Чайна-таун в Торонто

чайна-таун в торонто

Чайна-таун в Торонто – один из крупнейших в Северной Америке. Он расположился в самом центре города, вдоль Dundas Street West и Spadina Avenue, недалеко от университетского городка. Помимо центрального, в городе есть еще пять Чайна-таунов! По официальным данным, в Торонто около 530 000 китайцев, а по ощущениям никак не меньше двух миллионов, из всего-то пяти миллионов жителей.

чайна-таун в торонто

Исторически сложилось, что население Чайна-тауна [1] в Торонто в основном пополняют выходцы из южного Китая и Гонконга, а также Сингапура, Тайваня, Вьетнама, поэтому кантонский диалект тут преобладает, но и путунхуа тоже можно услышать.

чайна-таун в торонто

Уже более 130 лет существует китайский квартал в Торонто. Некий Sam Ching был первым китайцем, открывшим здесь свой малый бизнес в 1878 году – прачечную на Adelaide Street. Несмотря на законодательные ограничения, китайский квартал разрастался очень быстро. После завершения строительства Канадской тихоокеанской железной дороги многие китайцы осели тут, открывая свой маленький бизнес: в основном, рестораны, продуктовые магазины и прачечные. Китайский квартал вместе со всем миром пережил упадок во времена Великой депрессии в 1930-х. После окончания Второй мировой войны, население китайского квартала опять начало расти, пополняясь за счет студентов и трудовых мигрантов.

Второй кризис Чайна-таун пережил в 1950 году, когда на этом месте городские власти начали строительство нового Сити-холла… и старый Чайна-таун был полностью разрушен. Лишь немногие предприниматели смогли переместить свой бизнес на нынешнее место на Spadina Avenue, но большинство не вынесли переезда и закрылись. Следующие 60 лет китайская диаспора росла и развивалась на новом месте. С 1970 года здесь появились указатели улиц на двух языках, что можно считать символом официального признания властями Китайского квартала.

чайна-таун в торонто

В наши дни Чайна-таун в основном потерял значение центра общественной жизни. Молодые и энергичные китайцы, приезжая в Канаду, уже не зависят от поддержки своей общины и предпочитают селиться в других частях города. Сегодня это торгово-туристическое место, где можно найти аутентичные товары, например, китайский чай, каких-нибудь специальных китайских червяков или прописи для иероглифов, или поесть реальную китайскую стряпню.

чайна-таун в торонто

Похож ли Китайский квартал на Китай? И да, и нет. Конечно, масштабы не те, и колорита маловато, но в общем, если подключить воображение, можно представить, что находишься где-нибудь в Шанхае на Zhenping road (镇平路). Те же китайские рынки и аптеки с корешками, густой запах жареной утки и прочих деликатесов доносится из маленьких «чифанек» и ресторанов, смешиваясь с ароматами курительных палочек, массажные салоны, прачечные, лотки с DVD и трогательный Chinglish на вывесках.

чайна-таун в торонто

В преддверии Китайского Нового Года красно-золотые xing fu 幸福 с пожеланиями счастья, богатства и долголетия пестрят в витринах магазинов и сувенирных лавочек.

чайна-таун в торонто

Подъезжают туристические автобусы, из которых высыпаются как горох туристы в поисках китайской экзотики и дешевых сувениров. Чайна-таун – одно из наиболее популярных в городе туристических мест.

чайна-таун в торонто

Часы работы впрочем здесь совсем не китайские! Где это видано, открывать магазины в 11-30! У нас в это время уже все к обеду приступают.

чайна-таун в торонто

чайна-таун в торонто

чайна-таун в торонто

Примечания

  1. Чайна-таунами (唐人街) называют населенные китайцами кварталы в некитайских городах, в которых в основном сохранен их привычный уклад жизни. Китайские кварталы наиболее распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии, США, Австралии и в Европе.[]
Фото аватара

Автор: Baishalin

Baishalin aka Балабанова Наталья. Потеряла себя в Москве и затем нашла в Шанхае. Люблю путешествовать, развиваю интернет-проект, посвященный китайскому образованию.

41 комментарий

  1. Спс. Интересный пост.
    Человеки скажите – Ябаолу можно считать Рашнтауном=)???

    1. Наши люди как-то не любят объединяться)) Я вот в Пекин переехала – тут кажется даже Русский клуб не собирается? На форуме последние сообщения лета прошлого года:(

  2. Наталья, большое спасибо за статью! =) тема действительно важная, ведь в скором времени придется работать уже не просто с китайским менталитетом, а менталитетом+специфика страны проживания. Конечно, китайцы ассимилируются в наименьшей степени, в отличие, например, от русских – которые, как губка, впитывают и впитывают и трансформируются…но сравнить китайцев, живущих в России, в Сингапуре и США – это ж совершенно разные народы, с общей канвой, но не поведенческими особенностями.

    Что же до 华人街 в России, у нас особо не почайнотаунишь – как с еврейскими кварталами, можно одним ударом нанести максимальный ущерб ;) поэтому спокойнее точечно по городу распределиться =)
    Хотя во Владивостоке такие раритеты все же есть =)

    1. А где во Владивостоке чайнатауны? Раньше ничего подобного не было. Конечно встречались места компактного проживания, но не более. Хотя я уехал из Владивостока уже почти 10 лет назад, наверное многое поменялось.

  3. Автору спасибо за статью!
    Здорово! Если бы пришлось остановиться в Штатах или Канаде, то непременно бы невдалеке от таких чайна-таунов, ну или непосредственно в них)

  4. В Лос-Анджелесе живёт около 500тыс китайцев, но они все давным давно сбежали из исторического чайнатауна, что отмечен на карте в даунтане. Там теперь одни гето мексов и куча бомжей пасущихся на Бродвее. Вообще даунтаун Лос анджелеса самое жуткое место, в которых мне приходилось бывать. Белые люди ещё в 50х стали перебираться оттуда ближе к побережью. А обеспеченные китайцы и подавно сразу едут в модные районы в горах, коим теперь является San Gabriel, территориально это новый чайнатаун, где проживает 90% 华人. Я там часто бываю, там почти тот же Китай, только в хороших климатических условиях 365 дней году. В любой забегаловке, даже если её держут 广东人 с вами спокойно объяснятся на путунхуа. Обидно только, что многие родившиеся уже здесь дети, дома разговаривают только на английском, и ни в зуб ногой по китайски. Это для меня очень странно и немного бесит, потому как их родители эмигрантами стали не так давно, максимум 20 лет назад. А может это просто китайская выпендрежность, родители таковых пытаются всем доказать, что они “новые американцы” и владеют английским на уровне native speaker поэтому и дома у себя говорят только на английском.

    1. Ага, у меня было такое смутное ощущение, что китайцы немного обижаются, если к ним за границей, в штатах или в той же канаде обращаться на китайском… Они подчеркнуто стараются перевести на английский обратно, и вовсе даже не рады тому что в них китайца распознали и обращаются к ним на родном языке)))

    2. Не выпендрёжность, а желание «быть иностранцем» и чувство неполноценности за свою национальность, потому что они постоянно подвергаются дискриминации.
      А дети не знают китайского не только из-за этого. У нас в группе училась канадка китайского происхождения, она приехала сюда специально, чтобы ребёнок научился говорить по-китайски. При этом у них дома говорят только на китайском, просто ребёнок ходит в обычную англоязычную школу.

    3. У нас в группе учились австралийцы китайского происхождения, конечно, произношение их было далеко от путунхуа, зато все-все-все чэнъюи и истории происхождения к ним они знали лучше лаоши)

      Ну, а кто больше стремиться к переходу в native spearkers – большой вопрос. Как-то наблюдала сценку, где мама (явно с уже некитайским паспортом) талдонила что-то дочке о важности китайской культуры и Великой стены в частности по-китайски, а ответы получала на упрямом английском..

  5. если сравнить с Бостонским или даже Нью-Йоркским чайнатауном,то кажется канадский более колоритный!
    хотя все же мило иметь “свой Китай” под боком вне настоящего Китая!

  6. “Часы работы впрочем здесь совсем не китайские! Где это видано, открывать магазины в 11-30! У нас в это время уже все к обеду приступают”
    Это гонконгские часы работы)) обычные для торговых районов типа МонКока, открываются попозже к наплыву посетителей, закрываются тоже позже.

  7. Здорово!!! Очень похоже на китайские кварталы. На шестой фотографии я даже заметил отделочную плитку на стене один в один как в Китае! Может из Китая и привезли. Моя сестренка, сейчас в провинции Гуандун г.Чжуншань сказала, что в этом городе большинство населения живет за счет средств,высылаемых им родственниками живущими в Чайнатаунах Америки. Живут размеренной, неторопливой жизнью и никуда не торопятся. Даже не похоже на Китай.
    Отличный пост)))

    1. Ну на моем уровне владения китайским в примерно 10 предложений – поздороваться, спросить о цене, поздравить с наступающим и откланяться – отвечали без особых проблем. Между собой и по телефону некоторые говорят на путунхуа – это я могу понять :) и на другом совершенно незнакомом мне диалекте, который очевидно кантонский, так как в основном сюда приезжают из ГК.

  8. Да интересная статья, спасибо !!! А кто-нибудь знает в России есть чайна-тауны на манер Американских или как в статье Канадских ? (черкизон не в счет)

    1. Спасибо за статью и поддерживаю продолжение о нахождении чайна-таунов в России. Хочется попробовать еду более приближенную к китайской. А то пробовал только в исполнении китайских студентов :)

      1. Что-то я сомневаюсь, что у нас в стране Чайна-тауны возможны. Хотя, если на Дальний Восток посмотреть, то может там что-нибудь.

        1. Да уж, тут к ним конечно более толерантно относятся. В визах отказывают, это да, но уж если пустили, открытых облав не устраивают.

    2. Черкизон это и есть примерно чайнатаун, с российской спецификой. Суть в том, что китайцы, куда бы они не приехали, не ассимилируются, как другие национальности, а устраивают свое пространство в привычном для них стиле, создают маленький образ своей Родины и так и живут кучкой, поддерживая друг друга, поэтому китайские общины так резко выделяются из городского окружения.

    3. В России, в открытую подобные кварталы наверное сложно создавать, т.к. народ у нас не дружелюбный…

      Знаю, что в Новосибирске (но думаю, что и не только) есть частные китайские чифаньки в немалом количестве. Размещаются они в обычных ничем не приметных частных домах, без всяких вывесок и указателей. С виду даже и не поймешь, кто в этом доме живет. Мы как-то ходили в такую. Позвонили в дверь, вышел какой-то китаец, спросил кто мы такие. Мы сказали, что пришли покушать. Он включил дурака, начал делать вид, что ничего не понимает. В итоге впустил нас только после того, как мы сказали, что уже были тут с другими китайцами. Внутри из каждой комнаты были сделаны баофаны со здоровыми круглыми столами. В плане еды, все как в Китае – большие порции, знакомый вкус, правда чувствовалось, что из российских продуктов все сделано. Вшестером объелись на 800 рублей :) Хозяева чифаньки были из Шеньяна.

        1. Частный сектор на Волочаевской (около Гусинки). Точного адреса не знаю. Я последний раз в тех краях в 2008 году был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *