Легенда о матушке Хуан

или как Шанхай стал центром производства хлопчатобумажной ткани

Как Шанхай стал центром производства хлопчатобумажной ткани, или легенда о матушке Хуан

В наше время Китай является крупнейшим в мире производителем хлопка. Но в отличии от шёлка, производство хлопчатобумажных тканей в Китае долгое время оставалось неизвестным. Хотя хлопчатник (основное сырье для производства хлопчатобумажных тканей) знали здесь еще до нашей эры, но вплоть до VIII-IX веков он не культивировался. Вероятнее всего, хлопчатник попал в Китай из Юго-восточной Азии, куда он был прежде занесен из Индии. Однако вплоть до XIII века ткань из него не изготавливали, так как обработка хлопкового волокна и процесс производства из него пряжи сильно отличался от знакомых китайцам шелка и льна. И лишь благодаря Хуан Дао (黄道婆), или как ее называли в народе, матушке Хуан (黄婆婆), китайская нация узнала секрет производства хлопковых тканей и обеспечила будущие поколения удобной и относительно недорогой одеждой.

黄道婆 / Хуан Дао
黄道婆 / Хуан Дао

Родилась Хуан Цяоэр (黄巧儿) в 1245 году в Уницзин (乌泥经镇) в округе Сунцзян, что на территории современного Шанхая. Семья ее была бедна, поэтому 12-летнюю Хуан продали в дом будущему мужу ((童养媳 – один из китайских обычаев, когда девочку продавали в дом будущему мужу, где она жила и работала до фактической свадьбы)). Свекровь и будущий муж относились к ней жестоко, нередко избивали и запирали в сарае без еды. Не выдержав жестокого обращения, она решила бежать. Выбравшись из дома ночью, она добежала до берега реки Хуанпу и спряталась на борту одного из торговых кораблей, который, как оказалось, отправлялся на остров Хайнань. Капитан корабля пожалел ее и разрешил остаться. Так она оказалась сначала в Чампа (территория современного Вьетнама), а потом — в городке Ячжоу ((崖州, на территории современного города Даньчжоу в северной части Хайнаня)).

黎族棉布 / Традиционное ткацкое мастерство народности Ли
黎族棉布 / Традиционное ткацкое мастерство народности Ли

Местные жители, которые принадлежали народности ли (黎族), с сочувствием отнеслись к Хуан Дао. Так она почти на тридцать лет осталась среди них. Еще у себя на родине Хуан Дао научилась ткать, а поэтому, оказавшись на Хайнане, решила заняться знакомым делом. Ячжоу еще со времен периода Весны и Осени (722-481 гг. до н. э.) славился мастерством производства и вышивки хлопка, так называемого 崖州被 (ячжоуское полотно). За тридцать лет, проведенных вдали от родного края, Хуан Дао освоила секреты мастерства местных ткачих.

Секреты мастерства матушки Хуан на ЭКСПО-2010
Секреты мастерства матушки Хуан на ЭКСПО-2010

В 1295 году в возрасте 50 лет Хуан Дао решила вернуться в родной Уницзин. К тому моменту производство хлопчатобумажных тканей уже распространилось в дельте реки Янцзы, однако качество оставляло желать лучшего. Так что ее приобретенный опыт нашел плодородную почву: Хуан Дао буквально совершила переворот в ткацком мастерстве. Со временем нововведения Хуан Дао распространились и в ближайшие города и уезды: Тайцан, Ханчжоу, Сучжоу и Сунцзян, который в последствии стал центром производства хлопковой ткани в стране. Уницзинское полотно (乌泥泾被) особенно пользовалось популярностью у европейских купцов в XVIII-XIX веках.

Умерла Хуан Дао в 1330 году в родном поселке, а спустя шесть лет местные жители в память о ней построили храм, который был разрушен во время одной из войн еще в XIV веке. При династии Цин был открыт еще один храм, а уже после основания КНР на ее могиле была установлена памятная плита. А в народе в память о легендарной Хуан Дао сохранилась песня: «黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,二只筒子二匹布» ((Матушка Хуан, матушка Хуан, научи меня прясть, научи меня ткать, две бобины – два полотна)).

Если Вам захотелось побольше узнать о легендарной китайской ткачихе, то Вы можете:

  1. посмотреть сериал «天涯织女» (другое название: «衣被天下»);
  2. посетить могилу Хуан Дао (黄道婆墓) по адресу: Шанхай, район Сюйхуэй, поселок Хуацзин, Дунванцунь, 13 (徐汇区华泾镇东湾村13号);
  3. посетить мемориальный музей Хуан Дао (黄道婆纪念馆), расположенный по адресу: Шанхай, район Сюйхуэй, улица Сюймэй, 700 (上海市徐汇区徐梅路700号)。

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

欧兰
2010-12-17 16:00:58
ну вы же почему то "хуэй" пишите...
menina
2010-12-17 14:47:04
Такова традиция русской китаистики. Дабы не травмировать мозг русскоязычных обывателей... Запишите, как считаете нужно, и покажите 10 людям, которые никакого отношения к китайскому не имеют.
Главред
2010-12-17 11:16:33
Учите <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Транскрипционная_система_Палладия" rel="nofollow">матчасть</a> :)
Главред
2010-12-16 10:53:21
沙发!Т.е. получается в китайцы научились работать с хлопком у национальности Ли? Или же Хуан Дао из Хайнаня привезла какие-то новые технологии (на тот момент), которые улучшили качество изделий? P.S.: Сначала подумал, что на первой фотке и есть матушка Хуан, но потом пригляделся - оказался мужик.
ostropoler
2010-12-17 10:45:23
ага, понятно. надо будет поглядеть. вроде пару лет назад тут на Магазете выкладывали энциклопедию китайской одежды...
Ольга Мерёкина
2010-12-16 13:11:01
Получается, что - да. Про Хуан Дао я узнала в одном весьма серьезном исследовании, посвященному истории ткацкой промышленности Поднебесной. И там вполне однозначно утверждалось, что именно она и именно у народности ли на Хайнане научилась обрабатывать хлопок.
Катя
2010-12-20 19:46:38
Нет, к сожалению: на карте 1946 года храм еще обозначен, а в реальности стоят пятиэтажки.
Ольга Мерёкина
2010-12-20 18:26:52
Катя, спасибо Вам! Скажите, а он еще сохранился?
博罗
2010-12-17 02:28:06
Интересная статья, только меня удивила транскрипция адреса музея как "район Сюйхуэй, улица Сюймэй" - на пинине это XuHui Qu, XuMei Lu. Почему не Сюхуэй???
ostropoler
2010-12-16 22:08:15
интересно!! так а что же одевали простые люди, скажем, во времена Тан? шелк они явно не могли носить. не кожаные же вещи, особенно летом... лён?
menina
2010-12-17 00:40:32
Вероятнее всего, что лен был более доступен для простого человека.
Denwer
2010-12-16 23:15:55
хорошая история. будем ждать постов про китайскую моду. современную и древнюю.
Катя
2010-12-18 16:59:40
Прекрасно, спасибо за статью!!! В старом городе (老城厢) сохранилась улица 先棉祠街 (Xianmianci Jie), где были магазины и мастерские и стоял маленький храм 黄婆禅寺, посвященный этой рукодельнице.