Laowaicast 55 — Китайское поколение «покупателей соевого соуса»

Laowaicast / Фото Олега Новикова

Возвращение подкаста о событиях и жизни в Китае «Laowaicast» с Максимом Ивановым, Сергеем Литвиным и Александром Мальцевым. В этом подкасте мы обсудим будущее Skype в Китае и другие проблемы интернет-цензуры. Расскажем про поддельные китайские телефоны, которые взрываются и воруют деньги. Затронем автомобильную тему, а также расскажем сколько стоит покупка и содержание автомобиля в Китае. Поплачем над утерянным Пекином и посетим первый китайский капсульный отель. Отметим день рождения создателя транскрипции «пиньинь». Расскажем про фальшивых китайских монахов-аферистов-попрошаек. Всё это и многое другое, для всех интересующихся Китаем и китайской культурой, слушайте в «Laowaicast».

Содержание выпуска:
— Власти Китая запретят звонки через интернет, в том числе Skype
— «Шаньчжайским» телефонам тоже придёт конец
— Пекин сократит количество автомобилей на дорогах с помощью лотереи
— Десятки тысяч жителей центрального Пекина переселят в далекий пригород
— От Александры Яценки: Первый в Китае капсульный отель появился в Шанхае
— Китаец установил мировой рекорд пребывания человека во льду
— Создатель «пиньиня» справил свой 106-й день рождения
— В Китае фальшивых монахов посадили за решетку
Пожизненное заключение за неуплату дорожной пошлины
— Китайская грамота от Лаовайкаста: выражение 打酱油 [dǎjiàngyóu]
— Заключительная песня: S.H.E. — 中国话

Скачать выпуск (mp3) | Обсуждение выпуска на PodFM / на Rpod

Подкаст выходит в эфире интернет-радиостанции RadioGlobus.com
При поддержке портала «Восточное Полушарие» и «Магазеты«

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

murzilka
2011-01-21 18:37:42
как хиреет магазета,превращаясь из околокитайскрой в желтую,с ограблениями, лаовайским бонусом для съема китаянок людьми в своем собственном государстве ниочем,также остающимися в Китае ниочем,кроме смешных пузырей...приходиться констатировать,хирение лаовайкаста,светоча в тёмном царстве..хорошо если создатели и афторы просто стибутсо и развлекаются,то вопрос к слушателям..они все полные нули в Китае и готовы радоваться всему? но ведь нет никакого железного занавеса ужо давно..всё доступно....песня гонконгской группы SHE ? про Скайп - запретят..хм.сейчас всё работает..кто связан с Китаем сам знает,для кого эта новость? а когда запретят ? ХЗ?а зачем тогда вообще про это? Пекинцев из 30 миллионов 75 тыщ куда-то переселят? оо кто тут пекинец? ну и что в Зимбабве ещё кого-то переселят...я поражаюсь слушателям которые от этих новостей приходят в восторг и умиляютсо. Есть журнал ГЕО- 100 страниц любопытных фактов ниочем..да и миноги е ГЛЯНЦЕВЫЕ журналы ни о чем просто прикольно...даже подкасты добренького стареющего мегаоваща - ниочем, просто несут положительный заряд - треп ...можно купит энциклопедию Ефрона и Броггауза и поражаться каждый день новым не ведомым раннее фактам..а тут типа подкаст о Китае изнутри, людьми которые там живут по 10 лет и обладают китайским... Привет! Оч. понравился! Все-таки вы делаете именно свое дело :) какое свое? всё это в китайских новостях есть.а самое главное есть в российских тоже. ржач по поводу и без повода ведущих умиляет? 33 чела попросили - ребята где новый подкаст? омг Уррра, вы вышли!) Вечером буду слушать! а слушатели то кто? (кто судьи не важно)они в Китае то бывают? а если да,то зачем...? Ребята,вы получили за этот подкаст заслуженные премии..господин Мальцев 100 процентов..его подкасты с Гринчем были прорыв ..а сейчас просто ноу коментс.да подкаст нашел,я вижу,своего восторженного слушателя, но увы,это уже не то..просто лажаете..а жаль.
Ксения Чжан
2011-01-19 12:11:45
Спасибо огромное.Как всегда живо,интересно и с юмором.
lmy824
2011-01-19 11:55:15
Скачала =) Как раз послушаю в дороге.
Главред
2011-01-19 12:13:06
Звук в этом подкасте не очень, но мы продолжаем экспериментировать. Слишком многое себе позволили в этом выпуске, т.к. давно не записывались :)
egukin
2011-01-19 13:12:25
В тему про суперфоны. Клёвой обзор одного экзепляра с кучей «предустановленных аппликаций»: http://www.youtube.com/watch?v=TUT39op2Pp8 За подкаст спасибо, так держать.
egukin
2011-01-19 13:36:44
Про Новую Зеландию — неправда. Парковка в центре Окленда — это не так просто и далеко не бесплатно. В других городах — да, там всё бесплатно.
oldboy
2011-01-19 16:01:46
Уррра, вы вышли!) Вечером буду слушать! Хех там какая-то темка про монахов затронута)) Целых три раза в районе 上海科技馆 встречал их, пытались толкнуть какую-то сувенирку в красном мешочке)
lmy824
2011-01-19 16:17:28
Очень веселый подкаст %) Соседи в поезде могли подумать что я слушаю Гуо Дэгана))) Еще 打酱油 в отрыве от интернета употребляется к детям, о том, что они выросли/научились ходить. Что-то вроде 等你结婚我家孩子都会打酱油了 или 你家孩子都会打酱油了吧?─还没,快了…
zhentiai
2011-01-19 16:30:34
Привет! Оч. понравился! Все-таки вы делаете именно свое дело :)
Сергей Литвин
2011-01-19 17:07:58
Ну да, в центре Окленда не очень с парковкой..:)
龙龙水
2011-01-21 01:25:42
интерсно про Skype и VoIP клиенты... имелось ввиду, что запретят только платные службы (т.е. когда на телефоны звонишь) или же в том числе и бесплатные (с копьютера на компьютер, включая также видео+звук)...???
龙龙水
2011-01-21 01:59:41
...ааа ...только прочитал, что нет... только звонки с ПК на телефоны запретят... я сначала подумал, что общение хотят ограничить вообще, а тут в деньгах, блин, дело... хотят прикарманить доходы просто... но всё равно очень неприятно... платить придётся абонентам... http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5gRnqD6A0nhxhOqDL5x1NNacFn-Kw?docId=CNG.9205da04450c60fdfee82a0a332188cf.6c1 "The Beijing Morning Post on Thursday however quoted vice-minister Xi Guohua as saying only state-owned major Chinese telecommunications operators were licensed to provide Internet phone services linking telephones and computers. Xi said communications between computers (PC-to-PC) remain open to all service providers in China, which has the world's biggest Internet population at 450 million. That means some PC-to-phone services provided by firms including Skype, which are popular in China due to their low rates as compared with those of the country's major telecoms firms, could be banned under the ministry's new rules. For example, Skype users pay just 0.19 yuan (three cents) per minute to call a landline number in the United States, while the same call on China Unicom would cost at least 2.4 yuan per minute. UUCall, a homegrown Skype-like service which calls itself "the first Chinese Internet phone brand", was shut down in October 2009 on suspicion of operating illegal web phone services, the report said. It resumed business in February after moving its domain name to Hong Kong, it added. Xi said China Telecom and China Unicom had licences to provide PC-to-phone services in four cities on a trial basis. He added the government was considering an expansion of the programme."
Главред
2011-01-23 11:48:14
Спасибки!
Infusiastic
2011-01-21 19:13:24
S.H.E. — это тайваньская группа. Не нравится — не слушайте. Или возьмите и сами сделайте — «то». Или наймите подкастеров на профессиональной основе, пусть они сделают подкаст, который будет всем нравиться. Лаовайкаст с самого начала был подкастом о новостях Китая, вы это только сейчас выяснили? Вам не нравится подборка? Можете присылать свои новости. В конце концов, напишите подробно, что конкретно вам раньше нравилось в Магазете и Лаовайкасте, статей о чём вы хотели бы видеть больше. А комментарий «вот раньше то… говно…» ничего осмысленного не несёт.
olDboy
2011-01-21 19:46:59
а большего от тролля разве дождешься?) всё ему видите ли не нравится, а нравится ли что-то в жизни кроме как плескать желчью? Если раньше нравился Лаовайкаст или Магазета, то что-то товарищ особо не отписывался, как доброе слово сказать и похвалить - так значит хер вам, а как помоями облить и сказать своё "фе" - так в первых рядах))
olDboy
2011-01-21 19:53:27
Ма! С днюхой тебя!:)
龙龙水
2011-01-21 20:26:05
Мальцева с наступившим др!
龙龙水
2011-01-21 21:07:25
журнал ГЕО- никогда не смотрел... про Скайп, для меня новость... так как во-первых, я им не пользуюсь (пользуюсь MSN и Мультифоном), во-вторых, новости не смотрю и не слушаю и не читаю, лишь очень изредка... вообще все эти новости с окаменелыми лицами ведущих мне побоку, только настроение портят... и лаовайкаст крут не из-за новостей и гостей, а из-за ведущих, с их оптимизмом... а оптимистам всегда завидуют всякие надутые личности, недовольные сами собой и всеми остальным придачу... з.ы. содержание ведь всегда одно и тоже (все мы люди и события по сути повторяются, только одни чаще, другие реже), главное форма...
Главред
2011-01-21 21:43:00
Спасибо от Мальцева
lmy824
2011-01-29 20:21:17
И запоздалое дополнение к новости "Пожизненное заключение за неуплату дорожной пошлины", просто сегодня обсуждала со знакомой. То что заявленная огромная сумма вроде является реальной, так как при ее расчете использовались фото, сделанные на заездах и съездах со скоростных дорог, и она такая большая, потому что все это длилось года три и была не одна машина, а много. Также дело пересматривается, а кого-то из правительства (или судей?) уже сняли с должности за несправедливый приговор.