神嘴马大吹: Ма Волшебный рот

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

Хорошо сейчас стало в Китае туристу — и бэкпэкеру, и тем, кто посолиднее, и иностранцу, и лаобайсинцу — транспорт, гостиницы на любой бюджет, информационное обеспечение, всё в наличии, всё в доступе. Вот только колорит из-за этого потерялся. Всё меньше находится уникальных, нетронутых цивилизацией и 复建 (([fùjiàn] — восстановление, реконструкция;))-нем мест, всё больше новостроев и откровенных залеп под старину. Китай строит себя заново. И начинает с корней — с культурных. А как иначе противостоять тлетворному влиянию Запада?

Но среди «бесценных» колодцев, из которых в каком-то полулегендарном году поил своего коня не менее легендарный князь, порой встречаешь что-то действительно живое, яркое, самобытное.

В одной из семи древних столиц Китая, славном, но откровенно заштатном городишке Кайфэн (开封), на западном берегу озера Лунтин (龙亭湖) раскинулся на 600 му прекрасный парк 清明上河园 ((清明上河图 [qīngmíng shàng hé tú] — «По реке в День поминовения усопших», живописная панорама, созданная в XII веке при династии Сун художником Чжаном Цзэдуанем. На свитке запечатлена повседневная жизнь обитателей Кайфэна в День поминовения усопших (清明节). Размер 528 х 24,8 см. В настоящее время хранится в музейном комплексе «Гугун»; )).

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета
清明上河图

Тематический парк задумывался как ожившая одноименная панорама художника династии Сун Чжан Цзэдуаня (张择端), и воплощение вполне соответствует идее. Сюда можно прийти по-китайски рано утром и провести целый день, не покидая пределы. Да и зачем, ведь на территории парка есть практически всё — расположенные в зданиях традиционной сунской архитектуры едальни, лавочки (不懂事的 (([bù dǒngshìr] — ничего не смыслящий в жизни, глюпый; )) лаоваям, может, непонятно, но они именно для послеобеденной сиесты ;) ) и развлекательные представления на любые вкус и степень искушённости.

Например, свадьба-розыгрыш под аккомпанемент китайской традиционной оперы, акробатические номера (явно травмирующие несовершеннолетних исполнителей), танцы на ходулях, прогулки на экипаже с бараном и мартышкой-кучером ((речь о натуральной мартышке, а не о сопровождающем процессию китайце, см. фото; )), петушиные бои и даже поло (наверняка, как и танго, изобретенное в Китае…).

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

Вечером за отдельную денежку (ок. 400 RMB) можно посетить грандиозное представление 《大宋.东京梦华》(([Dà Sòng Dōngjīng mènghuá] — «Видение о великолепии династии Сун». 东京 одно из названий Кайфэна. Не путать с Токио. Хотя обилие японских туристов говорит об обратном ;) )), число артистов в котором превышает 700 человек. Действо — трехмерная демонстрация жизни в эпоху расцвета Великой Сун с 清明上河图 в качестве декораций. Завершается всё пышными цветами фейерверков и счастливым воссоединением любящих сердец, по ходу пьесы претерпевших немало трудностей.

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

Всё это, безусловно, впечатляет. Но не трогает.

Есть, правда, в этом парке один лоток, который практически всегда окружён толпой зевак, и его легко пройти мимо, не заметив, что там творится волшебство.

Под весёлые шутки-прибаутки щупленький такой 叔叔 (([shūshu] — дядюшка, дяденька; )) в традиционном халате и шапочке выбирает себе «жертву» и начинает колдовать: разминает коричневый кругляшок карамели на маленькой печке, мнёт-мнёт-мнёт его руками, потом вставляет в него трубочку и… дует! Точнее, выдувает =) а какую фигурку, зависит от клиента — быка, свиняку.. Динозавра тоже может. И так задорно, завораживающе, что отходить от него ну никак не хочется!

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

В отличие от других «звёзд» народных промыслов, он не только не укрывается от камер, но и активно призывает делать фото- и видеосъемку, а также рекламирует свой сайт. Зовут его 马大吹. Точнее, 神嘴马大吹 — «Ма, Волшебный рот, великий мастер выдувания». Мало кто помнит, что по паспорту он Ма Цяньтан (马谦堂), со своими представлениями объездил пол-Китая, был принят в Ассоциацию народного художественного промысла и литературы Китая, получил звание Народного артиста провинции Хэнань, а его мастерство было включено в Первый список нематериального культурного наследия города Кайфэна. Его творчество — не просто реплика традиционного искусства выдувания фигурок из карамели (吹糖人技术), а более усовершенствованная, усложненная версия: 马大吹 создает «многоэтажные» фигурки.

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

神嘴马大吹: Ма "Волшебный рот" / Магазета

Ма Цзяньтан очень деятельный человек. Добившись известности, он открыл сеть магазинов, зарегистрировал торговую марку 马大吹, создал сайт. Его труппу часто приглашают на различные национальные фестивали и праздники с китайскими фольклорными номерами.

Поэтому если волею судеб окажетесь в Столице семи династий, не проходите мимо — не пожалеете. ;)

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Tosika Sun

Tosika aka 冬妮娅

Уроженка города Владивосток, чем безумно гордится.

Как и многие сверстники с владивостокской пропиской, с младых ногтей пыталась разгадать тайны китайской цивилизации сначала дистанционно в школе и институте, затем в путешествиях и на стажировках.

За время обучения и работы с китайцами несколько пресытилась «китайской спецификой» и местом ПМЖ сознательно выбрала Россию. Является образцом гармоничного сочетания самоиронии и занудства, результирующего в критичное, но позитивное отношение к миру.

Ольга Мерёкина
2011-02-03 21:36:33
Однако. Не ожидала от Кайфэна такого. После посещения Лояна я вычеркнула его из списка must-see, как и книжку о достопримечательностях Поднебесной китайского автора. Но, видимо, зря. Спасибо, удивительная Tosiko Sun, за статью и наводку. А парень - молодец!
Алексей Гладков
2011-02-03 21:34:43
Хороший пост, приятно читать )) Хочу задать один из первостепенных для Китая вопросов, собственно, 多少钱? (это я про фигурки)
Н.Н.
2011-02-03 20:10:21
А я говорила, что Tosiko станет автором!!!! По-моему, это первая статья Магазеты в таком стиле, жду новых "записок путешественника".
Ilya Shu
2011-02-04 01:55:43
Всегда впечатляют эти умельцы-удальцы! На глазах делают чудо!!! Привет Тосике!
Главред
2011-02-03 15:34:33
С почином, Tosika Sun! И с удачной трансформацией из комментатора в авторы :)
beglow
2011-02-03 15:13:30
沙发! Очень интересный пост, спасибо!
Главред
2011-02-04 08:59:43
И между прочим, мой однофамилец (из провинции Хэнань)
Главред
2011-02-04 09:01:15
И у меня вопрос: 能吃吗?
Ксения Чжан
2011-02-04 09:50:38
Отличный пост,Tosika Хороший старт,продолжайте в том же духе
Tosika Sun
2011-02-04 09:53:12
Спасибо, Алексей =) Красотища эта совсем не дорого - 5-10 кваёв, но есть не советую..по гигиеническим причинам ;)
Евгения Черешнева
2011-02-04 09:55:37
спасибо за статью!
Tosika Sun
2011-02-04 10:02:20
挚诚спасибо =) много-много спасибо, за вдохновляющую возможность!
Tosika Sun
2011-02-04 10:06:35
Вам бы, девушка, тоже "раздуплиться"))) Я тебе при встрече выскажу >;D
Infusiastic
2011-02-04 13:59:31
Будем теперь называть тебя 马大吹.
Deng LiXian
2011-02-04 14:55:40
Здорово! Красиво! Спасибо! :)
Н.Н.
2011-02-04 22:32:16
а вот мои мнения могут быть актуальны никак не в среде экспатов, а только в среде гастарбайтеров, ибо образование ограничивает... Так что жду новых возможностей комментировать тосикосановские заметки.
Анна Потапова
2011-02-05 23:06:22
Спасибо за статью. Рада, что наконец написали на эту тему. Я таких товарищей видела в Пекине прошлой осенью, возле 798, и даже осмелилась съесть зверушку. Невкусно, но красиииииво! :)
гг
2011-02-06 14:01:03
Отличный пост! "...Под весёлые шутки-прибаутки щупленький такой 叔叔[5] в традиционном халате и шапочке выбрал себе жертву и начал колдовать, размял коричневый кругляшок карамели на маленькой печке, смял его руками, потом вставил в него трубочку и дунул. Грейт Устра упал, он не ожидал этого: колдун выдул из него душу. Превратив её в какую-то фигурку, то ли быка, то ли свинью. И шарик пустил он точно, Грейт упал прямо назад, на пистолет, который былзаткнут за пояс. Опытный спецназовец никогда не заткнёт оружие за пояс впереди, у всех на виду. Прагматичный - и даже в чём-то скептичный! - Грейт, если честно, никогда не верил ни в магию, ни в астралы, ни в колдунов, какое там звёздное карате, достаточно обычного, и даже в той принёсшей ему в Управлении столь большую славу и известность "работе" на Гаити, поднимаясь вверх по горным лесам, на ходу отстреливал из люгера появлявшихся из-за кустов жрецов вуду, они падали как дети, не видевшие войны, и в Сербии, и в прочем, поэтому в Китай решили послать именно его, но тут он, возможно впервые в жизни растерялся. Душа его, приняв сначала форму салюта, фейерверка, проевратилась в какую-то замысловатую блестящую зелёную, похожую на тибетскую букву, и растворилась в воздухе, Грейт почуствовал в груди пустоту. Знать бы как делать внутреннее подношение в "Тантре Ямантаки", подумал он. Экскременты, сперму, мочу. Труп человека, наполовину лежащий в ней головой к центру; превратить пять видов мяса и внутренних жидкостей в нектар цвета ртути. Тогда бы можно было этому противостоять. Вон, великий мастер Ра-Лоцава в двенадцатом веке, как его ни пытались извести - так же?.. - в оккультных поединках убил тринадцать других учителей, это, разумеется, много меньше, чем Грейт, оккультизм и мистика - разные вещи, надо помнить; почему-то Грейту казалось, что сейчас раскинувшийся в одной из семи древних столиц Китая, славном, но сейчас откровенно заштатном городишке Кайфэн, на западном берегу красивого озера Лунтин на 600 му прекрасный парк Цин-Мин исчез, и он оказался в Саду мории. Ламу перед отъездом он увидел, вот что. Не увидел Ламу. - Дядюшка, дяденька! Смотрите, иностранец упал! Лаовай! - закричала какая-то девочка. У Грейта стало меркнуть в глазах. Он не только не сможет доставить в Вашингтон Книгу, он ещё - так просто и банально! - здесь умрёт. А если даже выживет...Как жить человеку без души? Скажите, как?.. Маленький сухой старичок, почему-то Грейт не испытывал к нему неприязни, он подумал, что где-нибудь на Бродвее этот старик, благодаря своему искусству, стал бы миллионером, не стоял, как здесь целый день на ветру, подошёл и неслышно присел на кортички. Как сказала бы жена Грейта, прожжёный игрок в маджонг, китаянка, он только что "взорвал бомбу", угадал. Сам взял с кона кость, а не кто-то другой выбросил в общую кучу, сам закончил комбинацию, взял двойной куш. Ему было хорошо. Зловещий старик смотрел на огромного Грейта сверху вниз, да это было понятно. Пять тысяч лет культуры против одного опытного оперативника, прошедшего все горячие точки, это Китай, а не Ангола. И смотрел он ему прямо в глаза. - Он умирает? - испуганно спросил ребёнок. - Нет, - ответил старик, покачав головой. Он встал на колени и обнял Грейта, прислонившись щекой к его щеке. - Теперь ему надо учиться, долго... - старик вздохнул. - Доктрине школы сакьяпы "Путь есть плод". У него была чёрная душа, он ехал сюда отнять у нас "Книгу Сумерек". - Да, - сказала девочка. Внезапно она стала очень взрослой, казалось, в её зрачках отразились кальпы. - Шушу, поднимите его. Мой папа отвезёт его в монастырь, пусть пока побудет там, - она на секунду замолкла, посмотрев в небо, в ту точку. - А потом он вернётся. К себе домой. Но он, - она тоже обняла старика, - будет совсем другим человеком." Всех с Новым годом, автору - творческой удачи. Грант Грантов, КНР -