«Нью-Йорк таймс» о помощи США гоминьдановской клике

Газета «Правда» №34, понедельник, 1 февраля 1954 года

 Тайвань, 1954 год
Тайвань, 1954 год

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. (ТАСС). Как сообщает тайбэйский корреспондент «Нью-Йорк таймс», Либерман, американская военная и экономическая помощь гоминьдановской клике в течение финансового года, начинающегося 1 июля, составит около 400 млн. долларов – примерно на 80 млн. долларов больше, чем в предыдущем году. Увеличение американских ассигнований, указывает корреспондент, объясняется главным образом отправкой новых партий реактивных самолетов и «некоторых других материалов».

Это было больше, чем полстолетия назад. Теперь же история повторилась, но под другим углом. В январе 2010 года Китай свернул военное сотрудничество с Штатами после того, как стало известно об очередной крупной сделке между Тайбэем и Вашингтоном о поставках оружия. После этого США пришлось убеждать китайцев, что военные отношения нужно восстановить. Максимум, на что согласились в Пекине — дать возможность министру обороны США Роберту Гейтсу приехать в Китай накануне визита Ху Цзиньтао в Штаты в январе. И это было уступкой с китайской стороны.

На сайте Московского китайского клуба мы начали публиковать материалы  о Китае из советской и дореволюционной печати. Мы будем выискивать интересные и забытие факты, раскапывать мнения, существовавшие о Китае задолго до нашего времени. Начнем, пожалуй, с газеты “Правда” 1953-го и 54-го годов. Только что умер Сталин, Хрущев пока еще не разоблачил культ личности, поэтому у нас есть возможность проследить за тем, как менялись отношения между Красной Россией и Китаем Мао Цзэдуна. В 1953 году случилось еще одно небольшое событие: в Китай приехал Всеволод Овчинников, один из собственных корреспондентов “Правды” в Китае. Приятного чтения. В материалах сохранена стилистика, орфорграфия и пунктуация той эпохи.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Глеб Федоров

Московский китайский клуб, 记者. Папа как-то спросил, кем я хочу стать. Журналистом, сказал маленький я и накаркал. Нет бы получить нормальную профессию, а потом строить метро или самолеты, делать мебель или чинить автомобили. Вместо этого я поступил на журфак и выучил китайский, затем отработал военным корреспондентом и редактором в новостном сми. Как-то осенью, пытаясь вернуть жизнь к реальности и научиться чему-нибудь дельному, я отложил в сторону перо. Теперь по работе имею дело с китайцами и китайской электронной коммерцией, а также ищу для московских китаистов и китайцев интересные формы сосуществования.

Armen Karapetyan
2011-02-03 22:47:39
Я согласен с первым комментарием. Американцы не переставали передавать, а впоследствии продавать оружие Тайваню для защиты от КНР. А если копнуть чуть дальше - они с 40х начали поставки оружия Китаю (Гоминьдану), как союзнику в войне с Японией. Что же касается военного сотрудничества, оно нудно Китаю не меньше, а скорее больше, чем США. Не только потому, что военный потенциал США еще долго будет на порядок выше китайского. А потому, что в отличие от американцев, которые в регионе всеми воспринимаются как гарант стабильности и мира, китайцы должны доказывать своим нервничающим соседям исключительно мирный характер своего беспрецедентного усиления.
Денис Шушаков
2011-02-03 21:20:48
И слава богу,пусть и дальше помогают Тайваню,Ю.Корее,Японии... Все мы знаем что сейчас предствляют из себя т.н. свободные,"демократические" КРДР,Куба и прочие изгоии.Врядли YiLi захотел бы жить на остове свободы.
SergSS
2011-02-04 01:45:09
"Свободный демократический" Ирак сильно лучше?
Ирхан Идельбаев
2011-02-04 01:51:51
Читаю "Чингисхан" из серии Этногенеза. Там тоже несколько упоминается про это.
YiLi
2011-02-03 16:12:09
История повторилась? Так американцы все 60 лет Тайвань кормят, не только оружием, но и деньгами, инвестициями, управленцами, я уж не говорю про пропаганду...
chinartem
2011-02-04 02:49:13
На самом деле здесь больше интересно поведение самого Тайваня, а не Штатов, с ними и так всё ясно...
Deng LiXian
2011-02-04 15:00:41
"все мы знаем" .... не надо обобщать - за себя говори. я вот знаю, как мы в России живем, и знаю, как люди в Китае живут. И мои предпочтения на стороне Китая.
Armen Karapetyan
2011-02-04 17:32:35
Тайвань в сложном положении. С одной стороны, большинство тайваньцев не хотят становится частью Китая. Они давно уже живут себе и развиваются отдельно от материка. Они намного раньше стали относительно богатыми, и, что важнее, они уже какое-то время живут во вполне свободном обществе. С какой стати им менять это на статус еще одной китайской провинции. С другой - они не хотят провоцировать Китай объявлением независимости. Это будет иметь катастрофические экономические последствия, или может даже привести к агрессии со стороны Китая. Им больше подходит статус-кво. Фактическая независимость + расширение экономических связей с материком. Плюс усиление своих оборонительных возможностей в свете растущего военного потенциала Китая. Америка тут играет стабилизирующую роль. С одной стороны ее присутствие помогает сдерживать китайские импульсы (которые время от времени возникают, как реакция на политические изменения на Тайване), с другой - они предостерегают Тайвань от резких шагов.
chinartem
2011-02-04 20:36:04
Согласен..вот только "усиление своих оборонительных возможностей в свете растущего военного потенциала Китая" лучше назвать "расширение военных связей с США"..
Rostıslav
2011-02-11 04:40:21
1. Спасибо за статью, люблю ретро.)) 2. Мне нравится рассудительность товарища Armen Karapetyan. )) 3. Сколько было сломано уже тырнетных копей по Тайваню. )) Всё очень просто - Тайвань это Остров Свободы. ))