена (не будем писать человека, ведь, как человека мы его не знаем). «Запомните одно: связи — очень ненадежная вещь! Занимаясь бизнесом никогда нельзя полагаться на свои связи и способность к умничанью» «Тебя обманули не благодаря хитрости, а благодаря тому, что из-за своей жадности ты обманул сам себя» Очень актуальные мысли для китайцев и для китайского способа введения бизнеса.
Григорий
2013-11-30 21:15:38
Спасибо огромное за статью. Очень познавательно!